注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教!  

2010-04-13 20:50:40|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引用 推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

引用

喇嘛百宝箱推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教!

推荐博客:《桑竹》与疯狂的上师“秋竹仁波切”的爆笑言教!

http://gmr197232301.blog.163.com/

 ---如果您是初學者,本站可以讓您少走冤枉路!

 

疯狂的上师通常在古代的西藏大师传记才会出现,例如马尔巴大师要米勒日巴盖了房子又拆了房子,或是有上师直接那脚下的拖鞋就往你的头上打下去!这种不拘泥传统保守的规矩而因材施教的喇嘛上师不多见,正因为他们有各式各样的理由要度化不同根器的众生,所以就不得不出现在酒吧、舞吧等等非议的场所,正所谓不入虎穴焉得虎子,所以奇招百出,但是很多喇嘛没学到背后的精华,却学了不该学的外在行为,导致社会上假和尚与喇嘛很多假借“弘法度众生之名”而行不法的举动,丑话说在前头,正是因为能这样出污泥而不染的上师不多见,这篇要介绍的上师“秋竹仁波切”正是一例。

 

我自己虽然没有正式认识“秋竹仁波切”,只在台湾机场见过一面,但是已经久仰大名,他是宁玛派白玉传承的活佛,但是在一般藏传佛教徒眼里,他不算是很知名的上师,也没有特意要宣传什么,很自由自在随意随缘弘法度众生,早期大家会质疑他的疯狂言行,但是往往都是百花丛中过,片叶不沾身,他只摄受有缘的弟子,也会不定期为弟子传授传统的佛法课程,可以说是在感性与理性之间拿捏得宜的好活佛。

 

后来我接触了西藏人之后,才听到他真实的好评价,内行藏人都说他是位很不错的大圆满上师,修为很好,我去了西藏的宗萨寺后,刚好里面有位闭关10年的喇嘛正好是他的亲戚,每年都会到成都或是汉地帮他处理法务,当然从中也听到了他对他的敬仰与信任,只能说我和那位仁波切还真是间接有缘无份的,但是为了不想让大家也跟我有遗珠之憾,所以我决定专文推荐这位上师与他弟子所整理的博客。

 


  (33) 把垃圾变黄金

某日

有一教授(龚教授)跟师父说:你的戒法很严格。

师说:没办法,你们要求的佛也十全十美。

教授又说:师父,你教徒弟也很严厉。

师回说:没办法,要把这些垃圾(徒弟)变黄金。

师问:你们如何教学生?

教授答:爱的教育。

师回说:难怪台湾的教育那么乱。

教授问:上师如何教弟子?

师答:皮来鞭度、肉来拳度。

 


  (48) 释迦牟尼佛不敢想的

某日

师父说着:我这些徒弟真厉害,很不错。

徒弟们高兴着。

师接着说:

释迦牟尼佛不敢想的,我的徒弟都敢想;

释迦牟尼佛不敢做的,我的徒弟都敢做。

 

 


(91) 感动-冲动-好动与劳动

某日
师邀徒明年一起去西藏,
徒说:我现在有二个小孩没办法去 .
师于是说:
一时的感动结了婚,
耐不住的冲动生了第一个小孩,
不断的好动生了第二个小孩,
结果换来的是一辈子的劳动。(大董)

 


【信心和出离心】
信心不是法喜充满,不是很悲哀自卑,而是对轮回有点死心,对三宝有点希望,两种心情都有才算。都是带点悲的,不是带法喜的。

 

【慈悲心与出离心】
菩提心、慈悲的心、信仰心、相信的心,都是须要有点感伤的心。没有的话,都变成赞叹轮回的心,贴补执着。

 

【修行和拜师】
学习佛法是要当师父的长子,继承佛法万贯家财,不是学乞丐到处串门子。


学法不要像野狗一样到处闻闻就走,这样一辈子都学不会。也不要像猎人一样想占师父的便宜。

 

【心肠和心地】
学佛心肠要硬,心地要善良。心地善,心肠软,会一直陷在其中而无法自拔。心肠硬,当机立断,能救则救,不能救则找支援。惟有心地善,心肠硬才能成佛。

 

【什么人一点就通】
对自己与外境不在意的人,直接行入,易一点即通;对自己与外境较在意的人,用理入,需详细观察。

 

【信心与用功】
学佛需要很用功,不然就对上师多放一点感情,对上师有信心,你才有可能长大。

 

【两条路】
学佛有二条路:一.理入:理越听越清楚,没有怀疑了才修行。二.行入:没有怀疑,师父说什么就做什么。


【佛法的味道】
我们从未真正苦过,每天只会苦啊苦啊地喊,未曾体会轮回之苦。真正体会到轮回的苦,心里会有酸酸的感觉,那就体会到佛法了,如坚硬的泥土遇到佛法醍醐的湿润,变得柔软。

 

【空性的好】
因为有空性,所以我们才能长大;因为有空性,所以痛苦不会长久,所以我们要感谢空性。

 

【睡前训练临终】
临终能生起佛念,蒙佛接引,不是突然可得,须长期培养才能习惯。尤其在病痛折磨之下,要提起佛念更难。我们平时没有时间训练临终一念,将睡眠前一念当做临终一念来训练也不错。

 

【谁该主动】
上师不会鼓励你,不会拉拢你来靠近,也不会排拒你亲近,因此学佛法全靠自己主动亲近。

 

【别 等!】
因缘不是靠等待的,没有因就去种因,没有缘就去结缘,作恶都不需要等待了,为什么行善法一定要等待有因缘呢?

 

【信 心】
何谓信心?师答:所谓的信心是一种对父母感激的心,加上对偶像崇拜的心。这二种加起来可算是信心了。

 

【什么是磁场】
我认为磁场好是指自在、自然、心量很宽广什么都好,并且别人靠近你也有同感。

 

【精神鸦片】
学得好,精神上得安宁,很安心,甘于寂寞,不惧中阴窄路;学不好,则只能成为精神上的鸦片。

 

【最殊胜的口诀】
师父开示问道:何谓最殊胜的口诀?徒弟默然。师父自答:挖苦!挖你们心中的苦,这才是最殊胜的口诀。

 

 

在喇嘛百宝箱还没创刊之前(2002年),秋宝师兄早就已经在网络上连载仁波切的法语了,估计这些开示也历练了10年的台湾风花雪月的洗礼,历久弥坚,秋宝师兄所整理的上师言教十分生动活泼,保有上师最精彩的名言,每次看了都觉得回味无穷,都感觉有对号入座、会心一笑的自我悔意,“秋竹仁波切”道尽了台湾与一般华人佛教徒的弊病与坏习惯,这些都是代代相传的习性,如果无论您是新学还是资深师兄,除了能增加正确的学佛观念外,对老油条、佛油子而言还能验证您的修行!

 

桑竹博友所连载的“随师行记”是从台湾雅虎的“家族”网站里引用的,里面介绍的上师开示与师徒对话都是一贯的风格:简洁有力!不啰嗦!但是这个博客的内容很多是繁体字的,博主已经尽量在转成简体字的,博客版面也都还在起步阶段,请大家多多给博主关注与鼓励哦!请多包含!

 

突然感觉自己有西藏版的网易博客油菜感觉的原人  合十

 

还等什么呢?现在就进来《桑竹》的博客吧!

推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教! - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱

 

图:20071月,

秋竹仁波切正在尼泊尔大佛塔参加贝诺仁波切主持的祈福法会。

摄影:黄敏男师兄

 

推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教! - 喇嘛百宝箱 - 喇嘛百宝箱 

 

 














秋竹仁波切开示:何谓根本上师? 

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017