注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

建议你们要珍视谦逊---宗萨仁波切开示  

2011-04-22 00:06:43|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议你们要珍视谦逊---宗萨仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 建议你们要珍视谦逊---宗萨仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 建议你们要珍视谦逊---宗萨仁波切开示

 

    我想要提出一个论点;它有点复杂,但十分重要。它关乎谦逊。当我们修习佛法,个性变得温顺驯良是对佛法有所钻研的征兆,不再那么情绪化则是有所禅定的征兆。培养谦逊真的十分要紧。每一个人,包括上师、弟子、修行者,都必须学习如何保持谦逊。然而,谦逊是微妙且不可思议的。若要加以解释,则有一点复杂。

 

  在佛教之中,谦逊十分受到珍视与强调;正因为如此,你也可以说,西藏文化也重视谦逊。然而,有些人却几乎以自己的谦卑为傲。事实上,几乎有百分之九十九的西藏人为自己的谦卑感到骄傲。目前有些西藏喇嘛,特别是那些来自果洛地区的喇嘛——那是一个以培育无数伟大的大圆满行者为传统的地区,他们的行事作风相当直率,因此在西藏社会中引起了极大的反感与不耻。西藏人是那么的以谦卑为傲;而在这些喇嘛之中,有些人却是一点也不谦逊。有一次,某个人向一位果洛喇嘛问及,他阅读经典的速度何以如此快速,那名喇嘛回答,“那是因为我已经完全清净了我的语轮,看这儿!”然后他展示舌上一朵自生的红色莲花。以谦卑为傲的西藏人面对这种情况,只会认为,“喔,老天爷,这个人又在炫耀了。”然而,我们可以从另一个角度来看待此事。我认为,这位喇嘛真是谦逊,但却是以一种非常非常不同的方式来呈现。你瞧,他并没有背负谦卑的重担。

 

     从如此造作的谦卑重担中解脱的状态,和那些傻头傻脑、完全没有脑筋,或声称自己是大圆满传承的持明者,还是狄帕.丘普拉( Deepak Chopra ,被认为是身心灵医学领域最伟大的领导人物之一,也是一名执业医师、畅销书作家)的转世者,这之间是一点关系也没有。若想从中分辨出真正谦逊的人,可能需要一点点敏锐的洞察力。真正从谦卑重担中解脱的人,是相当了不起的。我喜欢这样的人。但是,如果你自陷在那种造作谦逊的沉重包袱之下,那么你可能就无法领会欣赏真正的谦逊。

 

  为了安全起见,我真的建议你们要珍视谦逊。去担负起谦逊的重担。比起想要超越谦卑的重担——这是有点困难的——它的风险要少些。如果你遇见某些果洛喇嘛,你将会发现,他们是那么的天真无邪。如先前所提的那位喇嘛所说的,“我能够读经典读得那么快,乃是因为我的语轮无垢无染”,那正如同苏菲说“我是一个女人” 一般,心中没有一丝怀疑。

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017