注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译  

2010-03-01 08:23:45|  分类: 大圆满法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译

每座前,先去洗手间,洗面、洗手,洗鼻子等,后才进禅堂,关闭门,安坐禅垫上,总之上座后莫被杂事干扰。决心要打坐,坚决不动摇此决心,要有这样“二铁环”决心。这是打坐前行的前行。

每次打坐应具足前行发心,正行无缘和结行回向,此三妙法为修持重要之事,诚如无垢光尊者特别强调此三妙法说到:“前行发心正行无所缘,结行回向引摄全善根,行往解脱之道三妙法”。

一、前行发心妙法

身,两足金刚跏跌坐、双手结定印、脊椎正直、颈部微俯、前臂后张、眼觑鼻尖和舌尖抵上腭等毗卢七支坐。语,左鼻孔、右鼻孔、双鼻孔清除浊气各三次(或一次)。念诵语加持咒,即

“嗡啊吽舌根让()”字生火烧化后,

红光三钴金刚杵孔中,啊哩噶哩周围缘起咒,

犹如珍珠字种放光明,供养诸佛菩萨令欢喜,

复次回光语障得清净,证语金刚加持妙悉地。

啊哩咒:啊啊,伊伊,乌乌,日日,哩哩,额额,哦哦,昂啊(七遍)。

噶哩咒:噶卡噶噶阿,杂叉咱咱纳,扎叉乍乍哪,达他达答那,把怕巴巴嘛,雅绕拉瓦,夏卡萨哈佳(七遍)。

缘起咒:

耶打嘛嘿德札把瓦,黑敦得堪,打他噶多,贺雅瓦得,得堪杂约尼若打额汪把帝,嘛哈夏嘛那所哈(七遍)。

意,如果修持的动机是恶念就必须改成善念;如果是小乘自私见地,就要转变为大乘菩提心。菩提心必须具备以智慧成佛位,以慈悲利众生此二缘。发心可分真谛菩提心和俗谛菩提心。实修时,具备三妙法至为重要,应时刻思维,为了众生成就佛位而修持。

此后,观想上师莲花生住于自身顶上,以哀呼声唱诵祈请文:

“祈请三世诸佛之性,具四身圣者功德上师,

请加持我领受灌顶;

请加持我殊胜深道证悟在心中开发;

请加持我证得空性本来面目见地;

请加持我任运四相智慧圆满”。

接念隆钦宁体历代传承祖师祈请文:

法身普贤如来以密意,金刚萨埵极喜金刚尊,

乃至吉祥狮子均加持,过去未来现在三世中,

大圆满传承师虔祈请。瞻洲六庄严及二圣尊,

大悲成就智力虽平等,内藏胜圣隐居密修行,

证得法身圆满隆钦巴,无垢光尊再显心宝库,

遍知诸法怜众人怙主,无垢光尊莲足虔祈请。

广大光明空界瑜伽士,无畏洲尊莲足虔祈请。

大悲观自在之意化身,救渡众生彼岸圣导者,

缘者成就修证瑜伽士,吉美嘉维纽固虔祈请。

外行犹如寂天大菩萨,内修成就夏瓦瑞自在,

密为殊胜大悲观世音,吉美曲吉旺波虔祈请。

世间八法转成一味灭,识行意图法界中清净,

如实证悟大圆满立断,伦多丹悲尼玛虔祈请。

证得圣地坛城比玛拉,普贤法身祖师隆钦巴,

五具报身佛位楞则杂,无二阿格旺波虔祈请。

具集功德虽与佛等同,赐予恩慈且过诸佛陀,

根本上师莲足虔祈请,增长教证正见请加被。

念诵时,不要光顾语调优美,或以完成任务的心态而念诵,要众内心深处发出渴望祈请的呼唤。要与上师心意无二,融为一体而入定坐禅,这样就得到胜义心意传承的加持。

二、正行无缘纱法

上等根器者以大圆满、大手印和大中观的见地定中修持。次等根器者应专心一致、一心不乱地保持一颗清净心修持。其可分共同外前行和不共同内前行二部分。

首先,闭关一百天称为“修心百日”。应具“四出离心”,即修暇满难得和寿命无常,以使追求今生的幸福之心转为出离心;修业力因果及轮回之苦,以使希望来世轮回得美满之心转为出离心。想要证轮回因果苦谛先要明白舍去轮回的因集谛,此为轮回因果的对治法。要实现涅槃的果灭谛,就要明了以涅槃的因行道谛才能得到。明了解脱之功德就要修解脱道,一定要以三欢喜依止具相的善知识,并求具传承之窍诀殊胜法门,从“皈依”至“上师相应法”作为涅槃的因道谛。涅槃的果灭谛是以光明大圆满的正行实修,故懒惰人可专修不费辛苦自然解脱之法门本性立断(彻却);精进人则可专修积极努力迅速解脱之法门任运超越(脱噶)。

三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

“修心百日”以阿格旺波尊者所造仪轨为准.观想应清净醒,正确,明明白白,细细分析和思维,如果心累想不了时,不忆过去、不追未来、不接现在、不执著而止修,起念头时又接连观修,想不了时双放下,就这样止观交替或止观双运。此法门能使心平气和,心生堪能,对调伏恶心有很大的对治力。

 历代祖师以实修五加行,即“五个十万”作为不共同前行。此分六部分来修。皈依,此为入佛门的前提,应首生受皈依居士戒以及七别解脱律仪戒等共同戒。特别是要认识大圆满皈依境。如果皈依和顶礼同时修持的话,身行大顶礼(老弱病残者行小礼也可以),顶礼时不要东张西望,腰挺直等动作要标准;口诵皈依词,不要绮语等;一心向皈依境,不要散乱、昏沉。若观不了皈依境,观想“全具宝贝”即一切三世诸佛菩萨上师三宝的功德全具足的上师——莲花生一位身相亦可以。诵皈依偈十万遍及补欠等,这是“五个十万”当中的第一个。

同时进行的顶礼是对治自慢的法门,也要作十万遍及补欠等,这是“五个十万”当中的第二个。

发心是大乘佛教的根本大法,是大乘佛教的特点,是密乘大圆满的基础。要观想皈依境,要受深观派或广行派之菩萨戒,修四无量心。自他平等与自他相换等为愿菩提心,修六度为行菩提心。特别是大圆满的发心甚为殊胜,故发此心而诵发心偈十万遍及补欠等,这是“五个十万”的第三个。

三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

修诵金刚萨埵是消除违缘的最好法门之一。降甘露消障是方便生起次第净障法;金刚萨埵五方佛与刹土均观想后,无缘本觉中安住是智慧圆满次第殊胜净障法。“所净六罪门,能净四对治力来忏罪”,要掌握忏罪的方法诵百字明咒十万遍及补欠,这是“五个十万”的第四个。

供曼札是积聚顺缘福慧二资粮的殊胜法门之一。以布施、持戒、忍辱、精进及禅定为方便行有缘福资粮因,故得色身果;以智慧为见观无缘明智资粮因,故得法身果。此二资粮同样重要,无主次之分。这叫见与行分离,智慧与方便双运。设供时,供台上放佛像、法本及佛塔等三依;前放修曼札;设好供品。行者在佛坛前,先供三十七堆供,观想皈依境,用无名指沾红花香药水涂在曼札盘上,一边念百字明(一遍),一边用左手持供盘,右手腕擦供盘(顺时针三圈,再逆时针三圈)。念诵三十七堆供词,接念七堆供词。念满十万遍及补欠,这是“五个十万”的第五个。

三妙法*实修宝藏——迦造(觉海)喇嘛编译 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

上师相应法是证悟智慧与自心无二的最究竟的法门。首先于具功千上师处,闻传承之法领受四灌顶,上师和金刚兄弟之间应持清净三昧耶戒,而修持正行立断与超越一定要看准行者的根器适应力。弟子应该把上师视为佛陀,上师所为均看作息、增、怀、诛四业。如果对上师净信心不具足的话,就政治部会有成就。所表明胜义上师为意大智慧;象征释例上师是金刚持咒师相或出家人相。修持时观皈依境,祈请莲师,供七支供,念莲师智、悲、力三成就的心咒:

“嗡啊吽,班杂尔古汝贝嘛悉地吽,”

一千万遍,并修持领受四灌顶的观想,这样令自心中开发智慧、证悟心性。结行摄收即为共同细瑜伽。

“破哇”是迁送心识的法门,是正行道的一部分。自利者,明智固定的话不用迁送法,但明智受违缘影响者,用迁送法来接引。其可分三身迁送法及三识迁送法等。利他者,以此殊证悟的一位上师为亡者作超度仪轨,他(她)的神识可被猛利的加持力送往净土中;迁送妙法观想作得好的一位上师为亡者作超度,也可以受到善利法益;只是具有俗谛菩提心的一位上师为亡者进行超度,无益也无罪。迁送心识法修开顶后,每日晚下座时至少观想一遍。另外,何日死亡来临时刻,把观想有缘悉皆化光为圆满次第,在明空双运中入定则为迁送之王。迁送法未能作的行者圆寂,中有间就会依所见、所闻及所知即本尊、咒声及法性的三会归瑜伽而得以解脱、成就。

三、结行回向妙法

回向是善根增长的殊胜法门之一,每次修法下座前,念诵:

以此一座的禅修功德及三世诸功德,诸佛菩萨的无漏善根和诸有情有漏善根等一切用净心汇集一处,为众生离苦及苦因,得乐及乐果圆满觉佛位而回向;象诸佛菩萨以清净三轮而回向般我也如是回向。

如此想着诵向回文、发愿文:

众生由此妙净善,圆满福慧二资粮,

已具福慧二资粮,净妙二身愿成就。

下座时,不要急着起来,观察一下自己,这一座有否被恶念占去,中果没被杂念迷惑,不要高兴,应存想我还要看下一座怎样,以此为对治生起的傲慢;如果有杂念,要这样想,我若是一个没有迷惑的人,该早已成佛,以此来对治泄气,下座决不让杂念占去,这样下决心来促进修持。

下座出定期间,也要有时进不离正知正念,决不放逸的平静之心,这样才能保持上座入定时修持得到的善缘心,否则被世俗虚幻景象所占有,这样就可能变成油滑之徒。

 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017