注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

大圆满龙钦领体前行引导——贝诺法王开示录  

2011-11-21 07:59:58|  分类: 大圆满法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大圆满龙钦领体前行引导——贝诺法王开示录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
大圆满龙钦领体前行引导——贝诺法王开示录 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 大圆满龙钦领体前行引导——贝诺法王开示录

传法地点:宁玛巴白玉新店佛法中心

传法时间:199694

 

今天晚上要讲授的内容是前行法《龙钦领体前行引导》在宁玛巴有很多种前行法,白玉传承的前行法是大圆满掌中佛,但是今晚要讲授的是大家都很容易懂的宁体前行法,关于宁体的前行法也己经翻译成中文了,这是以前的翻译。

格鲁巴关于菩提道次第论有略论、广论,都有中文,噶举巴、萨迦巴都有他们各自的前行法。噶举巴有四大八小派每一派都有各自的前行法。如宁玛巴关于伏藏的教法有很多,每一教派伏藏的传承,都有各自的前行法。如格鲁巴的菩提道次第论就有广论、中论、略论三种,而现在所剩下的,大概就是菩提道次广论,略论大概是没有。如宁体的前行法,就是棍桑拉美夏隆也是以前大陆那边翻译的。菩提道次第广论,也是以前的翻译。

无论我们修什么法,对于修行的道路都一定要知道得一清二楚。如普贤上师言教前行法,我们修持任何一个法之前所要做的是那些,这就是我们所要清楚知道的。因为是修行之前所要知道的,所以称为前行。在黄教里面所讲的道次第,所谓道次第就是修行的次第是怎么样,在修行的时侯要能够分明,要能够知道得很清楚,其实它的意思是和前行法的意思一样的,是名称不同而已。

平常的时侯不论在中心或在自己家中,我们都要有自己平常念诵的法,由于时间有限,所以无法将法本合订得足够,就是要从藏文先翻译成中文,翻译好之后又要打字,这当中有多的事情要做。

首先,我们念诵八圣吉祥祈请文,接下来我们念诵莲师七句祈请文。再来,看前行法的法本,南丘卓千金刚文大圆满虚空藏前行念诵:

1.从语加持开始念诵

2.上师相应法

3.欸玛吙(南丘大圆满传承祈请文)

4.念诵祈请文(成就上师之三身)。

以上是从开始一直到上师相应(上师瑜伽);从四种思维,就是四种转心,接下来皈依、发心、供曼达、金刚萨埵、上师瑜伽,向上师祈请,接受四灌顶之后,上师的心融入自己的心,与上师的心无二无别。

首先,我们要想,为利益等虚空所有一切的众生,要带领等虚空所有一切的众生,都能够得到佛陀果位的缘故,来听闻宁体的前行法,在听闻前行法之前,要生起菩提心,在座的各位谁家中有普贤上师言教的书,请举一下手,有的人不多,如果有的话,能够拿出来印给大家是非常好的,其实前行法非常重要,可是现在我们却不将前行法视为一个根本,而认为要观想本尊、要修持本尊或是要禅修,以观想本尊,以禅修为主,其实这是不正确的,应该以前行法最为重要,我们修行最主要的就是一开始要思维,就是要做四种的转心思维。我们要是一开始就思维这四种,让我们的心能够转向法的思维,那往后再依次第修行的话,修行的道路上,就不会感到辛苦。

如果说要盖房子,地基要是不稳固,房子一定会不稳的,要是地基打得稳,自然地我们的房子就会非常稳固牢靠。

譬如说,我们念过前行法之后,似懂非懂的,然后就将它放下来,不再修的话,就不会去修而摆在一边,过去在西藏修前行法,大概在一年中会修法八十天,就是每一部份,每一部份,依次第修法八十天。

开始就是向至尊上师、没有分别的大悲者来顶礼,要想到上师是引导我们、世间及出世间非常尊贵的导师,而上师具足所有一切的功德,所以他是尊贵者,他的智慧是无上的,而且是证得空性智慧这样的上师,我们要这样地来顶礼。

再来讲的是向具有诸佛密意传承、持明指示传承、以及补特伽罗口耳传承等三种传承的上师来顶礼。再来就是向完全证得大圆满实相的瑜伽行者,就是龙钦饶将来顶礼。龙钦饶将就是龙钦巴尊者,他降生在西藏,并且将所有一切教法传出之后,就入灭圆寂,他圆寂经过多年之后,吉美林巴降生在西藏,当后来吉美林巴看了龙钦巴的传记之后,认为龙钦巴就是佛的再来,所以对龙钦巴生起不共的信心以及虔诚恭敬之心,因此吉美林巴非常精进地修持龙钦巴的上师相应法。经由精进地修持龙钦巴上师法之后,吉美林巴前后总共三次亲见到龙钦巴的密意合而为一。

再下来这一句是向吉美林巴来顶礼,再来向吉美林巴的弟子,与观世音菩萨无二无别的吉美嘉威纽固来顶礼。再来向吉美嘉威纽固的弟子,吉美却吉旺波来顶礼,吉美却吉旺波就是巴楚仁波切,是这部普贤上师言教的作者。

关于大圆满龙钦心髓的传承,刚才上面所讲的它的近传承,就是龙钦巴→吉美林巴→吉美嘉威纽固→巴楚仁波切。

西藏大圆满近传承,一是远传承,一是近传承,远传承是从毗玛拉密渣以及大译师毗卢遮那一代一代地传下来,这是属于大圆满的远传承,大圆满的近传承就是我们刚才所讲的龙钦巴→吉美林巴→吉美嘉威纽固→巴楚仁波切。以及从莲师传下来的大圆满,然后莲师又将他传下来的大圆满埋藏起来,所以莲师传下来的大圆满是伏藏传承。

因此大圆满有教传派、伏藏派、还有就是远传承和近传承的法。现在所要讲的就是属于大圆满的一个伏藏法,佛教的教法精华总集,有如宝幢之顶,是龙钦巴和吉美林巴这两位上师和弟子之间一切教法的精华(大圆满),如这样殊胜大圆满的口诀,能够让我们一生就得以成佛,这么殊胜的大圆满法,让我们一生就可以成佛之法,要从前行开始,依着次第修行,无法一开始就进入到正行的部份。

所以开始就是要从外共前行、内共前行开始。要是没有办法将大圆满法全部修完之前,就死亡的话,因此必须有一个很必要的法【颇哇法】。这个颇哇法,它的字义是非常甚深的,可是却很容易懂,很容易修,这样的教法是巴楚仁波切在他的上师吉美嘉威纽固前,完全没有错误的了解,然后按照上师所讲、他所听到的,记录下来。他祈求所有一切本尊圣众能够加持他,如他所讲的外前行法、内共前行,巴楚仁波切是在上师吉美嘉威纽固尊前所听到的,为了希望能够让自己所听到的不要忘记,所以将它记录下来。在这之前是没有这样的法本;这是巴楚仁波切在听了吉美嘉威纽固传授之后,将它写下来的。

 

  今天所要讲的法,分为三个部份:第一外共前行,第二内共前行,第三为正行支分的颇哇法。

  首先讲的是外共前行。外共前行又分为六个部份,一是暇满人身难得、第二是寿命无常、第三是轮回过患、第四是业因果报、第五是解脱殊胜、第六是依止善知识。

  再来讲的是暇满人身难得。讲到暇满人身难得,又分为二部份:第一在听法的时侯,要持什么样的态度来听法。第二是真正讲到暇满人身难得。

  讲到听闻法的方法,又分为二个部份:第一是我们的动机,第二是我们闻法的行为,讲到动机的方面,又分为广大意乐菩提心的动机以及广大方便密咒真言的动机这两个部份。在听法的时侯,我们就是要按照这样去思维,然后调整自己的心念,调整自己的动机。

  所有一切在轮回中的众生,从无始以来一直到现在没有一位不曾是自己的父母亲,当自己父母亲的时侯,对我们的恩德是无比浩瀚的。父母亲会将最好的食物,自己没吃之前先给孩子吃;还有如衣服。譬如说,在孩子还没有出生的时侯,母亲用她的身体来滋养我们;生下来之后,也是将衣服最好的、最柔软的,穿在她孩子的身上。是无法比拟的;父母亲的生命,与自己的生命,是没有差别的。父母亲对我们极为慈爱,用他们的慈爱来生养我们、教育我们,这种恩德是浩瀚的。

  这一切对我们具有恩德的所有一切众生,就是我们过去父母亲的所有一切众生,他们所想要的是什么?所有一切的众生所想要的全部都是快乐,所想要的是喜悦;虽然想要得快乐、想要高兴,可是却不知道去造乐的因,也就是不知行善。所不想要的是什么?不想要的是痛苦,但是却不知道去断除苦的因,也就是不懂得去断除所有的一切恶业和断除所有的一切不善。

  心里所想要的和他所做的却是完全相反,完全不知道,所以心想方向以及所行的道路完全是错误的。就犹如两眼都瞎了的盲者,落在一个大的平原上,一个大的旷野当中,他将不知道要怎么走,不知道要何去何从。所想要的是快乐,可是却不知道去行快乐的因,也就是不知道去行善。

  不想要的是痛苦,可是偏偏就是不知要去断除恶的因,不知断除苦的因,就是不懂得断除不善和恶业,因此是非常愚痴。所以一切众生是这么样的愚痴,对这样的众生要生起悲悯之心。

  今天自己能够遇到佛法,有这个机会来听闻佛法,并且依煦所听闻的佛法去修行,这时侯我们就要想,让所有一切在轮回当中,受到轮回痛苦逼迫的一切如母众生,都能从痛苦当中解脱出来,能够得到究竟的快乐;也希望这所有一切的众生,能从六道的业象,痛苦的习气当中解脱出来,而得到佛陀旳果位。我们在闻法在修法的时侯要有这样的心生起。

  我们首先要知道,所有一切的众生都是自己过去世的父母亲,也要知道所有一切众生,在过去对我们具有浩瀚的生育之恩,是恩重无比的,所有一切众生现在却被痛苦所逼迫着。也要知道,我们有非常殊胜的人身,能够让我们来修行佛法。我们要有这样的一个非常殊胜的人身宝,利用它带领所有一切的众生,都能够从轮回的痛苦当中解脱出来,获得究竟快乐的佛陀果位。

这个意义要能够了解,这样的一个起心动念,这样的一个动机,不论是在闻法的时侯,或在修行的时侯,不论我们在做任何一件事情的时侯,心中都要有这样的一种想法生起,这是非常重要的,不管是在任何时刻,都不要将它遗忘!

不论我们所做的善根是大或小,在开始的时侯,在行善之前,应该要具有前行的发心,在做的时侯应该要有不求,不求有所得,这是正行的无得,然后为了要使我们的善根功德,不断增长的缘故,所以需要结行的回向,只要是一个行者他在修行的时侯,这三支共法,也就是前行的发心,正行的无得以及结行的回向,没有这三支共法是絶对不行的。

  因此在听法的时侯,听闻法的方法比我们听闻、闻法来的重要,而在闻法的方法上,是以动机最为重要!我们修行就是不论在做任何一件事的时侯,最主要是看我们的心是不是善,而不在于外表的外相,不在于外表外相上的善是大或小,最主要的,在于我们的心善与不善之差别。

  如果是以一个自私自利的心念来听闻法或是来修,为了自己这一世的目的来闻法来修,这个都是不清净的法。因此我们应该反观自己的内心,然后来调整动机、来调整心念,这个心是要自己加以观察的。要是没有自私自利的想法,完全是利他,有这个利他的慈悲之心,来行一切善,可以称为是大士夫,可以称为是大乘的行者,所得到的福德是无量无边,功德也是很殊胜。

  如果完全是以自己的利益来闻法来修持,完全没有想到要让所有一切六道的众生,都能够从轮回痛苦当中解脱出来,那虽然你听法、修法,在外表上看起来你是在闻法、是在修法、是在行善,可是你却不知道法的关键是在什么地方。

  因此我们不论是在闻法或是在修行,或是在观想本尊在念诵本尊的咒语,或是在顶礼或是在绕寺庙绕塔,甚至只是念一句六字大明咒,也都要具有利益其他众生的菩提心生起,想要使所有一切的众生都能够成佛,不论在什么时侯都要具有这样的菩提心,这一点是非常重要的,以上所讲的就是广大意乐菩提心的动机。

再来所要讲的是广大方便密咒真言的动机,因乘的法相乘、密乘的金刚乘,它的意义是一样,都是要究竟成正等正觉,也都是佛陀亲口所说的教法。但是在密咒乘修行的方法却是非常的多,譬如说,在累积资粮上它的方法是有无量无边,要是具有福德然后如法地来修持,它的加持是非常快速。

在累积资粮上,譬如说,大礼拜、诵百字明、上师瑜伽、供曼达、请转法轮,这些都是累积资粮的方法,在因乘上累积资粮的方法,是有无量无边,是有很多很多的。在密咒乘的修行上,就是累积资粮道上,是不需要很长的时间,也不需要苦行、不需要艰辛来修行;譬如:要是能够如法来修行,最快就几个月、一年、或甚至几年,最慢的话如果我们如法地修行在这一生也能成佛,所以密乘的教法是甚深、是殊胜、是特别的。

  如此甚深方便的法门,能让我们快速成就的法门,最主要在于我们心的思惟方法以及我们的信心。就是一开始的时侯要能够如上面这样所讲的来思维,要调整我们的思维,所看到的一切都不是不净相,譬如说:如现在所看到所住的屋子并不是我们现在所看到的一样,而是一切都是清净的。

  我们要具有五种圆满,然后来听法。第一是处所圆满,就是我们所处的这个地方的圆满,就是所处的地方要想为是奥明净土的宫殿,导师就是法身普贤王如来,所有一切的眷属都是诸佛密意传承以及持明指示传承所有一切的菩萨男、菩萨女。

  或者想现在所处的地方就是莲师净土的宫殿,传法的上师就是莲花生大士,其他所有听法的一切眷属,就是八大持明者以及王臣二十五弟子,还有所有的一切空行勇士。或者是所处的地方,是东方现喜净土,传法者就是金刚萨埵、报身的金刚萨埵,在这边听法的眷属,都是金刚部的菩萨男、菩萨女。

  或者是想现在所处的地方就是西方极乐世界,传法者就是无量光佛,也就是阿弥陀佛,在这边所有的一切眷属都是莲花部的菩萨。自己是属于哪一部的修那一部的,我们就依着那一部来思维来想。所讲的这个法,在法圆满上是大乘的法,在时圆满上是经常不变的法轮,本来就是清净的。本来就是这样,我们想它是这样子。不是说它本来不是,我们硬想它是这样子,是一条狗我们硬说是一头狮子,并不是这样,密乘所讲的本来,一切本来是清净。

  因此在我们的起心动念上,在动机上,就是要知道要思维一切是本来本然清净的,一切本来是这样子。如果我们现在在轮回当中,所看到的一切的相,男相,女相或所有一切相这些所看到的,它是不清净的,事实上它不是本来的面貌。

  这个我,有这么一个我执,由于这样的一个执着,所以我们迷惑了,所以看到了这一切的相,其实本来是清净的,在究竟上它本来是清净的,然后我们再加以观想它是清净的,我们现在所现这一切轮回的相是本来没有的,它根本不是这样子的,由于我们执着迷惑而显现出所有一切的相,这是因为我们有能、所这二种执着所以显现出来,如果我们不这样子,我们能够视一切是清净的话,我们就能够直取成佛。本来就是,然后我们再想它是的话,这是很容易的。

  上师是三世佛的总集:上师的身是僧,上师的语是法,上师的意是佛,所以上师是三宝的总集。或者说上师的身是上师,上师的语是本尊,上师的意是空行,所以上师是三根本的总集。上师的身是化身,上师的语是报身,上师的意是法身,所以上师是法、报、化身的总集。

  上师是过去诸佛的化身,是未来诸佛的出处,是现在诸佛的补处,是三世佛的总集。在贤劫中有千佛,佛是无量无边的,有这么多的佛,也都转了法轮,我们己见到,而我们今天却仍然在轮回当中,今天由于能听到上师的说法,我们才能够成佛,所以上师的恩德比佛还要来得大,因此恩德最大的,是自己的根本上师。

我们现在就是在这由听法的所有一切的眷属,都具有如来藏,就是具有佛性,我们所具有的与佛无有差别的,却被各种障碍所障蔽住,因此我们显现众生相,由于现在得到这样珍贵的人身,并且依止具德的善知识,然后听闻甚深的教法,使得我们在未来能够成佛,所以我们可以说都是未来佛,那我们想所有一切的众生都是菩萨男、菩萨女,本来我们就是这样子的,本来我们就具有如来藏,就是本具的佛性,因此我们是可以这样想的,以上所讲的就是广大意乐菩提心的动机以及广大方便密咒真言的动机。

再来接着所要讲的是在听法时所应该要有的行为,分为两个部份;一个是所应舍的,一个是所应取的。现在讲什么样的行为是我们应该要避免、要舍弃的:第一是三种过失,第二是六垢,第三是五不执。

 

 首先讲的是法器的三种过失:

    第一过失是在闻法的时候我们的耳识一定要专注地、不散乱地听闻法音。如果不能专注地、不散乱地听闻法音,就如一个器皿它的口是朝下盖着,不管我们怎么样倒水,水是无法进到器皿中的。所以要是我们的身是在法的行列当中,耳识若不能专注地去听闻法音,那我们连一个字也不会知道,连一个字会没有听到。所以在听闻法的时候,耳识要专注地听闻法音。

    第二种过失就是我们的心不去记住所听到的法音,那我们仍然是无法修行,仍然不知道要如何修行。就如一个器皿它的底下是有漏洞、是破的,不管再怎么样地倒水,倒再多的水,水都会从底下这个洞流出去,绝对不可能有满的时候。所以我们在听法时耳识是听闻了,但是若不将所听闻的记在心中,那仍然无法知道如何去修行。因此要将所听到的这个次第牢记在心中。

    第三种就是于闻法时,不要有自私自利这种错误的动机,也不要参杂贪瞋痴等不好的妄念。如果在闻法的时候杂染着贪瞋痴等不好的动机,则这个法不但无法利益到我们的内心;反而所听闻的法,会整个转为错误的法。好比是一个很好吃的食物搀入毒,虽然我们吃起来好吃,可是吃下之后呢!会带给我们疾病。因此在闻法之时,千万不要有这种错误不好的动机;要事有不好的动机在我们的心中生起,那清净的法是无法进入到我们的内心。

    清净的法无法进入到内心,对我们非但没有利益,而且将会造恶。因此在闻法的时候,我们的动机是要清净的,不要杂染着烦恼,这一点是很重要的。在文法的时候就如鹿在听琵琶的声音一样,猎人为了要很容易地捕捉到鹿,所以会弹奏琵琶,当他弹奏琵琶的时候,鹿会很注意地听,因为鹿很执着、很喜欢琵琶的声音,所以鹿就会很仔细地、很专注地听琵琶的声音,这时候猎人要射杀鹿就非常容易。

    就如这样的一个比喻一样,我们在听法音的时候、在闻法的时候,一定要非常专注、耳识注意地听。在听的时候,会感动得全身毛发上竖、眼泪自然地流下来。因此在听法的时候,没有夹杂着妄念,耳识是很专注在听的。要是身体虽然是在法的行列当中,但是心却还是攀缘着外尘而且心也是散乱的,并且口中还在讲没有意义的话,那这样子我们是无法知道清净的教法。所以在这个时候所有一切的起心动念,所有一切的说话全部都要放下来,然后我们的耳识以及意识都要非常专注地听闻教法。听闻之后不要忘记,并且要经常地思维,思维之后依照这个教法去修持。

    佛陀曾经讲过:『我已经为你们指示出来可以得到究竟快乐的道路,可是能不能得到究竟快乐完全在于你自己,你是否修行。』如果你修行的话,就能够得到解脱究竟的快乐。同样地上师对弟子讲法,告诉他要怎么样修行、告诉他什么要舍弃、什么善应该要行,教示之后弟子应将上师所教的牢记在心中,不能忘记并且按照这样去修的话,必定能够成佛。

    要是你将所听到的,不记在心中,将它忘记的话,那就和没有听是一样的。当我们在听法的时候,要是心中夹杂着烦恼贪瞋痴的话,那将无法知道这清净法是什么,并且也会成为堕入恶道的因。要是听法的时候夹杂着我慢、嫉妒、瞋恨等等这一切的话呢,譬如说:对上师、对于法没有正确的见解所产生的邪见,或是金刚师兄弟彼此起纷争,或是升起我慢心,我比说法者还行,或是对于什么都不知道的人生起轻蔑的轻视心,如这些都是会引导我们堕入恶道,都是堕入恶道的因,所以这些烦恼的妄念,都是要断除的。

 

再来所要舍弃的有六种垢;

第一就是对于说法的上师生起我慢之心,认为我比上师还行还要好,这是第一种我慢。

第二种就是对于上师、对于法不具信心。

第三种就是完全没有想要追求法义,没有这样的欲想。

第四种就是我们在听法的时候心是散乱的,攀缘外在所有一切的世间法。

第五种就是我们的五官收得太紧,这也是其中的一个垢,如果我门的五官收得太紧,容易昏沉、容易打瞌睡。

第六种是法会的时间如果太长,就生起疲厌之心。

以上是我们在听法时候,所应该要舍掉的。

    在所有一切的烦恼当中,以我慢和嫉妒最难让我们知道的,自己最难知道,所以必须要一再地看自己的心念。对于无论是世间法或是出世间法,千万不要执着着我是最行、我是最好的;如果你存着这样的心念,我是最好的没有人比我好,那将无法看到自己内心的过失,也会看不到别人的好,看不到别人的功德。因此无论在任何时刻,都要将这种我慢心舍掉,就是要具有谦卑。

    再过来讲信心,就如同是我们的一扇门,如同是教法之门,要是没有信心,将会使得我们信奉佛法之门关闭起来。讲到信心呢,信心有欲信、具信、胜解信及不退转信。在这四种信心当中,尤其我们所要具有的就是不退转的信心。

    再来第三种我们一定要去追求法义,追求法义是一切功德的基础;如果想要追求法义的心是上等的,那我们也会成为一个上等的修行者;如果追求法义的心只是中等的,那我们也只能成为一个中等的修行者;如果想要追求法义的心是下等的,那我们也只能成为一个下等的修行者。

    一般人会讲,佛法是没有主人的,它是无主的,只要谁有毅力,谁有精进修行,就能够成佛。如佛陀为了一偈四句的法,可以不惜生命将自身切个洞,插上千根的灯蕊,然后点燃油灯 ,来求一偈四句的法;或者是为了求四句的法,可以在身上钉上千根的铁钉。所以佛陀为了法可以说是行了很多的苦行。我们对于这所有一切的苦就是要不在意,甚至于为了法舍去自己的生命也都可以。散逸在色身香味触法这六欲上,就是我们轮回的根本,轮回幻相的一个根本,也是我们痛苦的根源。如我们要是眼是执着在光,就会如同是飞蛾扑火,丧生在火中;耳识要是执着在声音,就如同是鹿执着在琵琶声音,被猎人所射杀;鼻识贪着香气,就如同是蜜蜂贪着香气,所以会死在花朵当中;要是我们的舌贪着味道,就如同鱼贪着饵,所以会丧生;身体贪着触感,就如同大象贪着好的触感,所以就陷入到淤泥当中而无法起来。所以要是心散逸执着在外在的六尘上,就是我们痛苦的根源,就是轮回的一个门。

还有其他,就是在听闻法的时候,不要去追寻过去所做的一切事情,不要去忆念过去的事,也不要去计划未来,也不要想着现在要做些什么事。当我们在闻法、听法、修法的时候,都要将过去、现在、未来三世的妄念通通断除。

甲瑟仁波切曾经讲过,想着过去对我们来讲是毫无利益的。如果想着过去种种的一切有高有低,过去所做的一切事情,是有好也有坏,所以一切的时间都是无常、都是不稳固,对于过去种种的一切要是去追忆,只会造成我们修行上的障碍而已,是完全没有好处的。

    也不要去计划未来,在未来要做些什么事要赚多少钱,要有多少的权势。举例来说,要是从其他的地方带来洪水,在这洪水中夹杂了很多的鱼,我们就想:喔!可能还会再有洪水来,再带来很多的鱼来。所以就洒下了网。到底洒网之后洪水还会不会再来?纵使是水来了会不会再带着鱼来?我们所想的自己对于未来的计划是不是都能办成,都能够达到,其实这是不一定的。

    我们要想的是什么时候会死是不知道的,我们生与死只在一口气,气要是上不来的时候就会死亡。所以根本不需要准备什么,死亡随时会降临到我的身上。到底是今天晚上会死还是明天会死,今年会死还是明年会死,这个我们都不知道。要是不修行,在未来将会受到痛苦的。

    我们要是很努力去行世间法呢,世间法犹如是一场梦一样,根本没有真实的意义,而且是没有意义不究竟的。所以我们应该要将世间法放下,应该尽力地修行,知道这一切世间法事无常的。要是经常在我们心中有着贪瞋痴三毒烦恼的妄念不断生起,那将会斩断我们对法的修行。

    所以在我们未证法身之前,都要不断地调伏自己的心念,千万不要随着贪瞋痴三毒烦恼而转,千万不要散逸在贪瞋痴三毒上。过去就有一位穷人,他很幸运地得到了一袋子的谷物。就将这谷物用一个袋子包扎起来,用绳子绑着挂在屋梁上,他就躺在这一袋谷物下面的地方,然后开始想着:就以这一袋谷物作资本,开始来播种。播种之后,我要是有钱,可以放高利贷,我就变成很有钱。有钱之后我就要娶太太,取了太太之后就生育小孩,要为我的孩子取什么名字呢?当他正想着要为他的小孩取什么样名字的时候,老鼠爬到屋梁上,将他绑谷物的绳子咬断,这一袋谷物就掉落下来,压到他,他就死亡。虽然他想了很多,可是却连一件都无法实践。所以未来计划太多,是没有意义的。

    要是有很多妄念的话呢,也会让我们散逸散乱,对我们来讲是没有意义的。所以在听闻法的时候要具有正知正念,不要放益也不要记得太紧,不要说字字我都要懂,自自我都要听得清楚。如果心念太紧,反而很容易忘记,而且无法听清楚法的含意!在西藏有一种熊鼠,就是这种的一个比喻:一只熊鼠,他会去地上挖鼠洞,然后从鼠洞去抓老鼠。每抓到一只就往牠的屁股一塞,塞到屁股下之后,他屁股又翘起来,又开始挖地洞,再去抓老鼠,然后又抓到一只又往屁股一塞,塞完之后,屁股抬起来又继续挖地洞。每抓一只就压一只,可是牠屁股一抬起来的时候,那一只就跑掉了,到最后熊鼠只是得到一只老鼠而已;所以同样地,要是听得太紧,一直想要去听每一个字,记住每一个字,反而会忘记。反而无法听清楚整个法。所以也不要太紧,在听闻法的时候一定要放松心情去听。

     释迦牟尼时代有一位弟子,过去是善弹琵琶的,可是不论佛陀怎样教他,都无法修得好,都无法定下来。因此阿难尊者问释迦牟尼,他到底是为什么,为什么无法修得好?佛陀问弟子:你在俗家的时候是不是善弹琵琶的?弟子答说:是的。佛陀再问他:你的琵琶音色是弦紧的时候出得来,还是弦松的时候出得来?弟子答说:不松不紧的时候音色才会出得来,才会好听。佛陀就说:修行的时候,其实也是一样要不松不紧。弟子按照佛陀所说依次第的修行,学后证得阿罗汉果。

    如马吉拉尊也讲过:我们在修行的时候,绝对不能太紧也不能太松,要不紧不松,这样修行才能够得到成就。所以在听法的时候,心念不要太紧,尽量将五官放松。要是法会的时间太长,或是太阳很炎热或是风很大,或是很冷或是下雨,也不要生起我不想听,生起厌倦的心。我们要想:今天得到珍贵难得的人身宝,又遇到具德的上师,又有甚深的教法可以听闻。可以说是自身多劫累积资粮、清净罪障所得到的。有这么一个无漏的教法可以听闻,就好像是我们这一辈子只有一次东西可以吃的时候,我们就应该尽量吃,要像这样子。听法的时候,要是碰到任何艰辛的话,也都要加以忍耐,幷要生起欢喜心来听法。

    再来就是五不执,也是要非常注意的!第一执着字不执着义;第二执着义不执着字;第三不能够如实地了解到文中的含义;第四就是上下行文颠倒;第五就是完全会错意。

    第一就是只想到文字,只是专注在文字上词藻的美,这样的话对内心是没有利益的,就好像小孩看到花很美,就把它给摘下来,摘下来的花很快就雕谢了、枯掉了。第二就是文字没有多大的意思,最主要是它的含意,但如果不依文字的诱,那意思是无法表达出来的。因此对于字与义,绝对不要偏废,字与义都要很重视。以及佛陀所说的教法有了义、不了义,还有隐义。至于这些,无论是了义、不了义,或是隐藏的含义,都要能够了解。不要因为隐义就不去知道它隐藏的含义是什么。上下行文中的字义要是错解,也无法得到清净的法。所以五执是我们所要舍弃的。

    千万不要看到文字很难,就觉得很困难,就不想去听它、去理它。也不要捐弃,一定要有坚定的心,还是要想办法把它听懂,要去学。如果看到这些文字很简单,也不要起轻视之心,还是要小心去听去学。同时在行文上,就是前行、正行,也要按照次第,千万不要错乱,要一步一步地来。现在已经晚上十二点了。

“唱诵”请翻开“回向”(唱诵上师祈请文→回向文→法王回向祈请文)

※(详阅大圆满掌中佛P.323P.333P.344

    今天讲到这里。这一次只有五天的时间,我们会在这五天尽力地讲。各位都非常喜欢法,也很想要修行,但是时间还是非常匆促、非常地短。无论怎样,将慢慢地先将前行讲完,前行讲完之后再接着讲怎样观修三根本,然后再讲怎样禅修,想依次第将这些都能够讲完。

    吉祥圆满!

 

(“大圆满龙钦领体前行引导”讲毕)

 

——http://jalrablog.163.com

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017