注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

我的堪布——贡噶旺秋 宗萨钦哲仁波切 口述  

2011-04-16 23:53:25|  分类: 佛子行入菩萨行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的堪布——贡噶旺秋 宗萨钦哲仁波切 口述 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
我的堪布——贡噶旺秋 宗萨钦哲仁波切 口述 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 我的堪布——贡噶旺秋 宗萨钦哲仁波切 口述 

陈念萱 翻译

 

  一九八二年锡金西部地方的一个秋末午後,由於我与我的许多老师们的衷心期盼,刚从学校毕业的我,试图在锡金的西部地方,设立一个传统的佛学院,重建文化大革命时期在西藏被毁的宗萨大学。在这样一个单纯的乡间,只有一个小房子和几个出家僧的我,想完成这份工作,还真有点为难。事实上,我连教书的老师都尚未有著落。

  这天,正站在我那阴暗的小房间里发愁,身边围绕著几个无计可施的出家伙伴们,和一堆堆散乱四处的帐单与文件。突然,冒出一个浑身包裹著破布片,又瘦又弱的老先生,见到我倒头就拜,满眼含泪地向我献哈达,激动得挤不出一个字。诧异地望著这不知哪冒出来的何许人物,不断的追问之後,才好不容易地逐渐道出让人大吃一惊的答案,西藏来的贡噶旺秋。那时,西藏刚刚开放,中印双边的通讯情况无法确知,一年之前,我曾试探性的写了一封信,陈述我建校的愿望,寄到学术地位崇高的宗萨大学,属名三位传闻历经多年劳改,仍尚在人间的杰出学者。当时西藏地方那高深莫测的情势,很难想像出我那封地址是否有效的信,能够到达目的地的机率有多麼小。而今,我惊奇的望著站在面前的,看似衣衫褴褛的乞丐,竟是那三位著名的学者之一,一个地位崇高的堪布。不禁狐疑,那流个不停的泪,究竟是因为重见上师转世(宗萨仁波切是堪布贡噶旺秋的上师-蒋扬钦哲确吉罗卓的转世)的喜悦,还是因为忆及上师之种种的深切伤怀。泪眼婆娑地,断断续续述说著他的艰辛之旅与此行的目的。

  堪布贡噶旺秋在监牢里待了二十一年,直到一九八0年,经由劳里的传闻,才得知上师蒋扬钦哲确吉罗卓的往生及转世,并听说我建校的愿望,立时决定了这印度之旅。一九八一年初,被释放之时,便立即前往协助妹妹盖房子,这是他唯一存活的亲人。之後,便一直闭门潜修,直到接获我邀请前往印度的信函,便急促地开始计画离开西藏。当时,西藏地方的情势仍十分敏感,即使中国宣称开放,但人与人之间尚弥漫著沈重的恐惧气息,未雨绸缪之计,堪布贡噶旺秋悄悄地出走,让村民以为他仍在闭关中,以免引起村里骚动。

  於是,展开了第一站的北藏拉萨之旅,一路蜷缩在卡车的後车厢,行走了许多天。在此,堪布贡噶旺秋片段地拼凑他旅程的详细位置,为避开中共的监视,他舍弃方便常用的路径,而选择了长途跋涉,经凯拉克山(Mount Kialach)步行到印度。这是一段非常艰辛的长程旅行,若非同行藏胞的慷慨与仁慈,堪布恐怕无法活著走完这段旅程。跨越西藏与尼泊尔的边境之时,是让堪布贡噶旺秋最感恐惧的时刻,桥两边村庄的紧张对峙互相监视,逼使堪布躲入大片羊群之中,避开了被发现的恐惧。当他双脚踏上尼泊尔的国土,顿感这趟路程的最大障碍已过。

  全程七个月的步行,体能衰疲的老堪布,在抵达後只休息了两天,便全然地投入建校的工作。我们只有少数的不同年龄的工作者,睡觉的房舍都不敷使用,更别提盖学校了,我的卧室变成教室,收容了来自极少的藏族难民的二十个学生,就这样因陋就简地成立了学校。

  在这草创期间的第一个月,堪布贡噶旺秋的健康情形非常糟糕,却一再地拒绝休息,认为年事已高,需尽快的将自己所学倾囊相授。也许就是这份弘法的急迫与饥渴,迫使他生存下来,传法变成他的呼吸。後来我听说,在堪布贡噶旺秋被关期间,所有佛经早已被毁的情形之下,曾讲述全套的经典哲理给狱友们听,自始至终毫无遗漏地口述。在堪布贡噶旺秋的卓越教学并戒律严谨的管束之下,学校迅速地发展,而从锡金迁移到印度比尔。自此,在堪布贡噶旺秋弘法的虔诚专注之下,带领出十多位的堪布(相当於藏传佛学院的博士学位)。

  堪布贡噶旺秋教会我三件事,他的弘法超凡意志力,他对上师的纯然虔敬,及对释迦牟尼佛的极度忠诚,我全心的希望,能有更多的众生像他一样,我希望自己能够像他一样。

我的堪布——贡噶旺秋 宗萨钦哲仁波切 口述 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

转恶缘为道发愿文

( 大堪布贡噶旺秋仁波切在狱中二十一年,每天唸诵的发愿文 )

 

皈依上师三宝

以慈心、悲心、菩提心

对迷惑不知自己本来面目而生轮回幻相的如母众生

发此善愿

 

我的身体、受用、语言、心意和三世所造善根

都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因

 

有些人因我而生信心

有些人因我而生贪心

更有些人因我而生瞋心

不管他们生的什么心,跟我结什么缘

只要跟我结上缘的众生

 

他们都因此而成佛

使此缘富有意义

 

虽然我並没造恶

但他人却生瞋心视我为杀父仇人的屠夫

直接或间接的攻击我

 

有天我能以法让他满足

 

以喂养猪狗般地供给我衣食臥具

怒目打骂、凌辱毁谤、揭发我过失等

 

这些令人心生畏惧的一切行为

都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人

今日我受业果遭他伤害

 

此成为善因

將来无害于他

 

身体是轮回中一切伤害的因

深知自取的身体让自己受苦之后

 

所受的苦成为菩提道的助伴

 

因我的善及清净的增上意乐力

 

以父母兄弟姐妹为首之慈爱亲人和一切有缘者

都往生西方极乐世界

 

无吝惜施我衣食、药物、金银等财物之男女檀越

圆满布施,令佛欢喜

 

供给坐卧寢具、生计资具

疾病时给予慈爱照顾且对我恭敬之服侍者

持戒圆满得相好之身

 

众生多生为我父母

我却无慈爱心、无珍惜的役使骑乘、驮运、吃喝其血肉及奶

 

他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之

 

所有与我有缘之众生永不墮恶道

生生世世值佛出世

闻佛说法、发菩提心成佛

 

我日后一旦如文殊、普贤、观音等菩萨时

如所发愿般

成为等虚空众生的怙主

 

因上师三宝的慈悲以及业果无欺的真实力

 

我热忱所发之愿都达成

 

对於拥有藏传佛教萨迦派传承哲学辩思的堪布贡噶旺秋,宗萨钦哲仁波切如此推崇道:「在西藏地区的三大哲学家,一位往生、一位半身残废,如今只剩下堪布贡噶旺秋,他是我们西藏人可引以为傲地拿来与印度哲学家相抗衡的极少数学者之一,对於哲学辨析的縝密度,我尚未遇见比他更高明…」

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017