注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

金刚上师与本尊予磋嘉妈之密咒口授上师德相及如何修本尊之答词  

2011-11-07 13:32:13|  分类: 《空行教授-莲师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚上师与本尊予磋嘉妈之密咒口授上师德相及如何修本尊之答词 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)金刚上师与本尊予磋嘉妈之密咒口授上师德相及如何修本尊之答词 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)金刚上师与本尊予磋嘉妈之密咒口授上师德相及如何修本尊之答词 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  

 金刚上师与本尊予磋嘉妈之密咒口授上师德相及如何修本尊之答词

 

  皈依上师

  初,邬金大师莲花生自莲花出生。次,成就命持明位。及后,达至无上大手印。精于大悲方便,见善逝之多如天上繁星。

  师悲悯西藏无佛法,黑如浓雾罩,遂入藏。为满八地菩萨赤松德真之愿,于红岩兴建光荣桑耶寺。

  师于瞻部德固岩修时,赤松德真王善巧承事之,磋嘉妈为近恃,柏葛毗卢遮那度语,译邬金教法为藏文。

  诸西藏学人纷纷向师求法,特别是卡珍公主磋嘉妈,不断求取修持及清除疑惑之口授。

  磋嘉妈问师曰:大师,入密咒法门,上师最要(英译MASTER AND TEACHER 义为主与师,愚见印藏师徒亦作父子、主仆,实指上师。),应追随具何德相之上师。

  大师答曰:上师最重要,彼应具之德相为:已调柔自心,广具口诀、博学、修法及止观经验历练,自心已坚固,并善于调转他心,具大智大悲,虔诚笃信敦法。若得追随如是师,恍如寻获如意宝,一切需求皆满愿。

  磋嘉妈白言:倘不从师受灌顶,能成就否?

  大师答言:若不承事上师,接受灌顶,纵致力研习,无有效益,徒劳而已。

  灌顶为密咒之门,入密咒道,而不灌顶则无用,无有效益,徒毁汝流续。

  磋嘉妈问:倘师未得灌顶,复为他人灌顶,受者得灌顶否?

  大师答道:若有骗子委汝官职权柄,则汝将逢厄运。如是,倘师未得灌顶而予汝灌顶,汝心毁矣,再损他心,堕恶趣如相连之牛同堕深渊。置身无门铁盒,陷于地狱之底矣。

  磋嘉妈问曰:灌顶时作供养,汝首创耶?

  师曰:一切经续,皆阐示汝既经无量劫错谬道,今幸得人身,汝当三轮体空,供养汝身、命、眷属,予开显无上菩提道之上师。

  磋嘉妈问师:违背师命,恶业如何严重?

  师曰:三界之恶业,难及违背师命之支分,犯者转生不坏金刚狱,无有出期。

  磋嘉妈问师:传法具诀师,如何视之。

  师说偈曰:

  上师至要汝应知

  千劫佛陀难比拟

  皆因千劫一切佛

  悉皆示现随师相

  将来亦无任何佛

  不曾追随亲教师

  上师是佛师是法

  如斯上师亦是僧

  彼乃诸佛应化身

  彼乃自性金刚持

  亦是三宝之根本

  守持金刚师指示

  其语支分亦不违

  违越金刚师指示

  将堕不灭金刚狱

  彼处无有脱出期

  承事汝师得加持

  磋嘉妈问师曰:上师本尊,谁更重要?

  师曰:莫视上师本尊有别,本尊乃上师所传,常奉上师为顶严,消除障碍得加持。若以为上师本尊之功德重要有差别,实持谬见。

  磋嘉妈问师曰:何以修本尊法如是重要?

  大师答曰:修本尊法极重要,修之汝将得悉地,汝之障碍得消除,得力加持证悟起,修得如是功德果,若无本尊汝为凡夫,修本尊能得悉地,是故本尊极重要。

  磋嘉妈问师曰:应如何修本尊,以冀成就?

  大师答曰:方便智慧为依瑜伽法本修持当下自显之身语意,身语意专注法本而修,当修法及持咒至相当数量,无论如何修都会成就。

  磋嘉妈问曰:如何得达善逝本尊?

  大师答曰:悟汝与本尊无二,汝外并无本尊,证自性为无生法身时,得达本尊。

  磋嘉妈问曰:修本尊法,以寂静尊或忿怒尊为佳耶?

  大师答曰:方便与智慧为依瑜伽法本修持当下自显之身语意,一切善逝寂忿主眷应所调伏者当如何调伏而化现寂忿眷相,彼法身一味,行者当修汝倾向本尊。

  磋嘉妈问曰:修一尊等同修一切善逝耶?

  大师答曰:三身应所调伏者之观想,现起一切本尊之身语意。无论彼如何显现,修一即修一切,成就一即成就一切。

  磋嘉妈问曰:修一本尊后复修他尊,有何过失?

  大师答曰:善逝为调伏方便,化现各部,彼实平等无分别者,悟无分别而修一切佛,功德无量。若以为诸尊功德有异而取舍,得无穷障蔽,以为本尊有优劣而取舍则不当,离此(分别),不论修几尊,皆是殊胜。

  磋嘉妈问曰:诵(诵指诵观。)一如来,能成就一切善逝心否?

  大师答曰:持深广见修,住于内性,将坚住本尊,持诵圆满,无碍成就一切胜者事业。

  磋嘉妈问曰:倘见地超卓,可否不修本尊?

  大师答曰:于正见得坚信为本尊,莫以本尊为色身,证悟法身自性时成就本尊。

  磋嘉妈问大师曰:吾身当如何显现本尊坛城,我当如何修两部?

  大师答曰:观汝心要为本尊即是观汝身为本尊大印(大印指本尊殊胜身相。)。

  汝心变化多端,不论主尊眷属,皆佛性觉心所显。

  磋嘉妈问大师曰:忿怒尊践踏梵天、帝释、天王于脚下,如此观想,无中逾越之果耶!

  大师答曰:此为舍人我执之表义,践思念入法性,使执我者黯然失色,执彼为垫是愚痴。

  磋嘉妈问大师曰:观三头六臂之忿怒尊与观一头二臂者,功德可有差异?

  大师答曰:忿怒尊现多头多臂时,三头表三身,六臂表六波罗密、四足表四无量,诸般标帜表降伏种种众生及功德,此等形相实无自性。

  磋嘉妈问大师曰:应如何修得本尊示现?

  大师答道:莫以本尊为色身,彼为法身,观此由法身示现之色身,现起颜色、标帜、庄严、衣饰、相好,虽显而无自性,如水中月,当修得净念坚固时,能见本尊,交付教法等等,此境为汝心所化,莫因而迷惑狂喜,著之为魔所执,而误入歧途矣。

  磋嘉妈问大师曰:得一本尊示现等同见一切善逝示现耶?

  大师答曰:见一本尊示现,等同见一切尊,法身越量故。

  汝将见汝修持之本尊示现,汝心渐调柔故,本尊为自心所化现,心外并无本尊。

  磋嘉妈问曰:有说修本尊得持明位,何谓持明?

  大师答曰:以自明心识方便,观汝身为微妙身相(大印),得汝觉心智尊赋予相好及智慧,此为汝所修部族之大印,是谓持明。

  磋嘉妈问曰:持明住于何处?

  大师答:汝心无住,而住于本尊相,然若达持明位,得不退转矣。

  磋嘉妈问大师曰:应如何敬重本尊?

  大师答道:敬重本尊之法,为纵至断命,不弃本尊,对本尊无有疑惑,未证无上正觉,须臾不离本尊,行住坐卧,观想本尊,汝自得加持及悉地。

  磋嘉妈问大师曰:需不断修本尊法耶,若一法已得成就,仍需再修耶?

  大师答曰:一开始依法本修持本尊,纵使本尊示现传法,中断修持,则成粗犯。是故不断修持为要。

  磋嘉妈问大师曰:应如何修本尊法之供施诵观(原文作相近及成就。英译注释云:共分四支:相近、完全近、成就、大成就,为诵咒时观想,相近观本尊咒轮,完全近观咒鬘放光供佛,成就观得佛加持,净除业障,大成就观器世界转成佛土,有情转为本尊父母,声音转为咒声,思念转为觉性之显现,依汉译作供施诵观。)。

  大师答曰:修本尊法,每座修生起次第、诵观、献供、放多玛、赞诵、祈请满愿,并以圆满次第将修持印契空性。

  至上者,每日修八座,其次修四座,至少日修一座,不可再少,如是圆满三昧耶,汝将得悉地。

  当汝生圆次第得坚固时,毋庸舍此身,彼已成熟本尊,此谓成熟持明位。汝身虽为(普通)人身,汝心已成熟为本尊,仿如像塑于模。

  于中有时,汝成本尊而离此身如像脱于模,此谓大印持明位。修行人之躯体谓之外壳。舍此身时,行者成本尊相。

  磋嘉妈问大师曰:何以有些本尊示现兽头天身,此非视本尊实有而修耶?

  大师答曰:本尊示现兽头者,表该兽所有之特殊功德,彼乃汝心所化,非谓心外实有兽头之本尊可就也。

  本尊双运亦生出兽头渣文妈,如普巴之食尽及灭绝使者或杨德之八渣文妈。正如金银双溶谓之合金(渣文)。彼由佛父大悲及佛母智慧所发。或方便自性之佛父与智慧自性之佛母所发。表示圆满其特殊功德之业行。

  磋嘉妈问大师曰:主尊出世间而绕满世间天尊眷属,如此世出世尊同处,不矛盾耶?

  大师答曰:出世间主尊为智慧尊,统领实质之部属如国王,所观之世间神执行彼指示,解脱敌障等。如是世出世天尊如王与侍从,故无矛盾。

  磋嘉妈问大师曰:修本尊法,修观与持咒,孰为重要?

  大师答曰:为成就出世间大印悉地,观调柔时心亦调柔,之后得见本尊示现,悟本尊实自心,则三身于自身显现矣(英译作破晓。)。

  为成就世间悉地,息增怀诛等无量事业,持咒最重要,故需圆满持咒之数额。闭关未满莫闲谈扰乱修持,不论所成就之任务,务需坚毅持咒,要极力坚持。

  磋嘉妈问大师曰:成就自显本尊,有何成就?

  大师答曰:本尊化现一切善逝大悲方便之无碍业行,应所调伏有情之思维,化静忿坛城净土男女主眷或单尊,主尊及眷属位于奥明天宫,故不似其他天宫,色身乃无生法身为利有情,应其倾慕思维而化现者。

  磋嘉妈问大师:对本尊供养多玛等,若尊接受,并因赞诵而欢悦,与实有之世间神何异?若否,作之何为?

  大师答:智尊非为赞颂而喜,供养而悦,为清净汝心,汝观想迎请本尊,赞颂、供养等等。如斯行持,汝之虔诚清净汝心,以善逝不灭大悲方便,汝得加持及悉地。恰似如意宝珠,虽无利生之念,却圆满有情之祈愿。

  磋嘉,西藏行人舍自性本尊而觅奥明佛陀,无丝毫之专注,诸行偏执撒满,不懂得净化三毒,供血肉多玛。非为出世间悉地而修,口求神通、子嗣、财富。误用密咒,泄漏秘密,贩卖口诀如商品,只顾忙于邪咒。很多转生为邪见者,部多、夜叉、邪魔。是故应圆满见力,专注而修,行四事业,成就出世间悉地之大手印果。

  莲花生大师以答问体授予卡珍公主磋嘉妈之密咒口授圆满。

  宝之印 密之印 托付之印

——《空行教授—莲师向磋嘉妈之口授》

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017