注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞  

2010-03-21 09:51:46|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞

 宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

赤松德赞王是第九世纪时,以建立藏传佛教而著称的西藏君主。西藏佛教徒均认为他是以智慧表征的文殊师利菩萨之化身。在赤松德赞王的一生当中,对佛法在西藏的建立和兴盛有着卓越不朽的贡献。

宗萨仁波切谈到法王顶果钦哲仁波切提及赤松德赞王时的情景︰

他 (顶果钦哲仁波切)眼中含着泪水(这是很少见的)说:「如果有人将这地球上每一座峡谷、每一处深渊、甚至是每一个洞穴,都用如须弥山一样高的黄金去填平,也无法报答赤松德赞王的慈悲恩德于万一。」

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

赤松德赞王是西藏最常被提到、也是最受敬爱的「三王先祖」中的第二位。第一位是第六、七世纪时的松赞干布王,他被视为是观世音菩萨的化身。

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  第三位则是赤热巴千(亦称赤祖德赞),则视为是金刚手菩萨的化身。

仁 波切说︰

就是因为这三位国君,佛教才能如此深深根植于西藏。当西藏人提到这三位君王时,如果不是眼中充满了泪水,至少也会不断地点头称叹。此外,赤松德赞王和莲花生大士、堪布寂护菩萨,共同被视为宁玛派的创始人。

赤松德赞王的母亲是马乡的安江女士,马乡位于现今中国境内。他的父亲是藏王赤德祖丹。仅13岁时,赤松德赞因父亲辞世而继任王位。他有三个妃子,在其就位期间,延续他父亲维持和平与致力于边境事务的施政方针。但是在他20岁的时候,对佛法的热忱开始付诸行动。当时,因祖父松赞干布在西藏建立了包括大、小昭寺等108座寺庙,佛法在西藏已有了基础。然而苯教势力仍然非常强大。由于对佛法的热爱,他不顾大臣们的反对,派遣了智慧孺童(Jnana Kumara)前往印度那澜陀大学,迎请知名的大师寂护菩萨。当时的寂护菩萨已是齿摇发落、垂垂老矣,但他仍然愿意前往西藏教导国王,并为桑耶寺的预定地洒净。但他自认没有力量驯服藏人,所以建议国王到邬迪亚那国寻访莲花生大士。

也同样不顾大臣们的劝阻,赤松德赞王派遣了五位密使前往寻往这位瑜伽士。历经无数的试炼与阻碍,莲花生大士好不容易到了西藏。然而莲师与国王一开始会面的气氛并不融洽。虽说赤松德赞王的功德很大,会想邀请莲师入藏,但是他仍心存骄慢,认为莲师应前来向他致意。但也就是在这第一次的会面,莲师当场就调服了国王的傲慢,最后赤松德赞王也向莲师感佩伏首。

结合了赤松德赞王的财富、权势与影响力,莲师的智慧与方便,他们和堪布寂护一同将西藏转变成佛教国家。随着桑耶寺的落成,大译师毗卢遮那和一群印度班智达及译师,自印度受邀入藏,将佛典翻译成藏文。

宗萨钦哲仁波切谈佛教大护法系列:藏王赤松德赞 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

仁波切说︰

几乎现在的每一部经典,都是因赤松德赞王的赞助而得来的。也是因为他,佛教才得以被确立且接受,佛法才得以传布与兴盛。在莲师和堪布寂护回到印度后,赤松德赞王继续师从毗卢遮那和南开宁波领受教法。他接受了所有的密续与仪轨,并经由修持获致证悟。当他获得了悟自己肉身即为本尊坛城的征象后,据说他能周游诸佛净土。幸而有莲师长寿灌顶的加持,赤松德赞王得享世寿69年。现人尊崇他为文殊师利菩萨之转世。

 

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017