注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

内证的圣境—冈波巴大师  

2011-11-09 08:12:00|  分类: 禅 修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内证的圣境—冈波巴大师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 内证的圣境—冈波巴大师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 内证的圣境—冈波巴大师

 

内容提要:禅修中所经验的光朗、明晰,便是“觉受”;在此觉受状态,无所散乱,便是“安住”;透过智慧观照,知其不成为任何的体性,便是“证悟”

 

  至尊冈波巴大师又曾这样教诲说:

  有四种因由,能使寂止奢摩他(注释一)生起:

  一、藉由上师加持之力,使之生起;

  二、藉由因缘而生;

  三、藉由积集资粮而生;

  四、藉由净化罪障而生。

 

  另外,究实论之,未被主观更动、未被妄念污染的本元心性,本来光明、清净,并在一切时候,都是相续不断的。(但在证悟这个本源心性的过程中),又有两种情况,值得注意:

  一、(真实证悟心性的)“确定贤良的境界”

  二、(貌似证悟心性的)“并非确定贤良的境界”。

  ·藉由将心性证悟为犹如秋日的长空、证悟为“不二”,所以,可以上不翼佛果、下不怖轮回,而且,即使别人想改变,也改变不了我们对于这种亲证见解的认同,这就是(真实证悟心性的)“确定贤良的境界”;

  ·(貌似证悟心性的)“并非确定贤良的境界”,也有四种觉受经验(注释二),即是寂止奢摩他的“乐”、“明”和“无念”。倘若“乐”、“明”、“无念”的感受状态,时有时无,不能打成一片,以(“明”与)“无念”为因,便有返堕下地之虞,也有断落在“色界和无色界之因”(注释三)的危险。

  翻译手记:这里似有脱字现象,加于扩号中。因为“无念”只构成生于“无色界之因”,而不构成生于“色界之因”。冈波巴大师曾在多处提到这种观点,可参阅。

  所以,在学习识自本心的时候,最初,先要训练心识,使之光光朗朗、明明晰晰;其次,应该锻炼心识,使之集中而不散乱;最后,需要在(本无散乱的)心识本性上,本无散乱地契合。当我们已经对于这个“心识本性”,修习成熟的时候,也就会对于自心本性,产生定解。

  若未流于心性之外,心念,还是可以一如既往地自然发散,(但是,这种心念的发散,并不能障碍心性的清净,)这叫做“‘心念’,成其为心性的助伴”。

  打个比方说,这就如同虚空一般,虚空虽然本性至极清净,但是,也还是会有种种云、雾、晨霭等等飘来飘去,不过,那些也只是飘过虚空的匆匆的过客罢了。

  假如不能自如地收放心念,也还是不对的,那有生在无色界的危险。

  在实修的时候,应该先以一刹那完成“生起次第”的全部观修,在一刹那圆满意念生起本尊天身(注释四)之后,接下来,便应只是浸淫在光明的修习中了。

  另外,那禅修中所经验的光朗、明晰,便是“觉受”;在此觉受状态,无所散乱,便是“安住”;透过智慧观照,知其不成为任何的体性,便是“证悟”。

  一位具有证悟的上师,在遇到一个真正能够心舍此生的具器弟子后,会先传给他,“使未成熟者赖以成熟”的四种灌顶(注释五);其次,就会再传给他,“使未解脱者赖以解脱”的实修方法——生起和圆满两种次第(注释六)。

  在“生起次第”阶段,需要修习“如幻天身”,以及修习“脉”、“气”;“有戏论圆满次第”,也是如此地修习(注释七);而在“无戏论圆满次第”阶段,则是设法真实直观地现见自心的空性与光明。

  透过如此地修习“生圆二次第”,将会产生各种内证的功德;但这些功德的产生,又是靠着栖心实修于阑若静处,才得以成办的。

  在修持过程中,如果产生了“身安乐”,便会有“心安乐”跟着出现,(再近一步修持,)内在也会升起“五种征相”,一般说来,也会产生“八种功德”(注释八)。

  当“如烟”(等)的征相和利益(注释九)升起的时候,外气就会断灭而趣入中脉;

  当第二种征相升起的时候,将会感受到“明相”(注释十)的境界,这里所谓的“境界”,不是说是我们看到的外在的境界,而是指内在的“自心对于心性的体验”;  

  当第三种征相升起的时候,将会在内心的境界中,现起光明和无念——那是(有为之)修的究竟,这时,心、风已进入正确的地方了(注释十一);

  当第四种征相升起的时候,就会明晓一切法性,并将成就“四种事业”(注释十二),这就是所谓的“见解的真义”。此时,对于心性,我们也就产生了定解。

  这里所谓的“明晓一切法性”,是说一切轮回、涅槃之法,我们都已经透过证悟,而显现为光明;

  这里所谓的“将成就四种事业”,是说假如我们希望成办“四种事业”,这时,不必依赖繁难的念诵等等,也可以不太费力地如愿以偿;

 

  当“风”趣入光明时,就会产生“本然之知”的征相——也就是出现身如彩虹,或者出现身如光团。假如真的产生了这些不同寻常的现象,也就是产生了“本然之知”的征相了。

  这个时候,既无“能见”(之人),也无“所见”(之物),对于这种(超越二元对立的)状态,经中就叫它“空性”;

  这种状态,又是超出三界,而且是“离心意识”的,所以,经中又叫它“无愿”。

 

    ——冈波巴大师全集《法会开示录·吉祥荟萃》第四则竟

 

注释:

一、“奢摩他”是梵音,其义为“寂止”,是修习“圣观”的必备条件。按照《瑜伽师地论》的讲法,禅定必须达到接近初禅的状态(初禅未到地定),才叫“寂止奢摩他”。

   二、几种藏文版的《冈波巴大师全集》中都作“四种觉受经验”,但下文中其实只讲了“乐”、“明”、“无念”三种。曾讨教几位藏传大德,一致认为此处有误;况且,在藏传佛教中,最常见的也是以“乐”、“明”、“无念”三者来描述内证的状态。

    三、不生不灭、不增不减、遍一切时的“乐、明、无念”,便是“心性”或说“法性”本有的状态;若仅时有时无,不能打成一片,便是世间禅定共同道,若“明”偏胜,则是生为“色界”之因,因为“色界”物质的构成,便是以“明”为特质的微细色;若“无念”偏胜,则是生为“无色界”之因,因为“无色界”已经超越了物质的存在,只是近似于没有心理活动的“无念”状态,没有大的烦恼,但却也不具明晰的了知性。佛陀无念,但却遍知一切。

  四、这里的“天身”是本尊身的意思,并不是指“天人之身”。本书中出现的所有“天身”一词,都是此义。

  五、“四灌顶”是瓶灌、密灌、智灌和词灌。在印度,有透过灌顶而授予太子王权的习俗;密教藉以表示赐以修习密法的权力,是跨入真言教法的必经之门,所以称其作用为“使未成熟者赖以成熟”。

  六、“生起次第”和“圆满次第”是密教“无上瑜伽部”的主要修法。“粗分生起次第”主要是要明观如幻天身和生起坚固的“佛慢”;“细分生起次第”则是修习粗分的脉、气、明点。就噶举教法而言,“有戏论圆满次第”是修细分脉、气、明点;“无戏论圆满次第”则是契入“大印”正见。

  七、“也是如此的修习”是指“有戏论圆满次第”也是修习脉、气、明点,但较之于“生起次第”的修法,有着粗细的差别。

  八、有关“五征相”和“八功德”,各处说法不太一致。

  按照直贡噶举传承的三年闭关法本《至善那若口传——深道那若六法实修引导明释》的说法,“五征相”是指五夜征:烟相、阳焰相、萤火相、明灯相、虚空相,以及五昼相:日相、月相、闪电相、霓虹相、圆点相;“八功德”是指身体强壮坚固、面似凝脂、容光焕发、身体轻快、不觉有身、身无污垢、他人不见、能现神变。

  有的书中说“五征相”是指临死八法中的前五种:烟相、阳焰相、萤火相、明灯相及明相(等同于“虚空相”);“八功德”是指可变出山林树木又可收回、可变出众生又可收回、有情无情之物皆可自由变化和收回、仅用意略想即可到任何地方、明见鬼神等来礼供、随意变化一切、凡所愿者皆能得到、有镇压降伏鬼魅的威力。

  但依下文来看,“五征相”似是将临死八法的前四项合为一种,再加上后面的“明相”、“增相”、“近得相”、“光明相”共五种,否则,难以解释得通。

  九、藏本原文中有“和利益”三字,但看不出特殊的意思来,想是赘词。尊重藏本故,依旧保留。

  十、在修证过程中,经过地水火风的融入次第后,在由“风大”融于“空大”的时候,心境上会呈现出月白色的无边虚空之相,这便是临死八法的“明相”。

  十一、“进入正确的地方”,传统的译法是“趣入是处”,是指心风“入、住、融”于中脉。

  十二、“四种事业”,传统上译做“息、增、怀、伏”四种事业。也就是平息灾祸、增益福寿、拥有权力和降伏怨怼方面的四种事业。旧译的“怀”字,不知最先译自谁手,有的解释成“怀爱”,但藏文中却是“权力”的意思。 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b35dbdb0102dvqn.html

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017