注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

法王噶玛巴于鹿野苑开示  

2011-05-22 23:07:32|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王噶玛巴于鹿野苑开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)法王噶玛巴于鹿野苑开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 法王噶玛巴于鹿野苑开示

 

时间:2011317

地点:印度鹿野苑创古金刚智慧大学

报导:法王办公室

摄影:法王办公室

 

法王噶玛巴在殷切的敦请之下,慈悲应允于今天下午四点钟为法友们开上一堂课。法王首先问候这次来参加创古仁波切讲授的《辨识智论》课程的学员和法友们,并谈到我们身处的时代虽然十分发达,但也是五浊恶世,充满了各种烦恼和邪见。在这样的时代里,我们变得更繁忙,我们的心也总是散乱于日新月异的外境上,不太会向内心去寻找平静和喜悦。因此,能够来此听闻创古仁波切的课程,是十分难得的。在听闻善知识的教导之后,最重要的就是实修,而且不但要有座中的修持,也要把佛法带到日常生活中,此二者不应该有分别。

 

由于有法友问及应如何服侍上师,法王认为,最重要的是做事情要符合上师的心意,而非依照自己的想法,违背上师心意的事情就不应该去做。上师在给予教法时,会观察因缘和求法者的状态,就像马尔巴和密勒日巴,以及帝洛巴大师和那洛巴的例子一样。弟子在依止上师时,有清净的发心、正确的行持是极为重要的。

 

法王谈到最近创古仁波切在讲授《辨识智论》课程时,法王自己也正在阅读大乘唯识和中观的论典,所以藉此机会和大家分享一些心得。法王指出,世亲菩萨在《俱舍论》中提到心、意、识三者是同义词,但是大乘的唯识宗将其再细分为眼、耳、鼻、舌、身、意六识,第七识烦恼识,和第八识阿赖耶识。其中的前六识和第七识都是不稳定的,只有第八意识最稳固,有能力含藏一切习气种子,而且第八识会多生多世一直延续,当因缘具足时,这些习气就会展现出各种的异熟果。

 

《摄大乘论》中谈到,到了菩萨的第八地时,由于我执的种子已完全清净,因此第八阿赖耶识就会转依,但是《俱舍集论》则认为要到佛地时,阿赖耶识才会转依,成为大圆镜智。也有印度论师将佛地的大圆镜智,称为第九识无垢识。虽然同样是用「阿赖耶识」这个名相,但在不同的宗派中代表的意义却是不同的,例如噶玛巴让炯多杰在《甚深内义》所说的阿赖耶识,指的就是如来藏。

 

接着,法王谈到第七意识有明觉的部分,也有烦恼的部分,当夹杂我见、我爱、我慢、无明等烦恼清净之后,明觉的部分自然会展现出来。噶举大手印的很多教法中都会说到「妄念体性即法身」,指的就是烦恼妄念和法身的体性是没有差别的。就像这样,第七意识中的明觉和烦恼两个部分,并不是相异的两种心,它们是一体的。而烦恼当中,最主要的「我执」去除后,就会像斩断根源一样,其他的烦恼自然就会消除,因此佛法中极为强调「无我」的修持。

 

法王进一步举例:同一朵蓝色的花,不同的人会因为各自不同的习性,而对这朵花会有不同的看法。因此,我们认为实有的外境,其实是各自善恶习气的展现,虽然我们会感知到外境,但是那只是我们内心的展现,外境并不真实存在,而错误地执着外境实存,正是我们于轮回中流转的成因。

 

法王提醒,其实佛教所有宗派的见解和理论,真正的目的是在帮助我们实修、降伏自心,因此我们应该要将学习到的每一个字都用来实修,而不仅是在智识理论上去探讨,应该要去反问自己:我为什么不相信?所以学习这部论典,就是希望藉此能够转向内心。要看到外在的事物都是不稳固的,弹指之间就可能有变化,所以不去追逐外境,转而向内去寻求真正的快乐,这是非常重要的。

 

最后,法王讲述了佛陀回应一个粗言恶语之人,请他将恶语收回的故事,来说明凡夫心识和圣者本智的差别,由于我们没有安住在万法的实相中,所以总是被短暂、迷惑、颠倒的现象所欺骗。法王鼓励大家,在听闻仁波切殊胜的教导后,要安住在自心的本质中,不为外相所欺,也透过学习八识,了解因果不虚的道理,将所有的学习都应用在实修上,证得遍知的佛果。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_67831b590100q4zx.

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017