注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

具胜解者心药教言-第二世敦珠法王  

2011-06-20 00:33:10|  分类: 敦珠法王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具胜解者心药教言-第二世敦珠法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 具胜解者心药教言-第二世敦珠法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

                   (看着照片 更观己心 反观观者 明者为圣 ——敦珠法王亲书)

具胜解者心药教言-第二世敦珠法王

 

 ( 怙主 第二世敦珠法王敦珠传授教典大灌顶与口传之前言开示 )

20081217

 

贝玛慈宁 译于台北大乐书室

 

鐡牛年十二月上旬初十善时,于(印度)噶林邦之寺院中,怙主 敦珠法王(第二世)传授犹如甘露之所有前译派教典法类之能成熟(灌顶)、能解脱(语传)时,赐予之开示,名为:具胜解者心药教言。

各位法友,我向各位简略地讲说渊源历史之重点!

现在我即将传授此法,称为宁玛派(古传派)之“教典”法类。

近来有许多人问说:「所谓的教典(噶玛)是否为噶举派之法门?」非也!'

一般而言,所谓的宁玛(古传派)与萨玛(新传派)是指藏传佛教翻译的前后时期,故有名词之别;印度佛教没有如此名相。

藏传佛教前弘期之赤松德真法王父子时代中,齐聚印度之大通士 寂护大教授师、莲华生大阿阇梨、无垢友大通士等大德,以及毗卢遮那与噶、焦、玛、娘等族姓之百余译师与通士,翻译无数显密教法,奠定闻思修之长达基础,因此称为“前译古传派”(雅久宁玛)

上述之后,朗逹玛灭法而破坏西藏政教之王尊位,政教之王的后嗣衍续于上部阿里地区。只有在天喇嘛─智光尊者昆仲之时期,由宝贤译师(仁千桑波)等大德重启译事,从此际而后之所有法类,称为“新传派”(萨玛)。

近来,也有某些人认为“古传派无显乘经法、新传派无密乘教法”,此等之人皆是不识佛法典故并且学识寡少之过也。古传派与新传派任何一者皆是完全具备显经密续之要道!

再者,近代又有某些具有邪见之自以为是学者讥毁而言:「宁玛派(古传派)教法没有根据,已经在朗达玛时期中全部消失;现今存在之教传与伏藏之各种法门都是后人自己假造……。」因此,许多学识寡少之愚人心想「如是所说是真邪?或假?」……出现此类疑虑之人;实则根本并非如此。

一般而言,朗逹玛灭佛之时,完全破坏出家僧众之寺院,却惧怕 努氏(佛智)咒士之能力而不能加害(咒士);(朗达玛)不知咒士们外相虽无出家之形而心续存在佛法,因此以为已经消灭大部份的佛教而就此搁置(灭佛恶行)。白衣在家咒士完善守护显经密续之经典,具有讲说听闻观修而守护保卫密咒乘教法命脉之恩德。因此之故,才有现今能够值遇并且受用此犹如如意摩尼宝之密续。

朗逹玛被杀之后,灭法时期先前的寂护大教授师有其弟子玛、约、藏(三位高僧)潜往康区居住;喇千贡巴饶色与卫藏十人向其领受戒律传承,自此而藏传佛教之后弘期开始。

不久之后,宝贤大译师等新传派无数译师渐次产生,逐渐流传噶当派、萨迦派、格鲁派等教法。噶当派之上师传承出现文殊怙主 宗喀巴大士,产生甘丹大寺之久远传规。

天喇嘛智光尊者之后半生时期中,也渐次出现古传派(宁玛)之众位取伏藏师。

诚如上述,吾等宁玛派(古传派)之教法,分为:久远传承之教典、极近传承之伏藏(喋玛)二类。

由普贤如来传承至现今根本上师之间,无有间断而口耳相传之所有法要,称为久远传承之“教典”。

此(教典法类)包含经、幻、心共三部为主,包括其它甚深广大之显密讲说经教、密续、语传。诀窍。例如,古传派已经刻版之各种密续有四百四十余部;尚未刻版者极多。

莲师慈悯鉴知五浊恶世之教法与众生,于雪山、岩窟、湖海等处所中,隐藏不可思议数量之法要与财宝、圣物等诸伏藏。应时之际,(莲师)自己化身之众位取藏师依序开启伏藏之门而作弘扬之所有法要,称为极近传承之“伏藏”。

此(伏藏法类)包含不可思议数量之噶(八大修教)、拱(意集)、普(橛金刚)等三类为主之生起次第、圆满次第、成修、事业、诀窍、羯磨集要…等法;由古至今据传已经出现百余位大取藏师与千余位小取藏师。

教典法类中,显经的方面包含别解脱戒与菩提心戒(法要)。密续方面包含事续、行续、瑜珈续;主要为无上续之宁玛派(古传派)自宗所称内三续部,分为:

密续─玛哈瑜珈:金刚萨埵大幻化网续等总续,以及相关于身、语、意、功德、事业之各别坛城之别续。

语传─阿努瑜珈:相属于九乘之集合经(迪霸剁)、大会集坛城(措千迪霸)。

诀窍─阿底瑜珈:其中分为三种部类。外类─心部之下续、母续、子续共十八部。内类─界部之金刚桥续。密类─十七密续之类。

我等值遇此宁玛派(古传派)的基石─“教典”法类后,若欲了知往昔在西藏如何弘扬、八种语教传承者之优越功德等,在前译派传承史与佛教史中皆可知之。

上面所说之各别坛城成修种类、或“大幻化网?秘藏续”之讲释等(教传)法要……总而言之,讲释与修持之二种事业直至现今未曾衰退,所以在藏地前区有多杰札寺与敏卓林寺、后区有噶陀寺与白玉寺、中区有雪谦寺与卓千寺等祖庭古寺为主,持续兴盛地的存在。

然而,近代由于恶愿蛮军之强烈力量,显现致使康藏二地之教法寺院、持教之僧团等完全摧毁,甚至连经典的流通也无遗留之如此恶劣时代。但是,西藏战乱之后,我历经各种艰辛取出存在于贝玛贵(圣地)之经书至印度。

由于 夏德楚玺祖古仁波切过去一再而再言说敦促:「请您以教法传承为己任,无论如何必需讲授所有灌顶与口授于我」;近期又特别不辞辛劳从索鲁恭布?#123;临此,作诸犹如广大供养云一般之助缘,所以现在能够弘扬传授“教典”之所有灌顶和语传。揣度如此恶劣时代中,我等之教法传承命脉将能藉此不断,因此吾等亦应感到欢喜。

往昔,我二十岁之初,于敏卓林寺中领受此教典法类与八大修教、意集、橛金刚之三类无数灌顶与解释、语传时,会中以敏林堪千仁波切( 注:即第八世敏林堪千仁波切 )与敏林炯仁波切二位尊者为主,受法者有无数堪布、阿阇黎、祖古。

大教授师金刚持( 注:即敏卓林传承之蒋巴德威尼玛,文殊乐日尊者)开示:「我特别在此次将教典、伏藏为主之全部灌顶和语传、诀窍,都以完全圆满的语教、完全圆满的口传完成,你现在必需执持宁玛派之教法!此诸教典、伏藏之经函必须存版而讲授弘扬,勿使错误」!

如是一再而再训示。最近回想,乃是预见未来之言。

再者,向尊主 普祖仁波切领受“大宝伏藏”之时;他曾经向我以玩笑之方式开示:「二位文殊怙主(蒋扬钦哲哲旺波与蒋贡康楚罗卓泰耶二位尊者)之亲传弟子席中,除了我以外未有传授“大宝伏藏”五次者。现在你将会传授十次啊!」虽然我没有产生过:「那样有可能吗?」之疑虑,但是现在想起来,已在无有企求之情况之下传授九次,这也是尊者智慧预先鉴知。

所以,老头子我虽然没有其它任何一项优点,但是此诸根本上师全部都是具备智证二德、莲师以人身降世者!我自己实际与诸位上师之心意相违之微细行为等(未曾违犯)不用稍说,即使心想:「某种行为乃不应行」而令(师长)微许心意不悦之退失破败亦未曾造下,此乃我之主要优点;所以,我也心生「今世传承清净如我者希矣!」之微许自傲!

现今闻受灌顶与语传者人数约有二千余人,其中仅以转世祖古为计共三十七位、堪布与阇梨等上师约六十位,人数最多者为出家僧尼、咒士等,全部都是修行者,其余俗家男女人数约如上述四分之一。若是古时,必须是能实修此诸甚深灌顶、以及能守三昩耶戒之限定人数,此外没有普遍传授之规矩。然而,近期则依照毘奈耶所云:「因地制宜」之范例而行。

即使仅如幼童亦喜于领受灌顶;若被摒于灌顶席位之外,没有任何为此能作欢喜之人。

若问「能或不能实修」之时,该时任何人都难言「绝对能作实修」!不能实修而作承诺,则为造作退败(三昧耶)之因,所以,緃然邀请他人前来造作自他有漏业,不会有人来;纵然邀请存心具有邪见等人,彼亦不会前来受法。因此,后来凡是为受灌顶而聚集之人,亦皆认定为具有虔诚信心之所化徒众而灌顶。

一般而言,依照月灯经所说:「一切众生之相续存在如来藏」之故,具足而作无有不成根器之发心;愚人(不具见解者)乃是自然秘密方便而阻绝者故,自思不会产生于大庭广众宣说密咒法门之过。

真正的灌顶乃是必须确定识别每一个灌顶词句之意指,心中清楚确定所观意义。除此以外,不解任何意义,仅是灌顶物品触头、仅仅只是尝受瓶水,谓为能够成熟相续则甚难。

然而,密咒乘之根本为净观,应当意想:「上师乃是坛城主尊实际所现者!」「灌顶物品乃是真实加持之甘露!」经云:若能无疑生起净观与虔敬,则观视密咒乘之坛城或仅听闻本尊之名号亦利益无量无边;因此,必然等同得到灌顶之每一加持。

灌顶接受完毕后,必须持守三昧耶戒。密咒乘之三昧耶戒犹如蛇入竹筒一般;若不退失三昧耶戒,则能向上无碍超升佛境,若退失三昧耶戒,则会向下直接堕入地狱。除此二者之外,别无中间所行之第三道路。

应当了解「守护三昧耶戒」并且「须能修持法门」为利益自己之事。所持守之三昧耶戒与所修之法门虽有微细项目无数,亦应集合实践重点而了知实修方式。

又一般来说,吾等大部份诸修行者,若是不能产生随顺于法之行为实践,则没有比这个更大的罪过。再者,若欲思想与行为能不相悖谬,自己必须言行(前后内外)一致!

口说:「皈依呀!皈依(三宝)!……可怜呀!可怜(众生)!」却是实际上根本不检点自己(是否真的了解)虔诚与三昩耶戒、因果业报;倘若完全只是存在于流转纒绕在自私自利的虚伪矫诈中,是不可以的!

真正的佛陀教法不是依存在外境,而是依存在内境─人的心续之上!所以吾等的导师(释迦牟尼佛)开示:「诸恶莫作,众善奉行、自净其意、是诸佛教」。意义若以一言概之,则为:任何以三毒烦恼思想作为动机之任何大小事都是罪恶,必须断舍。若能断舍,则具足舍弃伤害他人诸事之别解脱戒。

不染三毒思想的大小事都是善业,故须(奉行而)完成。若能完成,则不染三毒之后可生起利益他人之心,所以具足完成利益他人诸事之菩提心学处。

依于善与不善之思想而产生此善恶之业,所以一切善恶之出处根源即是自心;关键仅在于此,所以必须自己持守并且?#123;伏自心。佛法分为八万四千法门,全部都是针对此心而指出调伏的方法。若能?#123;服此粗劣的心续,自然能够扭转凡夫的现象执着,故而一切所现显为广大清净;以此为要缘而行,密咒乘之三昧耶戒也具全了。

再者,若能调伏心续,也将能生起善良的思想。所谓「菩提心」的好听话,就是所谓此「善良的思想」。

特别是密咒乘的三昧耶戒,依照佛法的律藏,不是决定于身体语言的所作所为,而是在心上自然立即退失。譬喻来说,若对深自内心对于某一位金刚兄弟生起强烈嗔恨,则立触犯第三根本堕。或者,不用说到对于内道佛法之任何传规宗义,即使深自内心轻视外道宗义,亦是触犯第六根本堕。

退失破败(三昧耶)之后,未至忏悔之间,随时间久暂,罪过会越来越重。假如产生细微的退失破败,亦不应小觑,必须立即勤行忏悔。

获得三根本之任何一尊灌顶为始,在三昧耶戒而言,必须修持该尊之身语意瑜珈、以之作为本尊。话虽如此,不同本尊之各项观诵若不能达到,则因一切坛城之共主乃是金刚萨埵之故,观修该尊将能(自然成为)观修一切坛城。

此尊在净除退失破败罪堕方面倍受赞叹之故,例如依于单尊地狱深绝恒修仪轨(董助恰甲记贝军切)而每日最少念诵百字明二十一遍而行,尽力精勤而修极为重要。

总之,各位为了能使得闻甚深灌顶法要能具有实际意义之故,随着个人能力保持善行、实修、威仪,将能自己对自己产生莫大的恩惠。

我们没有没联络者(居中促成而能自然)于此相聚,或许亦为法之弟子因缘与愿力所集。我想,各位若能发愿辗转增上在未来同会净土,定然能够达成。

所以,请在座全体师徒以清净发心至心恒时祈祷:「利乐之生处根源此珍贵佛教弘扬兴盛!最上珍宝雪域怙主 达赖喇嘛尊者为主诸方持教士夫长寿久住、事业增上!总体世界、各别印度圣域、以及各别雪域西藏之一切众生速疾解除浊世衰落,受用喜乐新圆满时代喜宴!」之愿。

我还有一个很大的希望向诸位上师、祖古等禀明!所说何事……我已经年老、身体尚可,今后极难能再讲传广泛的灌顶与语传。此次向能向各位奉献完整灌顶与语传,心中极为欢喜。现在将祖师的珍宝交给各位保管,此诸犹如如意宝一般的甚深教言不可散失退败之重任,请各位务必承担。

此宁玛派(古传派)教典法类,现今除了我的这本经函以外,其它全部已经被完全摧毁。(此函)任何一页由此席之中缺失之后,亦是根源依据完全毁坏。因此,各位上师与祖古等人应当竭力藉由抄写印刷。

自利则作实修、利他则作讲传,以任何方式、在任何地方做为护持教法传承不绝而久住之人,是为至要!请各位深记心中!

 

( 本文收录于The Eastern Sun 法讯 volume 5 )

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017