注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

『莲师七句祈请文注释˙白莲花』讲解  

2009-10-28 09:21:13|  分类: 莲花生大士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 『莲师七句祈请文注释˙白莲花』讲解 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

『莲师七句祈请文注释˙白莲花』讲解

巴登竹巴 堪仁波切开示 张福成译师 93.12.07板桥

今天七句祈请文的讲说,主要是根据文殊怙主米滂仁波切所说的解释,书名是白莲花。首先在听闻教法的时候,动机是非常重要的,现在所要讲述的是七句祈请文的理论部分,因此对于七句祈请文的实修法,米滂仁波切曾经讲过的,自己要努力的实修;同时希望自他一切众生能够脱离长久和暂时的恐惧害怕,最后能够得到究竟安乐的佛果,无论如何要使他们得到佛果!产生这样的动机是非常重要的。米滂仁波切的实修法下一次会教导。莲师七句祈请文的加持力量非常强大,因此和其他者有很大的不同。如果自己平常有努力来作实修的话,也就是实修了本尊、上师、空行、护法,是三根本总集的莲花生大士的实修法。因此比起其他实修法还要更加地殊胜,在实修的时候能够迅速的获得加持力量,这是莲师曾经说过的。

莲花生大士曾经说过:「如果成就我的话,就是成就一切诸佛!毫无差别。」原因何在呢?因为莲花生大士是一切诸佛的集合,他的性质就是一切诸佛的凝聚本质,是过去、现在、未来三世诸佛凝聚在一起的本质,就是莲花生大士。又说:「见我即见一切佛。」如果看到我的话,就等于看到一切诸佛。因此把莲师当作本尊也好、上师也好,念诵他的七句祈请文或咒语来实修,上等根器者能够真实见到莲师,中等根器者能够恍惚见到莲师,劣等根器者能够在梦中见到莲师。如果见到莲师就等于见到一切诸佛。莲师又说:「我是如来的总集。」所以莲花生大士是一切诸佛的凝聚;因此七句祈请文就非常重要,在这篇文章裡面提到七句祈请文是所有祈请文之王。一般来讲我们都是佛教徒,特别是密咒乘教法的实修者,密咒乘教法许多实修仪轨,例如说法事仪轨或护法供养仪轨,几乎前面都有七句祈请文,如果没有的话就不能来进行这些法事仪轨。因此之故,可见此祈请文的重要,加持力也非常强大。

既然七句祈请文如此重要,我们平常就应当把七句祈请文当作主要的本尊作实修。接下来提到七句祈请文如同如意宝珠一样,如果对如意宝珠诚恳祈求,可以满足自己的心愿、所需的事物将会被赐予。七句祈请文也像这样!诚心祈请的话,此世、来世所须之物都能实现。譬如此世我们需要去除各种阻碍、希望长寿无病、财富受用广大等,念诵七句祈请文,好好向莲师祈请,这一切心愿都能获得的助缘就是莲师的七句祈请文的实修法。故说如同如意宝珠一般。

就莲花生大士而言,首先,对一切众生都有非常大的恩惠;个别而言,对于南赡部洲的众生有广大的恩惠。为什麽呢?对南赡部洲的众生,能够救度他们的性命、脱离死亡的害怕。因为莲花生大士如果没有去到罗刹鬼国,则罗刹鬼将会到南赡部洲来,将南赡部洲的人全部吃光。因此可以说救度了南赡部洲的人类,这是就个别来讲。其次就更加特别的部分来讲,对于雪国西藏的百姓,恩惠更加广大!因为在雪国西藏,以前并没有佛法存在,到了赤松德赞国王的时候,迎请了莲花生大士到达西藏。当时首先是迎请大堪布菩提萨埵,然后要盖桑耶寺,提倡行十善业作为法律。当时寂护大师对于西藏的许多神鬼罗刹不能够调伏,为什麽寂护大师没办法调伏这些神鬼罗刹呢?他示现的是一位温和寂静的菩萨。所以大堪布离开的时候对国王留下一个预言说:「如果要弘扬佛法,要调伏所有的神鬼罗刹的话,就要去迎请乌金国的莲花生大士来,他是不经过父母胎生的,是由化身而出生的。如果迎请他来就能实现国王您的心愿!」寂护大师留下这个预言就离开了。所以赤松德赞王命人去迎请莲花生大士来到西藏,以神通威力将神鬼罗刹全部降服,所以盖了桑耶寺。国王、堪布、和大师三者会合在一起,称为「师君三尊」。在「师君三尊」的时代,是西藏佛法如旭日东昇一般,广大发扬开来。所以莲花生大士对于西藏佛法的弘扬恩惠是非常广大的。

关于七句祈请文的解释:解释的这篇文章叫做白莲花。七句祈请文是对莲师的祈请,是祈请文之王。首先,是书首的供养礼讚文,分成两个段落:简略和详细。简略的部分是:「南无古如贝马面珠西利边乍地洽卡牙」。「南无」是印度话,顶礼的意思。「古如」是上师。「贝玛」是莲花。「面珠西利」是文殊。「边乍」是金刚。「地洽」是锐利的意思。「牙」是向,是米滂仁波切在写七句祈请文的时候,向上师莲花文殊金刚锐利来作顶礼。

其次,详细的书首礼讚:个别的来顶礼莲花生大士,一个诵文,四个句子。这四个句子提到莲花生大士是三世诸佛凝聚在一起的本质,就是金刚持,第六种性。之后在释迦牟尼佛的刹土之中,以法报化三身之中以化身示现的是莲师海生金刚,没有经过父母的因缘,而是像彩虹一般化身出现的,是持明中之王。持明的意思就密咒乘教法裡面,证悟万法的实相本貌,得到这种了悟之后,又继续维持这个教法者,称之为持明;或者更简略的说法,就是密咒乘的实修者,也称为持明。持明成就者之中如国王一样的就是莲花生大士。他是不生不灭的,不会死亡的。因为已经得到长寿持明之故,没有出生、没有衰老、也没有死亡。而且因为长寿持明之故,身体是智慧之身。我们的身体是血肉五蕴之身,而莲师是智慧的身体,所以具有此种身体的是莲花生大士,名字是贝马嘎日阿,请您护持我!米滂仁波切在写这本书之前先祈请顶礼莲花生大士,希望莲花生大士的身语意三门加持我的身语意三门,护持我!

其次,撰写这篇文章的誓言,也是四句诵文。胜利自在者莲花生大士就像旭日一样,这是用诗歌般的比喻,如果太阳出来的话,莲花就会开放的。所以,对莲花生大士来的时候,有缘者自然会产生信心,用莲花来比喻信心,一定会得到加持的缘故,信心就产生了,如同日出莲花开放一般。因此,在信心产生的状况之下,米滂仁波切写下这个七句祈请文的注解。如此善说的文章如同蜂蜜一样。譬如说:当太阳出来,使莲花绽放,莲花中有蜜,引蜂来吃。用这样比喻莲花生大士如旭日,有缘者产生的信心如莲花开放,莲花开放中的蜜就如同这篇文章一样。蜜蜂比喻有缘份的弟子,就能好好享用这七句祈请文注解的文章内容。意指心裡面的渴求期望,由念诵七句祈请文都能够实现。这篇文章能使有缘者内心满意、心愿实现!

三世诸佛的本质是莲花生大士,所以对于乌金大士的祈请文就好像是祈请文之王。这个祈请文是金刚句,也就是「吽 乌金国土西北隅…」,这七句是自生的金刚,是自然传出的、坚固不变的法音,自然是指不须靠因缘而产生、自然形成的。所以念诵祈请就会得到加持、会得到成就。所以不管是谁,将之作为本尊念诵的内容来祈请莲师的话,一定会获得加持和成就。成就有共同和不共的成就,因此之故,这七句祈请文就像是国王的宝库一样,如此比喻,自己若祈请的话,此世所需都能获得,来世所需也都能获得。譬如:此世所需是没有逆境、能够长寿无病,来世所需就是投生到淨土或者是西方极乐世界,这些都经由念诵七句祈请文就能够达成,因此就像国王的宝库充满金银珠宝一样,就像这种情况一样。

七句祈请文的实修法,莲师曾讲过,会由后代的伏藏师挖掘出来。在教法裡面提到,莲师经常和自己伴随在一起,所以经常伴随莲花,安住在法界的法性之中,由法性之中自然传出金刚的声音。恆常不变的法界之中传出法性自然的声音,是属于金刚声音,是不需要经由因缘而自然流传的声音,因此安住在法界之中,自然产生七句祈请文,此金刚的声音来祈请。在祈请之下出现庄严灿烂的报身,遍满虚空,具足五种决定。一般来讲,报身具足五种决定:

1.导师决定,导师都是报身,譬如说金刚持。

2.教法也是决定的,纯粹都是密咒乘的教法。

3.眷属是决定的,外显看来好像是眷属随从的样子,不过实际上跟导师的心意是毫无差别的,只是化现成一个眷属的样子而已,这是眷属决定。譬如说五方佛、阿弥陀佛。

4.时间决定,四时,第四个时间,三时平等性的时间,过去、现在、未来完全没有差别的时间,法性的时间。

5.处所决定:密严佛土。

在甚深的法界之中,五方佛母将七句祈请文作成歌曲来祈请。五方佛母就是佛严母、玛玛玑、白衣佛母、誓言度母和法界自在母,在念诵七句祈请文的歌曲,努力劝请之下,在西方极乐国土的牛奶海之中,出现五部莲花的莲花生大士。东方金刚部、南方宝生部、西方莲花部、北方事业部、中间佛父部。就莲师的传记而言,一般众生的内心没有办法思维,这是超越内心思维的对境。再度地,百千万空行母异口同声来念诵七句祈请文,因为在南赡部洲是婆伽梵释迦牟尼佛调伏弟子的地方,为了在这个地方希望密咒乘教法能够传扬之故,所以百千万的智慧空行母念诵七句祈请文来迎请莲花生大士。一般来讲,在南赡部洲释迦牟尼佛教化的地方也有讲说金刚乘的教法,但是只有一点点,没有广大来作说明。佛同时留下一个预言:在佛圆寂十二年后在乌金西南地方,有比我更加殊胜的人会来讲说密咒乘的教法!因此之故,百千万亿的空行母念诵莲师七句祈请文来祈请莲师,是为了在南赡部洲这个地方广大流传金刚乘门的教法。

透过智慧空行母异口同声地祈请,使密咒金刚乘门流传开来。所以密咒金刚乘门的起源之处,就是乌金国土达那郭夏湖这个地方。稀有的莲花生大士是由西方阿弥陀佛心坎之中所化现化身而产生的,故名海生金刚,能够示现不可思议的神通幻化来利益弟子,因此是稀有殊胜而不可思议、不可衡量的。海生金刚对洲岛中的勇父、空行母讲说了秘密的教法,使之喜悦,是教法的心要精华部分,就像莲花幻化网一样。在莲花幻化网续部口传口诀针对不可思议许许多多的弟子讲说教法。不可思议是因为弟子之中有些是上等根器、有些是中等根器、有些是末等根器,要顺着其资质差异的情况讲说许多的教法。所以过去已经有许多弟子出现了,对他们讲说了许多教法,未来也有各种不同资质的弟子出现,又要为他们讲说许许多多的教法。所以像莲花网一样,在这些洲岛之中,对勇父、空行母转动法轮,讲说了教法。

前面所提到的莲花幻化网续部讲说的口传口诀就集合在三根本的实修当中,但是三根本的实修再集合就是莲花生大士的实修法。所以这个七句祈请文的理论就是要讲解这些内容,分成基、道、果来作说明。基础、道路、和果位三段落来说明:基础的部分要谈到七识,一般我们只有提到眼耳鼻舌身意六识,加上阿赖耶识就是七识。道路的部分是七菩提分,细分的说法是卅七菩提分:四念处、四正断、四神足、五根、五力、七菩提分和八正道;以七菩提分来作代表。果的阶段是七胜义财,在密精华续提过:身、语、意、功德、事业,加上法界胜义、本智胜义。

所传出的金刚声音,就是莲师的七句祈请文,如果以诚恳信解恭敬之心来念诵的话,念诵者恭敬信心强烈,则莲花生大士本人会不由自主的立刻就降临,赐给加持灌顶。而且不是莲花生大士单独一个人降临,而是四周环绕上师、本尊、空行、护法,三根本坛城圣众全部都会出现在虚空之中,赐予共通和不共的成就,都会无碍的赐予,所以要以信心恭敬经常念诵七句祈请文。

以信解恭敬来念诵七句祈请文的话,会真实的、或者在感觉中、或者在梦中见到莲花生大士。这是指非常诚恳地由内心深处来祈请莲花生大士的话,如果是上等根器的话,如同人和人面对面一样真实见到莲花生大士,中等根器的话在感觉中恍惚似乎中见到莲花生大士,如果是末等根器在梦境中见到莲花生大士。如果将莲花生大士的七句祈请文当作是修法闭关的咒语的话,善好的徵兆是修处出现彩虹或者香气瀰漫。不管是用读诵或是唱诵、或加上摇鼓等乐器也好,诚恳念诵都会有强大的加持力量,进入自己的身语意三门,所以自己理智的力量透显出来,自成顿超的证悟就能获得了。实修中本淨坚断和自成顿超的证悟就会出现的。同时,能够调伏天龙八部,听命服从如侍者一般,所吩咐的事情都能达成。譬如莲花生大士以前也是如此调伏天龙八部神鬼罗刹,使他们听命服从,就像这样。有缘者念诵能得到加持,以后能够去持明国土或莲师的国土或其他诸佛的淨土,因此到了这些淨土之后,究竟会达到如莲师的果位。萨玛呀,前面是伏藏师挖掘出来的伏藏本文。

前面所提的莲花生大士,可以说是三世诸佛本尊真真实实。因此是海中所化现的智慧身,不依父母身体而出生的,所以是化身金刚身,不坏不灭、坚硬不变的,具有无边大威力。因此对莲花生大士进行祈请,以七句祈请文来祈请的话,顺着自己的信心恭敬有多少,就得到多少的加持力量和成就。信心有多少加持成就就有多少:信心恭敬非常强大,当然得到大加持、大成就,如果信心恭敬只有中等,只有得到中等加持和成就;如果信心恭敬只有一点点,得到的加持成就只有些微而已。如果自己一点点信心都没有,因为赐给加持的方法、沟通的管道不存在,所以也就不能够得到加持!

因此基于前面所讲过的原因之故,所以将这个法传授给国王大臣。国王是指赤松德赞,大臣是指王臣廿五人。为了利益未来的弟子,所以这个祈请文,如同心脏一样,内心的精华一般,现在拿出来传授给心爱的弟子。现在还不能够进行广大的说明解释,所以埋藏起来成为伏藏教法,未来在五浊恶世的时代还有许多莲花生大士的教法会产生利益,能学习的弟子出现的时候,这个伏藏教法就会出现。莲师在西藏埋藏许多教法,由未来的某某伏藏师取出,使教法流传开广大利益,如此做了许多预言。就像这种预言一样,现在毘卢遮那基于以前的愿力之故,在光明之中现出伏藏师的样子,取出教法,因此利益弟子的教法能传授下去,将来能广大流传教化弟子。萨玛呀!

有关于金刚七句祈请文的来源历史,是由当时金刚空行母荟供时迎请莲师的祈请文。所以我们现在初十、廿五也要进行荟供,点香迎请时会敲锣打鼓,伴随婉转优美的曲调来念诵祈请文,莲花生大士会真实地降临!因为是迎请文,当然要以恭敬心来念诵。有些人说,莲师有真实降临,但是左看右看也没看到啊!心裡就有疑问:莲花生大士是否真的来了呢?莲师是真实降临了,不过我们要用眼睛看到他实在是有点困难,不太容易的!因为我们心中有许多盖障遮住了,所以看不到。如果我们心中的业障、罪障慢慢清淨去除的话,就能够真真实实见到莲花生大士!莲师曾亲自许诺,初十(或说藏曆五月四日的时候)不管是谁以清淨恭敬之心来念诵祈请文的话,莲花生大士会真实降临!

在以前那烂陀佛学院曾经遇到一个外道导师,对于因明量论精通善巧,五百位大博士和这位外道导师辩论的时候丝毫不能赢他,全部都被打败了!灰心沮丧之时,所有大博士都做了一个梦,梦到寂胜空行母说:「外道大博士你们根本无法赢过他!要赢他只有去迎请我的弟弟金刚颅曼力(莲花生大士的名字),如果不迎请他的话,内道佛法会全部毁掉!」如此预言,并说他住在黑暗尸陀林。五百大博士说黑暗尸陀林是很恐怖的地方,即使要去也走不到,无法到达!空行母说:「你们不用去,只要在大殿屋顶上摆上清淨的荟供,点香、击乐,诚敬念诵七句祈请文,莲花生大士刹那就会降临。」所以空行母就教导五百大博士念诵七句祈请文。大博士们按照空行母的教导而做,在那烂陀佛学院最高的屋顶上摆上丰盛的供养,演奏优美的音乐,燃香,一致地念诵祈请文,在刹那之中莲花生大士降临前方虚空,下来坐在五百大博士中间为主要者,和外道大博士辩论,从典籍推理的方式,把外道打败了。外道失败之后要比赛神通,威力勐烈的咒语。莲花生大士吩咐狮面空行母要将外道彻底打败,将外道放在小盒之中。小盒高举在天空之中,狮面空行母便将外道的威力全都打败。剩下许多外道徒就转变成为内道徒,也念诵七句祈请文。此后七句祈请文就流通各处。

前面提到七句祈请文已经流传到各个地方,接下来,再度地莲花生大士又来到西藏,正要奠定密咒乘教法的基础,把七句祈请文传授给有缘份的王臣廿五人,而且了解到后代弟子的利益,所以许多埋藏起来的伏藏法都有此金刚七句,几乎没有一部伏藏法没有七句祈请文。所以伏藏法都有七句祈请文。因此我们如果按照密咒乘门实修的话,几乎都会念诵到七句祈请文。现代如果努力念诵七句祈请文来实修的话,自己真实的徵兆方面会得到大的加持和成就,就好像得到大宝藏一样,这是简略的说明,若是详细的说明则广大无边,所以只能做简略的说明。简略的说明分成三个项目:外在讲解祈请文字面上的意义、内在则将金刚言隐含的意义引申说明、之后第三个是配合实修的次第来说明。今天就讲述到此。有问题请问。

问:咒语的意义?

答:「嗡」是一切诸佛身体的种子字,经由这个种子字能够成就佛身,所以称之为种子字。一样的道理,「啊」是一切诸佛语言的种子字,「吽」是一切诸佛心意的种子字。「班杂」是金刚,「古如」是上师,「贝马」是莲花,就是莲花生大士的名字。「悉地」是成就,有共通和不共的成就。「吽」是请求的意思。或者另外一个说法解释成三身:「班杂」是金刚,不坏不灭,所以是空性,因此代表法身;「古如」代表报身;「贝马」代表化身,所以也可以解释为法报化三身。问:萨玛牙的意思?答:萨玛牙是誓言。问:莲师长咒的意思?答:修法有一个段落是取得成就,在那个的时候所唸的咒。

问:生活中有被误会的状况如何以七句祈请文来向莲师祈请?

答:要努力加上祈请,不能只靠祈请。世俗的事情也要靠自己努力。印度有些学生也是这样,考试的时候为了得好分数,就供护法,老师改分数的时候就有点昏头转向,考得再怎麽不好也给他好的成绩和名次,这是有可能发生的。但是无论如何要自己努力,在努力之下再加上念诵祈请文的话,就会有很大的帮助。

问:又譬如说有人在红绿灯违规转弯,结果警察没抓他反而抓到我,而且被罚了三千元。这个时候莲师七句祈请文如何帮助我?

答:不能在那个时候想到七句祈请文对这个情况有帮助,一定要在平常的时候经常的念。平常不念,发生紧急的困难的时候念,就没有什麽帮助了!因为在你前面的那个人可能比你念得更多次!(众笑)所以他违规又能逃过一关。他的心愿实现了。

问:白莲花的作者是谁?

答:米滂仁波切所写是值得相信的,因为他是一位大成就者,也是一位大博士;特别是在宁玛派裡面都公认他是一位非常重要的成就者和博士,着作许多注释,共通推举他是文殊菩萨的化身,所以他的说法应当是没有错误的。堪布说七句祈请文应当还有其他的解释,但是没有流通得很广泛,宁玛派中流通广泛的、大家熟悉的就是米滂仁波切的注解。

迴向功德。

 

  评论这张
 
阅读(6228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017