注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协  

2010-07-18 11:02:32|  分类: 噶陀寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措   

宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协

宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

首创噶陀寺的开山祖师旦巴德协,是文殊菩萨真身,与文殊无二无别,其别名又称:喜绕辛给'波巴塔耶,他曾是印度大成就者巴惹打札阿罗汉尊者,后为先打迭娃,在西藏曾化身为移喜措嘉,后为亚译师移喜运努等等转世,他诞生在康区四水六岗的只札岗,父亲为密宗在家修行者藏巴白札,母亲为藏莫仁钦巾,其父有四子一女,兄长为帕竹噶举派创始人胖摩朱巴'多杰杰波,他是第二子。

    旦巴德协祖师生于公元1122年,在种种殊胜预兆中降临,父亲甚为欢喜,称其为善增,他从小就是唇红齿白,伶俐善巧的美少年,自幼厌世不喜酒肉,五岁起父亲教他写字念书,六岁起画佛像塑佛像,学习心算学、新旧医学、诗词歌赋、世法诉讼、背诵大般若波罗蜜多经,期间他向巴旃阿阇黎受居士戒。

    九岁,厌离世俗,听其父言,到达岭地,在长兄的吉祥法 L 寺学经律论三藏,开始接受大乘菩萨戒,长兄为他演说佛法,令其欢喜异常,接着开始接受金刚多摩<拙火>上乐金刚灌顶,殊胜证悟征兆出现后,又灌吉祥天母心咒,他从来未曾修学,却能自见吉祥天母降临。

十六岁时到冈巴之地,和迭些奖巴南塔学法,受了许多灌顶,听许多口传,学习如何传法;十九岁时,到达中部西藏,即拉萨之地,依靠格西多突铁巴奖参、格西嘉玛尔巴,学习许多佛法及时轮金刚之传承与修行方式。

二十一岁,到达热张寺,见噶当派学者辛给桑波,学菩提道燃灯论中观、因明、及其传承灌顶等修行。尔后,去见萨迦法王萨迦色南遮莫'贡葛惹巴等学习「喜金刚」、「道果」、「金刚藏」、「萨普」等等,以及萨迦各派的阎摩地灌顶、口传众多教法。

旦巴德协曾在定中去弥勒兜率内院,得到无比清净及诸多解惑,又依惹那辛给刚译师等几位大译师学习金刚亥母及胜乐金刚灌顶,随之闭关苦修。

二十四岁,在偏优佳的地方菩提奖秋辛给处出家,名为智能师子(喜绕辛给),大力学习红教佛法:大圆满生起、圆满次第、气脉明点等红教所有传承及灌顶,自身证知已成佛无所障碍!神通显现,十分殊胜,所修皆现本尊,西藏所有成就者们皆赞叹为大学者大成就,其盛名传遍十方!

二十五岁,徒步至冈底斯山山脉,见到密勒日巴弟子惹琼巴,听闻蓝色胜乐金刚及无身空行母法,又见到惹巴西圭沃学习拙火,到西藏最高佛学院那唐向努美传承下的大堪布迭巴那受比丘戒,从此持戒律如印度的纽安可,又学红教的持明标传、经藏和伏藏传承。另向红教大成就者汝巴尊者之一的汝夏加辛给再传弟子蒋顿卓伟衮波学习虚幻网根本四经的灌顶、心部、口传部、诀窍部完全的教授。

二十九岁,其上师蒋顿巴预言他在冈巴修行将有虹光化身的成就,若去噶陀圣地莲师修行地弘法教化,将有十万个以上的弟子虹光化身,所立教派将流传千年以上!

接着,又到让日康玛与施身法祖师“觉”派祖师马其罗尊之子突运、成就者“疯僧”竹吞运巴顿丹学习施身法传授;又到多波地方与密勒日巴尊者的大弟子达玻拉吉学大手印,在札日之地闭关四个月。圆满成就后,他回到上师处,将心得供养上师,此时诵六字大明咒时口出虹光;上师赐与全套法衣、加持物、哈达后,他前往找寻噶陀山。达玻拉吉也作同样预言说,他将选择利益众生之路!

旦巴德协在半路上遇到嘎玛巴读孙千巴,与其证悟无二无别,又与之学法灌顶为其最殊胜弟子,当时所有大成就者中,他依止上百个上师,所有次第皆为圆满!

三十至三十五岁时,他来到西夏大理国(南昭)与岭国,传法给王室,和王室为功德主与上师的关系,在此地他令约九百人出家,传授不同教派的灌顶口传。

三十六岁他回到家乡,当地山神出来迎接,为之传法后离开,与侍从多杰蒋参等二人寻找噶陀。他们到达噶陀山下的名叫活波的村庄,在村庄中永中唐塔的地方,有座苯教的庙,寺庙上方出现了女护法吉祥天母,慈悲地指引他噶陀方向说:儿子啊!往那边去吧!

他顺着吉祥天母指示的方向走下去,看到十三个小男孩在牧牛,他问小男孩们:噶陀在那里?小男孩们一起齐指着对面的山丘。他随之前去,在森林中,找到大石上天然的阿字与嘎字,如师子的山上有一个玉湖。他走到毗卢遮那大师修行闭关处,在阳促足修行的闭关洞旁涌出了泉水。

    宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

在村庄活波地区,有一个千户长给卢很佩服他的修行,可是当地很多人信奉苯教,没有大规模信仰他,但因缘成熟,给卢成为旦巴德协的功德主,渐渐地,弟子像上弦月一样由少渐增,越来越多,对上师虔诚越来越深,愿意帮旦巴德协盖寺庙,祈求他常住这个圣地。

盖庙的工程决定进行时,被苯教供养的山神多念知道了,趁旦巴德协正传授<胜乐密续>时,晚上山神幻化人形出来设障碍,破坏工程,第二天清晨,下着大雪,旦巴德协带着侍者金刚柔和、比丘登波去寻找山神的足迹,见其足迹进入一个大石头内,他将此石头穿通两孔,正巧是山神的鼻孔,用绳子绑住,叫弟子拖着大石头(山神),一面拖,他一面用鞭子打,石头上一条一条的鞭痕,一直打到寺庙旁的溪水旁,山神苦不堪言,最后为其调伏,誓愿守护噶陀!如今大石头仍在原地,石上鞭痕依稀可见!

  宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

往后,其弟子听法者与日俱增,多达千人以上,他们白天修庙,晚上听法,一面听法忏悔业障,一面苦修建庙,所有的工匠、石匠、工艺匠均日以继夜地尽心修建噶陀寺。

噶陀寺中有一大殿,大殿旁有贡嘎拉(花园)、觉香厅。殿内有高大佛像、壁画,佛像为过去、现在、未来三世佛及八大菩萨、门神、护法等壁画。所珍藏的法物有莲花生大师与贝玛密札的手稿、印度幻化五部贝叶经、大成就者桑答足普巴的袈裟、红教大成就者哈杰苏波切.释迦冏涅的牙齿、阿底峡尊者的班智达法帽、努尚吉耶喜的普巴杵、释迦牟尼佛真身舍利子、丹珠尔、甘珠尔大藏经的手抄本、用金汁液写的大般若经、用银汁液写的大般若经,一共有一千三百多函。

噶陀寺自公元1159年起建,历时两年,至龙年完成。

噶陀寺开光时,灿烂明亮的天空突然显出彩虹,种种瑞相显示着所有智能本尊真实住在噶陀一般,众人见到这希奇特别吉祥瑞相,都欢喜踊跃得被吸引而忘了身心所在!

当时由藏区各地,大理、丽江等等僧人受戒者四千余人,成立许多僧团修显宗……活波的酋长给律、西夏的达增王、丽江的大理王、岭王、冈波嘎列、东威卡、嘉荣等地区部落王皆十分恭敬供养。

旦巴德协四十岁时成立讲经院、进修院,作<秘 密 总 集>大修法,比丘多达两千以上,在夏天专讲显密经论,冬天传授灌顶、口传,在三年间,教导学生如何阅经、辩经、讲经、听经、学习因明、工明、医明、心算学、律论、般若、中观、俱舍论、菩提道次第广论、大 威 德 金 刚、萨迦道果、白教那诺六法、大手印、时轮金刚等等新派的续部、修行方法及灌顶口传红教的经、续幻、心三部,心部、法界部、诀窍部等等灌顶口传,对各种不同的众生根器来弘法,他一天可以教授十三种不同的法!

噶陀僧众们在其教化下,身心完完全全脱离世俗,外表是庄严法相,内在皆拥有无比的菩提心与深切的证悟,当时的噶陀僧团成为西藏雪域大智能与大成就者的总源头!

旦巴德协一生中教导无数弟子,由弘扬经律论之相关典籍、修行见地、修法仪轨、言行记载、诗词歌赋、到劝化人心等等著作,种种众多的论着,丰富浩瀚,令人赞叹,总计有十九函之多!然因 物 换 星 移,沧 海 桑 田,至今所余无给!

自幼,吉祥大黑天(四臂玛哈嘎拉)和具生佛母(吉祥天母)即护持于祖师旦巴德协左右,众多山神、地祇皆为其指使行事,他曾亲眼见到文殊、观音、大势至、弥勒、度母、普巴尊、胜乐金刚、大威德金刚等等众多菩萨及其坛城。他可以亲见过去印度大成就者沙拉哈巴(龙树菩萨的上师)、玻哇巴、恩札菩提、巴拉达札,和他们面对面交谈。他常常在定中见到阿弥陀佛净土、莲师邬金净土,并接受阿弥陀佛与莲花生大师的授记、传法与预言。

旦巴德协祖师殊胜的成就有以下外在征相:他的身体有形无影;行住坐卧无所障碍,可以穿墙而过,外界物质对他毫无作用;他的身体常发出多色彩虹之光,肉眼可见;他用手指可以直接在坚硬的石头上直接刻写六字大明咒<嗡玛尼悲美吽>;当他修法时,修法所用的食子自然流出甘露,天雨鲜花,空降法乐,阿弥陀佛圣号及六字大明咒真言常在空中自然缭绕不绝;他能毫无偏差地详知并预知过去现在未来的一切,这些特殊能力皆众所周知,甚而流传至今!

  宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措    

在他七十岁那年,给七万以上信徒授予菩萨戒及予灌顶。同时将班智达帽及旧披风传给他意的传承之子臧顿多杰将参,以他为其传承法位之继承。委任堪布耶嘉为佛学院的首席教授,派弓布.布琼巴为修行院首席教授。

七十一岁时,他召集所有弟子,告诫他们:

不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律宗,所以一切言行举止,要仔细谨慎;

佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;

不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要!

你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;

你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;

我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德!

如果当初我到冈巴地方修行,世人将会看到我虹光化身的成就,但是,为了佛法源远流长广传后世,我选择了讲经说法这条道路,对我来说,这两者毫无区别,因为我已得到了永恒圆满的境地!

他再三叮咛:

修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

此时,噶陀寺作一个盛大的荟供,荟供圆满后,弟子们知道他即将 涅 盘,再三请求他住世,旦巴德协祖师说:

此身真实利益众生之因缘已尽,我即将到无量光佛的净土。

祈愿 佛法 绵 延长 存,昌 隆广布,持 法 者 常住在世,利益众生!

接着,他走到圣法众喜花园,面向西方,结心性安息印,而后涅盘!

这时是公元1192年,藏历四月十五日,也正是西藏佛教以此为释迦牟尼佛入母胎、成道与涅盘的日子。

当他 涅 盘 时,剎那间,大地动摇,声如雷鸣,如是者九次,从西方日落之处生出彩虹,一直延展到旦巴德协师祖的涅盘处,犹如一座七彩拱桥,晴朗的天空忽然纷纷飘下白色雪花,所有目睹瑞相众生皆生出无比的虔诚之心,种下轮回解脱的种子。

 

宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

他的弟子(噶陀第二代祖师)臧顿多杰将参率三百比丘将之火化,火化时,大灶旁长出一朵巨大的红花,火化后,整个头盖骨呈现佛菩萨像,额头骨呈现千手千眼观音,观音旁有不空菩萨,右边是五方佛,四方有护门四尊,顶上有十部黑鲁嘎,顶上右侧有普贤王如来,左侧有""""十六尊,里面有文殊,后面有普巴金刚,背后有释迦牟尼佛、舍利子与目犍连,众多佛像由头盖骨中自然显现,佛像均十分细致,微妙微肖,犹如精细的雕刻,这珍贵神奇的头盖骨圣物还保留至今! 

火化后,又涌现出一千颗舍利子。僧众们为他砌一座舍利塔及一座大殿,保存旦巴德协祖师共与不共的神圣 圣迹,以及他一生在人间不可思议伟大圆满的成就!(本文转摘自宁玛巴噶陀网)

 

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017