注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文)  

2010-06-12 10:29:32|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 玉妥宁玛云丹贡布

    玉妥宁玛*云丹贡布是公元8世纪一位杰出的藏医药学大师,是创建藏医药学 完整理论体系的创始人,他在藏医学方面做出的卓著贡献,广为传颂。公元708年 (藏历土猴年猴月15日)玉妥宁玛*云丹贡布诞生于拉萨西郊堆龙吉纳一个藏医世 家,后为吐蕃赞普赤松德赞之御医。玉妥宁玛*云丹贡布自幼天资聪慧、勤奋好学 ,到青少年时代,在医药学方面已有相当扎实的基础和很深的研究,且颇具名望 。自25岁起,为了更广泛深入地学习和掌握以西藏本土医学为主的医药知识,他 舍弃优裕的生活环境,千里迢迢,外出行医求学。先后遍游藏区各地和尼泊尔、 印度等邻近国家学习和吸收各地医学精华,并多次到祖国内地五台山等地考察、 了解和学习汉地医学,从而积累和丰富了自身的医学知识。玉妥这种善于吸收百 家之长,集各派精华为己用的学习方法,对他后期事业上的成就,奠定了坚实的 基础。
    中年时期,是玉妥在医学事业上的黄金时段,他在高度统一和整理西藏本土 医学的基础上,吸收各医家学派之长,花费二十多年的心血,完成了藏医发展史 上具有划时代意义的经典作品—《四部医典》。从而以创新的精神,奠定了藏医 学的理论基础,创立了较完整的藏医学体系,为发展藏医药学,做出了不朽的功 勋。
    玉妥晚年,除了继续著书立说之外,把主要精力放在医学教育方面,先后培 养出了数以千计的藏医高层人才,留下了许多宝贵的教诫。特别是在西藏贡布地 区(现林芝米林县境内)创办藏医学校,广泛实施教学,并制定了相当于现在医 学博士、硕士等的学位授予制度。在距今1200多年前,开创藏医高等教育与学位 授予制度的先河,可谓人类医学教育史上的一大奇迹。
    到公元8世纪末,玉妥宁玛*云丹贡布《四部医典》的问世,真正标志着藏医 药学体系的建立,这是藏医学发展史上的一个里程碑,也是玉妥宁玛?云丹贡布在 人类医学发展史上一个历史性的巨大贡献。《四部医典》对藏医药学的发展有着 深远的影响,一千多年来,历代藏医学家视《四部医典》为藏医药学母本,是研 习藏医的基本依据和指南,也是藏医药学习者必修的教科书。人民卫生出版社 1983年版的汉译《四部医典》序文指出:“这是一部古代医学巨著,在藏医学中 ,它的重要性相当于汉族医学中的《黄帝内经》”。

藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

玉妥宁玛*云丹贡布光辉的一生,不仅为世人留下了许多不朽的医学著作,而且还 留下了许多宝贵的精神财富。在科学领域里,永不疲倦的进取精神和勇于探索前 人未足领域的开拓精神是最重要的。玉妥宁玛*云丹贡布恰恰具备了这一非凡的素 质,从而成功地跨进了庄严的医药科学殿堂。《玉妥宁玛*云丹贡布传》中记载: 青少年时代的玉妥,不仅具有相当高明的医学知识,而且在临床实践中富有科学 的创造性。他曾应周边国家国王的邀请,前往行医,在尼泊尔成功医治了尼泊尔 国王寒性胃肠顽疾;在克什米尔运用藏医外科器械疗法对克什米尔大臣桑格白巴 成功进行了脑颅外伤手术,并得到国王嘉奖;在60岁时到祖国内地行医求学期间 ,玉妥还治愈过唐朝皇帝中风顽疾等。正是凭借这种高超的医术和孜孜不倦的开 拓精神,玉妥赢得了各国国王、王公贵族和当地医生的肯定与尊重,成为当时举 目公认、名扬四海的医学家。
    他明确指出“要抛弃偏见;要不分国家和地区,做替一切病人治病的仁慈医 生”。这个主张符合“科学无国界,学者有祖国”的科学精神。他一生中曾多次 到印度、尼泊尔和祖国内地等地行医讲学,在促进民族医学文化交流方面作出了 卓越贡献。玉妥医著除《四部医典》外,还有《实践明灯》、《经验明了》等三 十多部作品,这些著作至今仍是祖国医学宝库中永不失光的璀璨明珠。
    据史书记载,玉妥宁玛?云丹贡布享年125岁,于公元833年逝世于圣地拉萨。

藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

玉妥萨玛云丹贡布

    玉妥萨玛云丹公布是玉妥宁玛*云丹贡布的第十三代后裔,是玉妥宁云丹贡布 之后藏医药学史上的最杰出人物。他被后人尊称为第二个药王佛。
    玉妥萨玛云丹公布于藏历火马(公元1126)年诞生于后藏年堆古戏日塘(现 江孜县年堆乡)。在幼年时具有观察尿液、脉象、分辨草木土石等药物天才。8岁 开始学医,很快成了著名的医生。14岁时,遇见堆敦公却嘉布患重病求医,玉妥 为他医治好。后来,堆敦公却嘉布为报答治病之恩并预料玉妥萨玛云丹公布必将 成为神医,就把从吴矣巴塔尔扎处获得的《四部医典》献给玉妥萨玛云丹公布。 玉妥萨玛云丹公布曾先后六次到印度、尼泊尔等地求学,他一边钻研学习,一边 根据自己的聪明才智及多年医疗经验,并结合几百年来祖先们积累的医疗知识精 髓,对玉妥宁玛?云丹贡布所著的《四部医典》经行注疏、补充、完善,形成了目 前藏医药最权威的经典《四部医典》。另外,他先后编著了《医疗实践简要》、 《甘露精华简续》、《三部卷医经》、《实用小卷》、《本草大全》、《五行调 和论》、《脉诊指要五章》等多种著作。他的医学思想及这些医著,被认为藏医 药发展道路上的指路之明灯。
    他还培养了松木顿宋等众多著名的医药人才,并为他们传承《四部医典》为 主的各种医典理论知识及实践技能。为藏医药的继承与发展做出了巨大的贡献。
  《四部医典》,藏语称为《居希》,由根本医典、论说医典、秘密医典、后 续医典四个部分构成。包括以下内容:吐蕃特医学的理论结构,如生理、病理、 解剖、胚胎等和病因学;临床各科各种病症的描述,包括症状、体征、诊断和治 疗;诊断学主要包括脉诊和尿诊;药物学,包括理论及各种药物介绍;治疗学包 括各种外科器械,内治如内服药,其他疗法如火灸、药浴等;方剂学包括各种剂 型如丸散膏油等。书中还有关于医学起源、医学伦理道德、疾病预后,包括艺术 的传承等。内容丰富,通过后人多次增补、注释,并绘制成一套大型彩色挂图, 内容越发详细、明了、形象。《四部医典》采用诗体语言,将医学理论与临床经 验有机结合起来,对每一种病都从病因、分类、症状及治疗等方面进行具体论述 ,受到历代吐蕃特医生的欢迎。历经千年,经久不衰,至今仍是藏蒙医生学习的 根本性和经典性著作,具有不可替代的地位。
  《四部医典》不仅在国内产生重大影响,有汉文译本,而且还引起国外学者 的广泛关注,曾被译成多国文字版本,对国际医学事业的发展做出了积极贡献。
   50岁后,宇妥来到贡布曼隆(今西藏米林县)创立了历史上第一个医学校, 培养医学人才,并创立吐蕃特医学教育的学位制度。

据说,宇妥以高龄125岁辞世。他的后代名医辈出,直到近代宇妥家族都是西藏有 名的贵族世家。

一代医圣离我们已经很远了,但是他的思想依然在世界传统医学的天空中闪烁着 智慧的光芒,引导着一代代的吐蕃特学者前赴后继,不懈地探索

藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
藏医宗室:前宇妥云丹贡布和新宇妥云丹贡布(图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

 
http://www.duozhiqin.com/

  评论这张
 
阅读(3204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017