注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛  

2011-02-23 20:27:10|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
   至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 (夏日东活佛在北京西黄寺)
至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

夏日东活佛祈请、礼赞文

 
具足贤惠善说日月位
由以讲修如意宝树藤
无比摄持善知识加持
如海永远依止作祈请
智慧如剑破无明
讲修正法度众生
慈悲甘露沐十方
福德如海济有情
至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
 
至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛,夏琼寺住持,直接有法王顿珠仁钦等历代上师传承,他的根本上师才旦夏茸活佛是著名的藏学专家、藏传佛教理论专家,名扬海内外,著书等身,为人传诵。

夏日东活佛自幼被选为转世灵童,六岁在夏琼寺出家受沙弥戒。上师赋性天聪,超群拔众,对于一切没有传授过的经典只要稍加思索,便能诵读如流,十岁时便和僧众一起辩经。此时上师闭门一月读的经典比一些高僧三年时间读的都多,不仅能诵经、讲经、辩经,而且能善巧地加入自己见解尽情发挥,为广大僧俗所折服,称上师为圣童。其上师深知夏日东活佛乃法王转世,早已得成菩提,当转大法轮,只要是对上师有所帮助,不论显密,倾囊相授,毫不吝惜,使其广备闻思修三慧资粮,打下坚实的广事修学成功的基础。二十岁受比丘戒,主持夏琼寺。大师精通显密教法、大小五明、般若波罗密多和金刚乘,是精通藏密大藏经——丹珠尔、甘珠尔的高僧大德,是显密圆融,名符其实的活佛,是理论和实践相结合的光辉典范,是藏学著名学者、专家、教授。上师平易近人,和蔼可亲,生活上严以克己,宽以待人,多年来所有仅三衣一钵,一日两餐,糌粑粗茶,与僧俗无异。上师不蓄钱财,所得供养全部用于修复格鲁派母寺--夏琼寺。为宏扬藏密,住持如来正法,饶益无边众生,废寝忘食,不辞辛劳,诵经传法。其座下活佛级弟子四百,僧俗四众弟子三千有余,神通广大,法力无边。上师多次显现神通,救人度人的事迹在安多地区广为传诵。已故班禅大师给以高度评价:夏日东活佛无论在德行上、佛学理论上,以及个人密宗的修持实践上,在整个青康藏地区都是出类拔萃、无与伦比的。上师经常代表班禅传法、灌顶,海内外佛学界纷纷邀请上师传经,有求必应,应接不暇,可钦可佩。虽年逾古稀,仍壮心不已,精勤不怠,享有盛名和崇高的威望。特别是自80年代末佛法刚刚恢复时起,上师突破重重阻力将藏密大法对汉地弟子倾囊相授,导无数迷惑、痛苦众生进入正道之门,开宗教政策落实后无上密法东传之先河。其巍巍功德如同雪山升起的太阳照亮了我等汉地众生。

200182日,上师以82岁高龄在夏琼寺主持为期48万人参加的时轮金刚法会后,今生利益众生的心愿全部圆满。812日,上师以狮子卧证入涅槃。

祈愿上师早日转世,为娑婆众生广示如来正道,利乐无边有情。


至尊上师夏日东·洛桑遐智嘉木措活佛 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

夏日东活佛开示录

具恩德妙吉 祥持戒教证功德海之主 金刚怙主 夏日东上师仁波切 足下顶礼伏乞摄护!郎忍略要(即菩提道次第浅要)

佛法分小乘、大乘、金刚乘,小乘佛法的主要修行是不做一切恼害有情之事,大乘佛法的主要修行是做利益一切有情之事。这些属于我们所说的显宗修行,密宗修行就是指金刚乘。在这些修行法门中,显宗修行是佛法的基础,好比房屋的地基,而密宗的修行是佛法的顶层,是房屋的屋顶。下面就简略的讲一讲如何趣入这些修行。

要趣入这些修行,就是依菩提道次第一个层次一个层次的修上去,最主要的是三种心(即圣道之要)即出离心、菩提心、空性见。出离心的意思是指对轮回里的一切痛苦要求解脱,对轮回里的一切快乐亦不贪着。要发出离心,就要有对轮回现象的认识,那就是:不论任何的东西、现象必定要散失、灭坏的。如同出生就必定要死亡一样。回想一下,那些喜欢享受的人,如皇帝,都已不在了,在秦始皇前就有无数的帝王,他们都具有很大的富贵、势力、文化,而现在连名字都听闻不到了,如果有人深深地认识了,思维了,就会有抛弃轮回和追求出离的想法,那就是出离心。有了出离心,经过如理修行,出离轮回是可以而且必然的!

我们所有的众生,连每一个小虫,都有灵魂,死亡后转入下一世,形象是极细的,完全透明的,像水晶一样,本来是无染着的,后来就在轮回中沾染了业障。业障的形象很坚硬,很厚的。但是如果我们修法就可以慢慢地消除,消完后就能成佛。所以我们修行不是向外找,而是现出心的本相就能成佛了。打个比方,炼铁出铁,炼银矿石出银,花生能榨油,事物本来就含有的,就可以炼出它本来含的,没有含的就炼不出。而炼铁、银等,如何取出银铁来,需要有方法。我们的业障像矿石中的石头,佛性像矿石中含的银、铁,只要依照方法去做,就可以炼出银铁,就可以消灭业障,现出本性成佛。

菩提心是为了有情的利益而成佛的念头,这里具备两点,一点是为了有情的利益,一点是要成佛。为什么我们要为了有情的利益呢?因为一切有情都是我们的母亲,有的是昨天的母亲,有的是今天的,不是光指一世,都是很多世的母亲。而因为母亲有很大的恩义,如果不报答的话,这个心量就太狭隘了,所以要为有情的利益。但是我们现在没有力量报答,所以要有佛的力量才行,因此要成佛。这时,要在心理上有两种心,一种是大慈,一种是大悲。大慈是一切有情的痛苦,我要来解脱,大悲是让一切有情安住于安乐之中。要生起菩提心,就要有大慈大悲。真要在心里生起,非常不容易。要像母亲唯有一子,而这个儿子重病马上要死,这个母亲至于一念要让他好。而且我们要对一切人,普通人、亲人、敌人都有这样的心,才是大慈悲心,如果对敌人有嗔恨心,对亲人有爱心,这不是慈悲心。要像母亲唯有一子,儿子陷入深洞,母亲至心要救他的这种心才是具量的慈悲心。如果我们对一切有情起了如上所说的这种心,即是大慈悲心。人在这里,如果有要救度的心很强,宁舍身命,立刻要救,现在要救,是密宗的发心,如果有要救度的心,而要找方法(不舍弃自身)后来救的是显宗发心。这是说发心程度不同。如果一开始没有这个发心去修密法,是不可能成功的。所以密宗相对较为快捷、殊胜,而发心有高下是判别。显宗发心是自己先成佛,再来救度众生,而密宗发心是一刻也坐不住立刻要这个月成佛,现在就成佛去救度一切有情众生,像自己母亲受剧苦,立刻要救。如果没有这样两种的发心,连密法的方向也没有,更谈不上修学密法了,连波罗密多乘(即显宗大乘)的方向都很远。纵然念诵了密宗的经书,或百万那么多的咒语,也是连密法的方向都没有!(我们一定要注意发心哪)由于时代的变迁,汉地虽原有很殊胜的法和大成就者,种种因缘力,我们这些众生还(指双地)没有学到很多法。但现在有很多年轻人来学了。像雨后春笋一样冒出来了,这是世尊的愿力即佛祖的愿力所致,在汉地能够弘扬佛法,已有了种种征兆。如香港建造了希有的大佛。无锡也建了大佛,这都是好的征兆,但是也有一些人现在乱传密法,来骗钱的,很多汉地里有这样的欺骗者,藏地里也有传功法密法,大家要慎重对待。上师供显密佛法,本来是耳传,是文殊大士传宗喀巴大师,直到三世班禅罗桑却吉,由本尊指示才写下传出的。这次给大家这个法的传承,能听见(念诵)声音就得到了传承,就会有加持,以后找出法本来慢慢念,思维法义,菩提道和密法所有的都在里面。最后说一下,学佛的关键是找标准的善知识后如理学习。

973月讲于上海闵行西渡

夏日东活佛,78岁,教授,是宗喀巴大师剃度师顿珠仁钦法王的转世,曾显现过火焰上飞空的大神变,年轻时就考上格西,现授为大班智达的尊位,曾任中国北京高级藏语系佛学院第一届任课教师,讲授了《菩提道次第》、《密宗道次第》等,亦为班禅大师讲授过法义。班禅大师赐封号为持戒教证功德海之主,并给予高级藏学学者证书。现为宗大师出家地夏琼寺寺主,被公认为文殊的化身,教授弟子中有阿嘉活佛等。

 

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017