注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心  

2010-11-24 09:49:28|  分类: 大圆满法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心

龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

  实修龙钦心髓法藏窍诀[1]的行者,先百日闭关修暇满难得、生死无常、因果业报、轮回过患、解脱利益等共同前行;尔后修不共前行皈依、发心、大礼拜、金刚萨、供曼扎各十万(需各补阙一万),再修上师瑜伽一千万;此后,按照龙钦心髓的一般正统修法,接着进修正行三根本的生起次第。三根本中,首先有四种上师修法:外修上师瑜伽(前行中已修)、内修持明总集、密修大悲苦自解脱、极密修明点密印。以及忿怒上师马鹏炽燃、本尊修法威猛嘿鲁嘎总集。空行修法则为单体佛母(永卡),此法是宁体库藏中最为珍贵的无上秘密法门,法界心髓历代祖师及瑜伽士们最后皆依此法获得圆满成就。圆满次第分有相圆满次第和无相圆满次第。前者为风脉明点的修持,后者为彻却、妥噶,也就是大圆满智慧上师(益西喇嘛)的讲解与实修。

  以上虽为完整的修持道次第,但上师在传授弟子时,皆视弟子实修验相与具体根器等因缘而分别酌予教授,并非全修。如正行三根本中,有惟以持明总集之修法,最为根本普遍,亦是修习本法藏之瑜伽士共通必修之常课。

  通过实修宁体法门彻却(立断),证悟内在心性,,并在即生中疾速将自己的心意融入法性佛果中。一般说来,如果在间、空谷,洲渚等极寂静的地方如理观修,等到四光明的境界逐次起现,具慧的上品精进大圆满心髓修持者,在三年内就可证得究竟成就,中品者需六年,下品精进者十二年(另一种说法是上根只要三年,中根只要五年,下根极长七年),内外质碍之境都能化为光明,就可以在自显色究竟之处现证佛位(这里所说的色究竟指法身普贤所住的法性土,不是普通的色究竟天)。龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

龙钦宁体(法界心髓)禅修次第略介-禅心 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

  堪钦阿格旺波尊者的弟子,近代龙钦宁体的大成就者明(门)色仁波切,在蒙冤关押期间,将宁体心要传授给同牢狱中、一位被批斗后家破人亡的汉族地主老人,老人在依法精进修持三年后的一天,当着所有劳改犯人的面化虹飞逝,衣服还从天上掉下来。

    阿格旺波尊者的女弟子,伏藏师土多林巴的女儿所囊卓玛,在尊者处求受尊者的宁体心要,尊者专门为她作了耳传引导诀窍,便独自前往空谷间等僻静无人之处实修三年后的一天,未留任何遗物,举身虹化(也有一说是肉身直接飞入空行刹土)。无独有偶的是,遍知阿格旺波尊者的身语意三密再显化身----怙主松吉泽仁仁波切的生身母亲,在仁波切九岁那年,同样举身虹化,当年地上仅留下她手腕上佩戴的一只玉镯。

  这时可以随修行者的愿心而有两种成就。一种是想用现身成办广大的利生事业,寿命无边尽三有际,就可以证取大迁转身。这种身性象水中月一样,虽有显色,但没有触色,如同大阿黎莲花生和无垢友,能在一刹那中示现不可思议神通法门。另外一种成就,即是不想依现身成办广大利他事业的,便在圆满四光明道而身化光明时,就到法界本初地任运成就三身五智,在法身刹土就成为普贤,在报身土任远密严刹中成为自显受用身,再由加持力,在清净佛土现为五部如来饶益诸住地菩萨,更于六道轮回中示现各道大师广作义利,以殊胜变化工巧及受生等事穷三有际饶益无尽。

  吉美林巴尊者以掘出伏藏的方式开启了龙钦宁体以及相关的宁体根本续,如此将大圆满心髓法门推向了最受欢迎的顶巅之峰,龙钦心髓至今仍是康藏所有一切大圆满口诀教授的根本核心修法,殊胜稀有的甚深教授,是金刚持及金刚萨的金刚速捷道,是普贤王如来的佛智因应历代成就祖师各自的内证觉受,为后世弟子作出的对机开示,如此正确无谬地开示现证胜乘大圆满阿的瑜伽、无上妙法的种种根本方便,能令每一位禅修者都能直接趣入金刚持的果位,亦实为速疾证悟究竟心性,及转有漏质碍肉身、成就无漏光光蕴虹身的最上直捷方便。这正是本法所具有的殊胜宝贵、加持迅速、能引生胜果地功德之处。因此,愿每一位遇此教法的有缘善用此法,以此利益自他一切有情众生。

  愿与历代遍知上师的佛意契合无别,愿所有有情众生皆能现证大圆满佛果!

 

  (禅心编撰)

 

  [1]窍诀有两种:根据弟子个人修行进程而传授的详细窍诀与激励法会大众的总窍诀。根据毗玛拉米扎的《海螺字教言》,详细窍诀有两种传授方法:逐步逐步传与一次完整传。我们可以引用遍知法王龙钦巴于六年中依止他的上师固玛惹匝的事迹作为逐步逐步传的例子。在此公案中,当上师传授窍诀圆满完毕时,弟子也于同时证得了最终的道果--大遍知(龙钦巴)证得了本净(立断)之法性尽地相与任运(顿超)之明智如量相。我们也应如此而行。

 

  在阐述三昧耶的《解脱海》中,龙钦巴尊者留下这些语句作为遗教:“从此以后,我的传承弟子应该依止上师很长、很长时间,并在很长、很长时间里应求取窍诀。”

 

  与根据弟子个人修行进展而传授的详细窍诀相反的是激励法会大众的普传窍诀,也称为一周有效或一月有效之窍诀。上师在传讲窍诀时就犹如在赛马,他相信自己已经传授了这些教言,而他的弟子们也相信自己已经得到了这些教言,正应验了俗话所说的“(牛羊的)头还没有煮熟就吐出舌头(想品尝),被窝还没暖和就伸直双腿。”

 

  上师没有时间来关照自己的弟子众,众弟子也没有时间来承侍上师而只是在尚未正确圆满前行的情况下高谈阔论着“正行、正行”,不由令人想起那句俗语“若将军投降了,那全军就战败了”。《阿格旺波尊者:普贤上师言教笔记》

 

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017