注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

关于莲师与伏藏的开示(祖古*乌金) 附《拉昧突竹巴却昆些》  

2011-06-26 23:06:41|  分类: 《大成就者之歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于莲师与伏藏的开示(祖古*乌金) 附《拉昧突竹巴却昆些》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
关于莲师与伏藏的开示(祖古*乌金) 附《拉昧突竹巴却昆些》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 关于莲师与伏藏的开示——祖古*乌金仁波切  附:《拉昧突竹巴却昆些》日修简轨

关于莲师与伏藏的开示——祖古*乌金仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

关于莲师与伏藏的开示——祖古*乌金仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)


 

莲师伏藏

第八世纪末时,莲花生大士来到西藏。身为金刚乘最重要的大师,他与本劫千佛的每一尊佛同时到临(l)。他有二十五位主要弟子,每位弟子后来都转世为伏藏师,将莲花生大士为利益后代众生所埋藏的教法发掘出来。

我的根本上师桑天*嘉措对莲师怀有不可思议的信心,他告诉我,他是多么地钦佩莲师的言教。虽然桑天*嘉措极为博学多闻,并博览群书,但他仍持续在莲师的教授中发现许多合时合宜的新涵意。

“没有比莲花生大士更伟大的人了,”他常常这么说:“当然,释迦牟尼佛是根源,但莲花生大士让金刚乘教法遍传并兴盛于整个印度,尤其是在西藏。如果你仔细看,就可以发现他的伏藏法是多么令人赞叹!而如果你将发掘出来的伏藏法与其他经论做比较的话,就可以发现它们独特的优点,原因就是在于它们源自莲师本身。”

“那些散文超乎寻常的优美!对任何一个人来说,要写出像伏藏法那样优美又有深度的东西是很困难的。不同于经论只是博学之士所写成,在伏藏法中,每个字都有一层层更高深的涵意可以理解。莲师金刚语殊胜的功德,就是指每当你让读他的教法的时候,就会不由自主地升起信仰与虔诚心、信任与全然的信心!”

“我们可以在几位伏藏师所发掘的伏藏中看到辞语相似的教授,因为它们全都是从空行母(dakinis,密续的女性本尊)的象征文字翻译过来,且正确无误的莲师言教。”(2)他说,“我们不应该怀有任何疑惑,举例来说,《七句祈请文》(Seven-Line Supplication)的开头‘乌底亚那(Uddiyana,位于北印度)西北隅’,就出现在许多不同的伏藏法中,不同的伏藏师都取自同样的来源。”

“离开西藏之前,莲师封藏了为数极多的伏藏,包含了让后代修行者有所依循的教法、宝石与圣物。由于无限的慈悲,莲花生大士将利益未来众生的伏藏法封藏在坚硬的岩石中、湖中、甚至天空中。一想到这无比的慈悲,就让我生起敬畏之心。”

然而,却有人无法对这样的慈悲生起感激之心。近来,有些怀疑者就说:“伏藏师也许并未持有这未间断的传承,因为他们并未自莲师处获得所传教法的灌顶与口传,他们只是挖出了几样自己藏起来的东西!”

 

殊胜合时的伏藏

事实上,这些过去世曾为莲花生大士弟子,后来发掘出宝藏的伏藏师,都得到莲师的加持,领受了那些伏藏法的灌顶与口传;每位伏藏师都领受了完整的传承,且具有正统权威性,远比现在大多以肤浅的方式,只有加持表象的灌顶更为殊胜。

所有伟大的伏藏师在身、语、意方面,都受到莲花生大士的亲自加持与灌顶,声称他们并未得到传承的说法是幼稚的,这些言论也凸显出说话者对七种传统传承方式一无所知(3)。伏藏法的教授极为深奥,而且都是封藏在四式和六法(4)的宝藏箱中。每个密续的经文也都可以用涵意渐次深奥的十个次第来解释。这是桑天?嘉措向我介绍的莲师教法。

“伏藏法意涵的层次浩瀚无垠,如果你有兴趣再深入探索它们。”我的上师继续说道:“伟大的伏藏师从孩提时代开始,就迥异于其他孩子,他们可以清楚净观到本尊;伏藏师并不像我们这些必须循序渐进学习与修持的一般人,了悟自会从他们内心倾流而出,普通人是无法即刻了悟的。”(5

就如同我另一位上师宗萨?钦哲跟我说:“伏藏法就像秋日成熟的庄稼。每年都会有新庄稼,每季也都会有新鲜的庄稼可以播种并享用,因为那就是当季可用的庄稼。伏藏法是为了在往后历史上的特定时期被发掘,所以才被封藏起来,它们会在特定时期,以最适切的形式被发掘出现。”

当不同伏藏法被发掘的时机来临时,伟大的伏藏师就会出现在这个世界:他们能够潜入湖里,或飞上人际无法到达的洞穴中,从坚硬的岩石中取出物件。

 

1、在他详尽的传记中,可以找到他惊人变化的详细内容(《新伏藏》第卅八部)。(祖古*乌金仁波切说明)

2、“tantrasstatementsand instruction”,是旧译对西藏传承系统的分类,说法不一。根据英文口述纪录者艾瑞克*贝玛*昆桑的说法:其中,“rgyud”是密续,“lung”是口传(不是口耳传承“oral instruction”的简称“口传”,是灌顶与口传“empowerment and lung”的口传),“man ngag”,是口诀。

3、秋吉*林巴某次净观到莲花生大士时,收到了这样的忠告,它包括在以伏藏宝藏《图珠巴切昆色》(Thkdrub Barchey Kunsel)为依据的著名《拿索》(Ngakso)经文里:“在末法时期间,几乎没有西藏人未曾领受过金刚乘的灌顶。神圣的三昧耶关系维系着灌顶的生命力。不遵守三昧那,灌顶的生命力就会如风中被吹散的羽毛般消逝,也不会带给你任何利益。”因为这个缘故,秋吉*林巴请求一种能够定期恢复三昧耶,即密法承诺的方便法门,然后他就领受到以《图珠巴切昆色》为依据的教法,这项修持现在被广称为《拿索》。

4、桑杰?林巴是发掘出《喇嘛贡度》(Lama Gongdu)系列教法的伟大伏藏师。

5、西藏喇嘛称《大圆满三部》为《竹千德松》(Dzogchen Desum)。我们在后面会听到更多关于它们的故事。

 

附:

《巴却昆些》岩藏法教授简介——选自《大圆满之门》

 

  第一世蒋扬钦哲旺波(18201892)指出《巴却昆些》一系列的教法如下:

  这个现在的教法(Present teaching)属于岩传的近传承。在早先与晚年出现过的无量不同的岩藏传承中,我将陈述现今的岩传法。

  文殊师利化身的藏王赤松德贞有三个儿子。二王子慕儒侧巴移喜瑞巴则由(Murub Tsepo Yeshe Rolpa Tsal)是一位十地菩萨,而他的转世,被三重的有效方法所认定,并为一切圣众所颂扬,是不容置疑的伟大掘宝者和法王,他——乌金秋吉德千林巴(Orgyen Chokgyur Dechen Lingpa),发现了如大海般的众多深奥岩藏。这些岩藏与金刚乘的密续紧密相系,建立在事实的逻辑上,以口耳教授的经验为装岩,并赋有不可思议的暖热加持力。

  秋吉林巴是从身成就的圣地——达尼矢拉也然钩(Danyin Khala Rng Go)的巨大灿烂圣山之金刚足(山脚)(2)下取出这名为《巴却昆些》的岩藏。[1]时间是在他二十岁时,也就是阳土猴年十月初十(一八四八年七月十一日)发生的事。

  在守护此秘密长达八年,以这个法来自修后;在完美的时间、地点组合下,他从荣耀的法王乌地雅那(Uddiyana)与其明妃的智慧身处,得到灌顶、口传,授记及印证。此后,秋吉林巴便逐渐将此《拉昧突竹巴却昆些》岩传法广传。

  这个岩传法集(terma cycle)是莲花生大士的心髓,莲师——贝玛卡拉(Padmakara)是三时闻名者,西藏最稀有难得的地下宝藏。他如同宇宙统治者(大梵天)的巨大宝库般,完全且无误地充满着一切能得共与不共成就的方法。

  在密续中,此圆满修法乃奠基于金刚乘的伟大国王上,国王是大幻化网诸持明上师,(Magical Net of the Vidyadhara Gurus)的寂静与忿怒化身(3),此法的加持根本源于《大幻化网金刚本续》的无疑口诀,毫无异议地,它也属于八大教授仪轨中的殊胜莲花语。

  简而言之,它正传是一切生起、圆满次第以及密续、仪轨的事业精要。

  在《秋吉林巴的生平与教法》一书中,乌金多杰(Orgyen Tobgyal)仁波切叙述:

  当秋吉林巴给蒋扬钦哲看了《突竹巴却昆些》、《些顿宁将》(Sheldam Nyingjang),与他的其他岩传教法的羊皮卷轴时,关于此钦哲说,“我也有一个称为《突竹德些都巴》(Thukdrub Desheg Dupa)的岩传教法,和你所取出的严传是用同样方式记载,甚至一字一句毫不差。因此我们应合而为一。我的是意的岩藏,你的是地下的岩藏,合者较为殊胜。”因此,蒋扬钦哲与秋吉林巴的岩传法合而为一,《突竹巴却昆些》便是对此二宝藏的通称。

  后来蒋扬钦哲告诉秋吉林巴,要闭关将秋吉林巴所有尚未写下之岩藏法写出。于是钦哲身兼秘书,将大部分秋吉林巴的岩传法录写下来。这就是为什么蒋扬钦哲写下许多秋吉林巴的岩传法的原因。

  他们曾经一起修一个岩传法,并且双双亲见莲花生大士与依喜措嘉(Yeshe Tsogyal)。蒋扬钦哲与秋吉林巴之间没有丝毫怀疑。钦哲仁波切接受了所有秋吉林巴的岩传灌顶与教授,他认为秋吉林巴与莲师无二无别。两者都成为如日、月般毫无异议的大掘宝者——德童。

  全部《巴却昆些》岩传法的前面十册,都是秋吉林巴所搜集的宝藏,称为《秋林德萨》(Chokling Tersar秋林岩藏)

  这些巨册中含有丰富的教授、成就法、与补充仪轨,足以使人藉之得证圆满佛果。

  《秋林德萨》的第一册中有《些顿宁将根本密续》(Sheldam Nyingjang)。第一篇是这个密续的历史叙述,指出莲花生大士如何在一千一百年前,于桑耶寺(Samye)将《巴却昆些》教法传给他的入室(亲近)弟子。本书英文本第二十三页(中译本第三章:圆满殊胜成佛的大圆满之门)的注解即包含由此篇译出的文章。

  《秋林德萨》第二册中有成就法及法身长寿佛廷命法,和报身洛给沙瓦拉(Lokeshvara)的多种利众法。第三册是莲师化身的上师相应法,勇父与空行母的四种火供仪轨,藉由听闻和阅读(6)的解脱法,以及第一世蒋扬钦哲旺波,第一世蒋贡康慈(一八一三——一八九九)和第一世秋吉林巴的注解。

  其他各册包括有关于莲师十二化身的每一尊,以及四位除障本尊——(外)度母、(内)不动明王障碍多杰陪琼(Dorje Bechon)和美哇侧巴(Mewa Tsekpa)的成就法等特殊教法。

  莲师修过十二个不同的本尊,全部圆满成就外,他自己也化身为十二种不同身形。在口诀的教授中,特别的是莲师此十二化身的四种事业(息、增、怀、诛)教法,以及一般生起、圆满次第、施身法、六法(Six Doctrines)与大圆满法,均十分齐备。

  在本书《大圆满之门》中前行法的解释,是由第一世蒋扬钦哲旺波为准备使行者进入更高层次金刚乘修法而安排。对初学者,莲花生大士也慈悲地授予一个浓缩整个《巴却昆些》法为一简短修法的仪轨,即,简轨中把上师的三身(法、报、化)与十二化身(本尊)合于同一坛城中。

 关于莲师与伏藏的开示(祖古*乌金) 附《拉昧突竹巴却昆些》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

  《巴却昆些》岩藏法传承简介

  《巴却昆些》教法是由秋吉林巴自己,和几个接受他这个岩传法的主要人物,如第一世蒋扬钦哲旺波,十四世噶玛巴秋多杰,(Thekchok Dojre,一七九八——一八六八),锡杜贝玛宁确(一七七四——一八五三),锡杜贝玛昆桑(Kunsang),第一世蒋贡康慈(一八一三——一八九九),杰炯仁波切(Jedrung Rinpoche),达桑仁波切(Dabzang),第九世巴渥仁波切(Pawo Rinpoche),白玉嘉楚(Pallyul Gyatrul),秋吉林巴的两个儿子——旺秋多杰(Wangchuk Dorje)和侧旺诺布(Sewang Norbu),卡米堪布,美娘一地的贝玛秋给(Pema Chogyal of Menyag,莲花法王)与其他许多人所传开来。其中第二代的传承持有者,多为现今噶举、萨迦和宁玛派的大成就者,根本上师,包括有十六世噶玛巴,法王敦珠仁波切,祖古桑顿嘉梭(Samten Gyatso)及第二世宗萨钦哲秋吉罗卓。

  当第一世蒋贡康慈编纂他的名著——《仁钦德珠》(Rinchen Terdzo,珍贵心髓教法合集)时,他将《巴却昆些》岩传法的主要部分列入其中。由于本书《大圆满之门》中的“前行法”和“日修上师仪轨”均被含括在其中,因此任何接受《仁钦德珠》教法的人,便自然地持有此一传承。

  近年来,这个著名的岩藏法《巴却昆些》的全部教法,曾被法王敦珠仁波切与尊贵的乌金仁波切,传给超过六十位现存的转世者和喇嘛。

  《巴却昆些》之中,最主要的莲师成就法(7)灌顶,是在十六世噶玛巴、第二世顶果钦哲仁波切与祖古乌金仁波切,他们首次访问西方世界和东南亚时传出。更有甚者,十六世噶玛巴终身皆以简明方式(8),每日修习此成就法。这岩藏法也是祖古乌金仁波切传给他的弟子,做为个人修持的最重要成就之一。

  在本书《大圆满之门》中强调两种修法,即“前行法”与“日修上师相应成就法”。前者系以为题,放在英译本第九至二十二页中(中译本第二章)。最初由第一世蒋扬钦哲旺波所著,稍后由侧旺诺波(Tsewing Norbu)——秋吉林巴的儿子,与卡米堪布仁钦达杰(Karme Khenpo Rinchen Darge)所补充。英文本二十三——七十五页(中译本第二章)的注释,说明了如何将这些前行法付诸实修。最后,祖古乌金仁波切将之浓缩成一个相当简短的叙述。(9)

  第二部分在本书中题为“日修简轨”(中译本第五章),此为岩传法。乃是由莲花生大士浓绪全部《巴却昆些》法要所写出。英译本九十七至一O三页(中译本第六章)即是由卡米堪布仁钦达杰说明如何付诸实修的注解。

  除了包含这两个主要的教法外,英译本八十三——八十五页(中译本第五章)是对莲师化身,亦即三宝的外、内、密义的补充说明,由敦珠仁波切所著。这个补充说明本身即是岩藏,它包括在上师相应法前的前行法之祈愿文中。

  本书中亦包括了祖古乌金仁波切在兰吉贡巴寺(Nagi Gompa)——其尼泊尔的隐居处所,口头给予的多种解释。

  法本中其他尚有许多慈悲、主要地传承祈请文,忏悔文与长寿祈祷文、发愿立和回向文。

  这本书如果没有我的上师们的慈悲,如第二世顶果钦哲仁波切,祖古乌金仁波切,秋吉尼玛仁波切,秋林仁波切与乌金多杰仁波切(Orgyen Tobgyal),便无法存在。自始至终,他们的建议、教导与协助翻译困难处,以及鼓励等,都是本书得以出版的支持力量。

  我也要谢谢,George MacDonaldAndreas KretschmarMichael Jacobsen等赞助者,及Marcia SchmidtJudith Amtzis Mim CoulstockPhinjo SherpsElizabeth OlmstedTom KellyGraham Sunstein等幕僚工作者在编辑、照相、设计和打字上的努力。

  艾瑞克、贝玛、昆桑

  (Erik Pema Kunsang

  噶宁雪卓林寺

  (Na-Nying Shedrup Ling Monastery

  波大那,加德满都

(1) 见《秋吉林巴的生平与教法》,Rangjung Yeshe出版社,一九八八。

(2) 藏东的忿怒本尊形状高山。

  注(3) 大幻化网是无上瑜伽部玛哈瑜珈的八大密续之一,此续是《巴却昆些》体系教法,也就是《些顿宁将》(Sheldam Nyingiang)法要的基础。

(6) 这个经由阅读多融解释而解脱的方法,将呈现在《莲花心要续》(The Lotus Essence Tantra)中,该书系由Rangjung Yeshe出版社出版。

(7) 此重要成就法的译本以《听列宁布》(Triney Nyingpo)为名,包括数种注释,已计画在不久的将来付梓。

(8) 此法名为,见英译本八十九页(中译本第六章)。

  注(9) 简短叙述中包括皈依、发菩提心在中。金刚萨埵修法也一样,但省略了一个忏悔文;供曼达则是以英译本第十八页的五行祈请文,上师相应法就是英译本十九页的观想,在三宝后,有金刚上师心咒,及接受四种灌顶的四支文,并保持在自性状态中。回向,发愿和赞颂则与日修简轨一致(以上参阅中译本第二章)。


《拉昧突竹巴却昆些》(莲师心要修法——遣除一切障碍者)日修简轨

  秋吉林巴 著

 

  真正纯洁的瑜珈行者,

  当修习此精要的日修瑜珈时,

  应热切地具足所有必备条件,

  成为适合禅修的具器者,

  然后以一心不乱,

  进入本尊、真言和智慧的旨趣中。

  南无

  我与等同虚空一切众生,

  皈依至高无上的殊胜皈依处,

  发起愿、行菩提心,

  我将成就莲师三身之境界。

  吽

  由空性中,所有无染智慧显现启发,

  三摩地种子哈字放光,

  所有一切都化现为莲花网净土(the realm of padmajala)。

  在此绝妙庄严的不可恩议坛城中,

  在宝座、莲花、日和月之上,

  啥字瞬间转化、我变成

  伟大上师乌金金刚骨鬘尊

  荣耀降伏者的外相和实体,白一红(色)的静忿表情。

  我的右手持一五股金刚杵向天空

  我的左手平持着一盛有长寿宝瓶的噶巴拉。

  在我弯曲的左臂中,秘密明妃以卡章噶(天杖)的隐蔽身形拥抱着。

  我着莲冠、秘衣、长袍、法袍和锦锻斗逢披风

  两脚呈游戏的王者之尊,我乃庄严地在一球体虹光中保持身体平衡。

  在我顶上坐着报身,伟大的观世音,和尊贵的长寿佛部族,

  再上面、下面和所有方向是十二化身,

  与三根本和护法如云之海会,

  这是三昧耶尊和智慧尊无分别地本初自然展现,

  由尊贵圣族心中啥字放光出来,

  聚合一切轮回、涅盘之长寿甘露,他们融入我身。

  不可思议的慈悲心所化现驯服众生的尊圣与绝妙,

  化现六道众生之苦与其苦因都被清净。

  在我如同所有(佛)家庭的上师化身心中

  是一个金黄色的金刚杵,有一啥字在其中心,

  为咒轮所围绕,由此放光出来。

  此光供养尊贵圣众并成就利益众生。

  外层人身是慈悲一切阿卡尼西塔佛土Akanishtha道之清净身,内层所含为外相和实体(质)的手印本尊(mudra deities)如化土般。(as manifest ground

  响亮的声音是咒音,思惟是光明的空间。

  四种共业之事业自然地(被上师)如愿。

  而殊胜不共地,金刚双运不变大乐,

  无死之身的境界被达到。

  莲师心咒:“嗡阿吽 班杂 咕噜 贝玛 悉地 吽”

  “嗡阿吽”三种子意即法报化三身无分别

  “班杂 咕噜”即尊贵部主

  “贝玛”即示现为坛城环绕

  “悉地吽”祈愿成就,

  此金刚真言将接近门路、成就和事业溶合于一,圆满一切事业。

  最后祈请上师

  他是全部五方佛部族所化现者,并以他的心与你的心融合

  然后藉回向所积功德和发愿来保证。

  吙

  藉成就金刚持上师坛城的力量,

  愿我与一切无量众生尽无余自然地圆满四种事业

  并进入法身的光明空性中而得解脱。

  愿根本和传承上师的加持力进入我心。

  愿本尊空行母伴我如影随形。

  愿护法和守护者清除一切障碍。

  愿能幸运得证共与不共之成就。  

  以对根本上师与莲师无分别地虔信心不断祈请

  所有障碍将被清除并圆满成就。

  三味耶戒,守秘密!守秘密!守秘密!

  这是化身转世的伟大掘宝者——秋吉德钦林巴的圆满岩传佛法之圆满心髓。

  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017