注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

卓越的禅修大师——祖古*乌金仁波切 索甲仁波切  

2011-06-22 20:52:41|  分类: 《大成就者之歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓越的禅修大师——祖古?乌金仁波切  索甲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
卓越的禅修大师——祖古?乌金仁波切  索甲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)卓越的禅修大师——祖古*乌金仁波切

索甲仁波切(《西藏生死书》作者)

 

    在这本书中,你将读到一位慈悲、领悟与气度都超越凡人标准的卓越禅修大师与 佛教提倡者,还有一个与我们今日周遭所鼓吹的价值迥异,对于人类所能成就之事,看法也极为不同的世界。尽管如此,你却无法在这些书页中,知道太多关于这本回忆录的作者,即西藏大师怙主(1)祖古*乌金仁波切的事迹。这种情况不足为奇,因为他总是谦逊而谨慎。然而,他却是这本书的中心人物,不仅因为这些令人称奇的事件是由他的眼睛所目睹、透过他的声音所诉说,并借由他的心灵为我们抽丝剥茧,也由于他所具有的功德,正与他所描述的那些卓越的人们一模一样:他完全继承了他们的智慧,也体现了他们不可思议的德行。

 

事实上,祖古*乌金仁波切是二十世纪最伟大的禅修大师之一,也是藏传佛教传统核心——大圆满与大手印教法最杰出且饶富创造性的上师之一。

 

我第一次见到祖古*乌金仁波切,是在我非常年幼的时候,因为就如他在书中所叙述的,他曾多次来向我的上师宗萨*钦哲*确吉*罗卓领受法教。多年之后,当我向祖古?乌金仁波切请求法教时,他回想起总是看到我待在蒋扬?钦哲身旁,也因为亲近这位伟大上师,我们彼此之间产生了一种深厚的亲密感。

 

在藏传佛教的宁玛派与噶举派中,祖古*乌金仁波切是一位极具重要性的传承上师,他也是第十六世大宝法王的老师与代表,并将这个传承传给了宁玛传统伟大的喇嘛——怙主敦珠仁波切与怙主顶果*钦哲仁波切他们俩人,还有纽舒堪布*蒋扬*多杰,以及其它多位伟大的法教持有者,都对祖古*乌金仁波切致以最崇高的敬意,视他为完全了证竹巴千波(Dzogpachenpo,即大圆满法)见地的修持人。

 

祖古*乌金仁波切是一位独一无二,比大多数老师都出色的老师。有件事让人印象深刻,那就是不论他教导的内容为何,都充满大圆满的风味。他精熟佛法的各个面向,尤其专精于极度精准且具确实性的金刚乘教法。他从四岁就开始禅修,一生当中,有超过二十年的时间都在闭关。许多伟大的上师遇到教法上的困难疑点时,都会向他需求极为珍贵的阐释,他因此而著名。

 

谈及根本、甚深的心性时,祖古?金仁波切更是无可匹敌。我记得在尼泊尔纳吉贡巴时,每当有人请求开示,他总会给予直指心性的教授,将心性介绍给人们认识——无论他们是学习佛法的学生,或是探访喜马拉雅山区的登山客。当人们请求直指心性的教授时,他总有办法在一堂课中,就将完整教法的所有内容都授予他们。即使面对一大群人也是如此,他会滔滔不绝地引介心性,直到所有人都了解为止。这实在是不可思议!祖古*乌金仁波切将佛法介绍给数以千计的人们了解,就算只是灵光一闪,也让他们得以经验自己甚深的心性。当他们与他面淡后,离去时都怀着对修持的热切灵感,并踏上佛法之道,开始追寻内心新生的这份领悟。

 

当祖古?乌金仁波切于19801981年间巡回世界其间,也给了我在伦敦的学生们珍贵的教授。而在1988年,对于远行至尼泊尔,前来拜见他和怙主顶果*钦哲仁波切的一个大型参访团,他也给予了直指心性的教授,在那之后,我每年冬天都尽可能回到纳吉贡巴向他领受教法。我认为自己是个超乎寻常有福报的人,才能够这么做。他那简直令人叹为观止的教授,直探我的心坎,并对我的教学风格产生了深刻而有力的影响。

 

我仍清楚记得他所给我的鼓舞。实际上,他也正是那位以多种方式向我指出,我打算如何在西方教导佛法这件事有多重要的人。在尼泊尔,每个认识他的人——从地位最崇高的喇嘛,到身份最平凡的民众都在谈论祖古*乌金仁波切的仁慈、性格、以及他与人来往的情形,他确实不折不扣地实践了《入菩萨行论》的精神。他具有一位卓越大圆满瑜伽士自然不造作、简朴与自在的所有特质,我相信称他为“大成就者”(mahasiddha,即“当代圣者”之意),绝非夸大其辞。在他的荼毗大典上,天空一片晴朗,土地上方的空气则完全静止无风,大圆满密续将此标示为某种具有最伟大了证次第之人圆寂时的特征,而他的修持即是“无表征”(without attributes),也就是如密续上所说,其征兆为“上方天空无云影,下方地上无尘迹”。

 

祖古*乌金仁波切的教学风格清新、不矫揉造作,且具有影响力。人们会因为他的温和、直率与诚恳,而卸下所有的防卫;似乎他在周遭所变幻出的氛围,以及他用来劝诱你的方式,都能够引领你一步步进入心的自性经验;他会从每个可能的角度为你揭露心性,几乎就是一再地向你灌输,直到你瞥见它为止。由于他的话语都直接出自于他的体验与智慧心,所以他每次给予的直指心性教授,都不会有所重复。

 

我经常思惟,当祖古*乌金仁波切这样一位上师以他无比的人性慈爱与善意给予你直指心性的教授时,他向你引介的,已无异于诸佛的智慧心,他亲自让你与所有上师的智慧相连结。这也正是我们所说上师超凡入圣的“加持”,及其“无与伦比的慈悲”的涵意。所有该说的都说了,所有该做的也都做了。还有什么比这样更慈悲呢?上师将真理的人性样貌转向你,如同你甚深自性的体现一般,以祖古*乌金仁波切来说,明显可以看出,他的存在传达了教法精髓的一切。我觉得单只是遇见像他那样的上师,就表示你的珍贵人身并未白白浪费,而且已经达成了它的意义与真正目的。

 

慈悲、智慧、虔诚心,以及心的甚深自性——所有的这一切,你都会在这本书中读到。毕竟佛法是由它们所组成,也合适我们大家渴望能体会、掌握与领悟的一切。不过,它们在我们眼前展现得最完美、最人性、最直接的地方,就是在上师,在像祖古*乌金仁波切这样的一位上师身上。每当我想起祖古*乌金仁波切的时候,就会让我领悟到蒋扬?钦哲在他关于什么是真正上师的动人描述中所言:

 

“并非只在当下这一刻,在目前,察威喇嘛(tsawelama,即根本上师)才与我们同在。在他全然的仁慈里,我们无始以来的生生世世,他就未曾与我们分开过,因为他是我们的心的真实本性示现:他以各种各样的装扮现身于外,包括清净的与不清净的,就是为了要以直接或间接的方式来帮助我们。目前,由于我们过去生所累积的所有功德,他现身为我们的善知识,而且由于这个强而有力的业力连结,让我们得以遇见他,而他给了我们既深奥又广博的教授之甘露,并以他无比的仁慈包容我们。也从此刻开始,直至成佛为止。他连须臾之时都不会与我们分离。”

 

伟大的上师祖古*乌金仁波切已经离世,我们或许会感到难以言喻的哀伤,然而,我们却也愈来愈感到喜悦,不只因为他仍活在我们心中,深刻地存在我们内心深处,“连须臾时,都不会与我们分离”,也由于他成功确保了他的遗产,也就是他体现得如此完整的教法能连绵不绝。他的儿子确吉?尼玛仁波切、慈克*秋林仁波切、珠旺*措尼仁波切,以及泳尼*明就*多杰仁波切,都是他的传承与愿景的全然具格持有者;每一位都展现了各自独特的德行,各不相同,又超凡入圣;每一位也都具有祖古?乌金仁波切的特质:就像他一样,他们对心性的熟悉度犹如水面下不断蔓延的沸腾气泡,随时会涌现而出。祖古?乌金仁波切还有多位杰出的西方学生,包括科学家与佛学老师,全都积极地要将佛法呈现给现代世界。他挚爱的学生艾瑞克与马西亚,多年来一直以撰写书籍——譬如本书——带给许多人源源不绝的喜乐泉源,我祈祷他们能够毫无障碍地继续下去。

 

最后,你将于本书中发现的所有故事与回忆,到底意味着什么呢?两件事——第一件,只要我们怀着毅力与热诚,全心全意地投入,灵性上的了证,或者说成佛,事实上真的可能发生;第二件,这本书不纯粹只是发生于过去印度与西藏的占代历史现象。感谢像祖古*乌金仁波切这样的上师与弟子们,此一智慧与灵性觉醒的活生生传统此刻仍持续不堕;也感谢他们以珍贵的口诀指引,让各地人们随手可得这些佛陀的教法。

 

我祈求祖古*乌金仁波切所有的抱负都能实现,愿他的化身到来,即使没能更出色,也能像他一样令人赞叹,并且强而有力,以迎接这个时代的挑战;愿他的儿子及弟子们都能继续推动他的佛行事业,丝毫没有障碍;愿他想要唤醒无量众生,并指引他们认出自己真实的自性,亦即心的根本自性的恢弘愿景能够实现!

 

1、怙主:藏文“kyabje”,音译“洽杰”,意指能够给予我们依怙的伟大对象,常作为上师或诸佛菩萨的尊称。

 

 卓越的禅修大师——祖古*乌金仁波切  索甲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 依次:秋林仁波切 秋吉尼玛仁波切 侄子帕秋仁波切 珠旺*措尼仁波切 泳尼*明就*多杰仁波切
卓越的禅修大师——祖古*乌金仁波切  索甲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
                                            扬熙钦哲仁波切
卓越的禅修大师——祖古*乌金仁波切  索甲仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

                                          祖古乌金仁波切的转世

 
  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017