注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼佛五百大愿  

2011-12-20 00:47:59|  分类: 礼敬诸佛菩萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释迦牟尼佛五百大愿 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

释迦牟尼佛五百大愿 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 释迦牟尼佛五百大愿

 

    众圣者虽愿调化具贪、嗔、痴、慢之众生,愿以三乘佛法教化他们,但烦恼障深重众生及浊世众生均被抛弃。一切造五无间罪、舍法、诽谤圣者、执持邪见、远离圣者七财、不孝父母、不恭敬比丘及婆罗门子、造诸恶业、做诸非福德之业、离十善道、于来世痛苦不以为然、不行三善行反持三恶行、被善知识与智者舍弃、身陷囹圄、趋入世间浊流、沉迷轮回利欲、跨入无明黑暗、为恶道摧毁,已入险道等等诸多众生,皆不为此等圣者摄受。娑婆世界贤劫人寿十岁时,可怜众生亦被舍弃。所有一切无有皈依处、怙主之众,只能于轮回漩涡中承受种种苦痛。圣者所居刹土清净无染,所调化众生易于积累善根。不被摄受之众生可怜可叹,此理昭然。

    为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱痛苦。

    为播植善根于一众生心相续中,我愿于旁生、饿鬼、贫穷夜叉、困苦众人中感受各种痛苦。

    为播植善根于一众生心相续中,我愿利益一个众生乃至所有众生。

    愿我能使声闻乘众生按自己意愿行各自之道。

    愿我能于佛未出世时,以仙人禁行使众生行十善道,使众生具足禅定、神通等。

   如有饥饿众生,愿我能用血肉布施、救助;如有痛苦众生,愿我能以身体、生命救护。

    愿我能以长期最大之发心利益损坏自己相续、丧失善根之众生。

    愿我能于长期轮回中,心甘情愿感受极难忍之痛苦、强烈或中等痛苦。

    人寿一百二十岁时,整个世间众人陶醉于安乐、地位、美妙身相中。相续中有吝啬心、趋入五浊黑暗之众生,增上贪心等烦恼众生,互相损害、毁谤圣者、舍弃正法等增上不善业、毁坏善法、无惭无愧、现种种疾病、相貌丑陋、持各种恶见、邪见之众,遍满世间。恒时听闻老、病、死、杀害、怨敌、寒热、饥渴、疲劳等不悦意音声,毁坏善根之众充斥世界,他们都已被善知识舍弃。心相续中充满嗔恨之众生,亦已被遍知如来及善知识舍弃。这些众生漂泊于黑暗轮回中,虽以各自业力感召偶或能转生于人寿一百二十岁时之贤劫,但因业力所感,具善根之众也舍弃他们。他们多转生于寸草不生之盐碱等荒凉粗糙之地,此等不毛之地多为微尘覆盖,肮脏污秽、充满蚊蝇、毒蛇、猛兽,并常起暴风骤雨,腥臭恒久不散。污水恣肆纵横,凄凉冷雨难停。庄稼不能成熟,药物、果实、饮食、受用皆不如愿,且多已变成染污、粗糙、与毒药相和之物。众生享用此类物品后,性情粗暴,易生嗔心、吝啬心。他们会憎恨对方并致互相残害;渴求血肉、兽皮;常执兵器杀害有情。众人会以赛马、剑术为乐,并喜握各种兵器。也有众生乐行毫无意义之苦行、丑陋禁行……当此之时,为调化如上种种浊世众生、成熟他们善根,愿我能从兜率天降临人间,入于转轮王种姓父王之贤慧王妃胎中。此时,上至色究竟天,下至金刚大地以上,愿遍满大光辉。愿此光辉于一切时照耀,三恶趣及人天众生皆得以亲睹。愿所有见者能对轮回痛苦生厌离心,能希求涅槃,至少生熄灭烦恼心,最初圣道种子应播下。

    愿四大部洲中,种种外道禁行者、苦行者面前均有非人助我调化,非人语于外道:“你等苦行实不究竟,此最后有者菩萨亦在苦行,而他定会成佛,故你等皆应前往一睹,受其劝化。”此等苦行者闻言后均能舍弃各自之苦行来在我前。见我苦行后,各入声闻诸乘,依各自根机而得调化。

    愿人间国王、人中英杰、城市中诸人皆能到我苦行之地,并依三乘法而得解脱;愿诸女人为瞻仰我而来到我眼前,且成最后女身,最终各依自己因缘于三乘法中而得解脱;愿飞禽走兽睹我苦行之后,永不再为旁生,并于三乘法中而得解脱;愿饿鬼见我行持之后永不再为饿鬼,并于三乘法中而得解脱;愿无量众生见我苦行后皆生稀有心,于心相续中播下解脱种子;愿我能于漫漫时日中,以跏趺坐厉行苦行;愿我能行过去任一外道、声闻乘者、菩萨众未能行之苦行,未来亦能行如上之众无法行之苦行。

    愿我得菩提果时,能以大势力胜伏所有魔众,因前世业力剩余之烦恼魔亦被降伏,现前成就无上菩提。

   愿我得菩提时,任何众生以嗔恨心用兵器、火、矛及其它武器损害我,以粗言恶语毁谤我、咒骂我、随处造谣、宣扬生事,施与我有毒饮食,我未断尽业障亦应先成佛。待我获菩提时,众生因前世所生怨恨,以粗言恶语诋毁我,用种种兵器、有毒饮食出我身血,我皆当赐与他们清净戒律、等持、大悲,为他们宣说如天鼓声般妙法,使他们获清净信心而行持善法。愿此等众生业障清净、守持净戒。愿他们皆不以造此等恶业而障碍得离贪、生善趣及无漏法。愿我自己业障亦得以究竟圆满清净。

   愿我获菩提果后,全身所有毛孔每日皆能幻变具三十二相、八十好之如来,此幻化如来能入所有有佛住世、无佛住世、五浊兴盛世界。此等幻现世尊每日于种种刹土中,在造诸五无间罪、舍法罪、诽谤圣者、与恶友交往、趋入声闻乘、戒律不清净、毁坏戒律、犯根本戒、焚毁心相续、善心败坏、丧失善道、趋入轮回深渊、已入恶道等种种众生前,宣说佛法。 此类众生若于临死时,我未能亲去宣说佛法,或未能清净他们心地,则我不欲成佛;此类众生若死后堕于恶趣,亦或不能转生于我之刹土获得人身,则我前此所发誓愿皆当败坏,愿我不能成佛,愿我如来事业不应实现。

    愿喜杀生者断杀;希求财富者断除不予取;贪执非法行者断除邪淫;乐说粗语者断除妄语;饮酒者戒酒;如是造诸五不善业众生,愿他们守持五戒。

    所有造五无间罪、烦恼粗大深重众生,愿我能以种种神变、善妙文字语言调化他们,为之宣说五蕴、十八界、十二处法及无常、痛苦、无我空性法;愿此类众生最终趋入寂灭、无畏之涅槃城。

   则我誓愿如能圆满,我愿将布施、持戒、闻法、修行所得福德尽皆回向众生。我愿入无间地狱为众生代受罪苦、感受无量苦痛,并以之为回向。愿以此善根令地狱众生获得人身;愿他们得人身后听闻佛陀教法,以戒为师;愿此等众生终得涅槃;众生业力如若未能灭尽,愿我死后堕大地狱;愿我身体能成如来微尘数身体,每一躯体皆如山王大,每一躯体能如现今之身躯一般感受苦乐;愿如是之每一身体能于地狱中感受微尘数众生强烈痛苦;如是十方微尘世界中,为利益任何造无间罪、舍法罪、及趋入无间地狱众生,愿我于无间地狱中受诸痛苦,愿此类众生勿堕恶趣,且于佛生欢喜心,并从轮回中得解脱,直至趋入涅槃城;所有十方微尘刹土中,以前世业力感召,有众生生于烧热地狱、极烧热地狱、号叫地狱、大号叫地狱、众合地狱、黑绳地狱、复活地狱中;有众生堕于旁生、阎罗世界、贫穷夜叉、食肉鬼诸类中。愿他们再勿堕落,而我则愿堕入诸恶趣中,惟愿他们得解脱。

    人中聋、哑、无舌、无脚、无手、神志不清者,造此诸业之人或感受此种果报之人,尚有食不净粪众生,愿此类众生皆能于各自所处位置而得解脱;如若未能灭尽他们业力,则我愿堕入无间地狱;我得菩提果位时若未能满此类众生愿,则我愿于无边轮回中,恒时于地狱、饿鬼、旁生、夜叉、非天、罗刹、人间感受种种痛苦;

    若我愿众生得菩提之誓愿能满足,则我现前如来正等觉智慧,请十方世界无量无边如来为我加持,愿我获得智慧。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017