注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

闭关修行_虔诚心_ 顶果钦哲法王的小故事  

2010-08-17 13:46:25|  分类: 顶果钦哲仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闭关修行_虔诚心_ 顶果钦哲法王的小故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

闭关修行_虔诚心_ 顶果钦哲法王的小故事

 

闭关修行_虔诚心_ 顶果钦哲法王的小故事 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

      问:请您谈谈出版顶果钦哲法王传的缘起?

仁波切:主要是因为我本人和马修(顶果钦哲法王传的原著作者)是如此幸运得遇钦哲仁波切这样伟大的上师,并在他身边跟随他多年。我们自觉非常幸运,但并不想只是我们自己拥有这份幸运。马修是一位很棒的艺术家,他拍摄了五千多张钦哲仁波切的照片,而且钦哲仁波切的故事也很发人深思,所以我们就想和大家分享。

问:我们知道您和钦哲仁波切非常亲近,能否请您谈一些您认为具有启发性,与钦哲仁波切有关的故事?

仁波切:和钦哲仁波切相处的每一个时刻都很有趣。我没有上学,我总是跟着钦哲仁波切,老师则跟着我,仁波切总会要求老师温和对待我。相对之下我的祖母就比较严厉。许多年轻的祖古,像是我自己,宗萨钦哲、南开宁波、吉美钦哲,当时我们年纪小,有时很调皮,但我们知道什么事都瞒不了仁波切。老师也许不会知道我们在外面做了什么调皮捣蛋的事,但钦哲仁波切就不同,如果我们在外作了那些调皮事,回来看到仁波切的脸上出现奇怪的表情,有时他的眼睛像这样(仁波切一只眼圆睁,另一只眼则眯着),这就表示我们做错事了。

哇!他都知道!

仁波切:是的。我们也知道他会知道,所以并不惊讶。因此无论我们做什么事都必须非常小心。在钦哲仁波切晚年,我觉得他变得更加任运自在(spontaneous)。我举个例子。有一次楚西仁波切从尼泊尔的加德满都过来,钦哲仁波切要我去接机。那时钦哲仁波切住在王宫里,那是一间很大的宫殿,大到甚至听不到自己的声音。从大门到另一端可能有几百公尺。楚西仁波切进了宫殿看了看,然后念着戒律:不该执着于国王,甚至国王的宫殿也不该执着。他还念给我听:这是国王的宫殿,你不该执着于这类事物。而后楚西仁波切爬上三楼,向钦哲仁波切顶礼。仁波切一开口就说,你们出家人老是这么说,却总还是来。楚西仁波切对仁波切所说的话并不感到惊讶,他了解这类情况,对他来说这很平常。

有一位钦哲仁波切的西方徒弟正准备三年闭关,他并不够用功,盖好了一座关房却从不待在里面,整天在加德满都到处乱跑。钦哲仁波切有一次开玩笑地跟他说,你没在闭关,倒是你的房子在闭关,那位徒弟想了想,好吧!闭关去。他闭关一年后,心想,哦,待太久了,受不了。又想要出去。没有告诉任何人,他悄悄地修了荟供,正打算第二天离开时。收到钦哲仁波切的来信,这是他有生以来第一次收到仁波切的信,非常雀跃。信上说:很高兴你在闭关。这个学生只得跟自己说,哦,也许我不该离开。然后就继续他的三年闭关。

当钦哲仁波切在讲授时,他的言辞流畅、毫无停顿,完全不用花时间去思考。当我自己开始教授之后,才了解到教授的困难:一边教,一边还要思索接下来该如何讲授。当仁波切教授时,他坐在宝座上,好象念着一本书。如果你懂得藏文,你会觉得他像是在念着一篇即席写成的文章。当马修翻译他的教授时,他就睡在宝座上,非常放松。然后当马修快结束翻译时,他又醒来继续接着刚刚的地方讲。我从未见过任何人像他这样。他教授的方式也许并不新颖而是比较传统,但其中蕴含许多深意,他的几句话,我们可能要思考几个月。他的教授很深奥,不能比作是一般的汤,而是一碗浓汤,汤内有许多料让我们慢慢咀嚼。

 

问:我们该以什么样的态度来阅读这本书?

仁波切:我想可以有许多不同方式。首先,如果你喜欢艺术,书里有许多美丽的图片,它们看来就像是艺术作品,还有那些美丽的西藏风景。此外,这本书介绍了基本的藏传佛教,蛮适合初学者阅读。再深一点的层次,这本书显示出一位像钦哲仁波切这样伟大的上师所具有的特质,以及必须要付出多少努力才能成为一个像他一样的人。这书也显示,如果了解了这些,我们是有可能成为像仁波切一样伟大的人物。为了能了解这些,我们必须先具有坚定的信仰和虔诚心。如果有人比较了解藏传佛教,或是更深入地在修行,他们可以由以上这些部份获得一些讯息。钦哲仁波切本身即是文殊师利,他已是一位菩萨,其实他不须要修这些法,他这么做是为了告诉我们,我们该如何修行。所以你也可以用这方式来阅读这本书。所以有许多不同方式,就看读者为何人,可以依不同的方式来阅读。

当钦哲仁波切生病住院或有时他身体不舒服时,对一般人而言他是病了,但对另一些人而言,这只是一个示现。仁波切所做的任何事情都是示现,目的是要传递某些讯息。例如当他的眼睛开刀,他必须像这样支撑自己的头(仁波切用手托着头部),他还要侍者将书本放在旁边方便他阅读。我们这些年轻的祖古就谈论着,他不需要如此做,我们都知道应该要精进修行。所以就看你如何体会。我想如果你的修行层次高深,你又会有不一样的领悟。如果你只是对西藏历史和精美图片有兴趣,那些风景照片也是很有娱乐价值。但我希望无论任何人看了这本书,都在他心底种下成佛的种子,那么这本书的出版就有它的意义。藉由这个有着广大顾客群的出版社,许多佛教徒、非佛教徒、任何读者,都将因此而受益。

 

问:您说藉由这本书可以增加我们对上师的虔诚心。如果我们不认为自己对上师具有百分百完全的虔诚心,我们该如何做?

仁波切:我想这样很好,因为知道自己没有完全的虔诚心,表示你其实具有相当大的潜力去培养虔诚心。有些人的问题就是他们自以为具有完全的虔诚心,当他们看到一些小事却立即说,哦,他不是一个好喇嘛!所以如果你怀疑自己的虔诚心,这就表示你的基础蛮稳固,那么虔诚心就容易发展了。你可以藉由阅读此书了解虔诚心,并试着去培养更多虔诚心。所以我认为知道自己未具足虔诚心是蛮好的。

 

问:如何追随上师,向上师学习?

仁波切:顶果钦哲法王传这本书中有提到这些。最好的方式就是修行。第二如果你能亲自服侍他更好。我想书中都已提到这些。第三则是要遵循上师的意思,就像我几天前提到的,把老师看作是医生,我们自己是病人,这是一个很好的比喻。我想你必须视上师为指引,而非道路。

 

问:把上师视为佛或菩萨是件很困难的事,通常我们都看上师像普通人,这是问题所在。如何才能改变我们的心,真正视上师为佛菩萨?

仁波切:我们必须训练自己。当然开始的时候比较为困难。尤其是接受灌顶时,一般人参加灌顶只是为了加持,有些人则是对金刚乘有兴趣或想要修法而来,他们也许都接受了灌顶。但如果想要获得真正完整的灌顶加持,你必须视传法上师为佛,如此你才能得到佛的加持。如果你视上师为菩萨,你便得到菩萨加持;如果你视上师为普通人,你就得到另一个人的灌顶;如果你视上师为狗,你便获得一只狗的加持。端看你如何看待上师。所以这也就是为什么灌顶的功德在于每一个个人。

我想我们都应该在这件事情上努力。这不是件容易的事,因为我们往往习以为常,很难立即纠正。慢慢地,渐渐地,不要试图一步跳上最高点。一步一步来,一旦你到达目标,一切就都没问题了。但有些人总想一步登上最高点,然后就得了高山症-- 头晕加上头痛。我想一步一步来是最好的方法。钦哲仁波切总是强调菩提心,四加行,以及所有这些教导。即使有人要求大圆满的教授,仁波切也只是给予四加行的教授。四加行也是一项主要的法门,我想那是因为我们必须亲自去做。

顶果钦哲仁波切,是我们这个时代伟大的藏传修行者与老师之一。他是我们这个时代最伟大的「大圆满修行者」,是大圆满龙钦宁第传承的主要执持者之一,更是藏传佛法之中不分教派运动的主要精神领袖。同时钦哲仁波切亦是一位著名的「掘藏师」,曾经为我们这个时代发现莲花生大士许多隐藏的珍贵的法。

这本书试图打开一扇门,开启一个世界,既古老,而又不可思议的和我们这个时代相系。探看一个藏传佛法老师的生命,他的智能、慈悲以及无限的给与。

 

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017