登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

遇见宗萨蒋扬钦哲仁波切  

2009-03-22 23:44:27|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

遇见宗萨蒋扬钦哲仁波切

Meeting Dzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche

~ Sandra Scales, "Sacred Voices"

 遇见宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

第一次见到宗萨.钦哲仁波切的那一幕,至今仍然铭记我心。那时他来加德满都见他的父亲──董瑟.听列.诺布(Dungsey Thinley Norbu Rinpoche)仁波切,他穿着黄色法袍特意地走进我们的水泥小屋。当钦哲仁波切转身过来见他父亲时,他调整了自己的金黄色禅袍(zen),把它往肩后一掷,便在他身后的空中画了个大弧。当棉布飘下时阳光从中穿过,将小小的房间染上了藏红花色的光晕。仁波切的姿态端正且庄严,步伐则是大而轻盈。那一刻,我觉得就像悉达多王子刚刚踏进了房间。

十七岁时,仁波切已经精通英文。不过,他对所有的学习都很认真,且会找我去寺庙帮他琢磨文法和词汇。上课时,他的侍者会进进出出,每当仁波切需要某物时,侍者总是会出现。仁波切就朝某个模糊的方向一挥手;接着,毋需说明,僧人便快速来到墙旁的一排矮垫前,从其中某个垫子下拿出仁波切想要但未说出的东西,侍者似乎总是确实知道仁波切想要什么、东西在哪里。这些座垫下藏有许多东西:他的信件、装着(印度)卢比的一个信封、英文书籍、丁丁历险记漫画、多余的袜子,全都存放在这个独特的贮藏系统中。对于这位利美(不分教派)传承的持有者──蒋扬.钦哲.确吉.罗卓的伟大转世,这是我唯一能想到在他青年时期的事。仁波切出众的才华与记忆,使得这些课程几乎是多余的,但我还是爱假装是在教他。

遇见宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

很多年过去后,我们最终离开了宁静的尼泊尔土地。我们的离去并非情愿。那个喜马拉雅山的峡谷,是个印度教徒和佛教徒惬意共处之地,他们还常共享彼此的寺庙。加德满都的母牛会在街道的正中央午睡,而沉稳的人力车夫会从旁小心地绕过。此处,在日常生活的每个层面,都能看见对灵性的尊重;在我们回到美国之后,我们深深惦念着那个老家。

我们在1986年搬回加州后没多久,有一天我的女儿Kitty接了通越洋长途电话。电话里的声音来自宗萨钦哲仁波切。他说他很快会来美国,因此我们请他住在我们家。在这之后,他就时常会来。

仁波切很有文艺复兴人的风格,他对一切事物都感兴趣──包括科学、文学、传播、艺术。我们的讨论有时围绕着艺术媒体的传播,特别是摄影与拍片。这引起我的兴趣,因为我一直觉得视觉艺术能够进入潜意识并用文字和概念所无法达到的方式来沟通。仁波切所拍的相片,就有这样的效果;无论他选择什么影像──面孔、花朵、石头──都有让我留连的灵性美。

某些日子里,当几个佛教学生坐在客厅和仁波切谈话时,他会突然放些音乐──可能是贝多芬,也可能是Ravi Shankar(印度国宝级西塔琴大师)。他会说「嘘,听!」,并把音量开到最大以致于整个房子都充满了乐音。然后,他会把音量骤然调小,又回到谈话中。这些插曲似乎打断了散漫的思绪之流,而转为开阔的片刻时光。

仁波切第一次到圣塔克鲁兹(Santa Cruz)时的某个下午,门铃响了,我去开门,门外是两位耶和华见证人。仁波切走到我身后,快速地请他们进来喝茶。他并没有告诉这两位整洁的年轻人他是个佛教徒,但是当他们走进我们挂满莲花生大士和佛教本尊图片的客厅时,蓝眼睛睁得大大的。仁波切花了一个多小时跟这两人谈话,饶有兴味地听着他们劝人入教的词语,并且优雅地接受他们教堂的文宣。

仁波切第一次的来访只待了一周,但是随他而来的加持却如同耶和华见证人来敲门般,周复一周并不间断。事实上,他们依然会来访。而且,虽然仁波切现在有时穿着绛红色的法袍,有时穿着伦敦制的羊毛大衣,我仍然视他如佛。

 

~ 感谢法友Bella Chao的翻译,今与大众分享!

 

 

转载自杨书婷师兄的博客

原文请见于 http://www.padmapublishing.com/pics/djkr.pdf

 

  评论这张
 
阅读(2575)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018