注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切新书预告 《人间是剧场》六月左右出版  

2010-05-07 09:13:36|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗萨钦哲仁波切新书预告 《人间是剧场》六月左右出版 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

宗萨钦哲仁波切新书预告 《人间是剧场》六月左右出版

宗萨钦哲仁波切新书预告 《人间是剧场》六月左右出版 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
博主:以下信息转载自台湾杨书婷师兄的博客,此书大陆的出版情况未知,让我们一起祈请期待吧~


新书简介

最具创意享誉世界的新世代精神导师

诙谐幽默又字字珠玑

“唯明白人生即是剧场的真理,方能看清人间实相,持有正见。”

本书集结宗萨蒋扬钦哲仁波切的珍贵法教,以简单透彻的语言,说明佛教最核心的正知灼见。宗萨蒋扬钦哲仁波切希望借由书中的文字,能够带领众人更接近佛法。宗萨蒋扬钦哲仁波切的文字看似简单,却包含了深入浅出的层层奥义。下笔行云流水,诙谐幽默又字字珠玑。在轻快的字句后面,充满了引导无明众生脱离轮回的佛菩萨大悲大愿。而最为可喜的是他个人风格低调,修为高尚,拥有无数的读者。

宗萨蒋扬钦哲仁波切爽洁而利落地破除常人对佛教徒的误解:对于要成为一位佛教徒,你必须接受佛教的四法印见地:一切和合现象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性,以及证悟超越概念。他以实证的经验加以分析,体现四见地最精要的部分,对于修行者有甚大的帮助。有缘读他的著作的人,都能更清楚地见识到法教的神髓,了悟无常,解脱万千烦恼;原来,佛教徒不只是穿僧袍、坐禅、戒荤食与禁欲;而是觉知这四种见地,化解对如幻世事的执着。

作者简介

影响百万人心灵的畅销书<<近乎佛教徒>>作者


宗萨蒋扬钦哲是当今世界公认的最具创意、最有亲和力的心灵导师,也是闻名影坛的导演。在书中,他以电影的虚拟实境,巧妙地比喻我们身处的幻相世界;而证悟的过程就仿佛脱去妄念所带来的层层蔽障,了解因缘的善变与无常;因而放下我执,迈向醒觉之路。

2007年,宗萨蒋扬钦哲仁波切在国内出版的作品《近乎佛教徒》,由国际巨星李连杰、著名导演赖声川、著名建筑师姚仁喜联袂推荐。此书出版后在中国精英群体中引发热潮,长久占据国内各大书店畅销书排行榜,是因其被评为亚马逊畅销书榜十大重点社科类图书、年度百佳读物,新京报的年度选书。更成为时尚热点话题、媒体的热门推荐书。2006年亦有出版《佛教的见地与修道》,也是一本深具正面意义幷影响深远的长销书,翻译为著名作家陈冠中先生。

作为享誉世界的新世代精神导师,宗萨蒋扬钦哲仁波切以最祥和同理的人文关怀,于世界的各种层面和不同的文化里,分享他对世间的觉悟与正见。2007年3月,由北京大学哲学系、宗教学系和钦哲基金会联合主办的钦哲佛学讲座在北京大学举办,他谦逊生动又不带派别的精彩演讲,赢得众多学者和读者的广泛共鸣,争相走告及传布,在300人左右的礼堂内,涌入千人驻足聆听,幷不时由参与者发出赞叹的掌声。

其后,宗萨蒋扬钦哲仁波切接受了中国时尚媒体《时尚芭莎》、国际知名杂志《心理》中文版、《联合报》的专访。

活佛拍的电影和他的电影寓言

宗萨蒋扬钦哲仁波切还是国际影展的获奖导演,曾任贝托鲁奇电影《小活佛》(Little Buddha)顾问,之后更亲自撰写和执导两部著名的影片《高山上的世界杯》(The Cup) 《旅行者与魔术师》(Travelers and Magicians),在世界各大影展屡获佳评,吸引了许许多多的学者和专家的关注,幷打破了传统学佛的思维局限,引领出佛法入世精神,“人间即为剧场”的清新概括。

仁波切最早近距离地接触电影是在贝托鲁奇《小活佛》剧组,他在其中担任佛法总顾问的角色,也有几分钟的短暂出镜。这个经历激发了这位活佛自己拍摄电影的想法。几年后,他拿到一笔投资,执导了据说是不丹历史上的第一部电影《高山上的世界杯》。这部反映喜马拉雅山区寺院中年轻喇嘛生活的电影一面世,就以其清新、淳朴且充满幽默的风格赢得了普遍的赞誉。正是在初战告捷营造的顺利氛围中,他得以迅速筹划幷推出了第二部作品《旅行者与魔法师》。

人生大戏场

有趣的是,在宗萨蒋扬钦哲仁波切最初涉足电影制作的时候,“活佛拍电影”在相对保守的宗教文化氛围中还是一个足够耸人听闻的事件。因此,他总是被问到活佛为什么要拍电影。而他的回答是:“正如人们所熟知的唐卡,古代的大师非常擅长以各种完美的艺术形式来传递佛法的信息。在我们这个时代,电影是最有影响力的艺术手段,你就当它是一幅新的唐卡吧。”

真要算起来,拍电影绝不是这位仁波切做过的最为疯狂的事。以旁观者的角度来看,似乎他总能找到某种意想不到的方式,来挑战人们庄严肃穆的神经。

《高山上的世界杯》的主演乌金多嘉活佛回忆说,有一回,钦哲仁波切在巴黎,戴着很长的假发和胸罩走在香榭丽舍大道上,要乌金多嘉走在后面注意有没有人看他。乌金多嘉告诉他:“没人看你,路人都在看我们这些喇嘛。”他当即把假发和胸罩都脱掉,嘴里面嚷着:“这真没有用!这真没有用!”

要怎样看待他的反传统乃至种种“疯狂”姿态呢?要知道,从孩童时代起,他就接受幷完成了传统寺庙中漫长而系统的经院教育,进行过严格的闭关训练。不论以哪一套标准来衡量,他都是藏传佛教中最高阶的喇嘛。他幷非因为年轻、轻率或者无知才表现出一种另类的行止。

还是要提到电影。有一次,他面对一群听众发表演说时提到:“看电影时,屏幕上发生的事情,在你的脑袋里,会知道那是假的,那只不过是一场电影罢了。假如中途想上厕所,一定有胆子站起来走出去。因为你知道,这只是一部电影。

“现在当这部人生大戏正在放映时,却没有多少人有胆子去上厕所,哪怕是才一秒钟!我们一直看着电影,被它牢牢地占据。如果你突然了解到这只是一场电影,幷不意味着你就要离开电影院,幷且承诺再也不看电影了。在明白这是一场电影之后,你会继续观看它,但却采用一种完全不同的态度。你会了解到以前所认为的那些大事,现在变得不那么重要了——这种态度的改变正是你所需要的。但要明白人生是一场电影却相当困难,我们总是信以为真!”

或许我们可以这样解释,他所倡导的“疯狂”就是练习在人生大戏场中坦然且大模大样地“上厕所”!

绿色仁波切


近年来, 宗萨蒋扬钦哲仁波切很关注世界环保议题和回归简朴生活的推动,他主张要先致力于心灵的提升和进化后,才有可能改善幷拯救自然生态的种种危机。

2008年11月,宗萨蒋扬钦哲仁波切戴上绿色假发,手中拿着一朵小花。他希望以此把人们的注意力引向环保。

他恳切地敦促弟子们采取简单、实际且直接的行动来保护地球与环境。建议将此行动视为一项戒律。“采取一个对环境有正面影响的行动;容易实行、而且每天都在做的事。”仁波切还特别发愿以后刷牙时,会关上水龙头,不任由水空流懘耍苑鸾痰姆绞剑特别作了一个《保护世界环境祈愿文》——“……祈请悉皆摧毁,浊世强敌,私心自利,无尽贪婪;尤其祈愿,人人体认,保护环境,首责大任……”

这顶假发如愿以偿地引起了人们的注意,幷为他带来了“绿色仁波切”的声誉。其实在此之前很久,在宗萨蒋扬钦哲仁波切所能影响的机构和社群内,就已贯彻绿色理念,诸如拒用塑料袋、抛弃式咖啡杯,等等;他还有一项迄今已延续20年的吉祥宝瓶计划,就是在全球各地埋下特别装藏过的宝瓶,装满了各种药草、珍贵的地球出产以及祈祷文,分散到世界各大洲的每一个国家。这样埋藏的宝瓶现在已超过5000个。这同样是一个佛教传统意义上的祝愿形式,类似诺亚方舟收集所有的物种,吉祥宝瓶的伏藏代表着对于大地永远保持其生命力乃至人类世界永久和平的祈愿。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e68f7bd0100hvfg.html

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017