注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

06月21日 宗萨钦哲仁波切 最新 问 和 答  

2010-07-07 13:49:58|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
06月21日 宗萨钦哲仁波切 最新 问 和 答 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

问题一:
    我想脱离一切的苦恼和快乐,以达到内心的至真境界。为此我独自思考困惑已达1年之久,我如此思维,任何情绪的变化我都会觉察并对自己这样说:“不要被内心所欺骗,否则就是步入了轮回”,在打坐时,我只是觉知甚至于用高度的警觉来对抗昏沉,不对细微的念头产生分别,因为我体验到只要分别就会产生执取,只要执取就会另我随念头所转而丧失清明。
    如上所述是我每日的思维,他已经被我应用在生活和禅坐之时,不知是否正确?
    我还有一个最大的疑问,就是自己为何不能明了世间的假象,仍然被不真的外物所轮转,即便是如上述的修行我似乎还有一个根本的疑惑,我觉得我仍然没有明了佛陀的奥义,我想解脱但总感觉有一股力量在压制我的内心,让我用不上力。然而我的觉知又告诉自己不要有强烈的摆脱的想法,因为只要我还想着摆脱,那么就有对立的不能摆脱存在,仍然让自己在二元的对立中轮回。我苦恼,苦恼在于不能解脱,我不喜欢这种感觉,因为我要冲破云层见到佛陀至真的内心光明并应用于万物。想到此处我就双眼湿润,苦于不能了悟和究竟解脱。
仁波切回答是:
    关于您修行的方法,仁波切说能观照念头很好,但不要欺骗自己说你真得观照着你的念头,因为你这么想的时候,已经没有在观照了。
(Being aware of your thought is good. But don’t kid yourself that you are actually aware of yourthought because of the time you are not. )
    您说“自己为何不能明了世间的假象,仍然被不真的外物所轮转”,仁波切说因为我们的心还不习惯。
(Because we are not use to it.)
    关于您对不能解脱的苦恼,仁波切的回答是 “如果你在花盆里种下一颗金盞花的种子,才过了一分钟,你就预期能看到它发芽,甚至开花,我想你对自然的法则也要求太多了。”
(If you plan a merigod seed in your flower pot, and within a minute you are expecting shooting even flowering. I think you are asking too much from the law of the nature.)

问题二:
    “别的师兄说:在没有证悟空性的时候,末那识在我们有意识的时候必定时时刻刻都在作用,也就是说, 我们这些没有证悟空性的人,所有清醒的意识。必定是执着我的。可是仁波切,我并不这么认为,我观察自己好几回了,我每次在观察自己,或者在看书,听音乐的时候,我并没有仅仅抓住和执着它,并不是说无论何时都是有我执的。也就是我认为这个末那不是每次都作用的。”
仁波切回答是:
   “末那识的确一直在哪儿。当你证悟了,那末那识就不存在了。即使现在你认为没有我在哪儿, 但是“谁”在这样想呢?仁波切说你的问题需要知道是在什么情境下问的问题,但你知道我们没有那么多时间,你应该阅读入中论。”

问题三:
    不知道为什么我会经常想到死亡之后会如何的事情,当然我也了解了轮回中的种种。但是因为我的愚笨,并没能全部的理解和彻底的相信。我时常因为好奇心想要自杀去看看是什么样子的。但是我自己知道自杀是很不好的事情,我也并非是因为生活的太绝望了而产生这种想法。一个善知识跟我说,自杀后的人是很苦的,我表示不会这么做。但是我心里会升起很强的叛逆的心,觉得很好奇。想着既然我现在是空性的,地狱也是空性的,不过是一场噩梦,为什么不能尝试呢?梦不是都会醒来的么?
    请问尊贵的仁波切,我怎样能消弭这种不合适的好奇,调伏这种内心强烈的叛逆呢?
仁波切回答是:
    找一朵美丽的花,看着它,一旦你自杀了,你就再也见不到美丽的花朵了。只是为了体验“没有花朵”的经验而自杀,并不是最有智慧的理由。
(Look at beautiful flower. Once you commit suicide you will no more see that beautiful flower. And it is not the wisest reason to commit suicide just to experience  No More Flower.)

问题四:
    1,因果存在与轮回里,那么我们修行种下善因也只是得善果,却不得逃脱轮回,故,何为轮回, 又何为解脱?
仁波切回答是:
    仁波切的开示是:只要仍有因缘,你就仍受制于轮回。
(as long as there is cause and condition. you are still bound by it. ) (解脱既是没有因缘。)
    仁波切并开示说:修行的重点是要超越善果与恶果两者。
(The main point of practice is go beyond both good and bad merit. )


问题五:
    是否没有上师修行就无法深入下去,或者会有一些不好的方面?
仁波切回答是:
    只有在密乘是如此。但即使在大乘佛教中,还是有导师比较好,这样才不回走偏了。

没有老师也不是一定不好。这就如去撒哈拉沙漠而没有向导,少了指南针。
(Only in Vajrayana. Even in the mahayana, it is better to have master so one does not go astray.

It is not negative. It is going to Saraha desert without a guide which is just a compass.)

问题六:
    我不知道如何用佛法的心态来处理自己的爱情。在我的感情经历中,我常常自觉伤心, 并且为不能遇到合适的人而感到难过。有时我希望看的淡些,于是变得十分被动,一直等待下去,有时候我尝试努力沟通,却为对方的逃避而难过。我希望自己能和一个人相互关爱地在一起,可总是不可能。我们该如何用佛法的道理来面对现实中感情交往的种种情况呢?
仁波切回答是:
    你一定要体悟到,即使我们原本所预期的结果,只实现了百分之十,都值得我们庆祝一番。如果你能作到这一点,你不仅了解了佛法,也能拥有一段感情。
(You must realize that what we expect even 10% comes true is worth celebration. That way, you are understanding the Dharma and at the same time having a relationship.)

问题七:
    “佛是什么?是一个有法力的吗?但是小乘基本又说佛只是佛,只是导师的作用,朋友说耶稣是life,而佛法是the way to the life”
仁波切的回答:
    看我的书。


问题八:
    “我觉得在大陆只提倡念佛念佛 可是什么是佛法 我觉得现在大陆的佛法不是我想要的我觉得佛法不只是在念佛堂念佛还要很大一部分是爱或者说一中对所有动物众生的关爱但是我们基本大部分的时间都在说一心念佛”。
仁波切的回答:
    看我的书。


问题九:
    我有萨迦的上师可是我有时候怀疑他有没有因材施教,好想教每个人的都差不多,也没有教什么教理,我越来越不知道该怎么办了?
仁波切的回答:
    如果你对这位老师仍有怀疑,不要从他哪儿接受教法。(DON’T RECEIVE TEACHING FROM HIM IF YOUHAVE DOUBT.)

问题十:
    我每天都有祷告但是小乘好像说这个是没用的,我说佛是智慧 可是朋友说 智慧有什么用呢他的一起从上帝 那得到有上帝的指引就足够了,我反而感觉他很有坚定的信念我却总是摇摆不定。
仁波切的回答:
    就因为你非常強烈地相信某件事物,不表示就比较好。小狗相信狗屎能吃,并不表示這就比孔雀相信能服毒好,就只因為小狗沒有片刻懷疑過狗屎可能不能吃。(註:在傳說中孔雀能化毒為藥,服毒不死)
(JUST BECAUSE YOU BELIEVE IN SOMETHING VERY STRONGLY DOESN’T MEAN YOU ARE BETTER. DOG BELIEVE SHIT IS EATABLE DOESN’T MAKE IT BTTER THAN PEACOCK BELIEVES IN POISION IS EATABLE. JUST BECAUESE DOG DOES NOT HAVE A MOMENT OF DOUBT THAT SHIT IS NOT EATABLE.)。


问题十一:
    生命是否真的是幻觉?一个人心安静下来了,轮回,地域和西方极乐世界就不复存在了?
仁波切的回答:
    如果会消失,那就不是幻象了。
(DISAPPEAR MEANS IT IS NOT ILLUSION. )


问题十二:
    是否我心里面把你作为上师,只要我对你充满信心和信任,即使我们没有遇见也没有任何的仪式,你也就是

我的上师了呢?
仁波切的回答:
    我猜是吧。I GUESS SO.


问题十三
    “我和我女朋友都是佛弟子,一起受过灌顶有密乘戒。所以女友也是我的金刚兄弟。她很好,很多方面都比我好,但有时可能我比她更能容忍一些,当我和她对某事的看法不一致时,她发表她看法时的态度很强硬,让我感觉自己的我执受到了挑战,如果我语气强硬,可能会发生争吵。为了避免发生争吵,我们意见不一致时我常常就选择沉默,或者表示赞同她的看法(不一定每次都是真的赞同)。但可能有时我即便选择沉默她又会因为我的沉默而不高兴。
    每当她说话挑战到我的我执,我不高兴时,我想把她看做上师的示现,把她当做老婆仁波切,这样如法吗?

IT CAN BE
    感觉自己的智慧太有限了,不知道该怎么样能平衡好。因为如果我一味地妥协沉默,感觉我会失去自我和主见IT CAN BE TRUE;而如果我不妥协沉默,我坚持自己的看法,怕会引起争端,不知道该怎么处理才好。
仁波切的回答:
    我个人会宁可选择去体悟一点,无论做什么,永远都只是你自己所想所感知的而已。”
(I WOULD REATHER REALIZING THAT NO MATTER WHAT WE DO, IT ALWAYS YOUR OWN PERCEPTION. )

问题十四
    信佛再加上自己的辛勤修习,能到达多少的解脱?
仁波切的回答:
    半斤。HALF A KILO


问题十五:
    解脱是在未来么?
仁波切的回答:
    是,但也可能是现在。YES OR MAYBE NOW.


问题十六:
    请问喇嘛菩萨戒和金刚密乘戒在发现自己暂时无法持守时可不可以先舍戒,然后等自己觉得信心和条件够了后再受持?
仁波切的回答:
    这样的态度很好,密乘的弟子就应该如此。
(THAT IS VERY GOOD APPROACE. THAT IS HOW VAJRAYANA STUDENT SHOULD BEHAVE)


问题十七:
    经由佛陀的教诲和我自己的观察,我已经明白一切和合皆无常,那么,我们应该怎样对待世事变化呢。有时候会变得自欺欺人,有时候会非常冷漠,在具体行为上又难以养成习惯。
仁波切的回答:
    这是学佛必经的过程,继续下去。
(This is part of the process. Keep Going.)


问题十八:
    一切皆空,我知道没有什么是特别值得挂记在心上,可是,我是一名学生,毕业之后还要继续工作,将来成立家庭,从事社会工作。做好一件艰巨的事情需要热情和动力,可是经由思维一切皆空,我开始怀疑我自己为什么要做这件事(因为一切在变,我追求的目标可能因为我无法完成那件事而不能实现),另外,在做一件事情遇到自己心态的改变,比如不再想做这件事,可这件事是对自己有利的事情,那么我该怎样思维来让自己充满信心和动力呢?
仁波切的回答:
    没有意义不是空性。如果你认为一切皆空就是没有意义,那你还不懂空性。
(您说到“我追求的目标可能因为我无法完成那件事而不能实现。”)
答:每件事物都在变化,正因为如此,所以你有可能实现一件事。
(POINTLESS IS NOT EMPTINESS... IF  YOU UNDERSTAND IT AS POINTLESS THEN YOU DON’T UNDERSTAND

EMPTINNESS... BECAUSE EVERYTHING IS CHANING. MYYABE THE SAME REASON, SHE MAY BE ABLE TO REALIZE IT.)

问题十九:
    在想到佛菩萨的时候,以及供养,供护法,回向的时候经常会冒出些很不净的想法(比如说出佛身血, 以污秽污佛身等,而且这样对护法也会不断这样联想。越阻止越厉害,好像强迫症一样,越强力不让自己想,越会想,而且搞得自己很疲惫,每次念诵时都怕这样想所以很紧张,请师父帮忙看有没有解决的方法,而且怕这样的想象导致破戒!
仁波切的回答:
    诵读金刚经(CHANT DIMOND SUTRA.)


问题二十:
   你好。有一个问题想请教,现在很多年轻人都或迟或早对工作感到困扰,他们有自己的兴趣和志向,但是许多工作未能满足兴趣和志向,以至于为了应付生计不得不长期甚至一辈子耗在那些工作上。他们是该考虑生计呢,还是寻找突破口链接到兴趣和志向?如果一时找不着突破口,如何在自己并不喜欢的工作上奋斗?



仁波切的回答:
    发愿。发愿有一天他们能做比现在更有意义又如法之事,他们能为自己所愿作些事。


问题二十一:
    仁布切您好,我是一个烦恼很多的人,总觉得不应该去在乎某些事情,但就是改不掉,这些无关紧要的烦恼影响我去做我真正该做的事情!还有,每次我想要去做件好事,去帮助某个人的时候,开始想的就是要帮到某个人,是发自真心的,但是在自己付出之后,心里还是会想要得到某种回应,也会计较一些自己所做出的事情,知道这样很不应该,作为佛徒,布施,不应该是为了自己的功德,也不应放不下自己所做过的事,但我还是会产生这样的心理,请仁布切为我

开示~~
仁波切的回答:
    发愿,发愿自己累积福德的方式会越来越好。
(Do aspiration that her way of accmulating merit will become better and better.)

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51b31ac90100jukd.html

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017