注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

秋竹仁波切开示:何谓根本上师?  

2011-01-21 09:15:57|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋竹仁波切开示:何谓根本上师? - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
秋竹仁波切开示:何谓根本上师?
秋竹仁波切开示:何谓根本上师? - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
秋竹仁波切开示:何谓根本上师? - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
何谓根本上师?

*对你恩惠最多的叫根本上师*

   密宗常常讲根本上师,你们也都开口闭口叫根本上师,但什么叫根本上师呢?他跟上师的意义有点不一样,这个很重要,要认清楚。简单的说,对你恩惠最多的那个叫根本上师,什么是恩惠最多呢?平常他教你佛法最多,指导你最多,教了以后让你改变最多,那个就叫做根本上师。

*让你习性改变最多的叫根本上师*

    根本上师不一定打扮得怎么样,或是像军人跟警察一样要穿个什么衣服,阶级多大,名望多高。而是不管他是老、少、长、幼,不管他是男生、女生,不管他长得怎么样、穿得怎么样。而是这一生介绍给你佛法最多的,让你修行上进步最多的,让你习性改变最多的,消除你很多的罪业、业障的人,就叫做根本上师。

   *相处最久、骂你最多的叫根本上师*

    所以,跟你相处最久的那个人叫根本上师,讲你、骂你最多的那个人叫根本上师,让你干谯最多的那个人叫根本上师。反之,对你讲客套话的不叫根本上师,那个叫好老人,很好的一个老人。现在的人都喜欢找这种师父,但是我相信这种师父救不了你,你们当弟子的也没有那么好沟通,说好话就能改变你们的习性吗?

    *挖出你所有的丑陋叫根本上师*

    因此能让你发自内心真正听他指挥,让他指指点点的把你所有潜伏的丑陋部分,全部挖出来,这个叫根本上师。很多人确实也不知道自己的内心一直隐瞒、潜伏那么多丑陋的东西,而师父帮我们挖出来,让我们知道内心怎么丑陋,自己也吓一跳,然后去改,这个师父就叫根本上师。

    *紧急时,第一个念头想到的叫做根本上师*

    你们应该见过一大堆的上师,但是需要帮忙或是很紧急的时候,第一个想到的那个人,应该是和你最亲,和你相处最久的人。我们遇到紧急状况的时候,就喊「喇嘛千诺」,也就是上师知,上师知道。我喊你上师,让你知道,这时喊的那个,应该就是自己感情最好的那个吧!不是一次都不来往,突然就想到的。所以,第一个念头想到的那个叫做根本上师。

*何谓根本上师*

      总之,密宗讲的根本上师就是指教你佛法最多、让你改变最多、让你感动最多、让你感应最多、让你自然而然只要想到佛法,第一个就会想到的那位最有感情、感恩最大的上师叫做根本上师。所以不一定要想谁,大家心里都有个第一个,西藏有句成语说:『地上上师一百,心中上师唯一』。就是说世上有一百个上师,但是心中只有一个师父。指的就是那个,那个总集了所有你能得到佛法的恩德。

      我们观想师父的时候,所有的师父与根本上师都是一体的,都观想在头顶上就可以。刚开始是最有感情的那位(根本上师),接下来所有你喜欢的、你欣赏的、你景仰的、全部与根本上师无二地去观想就可以了。

    师秋疯说
    徒竹莲女 依喜平恭录 
(本文整理自37佛子行及升起次第)

    -----

       上海佛弟子传鸣恭敬心敬发,以利益众生(本文同时刊载于大界神幻第三期)

 

推荐博客《桑竹》:疯狂上师“秋竹仁波切”的爆笑言教!

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017