注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

南开宁波仁波切开示:莲师七句祈请文  

2009-06-20 08:13:50|  分类: 莲花生大士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开宁波仁波切开示:莲师七句祈请文 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 莲师七句祈请文-南开宁波仁波切


    翻译:张惠娟居士

    听法之前首先要生起菩提心。心中要想为了利益等虚空的如母众生,自己要迅速证得佛陀的果位;因为这个缘故来听闻甚深的教法,听闻之后,还要如法修行。像这样的动机不只在听闻佛法前生起,平常不做任何行持,即使只顶礼一次,也都要具有这样的动机。因为菩提心是获得佛陀果位最主要的因,所以要是具有菩提心,那么我们所行的善,虽然很小,也能够给予我们广大无边的利益。

莲师七句祈请文的由来 :

    莲花生大士为三世诸佛之总集,其祈请文有很多,当中最为殊胜的就是莲师的七句祈请文。过去在印度那灁陀大学,曾有500位各个通达因明及声明的外道导师来到那澜陀大学和佛教的班智达们辩论,那时佛教的班智达们没有办法回答外道们的问题,佛法就现出有点衰退的景象。某晚班智达们,作了相同的梦,梦到Shiwa Cho 空行母对他们说:「我的兄长叫做多杰托千宙,他住在印度蒙巴尖的尸陀林,如果你们不去迎请他来,佛教就会慢慢的衰退。」梦境中班智达们回答:「因为路途遥远又不好走,我们根本没有办法迎请他来。」尔时空行母回答:「其实并不难,只要你们在大殿的顶上摆上丰盛的供品,并且以七句祈请文来祈请,那么他就会来到。」,于是那澜陀的500位班智达就依空行母的授记,摆上丰盛的供品,并且一致地念颂七句祈请文来向莲师祈请,当他们祈请时,剎那间莲师就来到了那澜陀学院,并和五百位外道辩论,莲师以教理引经据典破斥他们,除了辩赢外道外,莲师并以神通力降服了他们,使其归入佛们。而使得当时印度的佛教更为兴盛。
    七句祈请文是空行母们用来迎请莲师参加荟供轮的祈请文。在伏藏中提到,莲师在法身境中现报身的因缘,也是因为空中自然显现出七句祈请文,而现出报身。还有在伏藏中也说到莲花生大士来到释迦牟尼佛的净土,也是因为空行母以七句祈请文迎请,所以才自阿弥陀佛心中化现莲花生,来到人间。所以伏藏宝藏中,祖师们也都说到,只要我们具有坚定且强烈的信心,专注的以七句祈请文向莲师祈请的话,加持就会很快的降临在自己身上。
    莲师在西藏时,将七句祈请文传给了25位弟子,之后,为了利益未来的众生,就将七句祈请文埋藏起来,往后寻获出的伏藏宝藏里大都有七句祈请文。七句祈请文是莲师亲口所说、所传的,要是我们能以坚定而强烈的信心来念诵七句祈请文,莲师就会像母亲听到自己孩子的哭声般,非常不忍的立刻来到孩子的身旁一样,来到祈请者面前。

南开宁波仁波切稍就七句祈请文的意思作以下解释

    因为共有七句,故称七句祈请文,开始的「哞」字就是莲花生大士心的种子字。七句祈请文涵意是极深极广的,所有一切教法的涵意都含摄其中;因此要完全了达七句祈请文内外密的涵意相当困难的,就连顶果法王也曾说过,他也无法完全将七句祈请文的涵意完全说出。
    首先,第一句「邬金剎土西北隅」,邬金是密咒乘教法的出处,也是空行母所在之地。邬金这个地方的西北方有个叫Dama 个谢湖,湖上有很多莲花,依吉美林巴的遻法,在藏历六月十日,从阿弥陀佛心中五股金刚杵的「啥」字,放光到达玛尔谢湖中最大一朵莲花上,莲花生大士就在莲花上化生。所以第二句「降生莲花胚台上」。
    后来,莲花生大士被因渣菩提王带动王宫,授给他太子位,但莲花生大士并未掌管国政,他舍弃王位,离开王宫到八大寒林中修行。他的行径都是依密咒乘来行持的,通达五大明、五小明,若想详细了解可参阅莲花生大士传记。无论他的修行事业或利生事业都是非常稀奇希有的,所以在第三句讲到「希有得证妙成就」。莲师所行是甚为稀奇罕有的,而这稀有得证的人是呢?他就是为世间人所熟知,获得了究竟佛陀果位的莲花生。
    第四句「无量空行眷围绕」。在莲花生大士周围围绕的就是无量的空行眷属,从外表上看来,好像莲花生是主,周围眷属是从属,其实在他周围的空行眷属就是莲花生智慧的展现,和他是一体的,并无主从的分别。以上几句是皈依境的观想。
    第六、七句是为自利而向莲师祈请的文句,意为祈请具有不可思议功德的莲师,请赐给我所有一切的成就。

其次,祈请文还讲到五圆满。

    第一句:所讲的是处圆满。邬金」所隐含的涵意即是心的实相。而「西」代表的涵意是「轮回」,「北」则是「清净、涅盘」的意思,导师释迦牟尼佛在蓝毗尼降生时,一生下就向西方走七步,意思代表「断三界轮回」。之后朝北走七步即实证大菩提的意思。
    而藏文中的「西」除有「西方」的意思之外,还有「沈没、沈溺」的意思;而北方的「北」除有「北方」的意思外,还有「清净」的意思。故「西北」有「将一切垢染障病清净」的意思。隅-「西北隅」的意思是不在西也不在北,是在西北的中间,即不住轮回、也不住涅盘,超越了轮涅二边。
    第二句讲的是时圆满。具玛-「莲花」之意。莲花出污泥而不染,故其代「法界境」的意思
    莲茎-「茎」代表的是「无二」。入中论提到境无生故分别外境的心自然不会升起,月称论师希望大家能实证了知并通达这层的意思。
    第三句所讲的是法圆满-因莲师依密咒乘教法修行而获得最高的成就。希有-如果以白话来讲,就是「非常奇怪、非常稀奇」。整句意思是指无二的智慧、诸法的实相,却不是能所二相的心所能证得,所能知的。如果我们透过修行就能证得本具的智慧,故接下来说「得证妙成就」。「妙成就」指的是殊胜不共的成就,而证得不共的成就就是佛果。
    第四句指的是导师圆满。莲花生代表不共成就的佛果和「如来藏」只是名称的不同,意思是一样的。就如同我们常说「桑杰」。(藏文佛的名字)。「桑」是从无明睡梦中醒来的意思,杰有「花盛开」的意思,即代表证得的功德开展到圆满,故以莲花生来表示「佛」。
    第五句指的是眷属圆满。无量空行-代表俱生光明所展现出来的五种智慧,名称有五种智慧但实质只有一个。
    六、七句-莲花生大士您所指示实证之后的道路,九乘的教法,我今依您所指示的,首先听闻,并思惟之后,依了知的意义去修行,我就能实证到智慧,实证到智慧即莲师加持的降临。

以上为七句祈请文简单的涵意。

    如果此生均能专注修持,死后即能进入莲师心中。莲师为诸佛总集的体性,在莲师的伏藏宝藏中提到,在末法时期,莲师慈悲加持的速度比诸佛还快,在这一世,若想身体无病痛,向莲师祈求,就能得到救护;又如想求财求长寿、除障等,只要依止祈求,亦能得到满愿。或许有人认为求财修莲师毋用,其实这是不对的。只要依止莲师,亦能满愿。
    莲师曾说过:「修我修到成就时,等于成就一切佛;见我等于见到一切诸佛。总之,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等及印度八大持明者和八大成就者与莲师均无差别。故要实证,唯有上师相应法,除此外别无他法。所以在任何时刻都要专注的以七句祈请文向莲师祈请,如此对此生和来生均可得到无边利益,这是毋庸致疑的。
    若其它法均无法修,只要修七句祈请文就能如一味药可以医治所有的疾病一样。但若只是嘴里念念不够的,要对莲师具虔诚恭敬心,如此专注的祈请,定能得莲师之加持与成就。在过去、现在都一样,有很多上师和修行人亲见到莲师,这是最上等的。中等的是有好的觉受生起,下等者也在梦中见到莲师,得莲师的授记和加持。而单靠闻思是不易得到解脱的,除了闻思外,还要有修,三者是互补的。修时定要依止一位本尊,如过去的龙树、寂天菩萨益都有依止的本尊,像这样专注地向莲师祈请,莲师心与我合一,则走在解脱道上就不会那么艰辛困苦。对莲师要有全然的信赖和绝对的信心,但只依信心和虔诚还是不够,在任何时刻都要深信莲师是不会欺骗我的。而且要有信心莲师和自己的根本上师是无二无别的,要依此信心来修持。
    因为我们现在与根本上师的关系非常亲近,我们又能够经常见到根本上师,所以他的加持很快就能进入我们的心续。过去有位甘珠仁波切的事迹,他修持的觉受让他来到了莲师的净土,当时有许多勇父空行来迎接他,带领他四处看看并参见莲师。那时他心想莲师不知长成什么样子,待他来到宫殿中,坐在宝座上的竟是他的上师,而勇父空行介绍说,座上的上师即为莲花生。可见莲师与上师是无二无别的,希望各位能够如法修持。

  

贝诺法王开示:莲师的殊胜

莲师七句祈请文的功德——贝诺法王开示

顶门上的莲花生大师——顶果钦哲仁波切开示

莲师刹土云游记——德钦朗巴

莲师初十行迹-第一世蒋贡康慈罗爵塔耶

莲师二十五心子简介[图文]

莲师《金刚七句祈请文》释义—— 珠古东珠 著

莲师七句祈请文-南开宁波仁波切

《莲师七句祈请文略释》-噶陀仁珍千宝

宗萨钦哲仁波切念诵的“莲花生大士七句祈请文”录音

莲师法相的介绍及意义(图文)

“如我一般”莲花生大师珍贵相片的来历

“莲师八变”唐卡图文解说

『莲师七句祈请文注释˙白莲花』讲解

莲花生大士祈祷文

“西藏第一座寺庙”——三宝俱全桑耶寺(图文)

西藏的第一座王宫——雍布拉康

西藏第一座佛堂昌珠寺

空行主母─曼达拉娃佛母本生及解脱祈请文

图解:莲师十三法

《吉祥山祈愿密道使现 开示篇》——色拉堪卓空行母

  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017