注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【莲师讲述观世音大悲垂视六道众】  

2011-02-27 00:07:54|  分类: 嗡嘛尼贝美吽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【莲师讲述观世音大悲垂视六道众】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 【莲师讲述观世音大悲垂视六道众】

【莲师讲述观世音大悲垂视六道众】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

阿阇黎莲花生教诫:

 “此大悲尊者观世音,大悲心无有间断垂视六道众生!其大悲慈愍,缘于有情之大悲,犹如独子之母般悲愍六道众生。以大悲垂视被痛苦逼恼,难以忍受之六道有情众。

          缘妙法之大悲者,谓“嗡玛呢叭美吽”——六字大明咒!

          “嗡”字,息灭天人衰堕之痛苦令获得安乐;

          “玛”字,息灭非天诤斗之痛苦令获得安乐;

          “呢”字,息灭人类痛苦令获得安乐;

          “叭”字,息灭傍生痴哑痛苦令获得安乐;

          “美“字,息灭饿鬼饥渴痛苦令获得安乐;

          “吽”字,息灭地狱寒热痛苦令获得安乐。   

    彼亦,之众生行持十善故,获得善趣天人果位。虽得天人果位,然未超越痛苦。天人寿殁时,出现下堕痛苦,身上发出臭味,身体光明消失,自然香稻及沐浴水池干枯,骏马、如意牛亦走失,以神通现见天之福德已耗尽,将堕入恶趣感受难忍痛苦,而大悲尊者观世音垂视于彼。

   以嗔恨嫉妒为主,行持十不善因,故而受生于非天。天与非天战斗时,天多福德大故,非天多失败,常被兵器轮损伤受害而致死,遭到咬噬;非天自己内部亦诤斗、诤辩而感受剧烈难忍痛苦。寿殁后堕入恶趣,自己了知后更是万分痛苦。

    虽受生于人道,亦不能超越痛苦。最初生之痛苦:住于母胎,当母亲行走时,如同行于悬崖险处;当母亲饱足时,如同夹于山岩中;当母亲起立时,如同簸扬于风中;当母亲寝睡时,如同被大山压迫;当母亲猛厉劳作时及下坐时,身体如同被割断般:出生时,气息壅塞,如同被剥皮般;从产门落下时,如同被抛入荆棘丛中一般;母亲抱取时,如同鹞鹰叼捉雏鸟般。

     随后,长到壮年时,精勤劳作稼穑琐事,行住贫穷等痛苦,无量难思。

     其次,老之痛苦:身体四大衰竭,光泽褪尽,诸根衰坏,眼盲耳聋,鼻涕流漏,牙齿脱落,结巴口吃,起立亦不能行走,坐下如同摔倒,子孙及他人不悦意,惟有自己感受衰老痛苦。

     死亡痛苦来临时,抛弃所珍爱之身体,离开聚合之伴侣,子孙及眷仆,留在世间,虽有多少财物亦无力带走,如同石块般抛弃身体,神识漂泊于恶趣中,所以非常痛苦。

    乃至未死之间,亦有求不得之苦。常感饥饿疲乏,虽有亦不能养活之苦。担忧与怨敌相会故,心如火焚。担心不能护持亲人,从而心感焦虑万分。忧虑子嗣不能存活,担心女儿无有嫁妆故,时常辛劳稼穑琐事,忙碌疲惫不堪,所以亦十分痛苦。又因行持十不善业而堕入恶趣,不能从极苦之中超越也!

    受生为旁生,亦不能超越痛苦。有主人者,被人驱役耕地、驮物、杀戮。诸无主人者,亦有猎人猎杀野兽,渔夫捕捞鱼类,猛兽相互残杀。尤其是边海中如酒糟般者,互相残杀,以小食大,如马粪上苍蝇蚊虫聚集般,自食己肉,彼等痛苦无量难思也。

    受生为饿鬼,亦未超越痛苦。食物见为烧铁,饮料见为脓血,腹中进食,结果身体燃烧。亦有得不到饮食之苦,虽得到喉咙亦不能容纳,虽容纳腹中亦不满,因食品有保护者故无自由享用,虽得到食品亦被他众强夺。亦有空游恶鬼,不能自主迫害人类。死魂类损耗鬼自以何种病死亡,便不离彼病,令病入他人身内而迫害之,时常被他人捶打,自己亦痛苦无量。

          受生为地狱众生,寒热痛苦亦无量。

          八热地狱:复活地狱,每日百死百活;

          黑绳地狱,身体被划分线条后,狱卒们用锯剖割成块;

          众合地狱,被放入铁臼中,用铁锤捶打;

          号叫地狱,被绳索缚捆脖子后大声哀号;

          大号叫地狱,被放入炽火之铁室中,大声地惨叫;

          烧热地狱,被放入大铜水器中熬煮;

          极热地狱,用铁钳夹持后烧煮;

          无间地狱,以业风压迫故,刹那亦难以忍受痛苦。

          八寒地狱:啊啾啾地狱,冷冻后发出恶吼声;

          具疱地狱,以业风严寒故,身上处处生出疱疮;

          疱裂地狱,疱疮裂开以后,流出黄水;

          紧牙地狱,冷冻后,牙关发出紧咬声;

          裂如青莲花地狱,冷冻后,身体裂成四瓣;

          裂如大青莲花地狱,冷冻后身体伤口裂成八瓣;

          裂如莲花地狱,冷冻后,身体伤口裂成十六瓣;

          裂如大莲花地狱,冷冻后,身体伤口裂成三十二瓣。

          又孤独地狱者,白天感受痛苦,夜间死亡。

          近边地狱者,白日死亡百次。共同所感之苦者:行于没膝之溏煨炕中,行于尸粪泥中,值遇利刃原砍断骨肉,被降下之利剑雨伤害。又铁柱山处处有十六指长铁刃,常被上拉下拖于山中。

          彼等之地狱须感受无量之痛苦也!

     如是未能超越六趣痛苦自性之诸众生,圣大悲观世音自在尊者以圣眸恒时不断垂视。

          无缘大悲者,为断除六趣轮回痛苦而垂视,“嗡吗呢叭美吽”!

          “嗡字”,断除受生天道险地后,空尽天道处;

          “吗字”,断除受生非天险地后,空尽非天处;

          “呢字”,断除受生人道险地后,空尽人道处;

          “叭字”,断除受生旁生险地后,空尽旁生处;

          “美字”,断除受生恶鬼险地后,空尽恶鬼处;

          “吽字”,断除受生地狱险地后,空尽地狱处!

   空尽六道处后,使轮回亦空尽,从而清净引入佛刹,此所谓大悲精藏六字明咒也!

大阿阇黎莲花生无垢本生传记中,大悲观音以三种悲悯而垂视六道有情之。

【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措   【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  【引用】莫扎法王录制的见解脱、闻解脱大悲六字真言急速加持祈请颂 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

根据吾师邬金罗桑多杰传承及有关资料整理  整理中如有谬误敬请大德同仁善知识指正为盼   顶礼鸣谢

 愿法益普泽  和南 祝吉祥

 

http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=98283&extra=page%3D1

 

【大阿阇黎莲花生宣讲六字明功德】

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017