注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

金刚经心经开示 - 各帝参夏仁波切  

2011-01-13 07:38:54|  分类: 心经 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚经心经开示 - 各帝参夏仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 金刚经心经开示--各帝参夏仁波切
金刚经心经开示 - 各帝参夏仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

  我们现在先讲到佛法僧三宝,也就是每一个众生都依据他各自的根器、界以及各自的情形,业力的关系所以会有不同的显现出来,不同的情况会出现出来,自己所遇到的情景各各不同,所以释尊会为不同的众生来宣说不同的佛法,也会有不同的示现会出来,事实上我们每一住众生不论自己或他人,我们自己本身都具有未来能够依据自己根器而能够成佛的势力,有这种能力在,只要我们依着修持我们也能够成为佛,所以我们已经有这种能力在,我们只要依着修持、断除一切过失,具足断的功德,修持一切善行,具足证的功德,我们也可以成为能够宣说一切微妙法的一个宣说者。所以在我们的心相续当中也能够有所谓的微妙法也有在,这就是法的部份。另外我们自己或他人在我们心相续当中,只要我们依着圣道来修持的话,我们都能够成为一个僧宝,所以事实上佛法僧三宝的这种能力我们自己或他人在心相续当中本来就会具足的。本具就有这种能力在,能够成就佛法僧三宝的这种能力,这种威势力本就具有。所以我们要成就佛法僧三宝一切都掌握在我们自己手中,而非曲他人来给与,或掌握在他人手上的。
  在经典里也有讲说依着佛陀的遍智,他是无所不知的,而遍照一切,观照一切。所有的言语佛陀通通能够知晓的,无任何言语他不了解、他燕法宣说的,他能够遍知一切,讲一切的言语,只要我们心一念虔诚来忆念佛或来念归依词句,在那当下佛就马上可以见知到我们的忆念,见知到我们的祈请,除非我们不信或心存怀疑,你如果这个样子当然比较有疑问,所以只要我们心一念非常的虔敬来做任何祈请的话,我们一切所求都能够如愿。 
金刚经心经开示 - 各帝参夏仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
  在印度有一位大成就者无着菩萨,无着菩萨他二心来修弥勒法门,所以他曾经在石窟当中开过十二年的关,他分三段来修持,首先三年他在石棺当中来修持,因为他罪障非常沉重的关系,所以没有一点点迹象,见不到弥勒菩萨,弥勒菩萨是无时无刻是现在他的跟前的,因为罪障的关系所以他没有见到,他说出了关,出了关之后他叉不甘心,又回去闭关,就这样反反复覆经过了第四次,经过了十二年,然后他就港为自己也做了一翻努力,非常虔诚的祈请,似乎没有什么效果,所埤他就舍弃了往回走,往回走的路上就遇见了一只母狗躺在路边,身上长满了姐,他看到那只母狗非常悲惨的状态,所以他就油然生起了大悲心,他想要为母狗去除身上的蛆,可是地想到如果用手去去除的话,可能他的手太粗糙了会伤害催身上的蛆,所以他就想用舌头去添掉身上的蛆,可是他又有点怕怕的样子,所以他就先闭上眼睛,伸着舌头过去帮它添。所以当他怀着大悲心去添掉蛆的时候,在那当下弥勒菩萨就现出来,母狗就化为弥勒菩萨,弥勒菩萨就现在他的跟前。他就亲见到弥勒菩萨了,亲见到的时候,他就吐一番苦水,我为了见到你,辛辛苦苦修持十二年,而且发了很多的愿,做很多的祈请,修很多的法,何以我一直见不到你?弥勒菩萨说:其实我时时刻刻都现在你的跟前,是你业和罪障的关系,所以根本见不到我。他叉问说:何以我在添这只身上长满蛆的母狗时你却现出来,弥勒菩萨说:藉由狗身上长满蛆这个形象,激发起你的大悲心,所以就见到我。弥勒菩萨说:业障阻碍看不到我这件事,有一个方式可以证明,他说:要不然我就坐在你的肩膀上,你带我到城市去,看看是不是大家都看得到我。无着就带弥勒菩萨到城市去,大部份的人都看到他身上带着一块肉,问他说:你这一块肉要卖多少钱? 
  依此我们可以了解,随着我们个人所发起来的强烈敬信心、信解心,可以呈现出不同的咸应出来,所以这里以无着菩萨亲见到弥勒菩萨的故事来阐述一个人信解心到何程度,他的感应程度就有所不同,佛陀在世的时候有一位大迦叶,有一种说法说他尚未圆寂,现在只是身趴在某个石窟的棺木当中尚未圆寂,他是等待未来,如果有佛降世说法的时候,他就会起来护持佛法。有人说他现在所在的棺木应该不在印度,应该在缅甸跟越南的边境,还有中国大陆西康那二带。 
  今天我们所排的课是要宣说大乘法义的二部经典,般若心经以及金刚经这二者,藏文是金刚能断经。这部经主要的意思是阐述空性的意义,意思是如果我们能够现证到空性的话,我们就不再有二显之相,也无所谓异共相的显现,我们就可以直接去了悟空性的义理。这里面会讲到大迦业的一些事迹,仁波切说金刚经、心经的意思如果要加以解释的话,也没有那么多的时间,因为那里面牵涉到非常广泛的,除此之外,如果要讲到佛陀在世的时候,讲到, 大迦叶尊者的一些事迹,时间要非蝉多,佛陀在灵鸠山讲金刚经的时候,那时候追随佛陀的僧众有一些已证空性,有一些住于无学道,有些住于有学道这些圣众,仁波切提到忍辱仙人的故事,世尊在他的前一世当中有一世投生为忍辱仙人,他布施出他的身躯,他那时候被一位国王截断他所有的身躯,当截断他的身躯时,他能够修忍辱,不但修忍辱而已他还现证到空性,所以在国王截断他每一个肢节的时候,一直问忍辱仙人说:你在修什么?忍辱仙人说:我在修忍辱,每截断一个就问他:你在修什么?忍辱仙人一直回答他在修忍辱,也就因为这样子,世尊他圆满了忍辱度,同时也现证到空性,现证到我们这个身躯是非实有的,所以即使一一截断他的肢节,一块一块的截断,无丝毫的痛苦在。 
  仁波切说他们西藏人可说家家户户人手一本金刚经的,他们有空就会去念诵,有人甚至念一百零八次金刚经,天天这样子,不断的念诵,他们非常重视金刚经,有时候富有的西藏人他们会请僧众来念二千次、五百次都有。更有钱的人请人用金粉写金刚经,也有些非常有钱的人用金, 子来刻的,也有用金粉银粉来写的。 
  你如果有获得口传的,念一次的功德跟没有获得口传的念一百次的功德是一样的。 
  现在是讲到忍辱波罗密这个地方,忍辱波罗密如来说非忍辱波罗密,是名忍辱波罗密,何以故?须菩提如我昔为歌利王割截身体,尔时无我相、人相、无众生相、寿者相、何以故?我于往昔节节肢节时,若有我相、人相、无众生相、寿者相、应生填惠,须菩提,现在讲这边这一段,这边讲到世尊在受生当中,曾经投生为一住忍辱仙人,他被歌利王割解他的身体,他向他要他的身躯,他布施他身躯的第一个地方是在当今的加尔各答附近叫做乌日沙的地方,以前的地名叫做嘎林,歌利王要忍辱仙人的身躯,他就布施给他,当歌利王割下世尊一只手的时候,就问他说:你在修什么?世尊说修忍辱,割掉两只手时,地也同样这样问:他也同样做回答;割掉一只脚时地也同样这样问,地也同样这样回答,另一只脚割掉时也同样这样回答,他因为这样子修忍辱而圆满了忍辱波罗密。 
  这边我们可以了解到世尊在金刚经里面不断强调空性的意义,譬如说我们在行六度布施度的时候,如果你能够以空性慧来摄持的话,你所做的布施积聚的功德将会非常的广大无边,你如果做布施的时候,你所布施的功德为实有的话,你不过是积聚大善业而已,无法成为非常广大的福德资粮,所以在这边世尊就请说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道不能见如来」,也就是你如果要亲见到佛陀的话,你如果执佛陀为实有的话,所以你用色执他为实有,又以形象以色想要见到真实的佛陀是不可能的,你若用音声来祈求见到真实的佛陀是不可能,因为佛身的显现完全是佛的证空慧,完全是佛的遍智显现而已,所以我们真正要见到的佛身是佛的法身,你就不能以执一切为实有的执实的这种心来希求要见到他,你如果用已用音声来祈求是见不到佛陀的,所以任何一住菩萨你要成就你的六度的时候,当你在行六度的时候,你在行布施持戒忍辱精进禅定智慧度的时候,不论你行使任何一度,都必须以空性慧摄持来行持,这样才能跟金刚经的意义相符合。 
  所以不论是心经、金刚经这二部经所诠说的内容完全是在阐述空性义理的内容,只要我们怀着虔敬的信解心,即使念诵一个词句而已,我们所积聚的福德也是不可思量,的,如果我们更进一步的来做礼敬供养等等这些承事经典的事情,我们所积聚的功德是不可思量的,如果我们来念诵心经的词句,词句是在阐述空性的意义,可是你执实的心不松绑的话,不去了解他真正的意义的话,你如果去念诵,即使你希望去除内在的障碍或外在的障碍是不容易达成的。我们这个国度里面,一代一代到现在为止,中国的传统一向都有在念金刚经、心经,事实上是非常好,我们在念诵如果出声大生来念诵的话,念诵经典的这个声音只要这些众生一经耳,即可在他的心相续当中种下将来证得空性的种子,我们也可以积聚无量的功德。 
  以上就是金刚经的部份,我们如果能做礼敬供养甚至来做祈请或来做虔敬的念诵金刚经的话,我们所积聚的功德是无量无边的,不可计数的,只要我们虔敬的加以念诵,一切的违缘障碍都可以净除的,而且我们可以获得佛陀的加持。 

金刚经心经开示 - 各帝参夏仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
心经开示 各帝参夏仁波切89.09.28 

     佛陀讲这部心经可能收摄在大般若经里面,大般若经里面有上百卷之多,可能在第二十五卷时讲心经的部份,从那个地方特别把它抽取出来,这心经有翻译成中文,它也相当风行,仁波切一边为我们做口传,一边为我们做解释,如果把梵文般若心经把它翻成中文或藏文就是般若波罗密多心经,在这里面可以分为三个主要部份,心经是佛陀成佛之后所宣说的一部经典,所以在这一部经典里面很详细的讲到缘起,这部经的缘起、因缘,他很详细的讲到这些比丘众数量有多少,他是转动何种法轮?这当中的问答部份都会有涵盖,这些都属于因缘的部份。虽然心经只有一部而已,可是因为翻译意思的不同,可能会有一些次第上的出入,意义上事实上是相同的。
    仁波切就照藏文的加以解释,所以你们不要看玄装大师翻的要看施护译师所翻的这份,
   「如是我闻」是谁讲到「如是我闻」?是阿难尊者他来做这样子响应的阐述,
   「一时世尊在鸠峰山中」讲出他所宣说这部心经的地点,听者的眷属是什么人?
    「与大比丘众千二百五十人聚,并诸菩萨摩诃萨众而其围绕」这是听经者,然后讲出当时世尊如何来宣说心经的状况,
    「尔时世尊即入甚深光明宣说正法三摩地」,而世尊在那时入了甚深光明的三摩地当中,在那时候
    「观自在菩萨摩诃萨在佛会中,而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗密多,观见五蕴自性皆空」
      这边的观自在菩萨这第一个菩萨是我们,一般所称的菩萨,摩诃萨又多了一个大菩萨的意思,这边又特别指已入圣道,已入见道修道,菩萨所以特别称它为菩萨摩诃萨。 
  刚才讲「观自在菩萨摩诃萨在佛会中,而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗密多,观见五蕴自性皆空」,这边就是说亲自在菩萨他已经观见五蕴并非实有,并非五蕴是由它自己方面成立的,他已经观照到生性了,所以他可以行此甚深般若波罗密多,再来讲到
    「尔时尊者舍利子承佛威神」先前我们讲说世尊已入了三摩地,舍利子就是藉世尊八三摩地的威势力的这种加持,来到观音菩萨面前来请问他:
    「前白观自在菩萨摩诃萨言:「若善男子、善女人乐欲修学此甚深般若波罗密多法门乐欲修学者,当云何学?」他是这样子来询问:这边讲善男子、善女人,何谓善男子、善女人?这一位补特伽罗他已经具有空性见的,而且也是已发菩提心者,如是一住补特伽罗的话,那我们称他为善男子、善女人,舍利子就借着佛陀给他的加持力,轨阿观自在菩萨:如是一住具有空性见解以及发菩提心的善男子、善女人想要来修学甚深般若波罗密多法门的话,应该要怎么学呢?他就提出这个问题来。 
  这边回答:时观自在菩萨摩诃萨告尊者舍利子言:汝今谛听为汝宣说(你好好听我为你说)若善男子、善女人(这边还是一样是指具有空性见和发提心的这种高尚种性者的善男子、善女人)如果他们乐欲修学此甚深般若波罗密多法门的话要怎么做呢?是有方法的,当观五蕴自性皆空,方法就是你来观五蕴自性皆空,五蕴就是色受想行识这五蕴,色蕴是属于外在的,受想行识属于内蕴,可是在这五蕴当中以四蕴为最主要的,那这五蕴如何来观他自性皆空?我们要了解到五蕴只是我们假借名言安立到这蕴聚上面去而称他为有五蕴,而非五蕴他的对境是由他自己方面实有成立的,我们了解这一点的话,就可以了解五蕴自性皆空的意思。这边讲说「何名五蕴自性空耶?」就是自我问到:何名五蕴自性空耶?答案就是下面:
     「所谓:即色是空,即空是色,色无异于空,空无异于色,受、想、行、识亦复如是」这边这样的讲法,他用一种总示以及类示的方式,总而言之的开示以及简略的方式来为我们开示,首先讲说所谓:即色是空,即空是色,这可能是指资粮道的行者而言,色无异于空,空无异于色,这是指加行道的行者而言,我们要了解到说所谓的色法它是空无自性的他并非由他自己方面自性成立的,并不是这个样子,所以因为这个样子所以色即是空,空即是色,这个意思色它自己本身并非由它自己方面成立的,它的自性是空,它并没有所谓自性成立这件事,所以它是空的,再来讲说:色无异于空,空无异于色,也就是说在色之外并没有所谓的空在,空之外并无所谓的色在,空舆色它是相融的,就好像玄装所翻译的色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,是同样的意思,所必你可以了解在色之外无空可享,在空之外无色可享,就是这个意思。所以前面四句是在阐述资粮道和加行道的意思,所以当我们来闻思空性义的时候,我们往往会有一些增益或有一些损减,或说会有疑惑会出来,也会有邪见生出来的时刻,都会有的,可是我们如果更进一步来修持的话,这些通通会消失不见,
     「受想行识亦复如是」这边的受你可以跟前面的结合在一起,即受是空,即空是受可以这样子结合,想也是一样,即想是空,即空是想,行识也都可以这样子结合起来来了解就更容易了。所以这是讲五蕴的部份,更进一步可以请一切诸法,所以下面就请说:
    「此一切诸法如是空相,无所生、无所灭、无垢染、无清净、无增长、无损减」。这边的无所生并不是说没有所谓的生,而是没有所谓谛实成立之生在,前面「一切诸法如是空相」,就是一切诸法它的相并非谛实成立之相它并非由它自己方面成立、谛实成立之相,同样灭也是二样,灭也是自已并非谛实成立之灭)所以才说无所灭、无垢染、无清净、无增长、无损减,都是同样也可以用这样子的方式去加以了解,就容易了解,这边所说的无所生芜所灭可以参考龙树菩萨的中观论,不生不减不来不去.‥这一些,我们可以去参考这一类,比较容易了解。 
 「舍利子!是故空中无色,无、受、想、行、识」这边是见道
    「舍利子!是故空中无色,无、受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界、无眼识界、乃至无意界、无意识界、无无明、无无明尽、乃至无老死、亦无老死尽、无苦、集、灭、道」这之前是属于见道的部份;就是道谛的部份,
   「无智,无所得」是修道,「亦无无得」是无学道是灭谛(翻译说:我讲错,道谛是在修道无智无得的地力,所以当一住行者如果入了见直之后,在他入于根本定之后,他是现证空性,其它的二一色受想行识,或是五蕴五根眼耳鼻舌身意这六根通通不会现起来,另外色生香味触法这六尘也不会现出来,在根本定的时候都不会现出来,更不会有所谓这六界,眼界耳界、鼻界、舌界、身界、意界;眼界甚至眼识界都不会现出来,直到意识界在根本定当中都不会显现出来,他是安住于现证空性的状态当中,另外十二缘起支从无明开始.‥到无无明、无无明尽、乃至无老死,亦无老死尽,这是十二缘起支的部份,也通通不会现出来,也不会现起这四谛,若集灭道也不会现出来,可以说整个安住在根本定当中,可是他如果出了定之后有时候他依然异共相的形象还是会现出来的。异共相的这种了解还是会有的。再来讲「无智无所得」这边特别是指道谛的部份,即入了修道的境界了,「亦无无得」是指无学道行者的境界,是灭谛的部份。 
 再来讲到下面这边也是属于无学道功德的部份,
   「舍利子由是无得故,菩萨摩诃萨依般若波罗密多相应行故,它无所著,亦无墨碍,以无着、无碍故以无有恐怖,远离一切颠倒妄想,究竟圆寂。」这部份是属于无学道的部份,也就是无学道的行者他们的心相续当中烦恼障已经完全悉数净除了,只是剩下微细的所知障而已,可是对我们初机者,当我们在修空性义理的时候,入禅定要修空性义理,往往计我之思还是会非常强烈的显现出来,所以当我们行于菩提道上的时候,必须要不断的做祈请,不断的累积资粮,净险罪障,才能将这种很浓厚的习气净除掉,所以一般的凡夫初学者,往往会执不净为净,轨苦为乐,轨无常为常大部份都会有这种现象,所以我们必须要不断的在这条道上要不断的积资净障才有可能的。这一段就请到无学道行者的功德,也有讲到所有三世诸佛依此般若波罗密多故,得阿褥多罗三藐三菩提,就请到所有三世诸佛他们要成佛都依于此道而成佛的。就是依于此般若波罗密多而成就无上正等正觉果位的。 
 下面就讲到:
    「是故应知般若波罗密多是广大明,是无上明,是无等等明,而能息此一切苦恼,是即真实无虚妄法。诸修学者当如是学!我今宣说般若波罗密多大明曰:但雅他 嗡揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃」
    这一段就请到藏文如是般若波罗密多咒这指资粮道,是广大咒是加行道,是无上咒是见道,是无等等明是修道,而能息此一切苦恼,是即真实无虚妄法是无学道,前面少了一个般若波罗密多咒。诸修学者当如是学!我今宣说般若波罗密多大明曰:下面这个咒语也是跟五道结合起来,
    怛雅他嗡揭谛揭谛
    的意思是去罢去罢,贷粮和加行趋向菩提,指资粮加行的行者要净除烦恼障和所知障方能够趋向菩提,敦劝资粮道和加行道的行者去罢!去罢!趋向菩提,
  「波罗揭谛」是善于往前去罢!
  「波罗僧揭谛」更加的往前去罢!
    第一个揭谛是资粮道,第二个揭谛是加行道波罗揭谛是见道,波罗僧揭谛是修道,菩提萨婆是无学道。 
 下面是
   「舍利子诸菩萨摩诃萨若能诵是般若波罗密多明句,是即修学甚深般若波罗密多」也是观自在菩萨摩诃萨如是的来劝舍利子,如果诸菩萨摩诃萨他能够来诵特此般若波罗密多明句,他即是在修学般若波罗密多,再来讲到
   「尔时世尊从三摩地安详而起,赞观自在菩萨摩诃萨言」先前世尊入了光明宣说正法三摩地,如持舍利子去询问闯于般若波罗密多的修持,之后世尊就很安详从三摩地出了定,安详而起就是出定,出了定之后赞同赞观自在菩萨摩蚵萨所做的这一番开示,只讲说
    「善哉!善哉!善男子!如汝所说,如是,如是,」你说的就是这样读得很好,
    「般若波罗密多当如是学」你要学习般若波罗密多就应当要这样子学。
    「是即真实最上究竟,一切如来皆随喜」你能够这样来学习的话,你做这样的学习是最真实,最上等的最究,竟的学习方式。一切如来都将随喜你,
    「佛说此经已,观自在菩萨摩诃萨并诸比丘,乃至世间天人、阿修罗、干达婆等一切天众闻佛所说,皆大欢喜信受奉行」,当场在德法会的除了前面所说的大比丘众及菩萨摩诃萨众之外,还有很多天神众、人、阿修罗众、干达婆就是食香是数于恶鬼类的,其它很多六道众生都共同围绕在世尊周遭听世尊的开示,才会「一切大众闻佛所说,皆大欢喜信受奉行」,般若波罗密多心经就这样说完。 
  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017