注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

创古仁波切对闭关实修的开示  

2009-11-11 09:07:12|  分类: 闭关修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创古仁波切对闭关实修的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

创古仁波切对闭关实修的开示

 创古仁波切对闭关实修的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

世亲菩萨如此论及实修:“藉由领受戒律及正确地听闻与思惟法教,行者将可圆满趣入禅修。”

适合接受三戒者,可由学德兼备的亲教师及轨范师处领受此生持守或直至证悟的居士戒、出家戒及具足戒。具有不退转的坚定誓愿之后,不仅需要得自闻思的知识,且必须将实际体认这一切。

锡杜确吉炯内说道:“知道见但不禅修,如同富人受制于坚吝,对自己及他人都没有利益。” 一般而言,知道真正的佛法是什么是非常好的事,然而,不禅修的人将无法得到究竟的成果。所以,实修是非常重要的。

此外,共修的利益甚于一人独修。惹巴希哇哦曾开示道:“良友是善行的基础。”正法上师及法友的鼓励,不但能增长我们的信心和精进,并可消除懈怠及丧志的过失。

从初学的那一刻开始,我们就必须按照法道的次第去修持。

为了让修法的习惯升起且保持稳定,首先由转心四思惟的前行法开始,做无常等的观修。皈依大礼拜是一切修道的基础。金刚萨埵法可净除过去的业障、现在的烦恼及粗重的分别心。献曼达可积聚福德资粮,开展体验与证悟的顺缘。断除执着的施身法是另一累积福德资粮法,在此修法中,行者将自身化为供品。由于禅修的开展取决于加持,故须修持一般及不共的上师瑜伽法。

修心法使我们升起慈悲的殊胜发心,使尚未升起的菩提心升起,或使已升起的菩提心不退转并继续增长。行者做自他交换、自他平等及他胜于己的禅修。这些是前行法。

正行法取自密续各部的一般本尊生起次第法,尤其是玛尔巴大译师得自那洛巴大师的法。玛尔巴在一首证道歌中说道:‘我得受了甚深密续的喜金刚,及心要精髓的上乐金刚(胜乐金刚)。’ 据此,胜乐金刚的生起次第是心法及其精髓。

此外尚有代表方便的佛父与代表智慧的佛母双运的修持法。其中之一是金刚瑜伽母修持法,强调的要点是般若智慧及本初智慧。此法来自口耳相传的传承,其生起次第的圆融基于外法、内法及密法的成就,而圆满次第的修持则基于甚深的方便道,包括那洛六法的气、脉、明点等修持法。

在解脱道上,被直接引见自心本性之后,行者修持的是大手印。如此,为了落入空谈、枯燥的了解或纯粹的研究,或痴修、迷信,或误入歧途,行者须接受使圆熟的灌顶、使解脱的教授解说,及有所依的口传。闭关极其重要,使传承不会有任何衰损,尤其能使实修传承的加持力保持无间断。

经过三年的闭关之后,上根器者能全然达到修持法的成就,中根器者能得到生起暖相等的功德,下根器者也能正确无误地契入导致解脱与遍知的法道。

 

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017