注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

敦珠法王语录  

2010-03-23 22:23:58|  分类: 敦珠法王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年3月23日 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

敦珠法王语录

2010年3月23日 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

觉性为自显之佛境界

其乃法身与汝无分别

本具法身当下宜认持

极要保任安住此境地

 

轻松安住无作本心中

专注此心时见无所见

无所见即见赤裸觉性

此本觉自身即是佛地

 

除了上师之外,没有祈祷;

除了自性之外,没有忆念;

除了无作之外,没有修行。

 

不断努力练习上师瑜珈直到能掌握其要点是极必须的。

如果你不这样作,禅定力将转弱,即使得到少许利益,障碍将会来临。

想真正了解心的原始本质并不容易,所以要以诚心热烈地向上师祈求。

最后你会得到由上师加持而来的明悟之心,而你那超越语言文字的觉悟将生起。

 

情绪的处理

修行就是对自己的念头 ( 不论好与坏 ) ,有清晰的观察,了解他们的真实本性,不要追思过去或妄想未来,亦不要迷恋快乐的经验,或为悲伤的环境所压倒。如是,尝试达至及安住于一个极度均衡的状态,在这状态,一切好与坏、宁静与忧伤,都失去它们的意思。

 

何谓真实

从某方面来说,一切如梦也为幻,但尽管如此,你要继续带着幽默而做事。例如,在你走路的时候,不带着不必要的正经八百或自我觉识,轻松愉快地走向真理的宽广空间。当你坐着的时候,你就是真理的堡垒。当你进食的时候,把你的负面性和幻相喂食给空性的肚子,将它们融入遍在的虚空。当你如厕的时候,思惟你的一切蒙蔽和障碍都被清理而冲掉了。

 

「行」就是能真正观察自己善恶念,每当念头生起时,就深入观照它的真性,既不追忆过去,也不幻想未来,既不允许攀缘快乐的经验,也不被悲伤的情境所征服,此时,你试着到达和维持在完全平静的状态中,一切好坏苦乐都消失了。只要歇息在此纯真、开放和自然的境界中,就可以获得浑然天成的自我解脱

 

持戒的利益

持戒之果是成办喜悦及成佛。应知守持戒律是坚决誓愿唯依循如理善行,遮止一切恶业的生活方式,由此我们即会造诸善业。依密续所言,清净誓句三昧耶能引生喜悦、智慧、及一切安乐生源的佛果。阿里班禅啤玛旺嘉在其论中云:“如是行者当能俱时达证自他之目标。”

 

一首敦珠法王作的诗

愿获轮涅无二决定见,

愿发自然无改圆满修,

愿成任运广大无作行,

自证远离取舍法身果。

 

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017