注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示  

2009-04-12 10:33:05|  分类: 莲花生大士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示

 莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

首先谢谢大家!今天是为了计划在尼泊尔扬列雪圣地,建造莲师大佛而召开此成立大会,为了殊胜的缘起,我们先一齐来念诵莲师七句祈请文、莲师心咒等。

许多人都认为莲师七句祈请文是始自莲花生大士,其实不然,而是在无数劫以前由三世一切诸佛菩萨共同开始念诵这莲师七句祈请文,如此念诵后,三世诸佛菩萨就一齐化现成莲花生大士。诸佛菩萨为甚么要化现为莲花生大士?因为这些诸佛菩萨通常是以法身、报身、化身来利益众生,在明灯劫(有佛住世教化众生之际)期间于无数净土中会有无数的佛以化身降临,当诸佛菩萨示现化身时所传的法是以经、律、论为主,并未公开传授密法,若要传授密法时,则不以化身的形象而是一定要示现报身来传授密法,像释迦牟尼佛当初传授时轮金刚时不示现化身像,而是现出时轮金刚向特殊的弟子来传授密法,此即示现报身。同样的,所有诸佛菩萨都必须现报身佛才向不共的弟子传授密法。

一般来说,「显」「密」目标是一致的(同是究竟佛果),实际上当我们要证得佛果时,显、密在时间上则有很大的差别。用显教的道路来修持,要证得佛果需三大阿僧祇劫,费时长远,这是众所周知的。然而密教尤其特别的是,诸佛菩萨为了宏扬密法化现成莲花生大士,正如莲师除障文中开示所云:「三世诸佛总集莲花生大士」。意指从诸佛自始化现莲师至今是不生不灭的,未来也是如此,所有轮回未空前,莲师都会住世,不会涅盘。而莲师的化身也会在每一尊佛的净土中化现无数,目前释迦牟尼佛教化的期间,具有上千万个净土,莲师也是化身上千万来利益无边的众生。

 一般对莲师的传记没有实际了解的人会说:莲师从印度诞生到西藏再往生罗剎国去利益众生了。然而事实是,每一尊佛出现时,莲师即有一尊化现,依众生的福缘来传授密法,依不同根器而利益众生。莲师以不同的尊号在每一尊佛的净土中化现,如释迦牟尼佛时有莲师三身、莲师八变和其它四十种尊号等等,就如太阳与阳光的关系一般,所以有这么多的化身。但是莲师的身全部都是净光之身,并非血肉之躯,比如说,昔时伏藏师邱驹林巴岩取出莲师的头发和一般人的头发不一样,整个头发全都是彩虹光。可想而知,莲师的肉、血、头发等是以非世俗物质显现的方式示现,因此只有莲师的法衣才留存下来。

以密咒乘来说,入圣法门有九乘次第,每一圣门都有各别的修行教法,修持「行续、事续、瑜珈续」这三个圣门则分别能在十六生、七生、三生证得佛果。而一切乘最顶尖的是「无上密的大圆满法」,如法实修这个法门,能够在今生以三年三个月、或六年、或十二年或一辈子中即可成佛。目前所知,在印度和西藏如此实修大圆满教法而证得虹光身者已有数十万人;大成就者狮利星哈亦曾至汉地传授大圆满教法,由此证得虹光身的弟子也有几十万人,此乃于佛法尚未传入西藏前,大圆满教法在汉地就已经很兴盛的实证。此外,还应归功于大圆满教法实修者的用心,使得汉地内早就有很多关于大圆满的词汇,只是大家没有努力去研究这些古文而仅汲汲营营于现代产物,所以不了解实际上早就有这些大圆满的文字。反观国外,如美国等根本没有这些大圆满的词汇,于是传法时要重新创造出来,导致在西方弘法有很大的困难,但是对汉地来说,只要有心去阅读、去研究的话都有办法,因为这些过去在汉地都宏扬过了。

刚刚我们念诵的莲师七句祈请文,已经了解不是莲花生大士开示的,而是三世诸佛菩萨所示,但莲师心咒则由莲花生大士亲自开示,所以我们祈请莲师与祈请三世诸佛菩萨是一样的、同得三世诸佛菩萨的加持。由于一切本尊的坛城及空行母的坛城都在净土中,因加持力之故,自然与莲师是完全无二的示现。同时莲师也是阿弥陀佛的化身,所以上师、本尊、空行一切都在莲师的身、口、意中普遍地安住,在印度如此、在西藏也如此,许多的大成就者于亲见莲师后便增长证悟,广遍利益众生而宏扬教法;在宁玛、嘎举或萨迦有很多大成就者都能得到这些觉受来利益众生,我们在阅读各派大成就者的传记中也都可以了解,不是我们捏造出来的。

一般在印度并没有分萨迦派、嘎举派……,只讲显与密的差别而已。就西藏来说,依宏扬时期的前后才变成四大教派,依此之故,世俗人就对各派之间的差异产生许多批评和纷争,实际上这些都是没有意义的,就佛法本身本无差别,唯因各人心绪及妄念的缘故才制造分歧。那么为何称之为宁玛?是「旧译」才称为宁玛!如今不同的教派用不同的颜色来区分,这些都是政治因素所致,基本上主要是依旧译与新译来区分,即八百年以前上溯到一千两百年即是「旧译」;而八百年以后传的教法是「新译」。

宁玛在旧译时期(印度的佛法未受到任何破坏时)非常兴盛,当时莲师、藏王、堪布(师君三尊)等教导儿童时发现,西藏的孩子由于不懂梵文而在学习上产生很大的困难,因此藏王相当难过!国王请示莲师,莲师说:「问题不在于语言,而是应当依过去的愿力将出生在西藏的小孩寻找出来!」遂由莲师来指示并认证某些具愿力的孩童才加以教导佛法,并且赐予灌顶「不忘失陀罗尼」的成就,加强学习的成果;另则为了让这些孩子们到非常遥远的印度留学之方便,莲师再赐予「神足通」的加持,使大家皆具有神足通的成就,印藏来回只要七天而已,所以这些孩子们(未来的大译师)到印度学习佛法时精通梵文、藏文及千百种语言,皆因莲师和大堪布加持的缘故,同时他们也得到很多神通。之后这些大译师们如毘卢遮那等不但将当初释迦牟尼佛开示的佛法全部翻译成藏文,并且亲自学习修行。例如,很多密咒乘宝箧持有者的大持明成就者,都住在尸陀林等一般人到达不了的圣地中,但是这些大译师们便依自己的神通法力进到了这些宝箧大持明者所住的地方亲近求法等等。

释迦牟尼佛涅盘后,莲师形式上诞生在印度并住了两千多年左右,调伏了很多国王并导入佛门,比如说:在印度菩提嘎雅有一佛寺叫「弥达玛西拉」,无数的僧众居于此寺中,当时有外道与内道经常争吵和辩论的现象,有一次外道五百导师来到此寺,他们皆具有学问与神通,法力非常强大,他们要求以神变和辩论来互相较量,谁输了就得皈依胜利者。「弥达玛西拉」寺中的班智达(阿者黎)讨论所得是,若辩论的话不怕会输;但是比神通和法力的话恐怕会败给外道,所以非常着急!因此班智达们为了无法降伏外道而感到非常心虚和难过,正当此时降临了一位空行母,空行母告诉他们说:你们无法对付外道的,如果邀请我哥哥的话就有办法了。班智达们问空行母说:您的哥哥住哪里?空行母回答说:哥哥住在自燃火焰山的尸陀林。班智达说:我们无法到达那个地方。空行母说:没有关系,您们只要好好准备宝座和供品等。同时空行母还教他们念诵莲师七句祈请文,值此之际,寺院外面全部已被外道包围,外人无法入寺,寺内之人也无法出去。当班智达们备妥宝座和供品后,就虔诚地念诵莲师七句祈请文来祈请莲师……,莲师竟从空中而降并问他们说:为何呼唤我?班智达们告知莲师说:此地已经产生很大的争辩了,我们该如何应付?莲师指示说:你们不用担心,一切都由我来回遮!于是,佛寺中的四个大门皆有莲师化现的四位大班智达与外道辩论,而后,佛道胜利,外道输了!接下来,外道们展现各种神通,在空中飞来飞去并且施展他们强大的法力,此刻,莲师持期克印指着他们同时口念吽、吽、吽……,这些外道竟然都因法力不足摔落在地,吐血而亡,于是其它的外道弟子全都皈依佛门。

在印度,每当佛法面临严重危机时,莲师皆以各种不同的示现来复兴佛法,如此莲师在印度住了两千多年。西藏也是,藏王以各种方法来建寺宏扬佛法,却经常都会遇到阻碍,宏愿无法实现。西藏的天龙八部、神鬼的力量非常强大,没有那么容易调伏,因而藏王迎请莲花生大士来降伏天龙八部、鬼神等、并且让他们立下誓言,成为佛教的护法!其它很多苯教徒受到莲师的加持也都转向佛法,莲师将佛法如日中天般地在西藏宏扬开来,而当初藏王邀请莲师到西藏时,莲师正住在尼泊尔的扬列雪圣地,莲师是从扬列雪抵达西藏的……

乌金净土西北隅,红莲花茎莲胚上,

无上胜妙成就者,莲师名号十方闻,

空行眷属恒围绕,我愿如尊而修成,

祈请降临赐加持,格热班玛思德吽。

嗡阿吽 班扎格热班玛思德吽

 

 

贝诺法王开示:莲师的殊胜

莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示

顶门上的莲花生大师——顶果钦哲仁波切开示

莲师刹土云游记——德钦朗巴

莲师初十行迹-第一世蒋贡康慈罗爵塔耶

莲师二十五心子简介[图文]

莲师《金刚七句祈请文》释义—— 珠古东珠

莲师七句祈请文-南开宁波仁波切

《莲师七句祈请文略释》-噶陀仁珍千宝

宗萨钦哲仁波切念诵的莲花生大士七句祈请文录音

莲师法相的介绍及意义(图文)

如我一般莲花生大师珍贵相片的来历

莲师八变唐卡图文解说

『莲师七句祈请文注释˙白莲花』讲解

莲花生大士祈祷文

西藏第一座寺庙”——三宝俱全桑耶寺(图文)

西藏的第一座王宫——雍布拉康

西藏第一座佛堂昌珠寺

空行主母曼达拉娃佛母本生及解脱祈请文

图解:莲师十三法

《吉祥山祈愿密道使现 开示篇》——色拉堪卓空行母

  评论这张
 
阅读(6858)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017