注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

明珠仁波切灵鹫山上说《心经》  

2011-03-06 11:05:56|  分类: 心经 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 明珠仁波切灵鹫山上说《心经》

明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

英译中/妙融法师

文/黄靖雅

摄影/雪乐喇嘛

时间/200924

2009年,24日,印度春日灿烂。明就仁波切结束在德噶寺的「直指法身」课程,带领东西方弟子约60人,分乘三辆巴士,清晨5:00,从菩提迦耶出发,前往灵鹫山和古那澜陀佛学院遗址,朝圣,并配合时地因缘,在圣地作相关开示。

随行弟子带了简易但完整的音响配备以及FM口译直播器材,在佛经中的两个历史现场,就地搭起露天法席,请仁波切上座说法,引导空性禅修,在充满加持能量的 圣地,闻法禅修,薪传智慧的火种。于是,仁波切在佛陀宣说空性的灵鹫山,口传并讲授空性最重要的经典之一《心经》;在寂天菩萨曾任教的那澜陀,以寂天菩萨 的故事,为随后在德噶寺展开的《入菩萨行论》课程,掀起吉祥的序曲。

口传《心经》

上午约10:00,一行人来到佛陀二转法轮宣说空性的灵鹫山上。

为了让弟子接续珍贵的空性传承,在空性法教诞生的灵鹫山上,仁波切以口传并开示《心经》,象征把空性的火苗,传递到弟子心上。

仁波切说,他先用藏文念《心经》,当他念《心经》时,大家可以做禅修,放松自己的心,祈请佛陀,并且发起菩提心,仁波切提醒:我们到这里朝圣,不只是为自己,也为了帮助一切众生达到证悟,为此目的,我们要在此修持并祈请。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提永皈依,

以我所施诸功德,为利众生愿成佛。

~皈依发心(三次)

愿一切众生成就乐及乐因,

愿一切众生远离苦及苦因,

愿一切众生不离无苦之乐,

愿一切众生弃爱憎住大平等舍!

~四无量心(三次)

1.礼敬诸佛2.供养诸佛3.忏悔业障4.随喜众生

5.请转法轮6.不入涅盘7.普皆回向

~七支供养

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相, 不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无 老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波 罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒?即说咒曰: 揭谛?揭谛?波罗揭谛?波罗僧揭谛?菩提萨婆诃

~《心经》

接着,回向功德,我们把今天功德回向给一切众生,祈愿净除所有障碍、覆障,祈愿世界和平,祈愿四大的各种灾害,地震、火灾、炎热、水灾、大雨、海啸的灾害 都能净除,也祈愿净除全球暖化的问题。我们要像佛菩萨一样的发愿回向,我们要跟随释迦牟尼佛,帮助一切众生,愿一切众生都成佛。

以此功德愿证佛自性,降伏烦恼怨敌之过患,

生老病死汹涌之波涛,愿度众生解脱轮回海。

 

如文殊菩萨遍知,普贤菩萨亦如是,

向彼圣众我随学,一切善业尽回向。

由获如来三身之加持,法性不变十地之加持,

僧众不变意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

(以上三种回向,以藏文、中文、英文轮流依序唱颂)

 

回向完毕,仁波切要大家右绕灵鹫山说法台,然后到后面(小平台)听课。

明珠仁波切灵鹫山上说《心经》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

「色不异空」四句,心经的空性心髓

仁波切一切入就说,心经的主要意义是空性,但为何心经叫「心」经?因为它是般若波罗蜜多的心髓,是智慧波罗蜜多精要的教导,而智慧波罗蜜就是「超越智慧的 智慧」。在《心经》中有一句重要的话:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,这几句,可以说是整个心经空性的主要涵义。

首先,「色即是空」。当我们开始学习空性时,当我们想超越一般的概念时,我们首先要学习,什么是一切色相或存在的本质。

各位认为「存在」或「有」是什么意义?世界上的人,对「有」有三种概念:单一、独立、恒常,轮回的整个基础,就建立在这三种概念上。无论是多小的东西,或 是多大的任何境象,你都会觉得它是「单一的,独立的,恒常的」。那为什么心经说「空即是色」呢?为什么不说「意识即是空,空即是意识」呢?因为我们接触显 相外境时,都是先透过色相,在这个现代,各种物质变得很重要,譬如iphone、披萨、相机、汉堡,这次法王也说,如果我们供养iphone给密勒日巴, 也许密勒日巴就会延迟他的证悟,不会那么快证悟啦。

因为色相是我们首先会接触的现象,如果我们想认识空性,先透过色相去认识,其他很容易了。其实,「色相」是由很多东西组合而成的,是由很多极小的原子、粒子组合而成的。

现在这里有块石头,它是『常的,单一的,独立的』吗?仁波切说,我现在拿起一块石头,它和刚刚那块石头是同一颗吗?如果不是,刚刚我拿起的那块到哪儿 去了?(此时有人说:它没走,只是改变了,仁波切说:那就是执着恒常的概念,你认为它一直在这儿,这就是你认为它是恒常的第一个概念)其实这个石 头是由原子、粒子很多东西组成的,它还分上下左右各种位置,每个位置都只是石头的一部分,不是完整的石头。但我现在敲敲石头,会发觉它很坚固、还会发出声 音,为什么?

执以为实,是个无始以来的坏习惯

当年,也有人问佛陀同样的问题。有弟子问佛陀说:您说一切都是空性的,但是为什么从这里往上看,太阳、月亮、星星,每一样看起来都似乎非常真实、坚固,为什么?

佛陀就说了一个故事:很外很久以前,鹿野苑有位老太太很爱老虎,她爱到连讲话的样子、走路的样子,都非常像老虎,几年以后,她真的变得非常像老虎,连她家 人都怕她。这在几年之内就变成了,才花了几年,就完全改变了她的意志和外貌,结果就越来越像她想象的自己。而我们无始劫以来,多久时间都在一个坏习惯里, 就是感知一切都是真实的、坚硬的,透过这个坏习惯,你觉得这现象一切都是真实的,一切色相都是真实的,你觉得地球、太阳、月亮都是真实的。不光是那个老太 太会这样,你也会!如果你建立了一些习惯,一些文化,你看世界就会透过不同的习惯和文化,我们心中就会产生一些坚硬的认知,不能接受别人的看法,你的固 执,甚至比石头还坚硬!

我们说一切都是空性,但不代表一切都是「没有」,如果这样认为,就落入断见,西方常认 为这样。但空性并非空无,它有包涵一切的潜力,因为空性,所以我们能在这里,因为空性,这块石头有可能存在这里,没有空性,灵鹫山就不可能在这里,我们能 在这里,就是因为有空性。各位都知道如何去分析观察「时间」是空性的,「粒子」是空性的,因为空性,所以一切都有可能性;虽然一切都有可能性,但它是空性 的。

梦,是最好的例子

举例而言,就像梦、海市蜃楼、湖水上的月影、幻城、魔术,最好的例子是梦。梦中有人给了你一瓶水,一瓶「沛绿雅矿泉水」,一瓶在中国制造的法国矿泉水,在 梦中它的确能解决你的口渴,但它是真的存在吗?比起真实人生,也许你会说它不是真的,的确它不是真的,但它在梦中显现得如此真实,那就表示「空即是色」, 「梦中的沛绿雅」与「沛绿雅」是没有差别的,就像「水」与「湿」是无分别的,「火」与「热」是自然一体的,所以也许我们可以改一下心经「梦中的沛绿雅不异 于沛绿雅,沛绿雅不异于梦中的沛绿雅」。

这时,仁波切环顾在灵鹫山上就地坐下,围成半圆形的学生说,二转法轮的时候,佛陀来到灵鹫山这里教学,很多学生从印度各地而来,佛陀讲课时,当时没有音响、没有麦克风、没有翻译,但佛的声音非常清晰,不像我的时大时小,每个人都能听到。

禅修「我即是空性,空性即是我」

接着,仁波切说,我们现在一起禅修空性。

我们可以运用自己作为禅修空性的对象,「我即是空性,空性即是我;我不异空性,空性不异我」。当你如是想时,可以感觉到一切都是空性的,一切都像是月亮倒 影在湖水上,非常清晰,充满了色彩,但没有很强的执着,感觉得到一种宽广和舒畅,甚至觉得有一种激励,觉得没有痛苦、轮回和业力,没有了恶道,超越了对轮 回的觉知,当你直接体悟到了空性,不会什么都没有,你的智能会增长、慈悲也会增长。

禅修引导

好,现在,让你的心安住在空性中。

首先,你要先分析,「我即是空性,空性即是我;我不异空性,空性不异于我」。

接着就不要再分析了,就这么安住着。有时你会感觉害怕,但这也是好的征兆。(大众寂静安住片刻)

现在,请闭上眼睛,听着声音。声音是空性的,空性即是声音;声音不异于空性,空性不异于声音。听着声音,听着空性的声音。(大众寂静安住片刻)

 

接着,我们来回向,回向给一切众生。

以此功德愿证佛自性,降伏烦恼怨敌之过患,

生老病死汹涌之波涛,愿度众生解脱轮回海。

如文殊菩萨遍知,普贤菩萨亦如是,

向彼圣众我随学,一切善业尽回向。

 

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017