注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

“喔,我的老天,你看起来很惨。”-宗萨钦哲仁波切的开示  

2010-08-28 09:24:53|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “喔,我的老天,你看起来很惨。”-宗萨钦哲仁波切的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

引用 明月如霜“喔,我的老天,你看起来很惨。”(宗萨钦哲仁波切的开示)

谈究竟菩提心 

弟子:在龙钦心髓四加行的发菩提心文之后,有一简短的经文说道:“

   竭尽所能地修持究竟菩提心,它是止与观的合一,并以深信二无我,为修持的导引。” 可否请仁波切讲述这段经文的涵义?   

仁波切:嗯,我会一辈子谈论这个问题。菩提心有两个面向,一是相对菩提心,另一个是究竟菩提心。相对菩提心也包含了“愿”(愿菩提心)与“行”(行菩提心)两个面向。究竟菩提心为空性的实修,也就是此处所说的“止与观的合一

   ”。我们称它为空性的禅修;如果你从你的上师接受了特定的把心安住在当下刹那的教授,那就是究竟菩提心。把心安住于当下,你的注意力就不会横冲直撞地追赶着过去与未来。这就是究竟菩提心。除此之外,没有什么可以称之为究竟菩提心。

……如果你是一位如王者般的菩萨,你心想:“我的修行不仅仅是为了自己,而是为了所有的众生。”如果你是位如牧者一般的菩萨,你完全不为自己着想,“我为了所有的众生而修行,至于我自己?我才不在乎自己是否能够证悟成佛呢!这完全不是我的目标。”

   你要有这种菩提心。

 

谈谦逊   

仁波切:当你们与世界互动的时候,你们应该学习不抱持期望,不心怀恐惧。刚开始,从世人的眼光来看,你与世界互动的方式可能被视为疯狂。听列诺布仁波切(  Thinley   Norbu   Rinpoche   )正是这样的一个人。他不会对你说:“喔,你看起来非常体面,你的模样真美。”他反而会对你说:“喔,我的老天,你看起来很惨。”他之所以如此,乃是因为他没有太多的期望与恐惧。然而事实上,你可能因此而从某种紧张之中获得释放。如同听列诺布仁波切这种人,没有目的或担忧某个人将因此而感到失望沮丧,例如,“我可能会失去我的弟子或我的朋友。”一开始,你们可能会认为听列诺布仁波切实在恶劣;但我认为,他只是在做他自己。你们认为呢?   

弟子:非常自在。   

仁波切:听列诺布仁波切可能对你说:“我的天啊,你看起来糟透了。你的鼻子是怎么回事?它一直都是这样吗?”令人惊奇的是,像他这样的人尽管言谈如此,事实上却受到许多人的欣赏。从传统的角度来看,这般的言词是一种羞辱。而听列诺布仁波切一向如此,不只是偶尔为之。但是说也奇怪,许多人却深受吸引,成为他的追随者。我们是如此的无知,但仍然保有一丝的敏感;这一丁点的敏感,使我们能够认清一个人之所以言谈如此,乃是出于爱,乃是因为他没有期望,没有恐惧。因此,当你面对这样的情况时,你感到舒坦自在。我们常常听到人们对自己说:“喔,你看起来棒极了。喔,你是如此的这样,喔,你是如此的那样。”这番话或许给予我们一丝丝短暂的快乐,但之后我们却需要来自他人的一再肯定。因此,当某个人实话实说的时候,我们感到如释重负。但它十分稀有难得;而如听列诺布仁波切者,为数不多。   

我想要提出一个论点;它有点复杂,但十分重要。它关乎谦逊。当我们修习佛法,个性变得温顺驯良是对佛法有所钻研的征兆,不再那么情绪化则是有所禅定的征兆。培养谦逊真的十分要紧。每一个人,包括上师、弟子、修行者,都必须学习如何保持谦逊。然而,谦逊是微妙且不可思议的。若要加以解释,则有一点复杂。  

在佛教之中,谦逊十分受到珍视与强调;正因为如此,你也可以说,西藏文化也重视谦逊。然而,有些人却几乎以自己的谦卑为傲。事实上,几乎有百分之九十九的西藏人为自己的谦卑感到骄傲。目前有些西藏喇嘛,特别是那些来自果洛地区的喇嘛   --   那是一个以培育无数伟大的大圆满行者为传统的地区,他们的行事作风相当直率,因此在西藏社会中引起了极大的反感与不耻。西藏人是那么的以谦卑为傲;而在这些喇嘛之中,有些人却是一点也不谦逊。有一次,某个人向一位果洛喇嘛问及,他阅读经典的速度何以如此快速,那名喇嘛回答,“那是因为我已经完全清净了我的语轮,看这儿!”然后他展示舌上一朵自生的红色莲花。以谦卑为傲的西藏人面对这种情况,只会认为,“

    喔,老天爷,这个人又在炫耀了。”然而,我们可以从另一个角度来看待此事。我认为,这位喇嘛真是谦逊,但却是以一种非常非常不同的方式来呈现。你瞧,他并没有背负谦卑的重担。   

从如此造作的谦卑重担中解脱的状态,和那些傻头傻脑、完全没有脑筋,或声称自己是大圆满传承的持明者,还是狄帕.丘普拉(   Deepak   Chopra   ,被认为是身心灵医学领域最伟大的领导人物之一,也是一名执业医师、畅销书作家)的转世者,这之间是一点关系也没有。若想从中分辨出真正谦逊的人,可能需要一点点敏锐的洞察力。真正从谦卑重担中解脱的人,是相当了不起的。我喜欢这样的人。但是,如果你自陷在那种造作谦逊的沉重包袱之下,那么你可能就无法领会欣赏真正的谦逊。   

为了安全起见,我真的建议你们要珍视谦逊。去担负起谦逊的重担。比起想要超越谦卑的重担   --   这是有点困难的   --   它的风险要少些。如果你遇见某些果洛喇嘛,你将会发现,他们是那么的天真无邪。如先前所提的那位喇嘛所说的,“我能够读经典读得那么快,乃是因为我的语轮无垢无染”,那正如同苏菲说“我是一个女人”

   一般,心中没有一丝怀疑。

 

谈骄傲与忌妒

弟子:仁波切,什么是对治骄傲与忌妒的良方?   

仁波切:如七支祈祷文所建议的,随喜乃是对治骄傲与忌妒的良方!骄傲与忌妒很难应付,尤其是骄傲。我建议你们戒除骄傲,避免去产生骄傲的地方。经过多年的修行之后,你们仍然会察觉骄傲、忌妒与愤怒从心中升起,但是你也会发现,它们出现的时间变短了。此刻你明白自己有骄傲与忌妒,其实已经相当不错了。你应该承认,那确实是骄傲与忌妒。当然这些与自信心大有关连。如果你充满信心,你就不会骄傲,不会忌妒。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017