注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

布楚活佛 如何修定  

2011-03-08 21:27:21|  分类: 禅 修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 布楚活佛 如何修定

布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

一 为什麽要修定

    修习佛法的人,首先应调顺散乱的心,使心成为堪能性,若散心修佛法如诵经、观想等善功增长不快,若能收治散心去作善功则收效甚速。

    从世间法来讲,修定能使人的身心和气息等得到调节,少病长寿,并能涵养性情。

     从出世法来讲,闻思佛法深义,若不修定则不能调服自心,粗重烦恼都不能克服,何况实修甚深要义,比如农夫要很好的种庄稼,须先平整土地,铲除杂草,然后播种,才有好的收获。修定之人亦复如是,先要调伏杂念、沉掉之心后,才能入定,故修定是生一切善功的重要基础。修定可以获得轻安,进一步可以得到三摩地。


二 何谓修定

      修定就是修止,即心定在一处,心定在何处?所以修定就是要依所缘,所缘就是定心之处,所谓心性一境,心专想一件事物(对象),如观佛像首先则应使心仅系在佛像上观想佛像;若不观想佛像,也可观想种子咒之字形,如观个””字或者”嗡、啊、吽”三字若不用眼看,用口念咒字耳听念咒字的声音,只要闭着眼听声音不要想其它,如念六字咒或念阿弥陀佛,要自己念自己听,念慢一点,要字字分明。总之,不管用眼看或用耳听只有按上面说的去做,要一心不乱才叫心性一境。想多了,作多了,心分散了,叫非心一境性。心乱了入不了定这是最重要的,入定三昧的功德不可思议啊,试试看!!!不论看或听都须用强烈的正念使其清明寂静住所缘上不动,才是修止,才可入定!

布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
  

三 修定前的条件

      修定前的条件有有利的条件和不利的条件,有利的条件就应当取,不利的条件就应当舍。其具体又分主观条件和客观条件:从主观来讲,要有精神准备,知足寡欲,对简陋的衣食即应知足,不贪优裕的衣食住等,少欲望和妄念,不管处于好坏优劣任何环境中皆能随遇而安,尽力减少诸世俗杂务,要持戒清净;从客观来讲,对环境的选择,应择居于易得衣食之处,不易生病,没有盗贼和嘈音妨碍等安静的地方。


四 修定之正行

(一)、发心;应想为遍满虚空之一切众生获得解脱自愿获得成就而先修定。

(二)、七支坐式;结金刚跏坐式或半跏趺坐式,坐于舒适之坐垫上,眼微睁凝视于鼻尖,身挺直,肩臂平均,唇齿之间稍有间隙,舌尖抵上腭,呼吸不着意,任其自然。

(三)、选择所缘;修定是应先选定所缘,就是前面已经说过修定就是要把心定在一件事物上,只想一件事物,那想的事物就叫所缘。所缘可分未清净之所缘和清净之所缘两类:未清净之所缘如木块或石块、圆球或花朵等俗物;清净之所缘如佛像或咒文、手印或标帜等圣物,初修止人选择所缘时,应选单纯的,或静止不动的对象。未清净之所缘都可以作为系心的所缘物。但是缘想清净的圣物比缘想未清净的俗物更有功德和加持力。修定者可根据各自的意愿来选定所缘物,选定后不要轻易更改。

(四)、先寻所缘;先决定所缘后,应先粗略观看所缘,然后离开具体所缘,闭目回想所缘,回想不起后,又看所缘,若是想得起,又再仔细观看所缘,如是反复多次进行,直到能随意在心上明白现起所缘,并对所缘之大小规格、颜色形状均能想起则不用客观的所缘对象,只按以上所想之所缘系心不动。初修时对于观所缘的时间不要过久,观后又放下稍作休息,先观五分钟、十分钟、逐步延长到半小时、一小时,如是每日修几次,若在修中忘记心所系之所缘(忘教授),则应以正念回想所缘将心拉回,使心系在所缘之上。

(五)、在观修当中,往往有昏沉和掉举来进行干扰,使你观不下去,所以沉掉是修止的大敌,只有运用正知正念把沉掉克服了,才可以慢慢入定。首先要运用正知认识什么是沉掉,沉掉有粗细之分。

1、什么是昏沉,观像之中意念过于松弛,观想模糊甚或有打瞌睡之状,称为昏沉。昏沉又分粗重之昏沉和微细之昏沉。粗重之昏沉,若对心上之所缘正念不清楚,如日被云遮,昏暗不明,是粗重之昏沉。如遇粗重之昏沉现起,其对治之法,则应暂舍所缘,思念三宝之功德,或思念人身难得,或思念菩提心等之功德,或眼微睁向上看,随思一种,昏沉之粗相即可消失,因为昏沉使心下降,若令心高举,则恰成对治。昏沉之粗相消失后,则仍如前系心所缘上。如昏沉太重则可暂时出定。微细之昏沉,若正念能往所缘不失,而且颇显寂静,但维持的力量弱,不能久住于清明不动之中,或者虽清明而无力量,是微细之昏沉。此为修寂止之最要紧之处,往往有很多修行人易将微细之昏沉认为寂止,这是错误的。若遇微细之昏沉现前时,应当以正知认识,以清明有力正念使之住于所缘,来作对治。

2、什么是掉举,心念向外跑了或者妄念很多,不能专一系心内住,称为掉举。掉举又分粗重之掉举和微细之掉举。粗重之掉举,若心被贪嗔等之外境所夺,不能系心安住所缘,是为粗重之掉举。粗重之掉举现前时,则应以正知把心收回仍住在所缘之上。或眼微闭,使心内敛,粗重之掉举即可消失。微细之掉举,心虽能住所缘,但同时又起其他之妄念,是为微细之掉举。此微细之掉举是过于运用念力使心兴奋而产生的,此微细之掉举现前时,应把心稍稍放松,即不要太紧张,或者暂停修止把心念改变一下,如思念寿命无常、三恶道苦、轮回诸苦等,即能对治。如掉举仍不去,则可暂时出定,等心理平静后,又可继续修持。

(六)、观想所缘心能够逐渐定下来,称为住心;对住心的深浅分为九个层次。

1、从外境中内敛其心,使心住于所缘,是为内住。

2、内住之心不它散逸,是为续住。

3、若时而散逸,立即了知,引还原境,是为安住。

4、数敛此心,使渐微细,是为近住。

5、思三摩地功德,生起欢喜修止,则乐于遣除修定的障碍(沉掉),是为调顺。

6、观散逸为过患,使不喜于三摩地之想法得以息灭,是为寂静。

7、息灭一切贪和不悦等心,是为最极寂静。

8、专一而入于无功用之住境,是为专注一境。

9、此心任运,住平等舍,是为等持,则为修成三摩地。


五 有关修止方面的问题和其过患对治方法

(一)、运用五过患八断行而修止。在修止过程中,会出现一些问题,有时积极性减弱、产生厌怠,或在正修中忘记所缘或上师教导的妄念诸如是等有五种过患。五过患即厌怠、妄念,沉掉,不加行和加行等,应当除掉,其对治的方法则为八断行。产生厌怠时,则以信、欲、勤、安来作对治。”信”即思念修止的功德生起信心。”欲”即生起强烈的愿望要修好寂止。”勤”即精进心。”安”即一定要求得轻安。以信、欲、勤、安、对治厌怠,即是八断行之前四断行。产生妄念时,则应生起正念认真回忆所缘和上师的教导。产生沉掉时则以正知治之。若沉掉来时不作加行,即不用意。这不对,应用意识来作觉照。若无沉掉时则应舍去加行,平等往之,即舍去意识的觉照。以正念、正知、不作加行、舍、来对治妄念、沉掉、有沉掉时所生之不加行和无沉掉时所生之加行,即是八断行之后四断行。以上是五过患八断行之对治方法。

(二)、正住心时,又应配合六力,四作意而修。关于六力:①听闻力,未入定时,常常自己不能觉知昏沉和掉举等相,进入初住时,心虽能暂住所缘,但刹那顷,始觉知昏沉和掉举接二连三而来,此时苦于妄念多,住缘力弱,但有时又能刹那顷住于所缘,此乃是由听闻教授之力而产生的,故名听闻力。②思惟力,进入二住时,因初住耳闻所缘之名,加以思维后,故能在一串念珠之久住于所缘,但是沉掉之力仍强,不过较初住时略好些,故为思惟力。③忆念力,在初住时,沉掉如水流不断而来。在二住时,沉掉是间歇而来,沉掉来时亦不能立即觉知,依入定和未入定两端来说,其多数是处于未入定之中。进入三住时,沉掉产生时便能立刻觉知。进入四住时,沉掉将产生时便能预先觉知。所以到了三住以上时,入定的时间占多数,沉掉之过患逐渐减少,这是由忆念力之功德所产生的,故名忆念力。④正知力,进入五住时,能生微许之轻安,但是尚有昏沉之微细相,此时除掌握正念外,还应对修定之功德生起爱乐,稍举其心故名正知力。六住时尚有掉举之微细相,此时应以正知力观察是否有微细的掉举存在,并作对治,故名正知力。⑤精进力,进入七住时,虽然没有沉掉之微细相,但沉掉之习气尚在,故用精进力断除此习气。进入八住时,已没有沉掉之习气,为使住于正确的清净寂止之中,应用精进力,不使习气再生,故名精进力。⑥串习力,进如九住时,能专住于所缘,无有沉掉,可以完全不用加行之心,任其自然,此时若再用力观察有无沉掉,反而加药成病,故应单纯住于串习力为好。串习力就是正知和正念二力已达成熟而成串通之意,故名串习力。

其次四运转作意,所谓运转作意,就是有功用的运用意识使心住于所缘。此有四种:

①励力运转作意,在初住心和二住心时,因为初二两住各种过患势力尚大,心不能住于所缘,故须运用意识推动其心,使心住于所缘。

②有间缺的运转作意,三住至七住中时,心虽已住于所缘,但仍有沉掉干扰,不过不是接连不断的来,而是时来时止有间隙,故对它亦须随来随断,有间隙的用意。

③无间歇的运转作意,在八住之中因精进力,已能持续入定,无沉掉来间断定力。可以无间歇住心,但尚须用意,故为无间歇的用意。

④无功用的运转作意,在九住之中,心已自然入定,不须有功用的用意,故为无功用的运转作意。


六 修止的效应

     修止的效应,就是使身心获得轻安,证三摩地。何谓轻安,轻安是从初住心起到九住心,使身心极为调柔,对一切善法有堪能性。由心轻安,引生身之轻安,身如木棉,轻妙无比,异于寻常,身体产生特殊的乐感。由身轻安之乐,身之善法堪能性亦随之以生,由身轻安,心亦轻安是为身心双方之轻安。此时所得轻安,虽生极喜,但稍久则轻安之感觉渐微,实则轻安已趋稳定,是一种不变的轻安,也即是特殊之轻安。轻安熟练后,即为得定,即为三摩地,这只是色界定,初禅之前分。获得此三摩地时,色、声、香、味、触、男女之分别,一切皆断,出定之后,身心双方轻安,渐渐细微,心境明朗。对这方面佛教和外道是共同的。在此定中能产生一切神通变化,但是不能断烦恼性。纵使其禅定到无所有处,亦不能出生死轮回。佛教就是在修定的基础上,加以修空性等观,断除烦恼之根本,证阿罗汉或佛陀之果位。

     关于究竟之寂止,如密乘生圆二次第中所说之三摩地,它是修一切有相,无相之三摩地。仅依靠此究竟之寂止,就可制服、息灭诸烦恼和痛苦。此外更进一步的证悟无我之真实性亦全靠实修此寂止作为基础。《观修次第初品》中云:未修禅定之心是不可能了悟真实性,薄伽梵亦赐教诫曰:”经过认真修持三摩地,才能如实证悟真实性。”如是云云。


布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

附:布楚活佛简介

      布楚活佛的父亲名为邓珠仁钦,是原西康明正土司的辅政大臣,即瓦斯碉锅庄之后裔。母亲名为泽央卓玛,是末代明正土司之女。在活佛八岁之际,由康藏大伏藏师康东吉麦多吉确认为金刚寺甲色白玛特确活佛之转世灵童,当时由布楚活佛之曾祖叔著名大德日库呼图克图给布楚活佛赐名为甲赛居麦旺嘉多杰。在九岁时又由主寺多吉扎的曲桑仁波切主持,在康定金刚寺举行坐床仪式,并赐法名为居麦朱必旺波。之后,由于时代变迁,仁波切承受了生活上的种种磨难,但仍没有放弃学业,在业余时间自学藏汉文。从1978年起,活佛先后依于土登尼玛活佛、曲扎大堪布、古鲁俄热堪布、拥通活佛、多智钦活佛、多吉扎江白落桑法王、白雅活佛、白玛格桑活佛、旦必旺旭活佛、益西德邓活佛、白玛郎甲堪布等等高僧大德处学习佛法,领受传承。 由于土登尼玛上师是康区著名的成就者多钦则·益西多杰的第三世活佛,多钦则历世活佛都是历代明正土司的根本上师,依此殊胜因缘土登尼玛活佛就成为了仁波切的根本上师,不仅给予了众多教授,更以身体力行的身教给仁波切以深刻的影响; 87年,按土登尼玛上师的嘱咐,仁波切参加了筹建大藏经对勘局及藏文《大藏经》的对勘、出版工作,至今已达十八个春秋。仁波切为了能将人类的宝藏得以重现光芒,不辞艰辛,行程千万里,先后往返于西藏、青海、甘肃、四川等藏区和五台山等地,收集了十几种珍贵的藏文大藏经版本。仁波切不仅将满腔的热情倾注在保存宏扬传统文化的事业上,更将无尽的慈悲之心遍洒于有情众生,即使在成都也常有来自各地的居士前往学法拜望,仁波切仍百忙之中不辞辛劳为他们开卷演法,并且利用他兼通藏汉的优势,翻译了不少法本,从而为居士的学习提供了更明确可依的学修次第。

       1994年他前往宁玛派殊胜道场之一,青海果洛洲多智钦寺图巴上师处领受《大宝伏藏全集》(宁玛派近传伏藏传承汇集)灌顶大法会,他为了更好的培养慈悲心发愿从从灌顶法会开始之日,即6月1日起,开始素食至今;多年来在繁忙的工作中,他都要尽力抽时间参加每月一次的放生活动,在每次的放生活动中, 他还要给居士们作慈悲的开示,他认为众生最宝贵的是生命,面临屠杀的可怜众生,放生能拯救众生,使它们从死亡的极大恐怖中得以救度,是培善的增长慈悲心的佛子行。

      布楚活佛是一位严以律已,奉持戒律,诚实慈悲、修行精进的出家人。虽然仁波切现还在参加藏文《大藏经》的整理出版工作,没有太多的时间为大殿重建去各地化缘,但是作为金刚寺的活佛,他有责任护持寺庙,为重建大殿积极努力筹款,这是他最大的心愿。


康定金刚寺

布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
布楚活佛 如何修定 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

     康定金刚寺是康定藏传佛教宁玛教(红教)著名寺庙之一。建于1477年,距今有五百多年历史,和南无寺并称为康定十景之一“双寺云林”。周围围墙依托在宗教界的地位和封号,被涂为红色。大殿正中为莲花生大师坐像,高六米,四周绘有彩色壁画,内容多为劝人行善,因果轮回的佛典故事。具有藏族工笔“唐卡”画的特点。农历七月初十是莲花生大师升坐纪念日,在庙中举行法会,跳神等活动。迄今,本寺已有七百余年历史,是甘孜州内最早宁玛派学修并举的寺院之一。总面积为15500平方米 ,现任寺主为布楚活佛,现有僧人40余人。


http://www.chinaxiangdao.com/W/HdContentDisp-8-721-2008326-143145.htm

http://rooyii.com/hdwiki/index.php?doc-view-3818.html

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017