注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

伏藏教法略述——二世敦珠仁波切  

2011-06-21 00:22:31|  分类: 敦珠法王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伏藏教法略述——二世敦珠仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 伏藏教法略述——二世敦珠仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 伏藏教法略述——二世敦珠仁波切

 

一:伏藏之历史

  关于伏藏史中,伏藏之性相与分类,简略言之:可从《龙王请问经》所说:“三宝历代不断之无尽藏,证悟无量大法之无尽藏,能令众生欢喜之无尽藏,广大如虚空之无尽藏。”如是四种无尽藏,经中所说,是指示伏藏之性相也。

  又如《圣福集聚禅定经》说:“无垢光华菩萨诸大菩萨,将其法宝存藏在山沟树洞(按即藏在树身)使将来咒与无边法门,均能造成经藉。可从掌上而得之。”如此说来,是指示伏藏之法、地,及探取之补特伽罗等。

  经中复说:“对圆满心意之人,如佛不在世?可从天空、墙壁上、树木中,传付法门。”如此说来,是指示可从天空降下法宝。

  复从甚多著名之经续里,均指示伏藏之性相、释义、及其异名、与所需要等,如是宣示,至再至三。在印度西藏两地,非常普及,知者甚众;而不是西藏二三人,所向壁虚构者也。

 

  二:伏藏之重要

 

  依《曲龙若贝经(河流游戏经)》说:

  我之佛法诸教典 从心到心付伏藏或作地中之精华

  外道即使甚聪慧 无法扰伏藏了义因此伏藏常不断

 

  又依法王热那林巴之伏藏授记内说:

  甚深殊胜一切法心要 悲悯西藏广大之人民

  尤其于此末法之众生 缘是中边伏藏均遍满

  愿能遇见具有福缘者 将来如有法相考察者

  大修行及分别偏袒者 自以为是而不信伏藏

  末法佛徒多以伏藏导 甚深微妙圆满广大者

  一种教诲绝对可解脱 因此夙业醒来具福者

  念生死事大便需伏藏 一生可得成就随持者(即诸弟子)

  末法时学伏藏具福者 愿与尔等能面见莲师

  如此一切事业成就者 欢喜赞叹此说弥足珍

 

  如是云云。而其他伏藏授记中,亦有如此说者。

  当此末法时代,教传派之灌顶、教诲,皆如经商者之牛奶,逐渐稀淡,每况愈下。而许多传授者,亦因三味耶之败坏,引致障碍,使加持力,随之而减少焉。若伏藏派方面,其导师之化身,是真正得莲花生大士随时随地之护持,及能成熟、能解脱之灌顶、教诲、许可。故所请得之甚深法,有如空行口气之未消失(按意指传承极近);所以从近传加持之光华言之,是无可比拟者矣。

  伏藏派是于密意、表示、及耳传承之外,复有祈愿灌顶、受命授记、及空行付讬等三种传承,如是六种。关于密意、表示、耳传承三,已详前述,不赘。

 

  一:祈愿灌顶

  所谓祈愿灌顶者:是指谁对伏藏,具福缘而有权力取得者,便可将伏藏之品物,探取出来。此为一篇祈愿文,如此作真实语祈祷之印证。

  二:受命授记

  所谓受命授记者:是对于能掘藏之胜士,其所表义,智慧意之根本,以为未来之授记者。

  三:空行付讬

  所谓空行付讬者:是以能表示所成语文,藏于金刚岩阳沙之海,及不变之箱等;对各各伏藏主,给以付讬,而成为无形印证。迨至按月记所示之时机成熟,于是以祈愿之能力,使之如睡初醒;亦是业之胜余,得,而于已定书名,或未定书名之伏藏甚深胜法,宛然如在掌中。

  尤其是在伏藏内之胜法,大部分均是空行表示语文之束缚,因此除具福补特迦罗之外,他人无法以解脱说之。且伏藏是直接接受莲花生大士之教诫、标识,故普通人在其中,亦无法中断其传承。故根本非常清净,未有改变之表示,复无错误之语文,其内容意趣,亦不相违;如是依空行秘密之意趣表示,以译成经典,故其加持力甚大。非具福补特迦罗,即使非常聪敏,当如盲人摸象,无法得其要领。由是伏藏之殊胜,是完全超越常人之行境,因之应具足异常之信心也。

 

  三:伏藏法器宝瓶及传授者之历史

  伏藏派所藏之法器宝瓶,及传授者之历史,亦是在西藏共同密宗心要金刚乘,与不共甚深伏藏法之事业,为第二佛莲花生大士,用以调伏无边所化者。如《涅槃经》说:

  在我示现涅槃时

  经过一十二年后

  达那郭夏海洲里

  降生比我殊胜者

  其授记有如此说。在当时言之,大阿阇黎莲师,不是示现依十地胜士以修行(按意谓阿阇黎早已成佛),而是为其著难调伏之人、与非人,运用各种善巧方便,予以调伏。故其所示现者,是阿弥陀佛,与释迦佛共同之化身。如是历史,即使是大格西,与大胜士,说不能尽:简略言之,已见前述。

  至于莲师之事业,为著未来之所化与佛法,所以在印度、尼泊尔、与西藏诸地区,伏藏之法、财宝、药、占算、所依(如佛像等)三昧耶法器等品物,其数无量;主要为对西藏所化,应病与药之方便,非常通达。如是其所说共同之法门,与三种不共瑜伽(生起、圆满、大圆满)。连合经续,传教、口诀等甚多。其所说之一切法,由密主母益西措嘉,用不忘失咒,以为传持,而结集之。在(五种黄纸)下面,将空行意趣之表示,书成文字;置于岩库各种法器之内,盖以不坏之印信。在各岩库之地区,上师父母,与弟子等,共藏进去;并付讬予护岩之诸护法,善妙以保护之。

  及莲师前往妙拂洲而后,益西措嘉复住世一百余年,于西藏上中下三地区,埋藏许多不可思议之伏藏法。此外毗玛拉米扎尊者、法王父子二人、大译师贝若扎那、努钦?桑吉益西、南凯宁波、涅?嘉纳固玛喇、那南?多杰杜炯、与酿苯?定增桑波等亦有许多伏藏新法,而伏藏之。藏好之后,乃加持、授记、祈祷,使于将来,到所化能调伏时,用此伏藏法,以饶益有情。而于此时从事弘法利生之事者,其降生、化身、神变、种族、受用等,均未有依照法定次第而来者也。

 

  以上主要之地下岩藏;而关于甚深净相与意伏藏者,诸大菩萨特别祈愿文(《入菩萨行》)有云:

  愿一切有情

  相续恒听闻

  鸟树及光明

  虚空所出音

  如此愿文,其能力甚大。所以如此者,(按指随便能听法声,而无限制者。)以此等法,是无有因;故此种法之声音,从动物亦可听到;佛菩萨众,亦现前予以传法焉。如《圣福集聚禅定经》说:“无垢光华,愿发大菩萨圆满之思想与信心,如果在其他之世界内,亦可以示现庄严佛相,并得闻法。”尤其是诸圣士之意想,悉皆清净明愿,而一切不清净明愿之思想,皆无有也。在三时不断之转法轮,如此法轮,是三种根本之本尊,平常不断于佛法之传授,有甚深无边之教诲。而具福缘之所化者,视其各别思想,根机契合,而获得之。故所有甚深之清明法,用以为最明显之示现。

  从上所说,是由在印度许多班智达,及成就者,与在西藏不分新旧派之诸圣士辈,及取伏藏之成就者,各各之传记中,所得而来者也。

 

  所谓意伏藏者,如经云:

  文殊师利!四大从天空库存,如此一切之法,是从佛意而来者。由此应知,所有伏藏法之意及受用,与其是自性无二之圣士,彼等从意所出,得法之宝藏。如《清净集合法藏经》云:清净意之菩萨,因从自己意之所愿而来者,一切皆是教诲。

 

  如是复有经云:

  得义决定之定解  

  意可出法藏十万

 

  如此所说,在印度、尼泊尔、西藏诸地之学者,与大成就者,从甚深之意所出无边之教诲,至今犹有存者。

  简略言之:法、财、与三昧耶法器等,随时可以开显出现。而极希有之事业,在末法时代,与无佛法之地方,密宗金刚乘诸胜法,亦能源源不断,以弘扬救度极难调伏所化等诸事业,其广大与平常所有者,无有异也。

 

  莲花生大师有云:末法法轮是由伏藏为之护

  依此而言,从现在到第五位佛时之佛法,及出现时,本派甚深伏藏法之事业是永远不衰落;如上云云,是共同所说者。


                                       --《西藏古代佛教史》  二世敦珠仁波切造  刘锐之译述

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017