注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

劝导和观察自心——一世噶玛巴杜松虔巴  

2011-05-04 10:57:41|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝导和观察自心——一世噶玛巴杜松虔巴 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
劝导和观察自心——一世噶玛巴杜松虔巴 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 第一世大宝法王噶玛巴杜松虔巴教言 —— 劝导和观察自心

噶举传承在「公开开示」题材的教法典籍上特别丰富多量,这种文体记录了上师们对大批聚集在一起的弟子所做的口头开示。这样的开示,是杜松虔巴等噶举上师借以照护弟子所组成的团体所用的一种重要方法。这些典籍也让我们这些后人,即使在过去的上师们已经圆寂之后,还能如亲传弟子一般和这些上师产生连结。下文即是摘录自第一世噶玛巴杜松虔巴的公开开示。

 

圆满成就正等正觉的释迦摩尼佛所宣说的所有教言,无一不是调伏自心的方法。劝导和观察你自己的心是极为重要的。

 

刚开始时,让动荡不安的心安定,这是很重要的。接下来,让心稳固地安定是很重要的。最后,让这样的稳定性增长的个人指引是很重要的。

 

必须以听闻所生的智慧,认出你的痛苦;必须以思惟所生的智慧,制伏你的痛苦;必须以禅修所生的智慧,从根断除你的痛苦。

 

仅只是领受到个人指引是不够的,实际去修持这些指引是极其重要的。这一切归纳起来即是如此:当你躺在临终的床上,喝着你的最后一滴水,身边围绕着亲人,吸进你最后一丝微弱的气息,你必须从光到下一道光,从喜乐到另一重喜乐,你必须有本尊和空行母伴随着你。

 

重要的是:从现在起,我们要自己掸去我们衣袖上的雪。

 

本文出自《噶玛巴九百年》(2010年,噶玛巴九百年筹备委员会出版)

http://www.karmapa-chinabbs.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=10523&page=1


劝导和观察自心——一世噶玛巴杜松虔巴 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

曾三度开口说话的最殊胜噶举祖师圣像 —— 第一世大宝法王杜松虔巴


在过去的几个世纪以来,此杜松虔巴圣像一直被恭奉在东藏日巴寺(Ripa Monastery),并因曾在三个不同场合开口说话而闻名。第八世日巴巴育仁波切(Ripa Baky? Rinpoche)将圣像恭迎至印度。


如今,此圣像已成为日巴寺仅存的稀有珍宝之一,于噶玛巴诞生900周年庆典期间被迎请供奉。


  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017