注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

《莲师如意颂》——贺尚仁波切开示  

2011-06-16 07:27:57|  分类: 莲花生大士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《莲师如意颂》——贺尚仁波切开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)《莲师如意颂》——贺尚仁波切开示

 

《莲师如意颂》

杜松桑杰咕噜仁波切。(三世佛化莲花生)

纽竹棍答爹哇钦布夏。(一切大乐成就生)

巴漆棍西敦杜札波札。(大力伏魔除障碍)

所哇爹所进记拉杜所。(殷勤 切求加持)

钦那桑为巴漆谢哇当。(清除内外密诸障)。

桑巴伦记竹巴进记罗。(如愿成就祈加持)

 

伟大的莲花生大士,乃是三世一切诸佛的总集体。

在这一贤中,会有千佛出世;而莲花生大士即是,过去,现在与未来,一切佛的总集体。充满俱足,过去,现在,未来,三世一切诸佛的力量与智慧。向莲师祈请,即是向千佛(1002)祈请,莲师就是千佛总集的主体。

用这六句祈请文(杜松桑杰玛),莲师如意颂,祈请莲师,且有很强的力量,能去除吾人修行的障碍,净化我们的业障,有着高度的加持力。莲师即代表着千佛,也可看成此三世一切千佛,皆是从莲师而出。

当我们念颂归依文:

喇嘛辣 嫁苏丘 (皈依上师)

桑桀辣 嫁苏丘 (皈依佛)

曲 辣 嫁苏丘 (皈依法)

给敦辣 嫁苏丘 (皈依僧)

或六皈依文:上师,本尊,佛陀,法,僧伽,空行,护法等。

在三宝(佛法僧),三根本(上师,本尊,空行母)。这里的上师,本尊,空行母,就是我们的莲花生大士。这里的喇嘛,就是莲花生大士,也就是我们的上师(GURU)。

喇嘛(莲师),祂不是像我们一般人一样,是由父母亲精血肉体所生的。而是由清净的莲花中所化生的,且足一切佛清净身口意的大能与智慧。 喇嘛两个字,不是简单的;要成为喇嘛是必须俱足佛的德与能,智慧,与对所有一切众生有慈悲爱心。而莲师就俱足这一切。而祂也是过去的喇嘛(上师),现在与未来的喇嘛。在显教,视莲花生大士为一位佛菩萨,在密乘里,祂就是我们的上师。

当我们说,上师,本尊,空行母,就是莲师。空行母也是莲师。空行母,可以为我们去除很多的障碍。或许有人会感到奇怪或疑惑,空行母是女众,又怎会是莲师?而我们不须要怀疑,只须要深信即可。

在上师,本尊,空行母中的本尊,是俱有大力量大智慧的忿怒像,可以忿怒莲师为代表。总说归依,即是归依三宝(佛法僧)三根本(上师,本尊,空行母)。

 

第一句:杜松桑杰咕噜仁波切。(三世佛化莲花生)

杜松桑杰,即指过去,现在,未来,三世一切。

意为:过去,现在,未来,三世一切诸佛的总集体,即是您莲花生大士,上师宝。

贺尚仁波切开示:向莲师祈请,莲师有着高度的加持力,能协助我们消除很多外在与一般的障碍,及满愿我们的祈求。在外境上的一切福报,如钱财等,一般多向财神请求;而运师可以给于我们真正的福报,成就,满愿我们的菩提心愿。莲师在前往莲师净士(铜色吉祥山,乌金净士,现巴基斯坦境)前有说,凡是相信祂并向祂祈请的人,祂必赐与成就满愿与加持。一般的福报愿望,莲师都容易的给于,但我们要祈求持别的福报与慧报,即证悟;而要证悟是很不容易的,一般要持很多的咒语,作很多的观想修行,在这中间会有障碍,所以一定要向莲师祈请。

但并不可认为持诵佛菩萨的咒语会带来问题,而要知道是修行中所会有的现像。为了此一持别的果报,开悟觉证成就,一定要向莲师祈请。

第二句:纽竹棍答爹哇钦布夏。(一切大乐成就生)。

意为:您是一切成就之主,俱大乐尊。

第三句:巴漆棍西敦杜札波札。(大力伏魔除障碍)。

这里「敦杜」两字意思是障碍。向莲师祈请可消除障碍。而障碍简单有分两种,这一世与未来世的。这一世的,因有地水风火等,

而有世间的如地震,水灾,火灾,风灾等。而我们自身,因此四大,地水火风的不调,会有生老病死4种,眼耳鼻舌身意,对外境色声香味触法,眼识耳识鼻识舌,身意识等18种的障碍。所以要向莲师祈请。在修行中的障碍,自身尚可简单分为:

1.自身肉体的 2.无明,喷怒,贪嗔痴 3.散慢,散乱,不专心

4.被教害,伤害。所以要向莲师祈请,清除这些障碍。

第四句:所哇爹所进记拉杜所。(殷勤 切求加持)。

即是有信心深深的祈请莲师,而不是口头上的念诵。

第五句:钦那桑为巴漆谢哇当。(清除内外密诸障)。

意即:加持清除内外密的障碍。

外:4大,内:4种,密:意念,思想上的。

第六句:桑巴伦记竹巴进记罗。(如愿成就祈加持)。

意是:加持所愿自然得成就。「桑巴」两字即愿望,而吾人的愿望有这一世的福慧与未来世的证悟。

贺尚仁波切言:我们的「桑巴」有这世与来世;这世中,有的人希望有钱,好的一切,什至想作国王;而将要来的证悟,才是我们真正的菩提心愿。对莲师要有真正的了解,祂是很持别的一位佛,但不是我们专有的,也不是宁玛派的,而是一切众生的佛。

对现前的莲花生大士,或上师,要视为过去,现在,未来,三世一切佛的总集。拥有佛的一切。如一国的首领,有能力可治理其国。在显教与密续中,释伽牟尼佛涅盘前有 言在500年后会有人传佛密乘的教导,门徙中有人不信,佛言此人非从父母所生,而是莲花中所化生的,即指莲花生大士。而我们每日有念到此一莲师如意颂,或修法时常常念到,对莲师要有一个正信的了解。

又修任何法门,如绿度母,财神等,皆应要有正信与菩提心为第一。

 

 

参考 敦珠法王 之意释

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017