注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

果硕仁波切开示大礼拜及功德  

2010-04-12 10:35:11|  分类: 礼敬诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果硕仁波切开示大礼拜及功德 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

果硕仁波切开示大礼拜及功德

果硕仁波切开示大礼拜及功德 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  果硕仁波切开示大礼拜及功德 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

      大礼拜包含于七支供养之修行中,七支供养修行之内容,主要为“积资净罪”;“积资”即积聚智慧与福德资粮,“净罪”即净除累世所造作、累积之业障。行者心续能否生起证量?需仰仗积资净罪之修持;若未做积资净罪之修持,心续中将不可能有任何证量产生。

  七支供养之第一支为“礼拜”;礼拜可分为身、语、意三种;身之礼拜即以身行跪拜顶礼佛陀,语之礼拜即以言语称颂佛陀之功德,意之礼拜即对佛陀有坚定之信仰。无论以七支供养之方法修持,或以大礼拜之方法修持,均需依循传承祖师所传授之方法,如法行之,方能达到积资净罪之目的。

  如法之礼拜方式,首先需合掌,两手拇指置于两手掌中间;手掌中间空心之部分,象征空性之缘起;供养、顶礼……等缘起,攸关行者将来修行之成就;空性之缘起,能感得于佛陀住世或佛陀涅盘后,获得殊胜之人身。两手合掌后,首先需置于顶上,次置于喉间,后置于心间;然后两手掌贴地,其次双膝跪地,最后额头触地,如是行五体投地之礼拜。双手合掌置于顶上(头顶或额头),能感得将来证得佛陀具有三十二种妙相、八十种随好之圆满色身(合掌置于顶上,能感得将来证得佛圆满之顶髻;置于额头,则能感得将来证得白毫相);置于喉间,能感得将来证得佛陀六十种妙音之功德;置于心间,能感得证悟佛陀遍一切知之“一切种智”。

  其后,需双足并拢、双手贴地、双膝跪地、额头触地,则根源于戒律中“业部”之规定;任何细微之动作均需如法而行,切不可随意、散漫行之,其中若有不如法之处,则所行之礼拜,虽亦能积资净罪,但仍有缺失;犹如持花供佛,虽能获致殊胜果报,惟若花朵有枯萎等缺陷,则将令此殊胜果报有所缺失,此亦为另一不佳缘起之象征,行者于此需谨慎为是!

  行大礼拜时,除口头念诵与身体曲躬之外,虔敬信仰之意念与信心,为此法之精髓所在,将来修持能获得任何成就?亦取决于是否具足虔敬之信念。行者藉由如法行大礼拜,除能证得佛陀身、语、意之功德,且能对治心续中,贪、瞋、痴、慢、疑等五种烦恼中之“傲慢”。吾人之所以心生傲慢,关键在于无法将他人置于自己之上,藉由行大礼拜,将自身最高之部位——头部触地,没有比地面更为低下之处,故当吾人行大礼拜时,是将所礼拜之对象,置于远高于自己之处,以此能对治心续中傲慢之烦恼与累世因傲慢所造作之业障。

  行者礼拜之对象,不应仅限于佛菩萨,所有一切有情众生,都应当为礼拜之对象。如同佛经当中的一段祈愿文:愿我时时使自己处于卑下,愿我时时将众生置于顶上。一个人能获得身体乃至活在世上,均需倚靠有情众生之恩泽,方能达成;吾人所企求此生之安乐,乃至证得解脱成佛之果位,亦需藉助其它有情众生,方能圆满。例如,欲证得圆满菩提,首先需圆满布施、持戒、忍辱…等六波罗密,若无其它众生为对象,让行者行布施、习持戒、修忍辱,如何能圆满此三种波罗密?如何能圆满菩萨道之资粮。如是思维有情众生之恩泽,内心对有情众生之恭敬心,自能油然而生。

  藏谚云:高傲的岩石上,无法留住功德的水滴。陡峭险峻的山壁,除非有凹洞,否则纵使下再大的雨,依旧无法留住任何的水滴;因此,如以傲慢如陡峭山岩的心态修持,将无法留住如水滴般之功德。行者欲使功德累积增长,首先即需对治心续中之傲慢,故当时时提醒自己心处卑下,将佛菩萨与有情众生置于高处而礼敬。如此行大礼拜,为行者累积功德之根源,且于将来能感得如自身五体投地时,所覆盖之尘土数目,无量无边之转轮圣王殊胜功德。转轮圣王具足极大功德,广受人天尊敬,行者若能如法行大礼拜,亦能感得无量无边转轮圣王之殊胜功德;且因行大礼拜所覆盖之尘土数目,远多于行短礼拜所覆盖尘土之数目,因此,行大礼拜之功德远较行短礼拜之功德为大。

  吾人于轮回中流转了无数次,或投生地狱道、或投生饿鬼、畜生、天、人、阿修罗等六道;由取得生命所获得之身体亦无量无边,所造作之业障,亦复如是。因此,当行者作大礼拜时,应当观想自己于无数次轮回中所获得的身体,均以人的形象示现,如此无量无边的身体与自己同时行大礼拜;如是观修,将能如同普贤菩萨行愿品中所述:愿自身化作如同大地尘土数目之化身,前往十方诸佛世界,供养十方诸佛。且能藉此忏除过去生中,所造作无量无边之罪业。

  此外,若能结合六波罗密(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)而行大礼拜,所获之功德将更为殊胜。

  吾人行大礼拜时,若能发愿且能劝请有情众生,皈依三宝、修持大礼拜;此即为圆满布施波罗密。劝请、引导众生皈依佛门与修持正法之功德极为殊胜,若自身没有较多的时间修持,但所引导皈依佛门之同修,却能精进修持,则于自己将能有所惕励,收见贤思齐之效;且能因同修之功德回向,使自身之功德增长。

  如前所述,我们需如法行大礼拜,如法之意涵即为持戒波罗密。除前述行大礼拜时所需注意之事项外,尚需认知不应为自利而行大礼拜,当思维有情众生所承受之苦难,愿所有众生皆能离苦得乐,以此意乐而行大礼拜,即为持戒波罗密之意涵。修持大礼拜所累积福德之大小,取决于行者之心量,是故,当去除自利之心,转自利为利他,将能累积广大之福德资粮。

  行大礼拜时,身体必然产生痛苦、疲累之觉受;此时,若能以忍辱心,欣然面对、接受身体之痛苦与疲累,心不散乱,继续作大礼拜之修持;如此,即能圆满忍辱波罗密。

  此生能生而为人,复能皈依三宝,且能修持大礼拜,内心当涌现无限欢喜。吾人思维投生于畜生之众生,纵然经过再多的指导,依然无法行大礼拜;更遑论投生地狱、恶鬼道之众生,非惟不知,且不能行大礼拜。纵使有幸生而为人,能皈依三宝,且能修持大礼拜者,亦如凤毛麟爪,少之又少。如是思维,当生起欢喜精进之心,努力修持大礼拜;如是,即能圆满精进波罗密。

  行大礼拜时,心当专注于所礼拜之对象,方为如法之大礼拜;若吾人虽身行大礼拜,但心却散乱于所贪爱、忧虑之事物,如此即为不如法。因此,行大礼拜时,心须专注一境,不可散乱于无意义或不善之事;如此,始能圆满禅定波罗密。

  行者若能了知如法之大礼拜之内容,与大礼拜之功德利益,此即为智慧波罗密之意涵;此外,若能善加观察、思维所礼拜之对象、行礼拜者、礼拜之修持三者,其本质皆为缘起性空,并非真实存在,而是如同幻术一般,以因缘聚合而示现,如是了悟“三轮体空”之内涵,即为圆满智慧波罗密。

  综合以上所述,大礼拜包含四项特点:一、行礼拜之众生,其数无量无边。二、所礼拜之对象——诸佛菩萨,其数无量无边。三、自身于轮回中,累生累世所获得之身体,其数无量无边。四、所行礼拜之次数,其数无量无边。

  (转自藏人文化网)

 

向 佛 顶 礼( 叩 长 头)的 功 德

http://xd-3.blog.163.com/blog/static/6643674820092591615265/

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017