注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

三根本护法  

2010-02-24 09:09:38|  分类: 大圆满法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三根本护法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

三根本护法

 

一髻佛母

藏名译音:阿松  玛  嗳嘎杂纪

译意:护咒母  一发母

咒语:玛玛  札嘎  (日)阿洽嗳嘎杂纪  哄呸梭哈

解说:

     一髻佛母,藏名阿松妈,意即密咒护持母。梵名欸嘎乍纪,汉译独髻母或一发母,乃宁玛巴之主要三不共智慧护法之一,司护持出世间法之一切成就。

    一髻母,一面二臂,身青黑色或褐红色,独目居于额头中央,独齿尖锐有如普巴杵,牙尖向下,一髻撑天,头戴五骷冠,独乳居胸正中,右手高举人尸,左手执魔心与豺狼,身披人皮衣,下着虎皮裙,项挂五十鲜血人首,隆乳蜂腰圆腹,足以右曲左伸姿,威立于日莲尸座上。

    彼乃普贤王佛母所示现之大护法,故其形之特点皆表法身一体。此一发、一目、一齿、一乳、等,并非为单一之一,而是整体之一,盖表充遍法界之整体也。

 

 三根本护法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

(日)阿呼拉护法

藏名译音:(日)阿呼拉

译意:大遍入

咒语:嗡  毕奴(日)阿呼拉  哄呸  梭哈

解说:又名毗纽天,摧敌大遍入护法。遍入者是为能自在摄入五大(地、水、火、风、空)也,亦是宁玛巴三大不共护法之一,司护持降伏法成就。

此尊住怖畏尸陀林恶园,血脂波涛之内。罗侯魔曜,身烟灰色,有九首,顶有老鸦首。九首皆戴五骷髅冠,披人皮,下着虎皮裙,项挂鲜血人首,以蛇饰骨饰为身庄严。四臂主二手持弓箭作射状,右次手执摩羯海怪幢,左次手执蛇绳,全身皆眼,身以下乃龙形,作蜿蜒状。眷属有四位东嫫、罗侯二十八宿、豺狼、黑狗、八部傲慢魔军。

修习护法当先修本尊法,圆满咒数后始能起修,并慎行之。

 

金刚善护法(Dorje Legpa)

 三根本护法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

具誓金刚善,亦称"多吉列巴"或"丹坚",即度生大使“丹坚多吉列巴”。“丹坚”,意为“具誓言者”,或简称为“具誓”。于莲花生大士入藏时,奉金刚手菩萨口敕,化身为铁匠,具持誓言,密护佛法,驻守贡嘎雪山,为莲师之事业护法,护持世间法成就,是宁玛派三大不共护法之一。此尊所显现的不一,骑狮子者较为寂静,骑山羊者则较忿怒。多吉列巴一面二臂三目,黄发卷曲,头戴藏铠兵帽,三目赤红圆睁,须眉如火戏,露牙卷舌相。右手高举天铁金刚杵扬于虚空,左手执魔心作噉食状,身穿藏袍大挂,足蹬藏鞋,跨坐于雪山青毛白狮之上,安住于般若智焰中央。此尊威力极大,敌无不摧,可破邪魔外道符咒,降魔于瞬刻之间。

 

【 护法--丹坚 】

译自丹增嘉措活佛《宁玛续部故事汇编》一书

 

丹坚(具誓)护法的故事

------摘自《善妙金刚黑匠续》

如是我闻,一时天竺(印度)腐尸泥中心之地,于瘆人环境之所,具阎罗大城园地,恐怖万分。帕旺龙瓦尔石宫,围绕五彩虹光,其顶乌云弥漫,电光闪烁,时而暴风雷电,空降各种兵器雨,凶残杀声如雷鸣。白昼黑风卷地,夜里燃烧火焰,上转大种风轮,下转大种土轮。

大种热寒交锋中,父名罗刹猫面,燃烧嗔恚之火。母名猴面魔女,沸腾爱欲之火。食有情肉,饮有情血,杀有情为业。如此尽情放荡具烦恼二魔,产一名曰食者狼面之孩,生有猛兽獠牙,周围为寒林妖魔三兄弟围绕,乃一切有情之魔。其周围有狮、虎等猛兽,及秃鹫等飞禽,蝎等长角动物,豺狼等无数动物。皆受用新旧人尸,自食其肉,自喝其血,挣扎于无比痛苦之中。

尔时,天竺王舍城边一寺,有一位具神通之仙,于彼放牧。此时,食者狼面,咬死一山羊,食尽其肉、血、骨。仙人问世尊:“解脱轮回具力者,现今就此世间中,饿鬼神通具力者,三界有情生妖魔,一切遍智祈降伏。”

世尊令具力金刚手降魔,金刚手示忿怒相,自响召命咒音,召回饿鬼赞王;不退转自响咒音,阻断妖魔逃路;降身自响咒音,摄收自在。金刚杵置于心间,命要五字变为咒性,其为逼迫折磨,不由自主怯而昏迷。醒时情不自禁欢喜,献上自标命要种子字(直)字,承诺发誓从今护法。

尔时,金刚持为其取密名为善妙金刚,用(瓦者西尔诺)发心,以(扎玛诺)灌顶,获(萨玛耶)咒誓戒,以(萨得)咒受禁令,以(直扎)咒诅咒,如破所禁戒将堕金刚地狱。以(杂吽旺伙)咒,召、入、捆、满,任命其为诛杀十恶怨敌之屠夫,授权其为誓言护法神。

  (根据白莲花有关资料整理)

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017