注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

先将精力与决心放在自修上-顶果上师  

2011-12-22 01:36:38|  分类: 顶果钦哲仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先将精力与决心放在自修上-顶果上师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
先将精力与决心放在自修上-顶果上师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 先将精力与决心放在自修上-顶果上师

 

在修行道上的第一阶段,先将精力与决心放在自修上,而不要草率去帮助他人,这点很重要。目前。我们离根除我执还差得很远:在我们尚未调伏自心之前,试着利他是很荒谬的。这也是为什幺法教说:“证悟为一己,慈悲为他人。”经由见、修、行的修持,我们可以去除我执和烦恼,变得真正有能力去帮助他人。当我们用适切的戒律来调伏狂野的心时,所有的缺点会渐渐消失,菩萨的一切德行自会展现。如同龙树菩萨(Naga-rjuna)所说的:

若彼行经粗莽者,转得细心与专注,  

美若皎月出云端。 
     不论我执何等顽强,要从中解脱并开展出慈悲心,都是有可能的。  

受持任何一种别解脱戒(Pratimoksha vows),是为修心提供一个稳固基础。透过律藏的清净戒律,我们培养出分辩修行道上何者应为、何者不应为的能力。此时我们要精通全部广大的佛法是很困难的,但若能找到一位具德上师,以正确的方式承事亲近他,接受其见、修、行上的法教,并照着实修,必将证得佛法精义。  

如果你对上师有全然的信心,他的所有功德也将在你身上稳定地开展,如同生长在香山(Malaya Moun-tains)檀香树林进而的林木,经过多年檀香树叶散发的香气浸熏,结果就带有檀木的芒芳香。然而,如果你不去找寻真正的善知识,而去依靠身心混乱的朋友,他们只会教你造作更多恶业,你将像一束掉落阴沟的吉祥草,难以洁净。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017