注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

至尊莲师开示“观本尊”之诀窍  

2011-05-10 21:28:09|  分类: 莲花生大士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至尊莲师开示“观本尊”之诀窍 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
至尊莲师开示“观本尊”之诀窍 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 至尊莲师开示“观本尊”之诀窍

 

《本尊庄严密咒教授之最胜心意修习》中云:“依喜措嘉空行母问莲师言:敬请开示观想本尊者如何令本尊常存心中?”

 

莲师答曰:“首为观本尊之口诀,无论观对生或自生本尊,得上师口授后,上师当赐汝弟子加持及护荫免受魔障。次安坐适意,置一精致本尊画像于面前,稍坐令无余念,遂由足至首观察至细。再观全貌。间作小息,暂不想画像令己松弛。如是屡屡观看整日。该晚作整夜眠,昼起再看,于夜间晚间不作本尊观想,而住于无念中。其后,纵不观想,本尊亦坚住心中。若不能,观像、闭眼及观想面前之像。尽自然观起本尊之时间而坐。若观想变朦胧或不清,观察画像后再作观想,令其坚住。断诸妄念而坐。若如是修持,即有五种觉受:动之觉受、成就觉受、串习之觉受、坚定觉受与圆满觉受。”

 

一、若一时心未能定,即有无数思想,意念与回忆,此为“动之觉受”。经此渐能驭心,此觉受如悬崖泻下之瀑布。

 

二、后稍作本尊观想,全角相与显色同时坚住于心,此为“成就觉受”,犹如小潭。

  

三、再者,无论远近,观察均甚清楚,而于一坐中六分一时清楚住于心间无有粗想,则为“串习之觉受”,如河之流。

  

四、次,无有念动,能整坐观想,此为“坚定觉受”,犹如须弥。

  

五、再次,若能终日,或再多不失本尊之手足,甚至身毛之坚固观想,而无妄念,此为“圆满之觉受”。

 

行者修之,直至诸觉受。

  

若久坐而观想本尊含糊,身不调顺,人感厌倦,而无法继续观修,此时妄念更多,故当稍歇,再作观修。直至能观想清楚,勿于夜间观修。总言之,作短坐之观修为至要。于有阳光,天晴或有油灯时观。莫于刚醒或疲累时观。

  

晚间,作整夜眠而与翌日作八短坐观修。

  

观修时,若猝然而起,则集中力失,故应渐修。

  

若于修时能观想清楚,可于夜间、黄昏或清晨修之。

  

总言之,勿令厌倦,观想时集中意念,令串习稳定增长,并观想本尊之整个形相。

  

……稳定后,每日修两短坐渐作延长,渐次即能整日修、昼夜修、半月、整月等。简言之,无论修法如何稳固,勿令疲累,等间行之,任运延长,安住无想不动明空中。此为延长本尊观想之口诀。……今以本尊修炼者,若能无过患观本尊,观其站直、坐卧或俯卧、于平原或山峰、或近或远,于石中或水底。以随欲观本尊于何处而修炼。”

 

《秘密空行教授》:“依喜措加空行母问曰:‘修本尊法,修观与持咒,敦为重要?’

  

莲师答曰:‘为成就出世间大印悉地,观调柔时心亦调柔,之后得见本尊示现,悟本尊实自心,则三身于自身显现矣。为成就世间悉地,息增怀诛等无量事业,持咒最重要,故需圆满持咒之数额。闭关未满莫闲谈扰乱修持,不论所成就之任务,务需坚毅持咒,要极力坚持。’”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017