注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

格萨尔王法会开示-如何修本尊-扬唐仁波切  

2010-07-31 23:20:36|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  格萨尔王法会开示-如何修本尊-扬唐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措   
格萨尔王法会开示-如何修本尊-扬唐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
  格萨尔王法会开示-如何修本尊-扬唐仁波切

格萨尔王法会开示-如何修本尊-扬唐仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
       格萨王,有人说他是本尊, 有人说他是护法。你要把他当护法, 他就是护法;把他当守卫,他就是守卫;把他当本尊,他就是本尊;把他当上师,他就是上师。你也可以把他当作上师、 本尊、护法三合一的身分。

这个灌顶有些人灌了不只一次,基于对上师的信心 和对本尊的胜解,多灌几次顶也可以,五次六次都可以。

有些人参加很多法会,灌了很多顶。但是心里担心灌很多顶却没办法一一修,就不敢参加灌顶。不用这样,那么多灌顶的本尊,根本修不完的,只要修一个法就可以了。还是可以参加灌顶的。

有些人还不知格萨尔王的由来,在这里简单讲一讲:

一千三百多年前莲师在人间度化的因缘已经结束,准备到罗剎国去度众,当时莲师一干弟子都去送行。藏王赤松德赞的儿子伤心欲绝到昏厥,哭着说以后没有莲师不知该怎么办。莲师安慰他,叫他别伤心,说若干年以后,这世界有需要时,他会化身为有血有肉的人出生在人间。后世的西藏国王因为受到苯教影响,对佛法有不以为然的看法。当时藏王是朗达玛,许多魔王化为西藏邻国的国王,都要摧毁佛法。于是莲师化身的给萨王诞生为人,带着军队征讨各国魔军,把魔类的神识迁引到净土,恢复佛法。

格萨尔王从十三岁起到八十几岁都在打仗,他旗下的大将都是印度八十大成就者和莲师二十五弟子的化身。格萨王本身是文殊菩萨的身、观音菩萨的语、金刚手菩萨的意的化身。所以格萨王和他的将军们都是“出世间的”神祇,不是“世间的”神祇。如果把格萨王当作上师来修,可以把格萨王想成莲师,像修上师法那样观想莲师就是格萨尔王,然后持莲师咒。莲师是上师本尊护法的总集,修莲师同时就是修上师本尊护法。

也可以这样修格萨尔王,有些人喜欢按照三根本,分别修上师本尊空行。修上师法 ,就是莲师;本尊可以选观音、普巴或威猛莲师;空行可以选金刚瑜珈女、 绿度母或益喜措嘉佛母。

本尊要观想得很清楚是很难的,很多人知道有生起次第、 圆满次第。我们观想本尊的颜色、穿的衣服、身上的饰品、手上的法器,常常想到脸的样子就忘了身上的服饰;想到身上的服饰就忘了手上的法器;想到手上的法器就忘了脸的样子。想到这个就忘了那个。

很多西藏学者研究了很多年典籍,等到要闭关修本尊的时候还是搞不清楚。真正的观想是很复杂的。要观想对面虚空本尊所在的无量宫的所有细节本尊和所有眷属,要把他们观想得像从镜子照出来的那样清楚,又要把他们想成如幻的显现,才算达到生起次第。在座的没人能做得到,所以也不用一定要观想得很清楚。只要想本尊在我们面前的虚空,真的深深相信他就在那里,就达到生起次第了;然后持本尊咒语,完成以后想本尊放光清净我们,最后本尊化光融入自己,这样就是圆满次第了。

修上师也好,修本尊也好,要深深的相信,自己在天界也好, 在地狱也好,不管我在哪里,本尊都知道。这一世要依止他,下一世要依止他临终时要依止他。深深的相信。

供养护法,要把护法当成是自性的一部分自己心性的显现。如果只把护法当成外在的对象,
是可以得到护法的帮助,自己却无法得到护法的成就。

要依止出世间的神祇,如果依止的是世间的神祇,比如山神、地神、河神或者土地公这类的神,他们有时会帮助我们,但有时会伤害我们,甚至我们死的时候,把我们引领到黑暗的地方去。

若供奉世间神祇,不能把他们当作是自己心性的一部分,也不要把任何魔类当作自己心性的一部分。这样做容易导致错乱、疯狂、情绪不稳定。现在很多错乱、疯狂、情绪不稳定的情况,都是跟信仰世间的神祇有关。不要依靠世间的神祇,最好是不跟他们打交道。

大家都很忙,要工作赚钱。财富是基于因果的,如果有福报,不需要怎么努力就会有钱;没有福报,再努力也不会多有钱。不然就要花很多精力才能得到。

吃的穿的够用就好,还有代步的车子,就可以了。接下来不妨想想,如何多花一点时间修法。

大家工作很忙没时间,修法的时候咒语也不用念很多,念一些就好,快快乐乐过日子,没什么烦恼,就可以了。

 

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tantra.blogbus.com/logs/60949258.html

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017