注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

接收虱子——无著菩萨的自他相换  

2010-12-30 08:00:18|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接收虱子——无著菩萨的自他相换 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 接收虱子——无著菩萨的自他相换

摘自《无著菩萨传》——益西坚赞大师著  索达吉堪布译

接收虱子——无著菩萨的自他相换 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
有一次,门口来了一位得了严重畜癞病的乞丐,他的身躯早已失去了光泽,其坐垫等物遍满了小虱子,大小便亦完全失禁。众人见到后不禁发呕、恶心,纷纷要求他不要再在此地耽搁久留。

尊者耳闻目睹之后,大悲心顿时油然而生,他那充满悲悯的眼泪再次簌簌落下。晚上,他即把乞丐本人领进屋,同时,还把他那些沾满了虱子的坐垫、衣服等物拿进屋里,又赐予了他一两件干净衣服及食物。接着,他开始用自身身体给小虱子们作布施——在虱子窝里一住就是两三天。

上师、道友后发现了尊者的这种行为,当他们前往探视时,发现菩萨正坐在乞丐的坐垫上,并围着乞丐的衣服,浑身上下到处爬满虱子,整个身躯则遍布痘疮。众人见后不觉惊讶万分,他们哀恳道:现在还没到上师布施身体的时候啊!这样做是不是有些太过分了?大家就这样祈祷尊者停止此种行为。但他却念诵了《入菩萨行论》中的一首偈颂作为回答吾既将此身,随顺施有情,一任彼欢喜,恒常打骂杀!纵人戏我身,侵侮并讥讽,吾身既已施,云何复珍惜?念诵完毕,尊者并未听从他们的苦劝,依然在行自他相换。

众人后来到蒋阳顿有上师前求援:我们虽请求尊者不要这样,但他不听,还在以身布施虱子。无论如何,这次上师您务必前往劝阻!蒋阳顿有上师遵循大家的意见最终来到尊者面前,并祈请道:请勿再如此行事,这样做也未免有些太过分了。你自己会变成什么样子呢?也许会死吧。无著菩萨闻言即以《本师传》中的一首偈颂作答仅依此肉身,亦能饶益他,我发如此愿,当具广大果。接着又说了如下教言:那种对他众不会带来利益的无贪之快乐,应观若地狱之火般迅疾灭除;如果对他人有所助益,那么即便是无间地狱之火也应看作花园一般坦然承受且修持。言罢,依然未听从蒋阳顿有上师的劝告,还是坚持如是作为。不久,所有虱子都自然消散无遗。正当小虱子们活动频频、上下啃啮之时,尊者在刺痒难忍之际,有时就会用一块布裹住身体。即便这样,他还是坚持说:他众若以嗔慢心,于我身作大伤害,损恼以致濒死时,愿能忆念所发愿。尊者即按此誓言身体力行。

又尊者在渥东时,适逢一乞丐之子也患了这种畜癞病,身上虱子多如牛毛,尊者见状再次将其身上的虱子全部安置在自己身上。结果一日之内,这些小旁生便全都死去了。尊者的一位名叫念博华日的心子对此评述道:依靠上师的身体,这些虱子一定能得到解脱。除此之外,在渥东、悟启等地,大菩萨曾多次将众乞丐身上的虱子转移到自己身上,当地人一直有这样一种说法,即这些旁生最后全都以死亡的方式获得了解脱。

无独有偶,潘朗塘地方的一位法师也在以同样的方式救度众生,这位法师是一位真正的大菩萨、大修行人,他将别人身上的虱子一一接受过来,然后就开始以身体对这些众生作真实布施,以至后来示现圆寂。其身边之人立即将其衣服拿到无著菩萨处,并请侍者替他们把这些衣物转呈给菩萨。侍者即将情况向上师作了汇报,等他出来时,那些人焦急地问:上师怎么说?侍者转告他们:上师说:知道了,我很随喜。释迦牟尼佛因地为乌龟时,曾将身体布施给八万给大嘎小虫,世尊之公案与此法师之事迹完全相同。看来,法师的心并未生起过后悔之意,这真乃稀有罕见。我们都是修心人,不应该舍弃这些虱子,它们太可怜了,把那些衣服都拿进来吧。'”侍者当时曾向上师建议说:您老人家年岁已高,这些虱子沾上身会十分危险。但尊者不听他的劝告,还是坚持要把法师的衣物统统拿进屋。

 

http://www.duozhiqin.com

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017