注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

《普贤行愿品》的利益与功德——堪千创古仁波切  

2011-06-08 00:11:22|  分类: 创古仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八大菩萨各自的特点是什么—索达吉堪布(可打印精美图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措  《普贤行愿品》的利益与功德——堪千创古仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 尊贵的堪千创古仁波切在2011台湾噶举祈愿法会上的开示 —— 《普贤行愿品》的利益与功德

时间:2011521

 八大菩萨各自的特点是什么—索达吉堪布(可打印精美图文) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

这次台湾能够如期顺利的举办噶举大祈愿法会,可以说是在第十七世大宝法王邬金钦列多杰的慈心、悲愿和佛行事业下,让我们能在这里相聚,举办这样的法会。当法王在主导、举办这样的祈愿法会时,他最主要的心愿,就是希望使用各语言、各民族的法友们,都能一起念诵祈愿文、一起来发愿,无论是藏人、华人或者西方人,都能一起来发愿。

 

为了让这些西方人、华人们也能像藏人一般了解祈愿的内容,法王主导了祈愿文的翻译,翻译成中文、英文等等各国语言,因此在祈愿法会时可以一起念诵、发愿,可以清楚知道这当中意义是什么。如此,不分宗派、语言、人种,都能够一起配合着殊胜唱颂的音调,一起来发愿。非常高兴能有这样的机会,也希望大家带着欢喜心,一起来念诵,谢谢大家的参与,也向大家说一声“札西德列”──吉祥如意。接下来在祈愿的时候,也请大家记得带着一念菩提心来祈愿。

 

我们这次能够来参与这样的祈愿法会,而且能一起发愿,这功德利益太大、太圆满了!无论是为了世界和平,或者为了个人的修持,这个利益都是圆满的。这不是我个人这么说,而是佛陀曾这样告诉我们,例如在〈普贤行愿品〉当中,就提到了念诵祈愿文的功德利益是什么,听到这样的教示时,首先要能生起信心、不再有怀疑。

 

寂天菩萨曾说,如果能够带着欢喜心来行持佛法事业、行持善法,功德会更加增长。这次看到大家这么认真跟着念诵、跟着来祈愿,这么多人愿意护持这样的祈愿法会,大家若是生起一念欢喜心的话,功德将会更大。

 

〈普贤行愿品〉当中提到,我们的发愿、祈愿,并不是夹杂任何不清净的烦恼心,我们的祈愿也不是小小的、各自私人的愿望,我们的愿望需要是广大深刻的,就像〈普贤行愿品〉中提到的:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”这一句偈文是在告诉我们:我们的愿望要像是虚空一般,虚空是没有边际的。同样的,我们为了利益众生、为了帮助众生离苦得乐的愿望,也要像虚空一般如此开阔、如此广大。

 

就像是虚空一般,众生也是无量无边的,当众生是无量无边时,他们的业、他们的痛苦、他们的贪瞋痴或八万四千种烦恼,也是非常多的,所以你要发愿清净这一切众生的业和烦恼,直到一切众生圆满成就佛果为止。这就是“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”的意思,希望我们也能这样来发愿。

 

接着在这里提到“十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。”这是在说,当我们带着这样一个清净动机来念诵祈愿文的时候,这个功德是非常殊胜的。

 

先谈一般的功德,譬如我们以各种庄严珍宝来供养无量刹土中的如来们,这样的功德当然非常大,不仅如此,我们说这是无漏的供养。同样的,向天人做这些供养时,功德当然也是很大的。这里说以一切微尘劫这么长的时间做供养,功德是很大的。

 

然而,这一切供养如来的功德、供养天人的功德,都不如我们念诵这样殊胜的愿文。“一经于耳能生信”,我们对于这样的愿文生起信心并念诵,而且带着求胜菩提心的渴仰之心,这样的功德是更加殊胜的。

 

这里也提到,透过念诵〈普贤行愿品〉产生的利益是非常广大的,无论是自利、利他,都会是圆满的。接着经文当中也提到,自利部分可以分为利益我们的来生,也可以利益我们的今生这两个部分。

 

有关利益我们的来生,这里提到“即常远离恶知识,永离一切诸恶道。”我们平时就无时无刻因为烦恼、因为贪瞋痴而造作恶业,这些恶业会导致我们投生恶道,但是因为我们虔诚地念诵祈愿文,我们就不会堕入恶道,同时也能够远离各种恶友、远离各种障碍。

 

祈愿文的利益不仅是如此,接着就说“速见如来无量光,具此普贤最胜愿。”也就是说我们能够以普贤菩萨的愿来发愿的话,未来也能够投生到净土,见到阿弥陀佛,也就是无量光佛。

 

这里谈到,透过虔诚念诵〈普贤行愿品〉,不仅不会投生恶道,未来会投生善道、投生净土。接着提到对今生的利益:此人善得胜寿命,此人善来人中生。这是在说,今生当中也能够消除各种障碍,得到各种长寿和喜乐。

 

“此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。”是说今生不久后,就可以像普贤菩萨一样,再大的愿都可以成办。接着提到可以消除各种罪障:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”我们说所有的罪障中,最重的就是五种无间罪,透过念诵〈普贤行愿品〉,即使连最重的罪业都会消除,更不要说其他小小的各种罪业,也一并会消除。

 

接着,我们进入菩萨道的修持,所以说:“族性种类及容色,相好智慧咸圆满。”意思是说,进入菩萨道度众时,我们的族性、种性、相好、智慧都能够圆满,以这样的身形来度众。同时,也提到:“诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。”不仅是行持菩萨道,最终我们也要证得佛果,因此,就如佛陀一般以十二相成道的方式来广度众生,佛陀示现了诞生、出家、苦行、成道、降魔等,能够以各种神通力来降服各种魔障和外道,所以说“诸魔外道不能摧。”这是因为具备了这样殊胜的功德。

 

这里的最后两句提到:“速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识。”成就圆满佛果时,不是自己成佛就好了,而是要透过说法来利益众生,所以说这里说要转法 轮、“普利一切诸含识”就像佛陀一样以三次转法轮来利益众生。

 

接着提到:“若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。”无论是〈普贤行愿品〉,或者像一开始谈到的,在法王这几年的带领之下,将藏文的愿文都翻译成中文、英文等各国语言,这些翻译也不是随便轻率就完成的,而是非常谨慎、如法地来翻译。所以不仅是念诵〈普贤行愿品〉,光是能够拿到《大祈愿课诵本》,能够念诵它,能够用它发愿、祈请,就是一件非常非常难得的事情。

 

希望大家手中拿到这本愿文后,好好保有它、恭敬它。带回家之后,好好供奉着,把它放在坛城上,对它供养花、香,或者偶尔你也可以把它拿出来自己念诵,或是给他人看等等,这样功德实在是太殊胜了。因为“果报唯佛能证知”只有佛能知道,这样的功德真是太殊胜。“决定获胜菩提道”因为最后一定能够帮助你成就圆满的佛果位。

 

以密乘藏传佛教为例,藏传佛教提到佛经的每一字、每一句都具备法的加持,就像我们说「经在如佛在」,你拿到法本时要特别注意,不要坐到、压到、踏过去,或者有任何不恭敬的行为。请特别注意,带着虔诚的心来恭敬、供养、念诵、发愿,这样的话会是非常有帮助的。

 

现代印刷出版都很方便、很大量,印刷这??么多量,并不会让经典的珍贵性有丝毫减损,为什么呢?因为每本书、每一字、每一句,都是可以帮助我们成佛的因,请大家一定要好好珍惜法本,带着虔诚恭敬的心来念诵。

 

祈愿文的念诵与发愿,功德利益有多大?或许我们会想问:“这些功德利益一定会实现吗?”当然一定会实现,因为这不是我们随便说说,而是在经典当中,佛陀就是这样告诉我们的,所以真的要带着虔诚的心、欢喜的心来念诵。谢谢大家,接下来就念诵祈愿文。

 《普贤行愿品》的利益与功德——堪千创古仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

《普贤行愿品》的利益与功德——堪千创古仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
《普贤行愿品》的利益与功德——堪千创古仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

来源:噶举大祈愿法会网站

——转自: 噶玛噶举中国论坛

  评论这张
 
阅读(5688)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017