注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

两位殊胜的叔叔与他们的老师-  

2011-07-28 22:17:48|  分类: 《大成就者之歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位殊胜的叔叔与他们的老师- - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)两位殊胜的叔叔与他们的老师- - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 两位殊胜的叔叔与他们的老师

 

    噶玛巴认证我三叔为一名祖古(1)。噶玛巴告诉祖古的寺院何处可以找到他,所以依照惯例,那里的喇嘛必须送一封信通知给我的祖父母。这件事刚好发生在我父亲被挟持之后不久,贡秋*巴炯仍深感心烦意乱。

“我一个儿子才刚被绑架,”她跟信使说道:“现在你们又要来对他的弟弟桑拿做同样的事吗?”

“如果真是这样的话,”她以冷嘲热讽的口吻补充说道:“请现在就告诉我,让我能观赏大场面!因为你们绝不会从我口中听到任何同意的话,这点是绝对肯定的!老大已经被认证为纳克汀的转世,并被带到拉恰寺了。我的次子已经从我手中被人夺走,被带到另一间寺院去。伟大的钦哲预言我的幺子是我已故兄长旺秋*多杰的转世,而他也已经被带至我父亲的驻锡地慈克寺去。”

“我只剩下桑拿这个儿子了,而我需要一个儿子在家中帮忙。现在你们又要把他带走。你们打算表现得像没人性的家伙,强行将他带走吗?”

你可以说对那座寺院而言,这实在不是个好时机,因为祖母相当气愤,她仍然对失去吉美*多杰感到沉痛地哀伤,所以她未曾允许他们带走桑拿,而没有得到她的同意,寺院一点办法也没有。所以桑拿叔叔仍跟我们的“珍母”待在一起,前半生时间担任厨师与管家的工作,是她绝佳的帮手。

 

桑拿叔叔的简朴生活

桑拿叔叔最棒的特质就是完美无暇的记忆力,所以无论贡秋*巴炯教他什么,他从不会忘记。也因此,桑拿经由我祖母学到了秋吉*林巴全部的传统,尤其是所有念诵文的曲调,以及各种不同食子的详细作法。我祖母过世之后,就由桑拿叔叔承续了《新伏藏》念诵文与食子的正宗知识。

桑拿叔叔很年轻的时候,就受戒为僧侣,并以极高的标准严格持守戒律;他衷心护持着三戒:外相上持守别解脱戒的道德誓言、内相上持守菩萨道,而在甚深层次上则护持金刚乘的神圣誓戒;他是个诚实、高贵且博学的人,是最佳的修行人。

我祖母过世之后,他大部分时间都在闭关,只在夜晚小睡一下。老实说,我从没遇到过任何比他更坚忍不拔的人,除了禅修,他什么事都不碰,主要都在闭关。跟桑天*嘉措、我父亲一样,他主要修持《普贤心髓》与《杰尊心髓》,并有着非同凡响的体验与了悟。

他从未像他哥哥桑天*嘉措那么出名,所以既没有大功德主,也没有该尽的义务;他是位优秀的秘密瑜伽士,举止非常低调,而且个性随和。他过着禅修者简朴的生活,事实上,那是一种非常美好的生活。

 

他就是那样的一位喇嘛。

桑拿叔叔和我在垒峰跟桑天*嘉措一起住了好几年,他时常担任他哥哥的助手,在许多事情上为哥哥效劳。虽然他也是位祖古,但他从未宣称要跟桑天*嘉措平起平坐。

桑拿叔叔从桑天*嘉措那儿领受了直指心性的教授,以及所有关于禅修的口诀忠告,而他从未跟其他老师请示过这类事情。他对桑天*嘉措怀着极其崇高的敬意,每当他哥哥走进房间后,他就绝不会继续坐着,仿佛桑天*嘉措就是噶玛巴本人一样。你很少在手足之间见到那样的敬意。

只有当桑天*嘉措过世之后,桑拿叔叔才勉强地传授《新伏藏》的灌顶,这是他以前坚拒不做的事。只有一次例外。

有一次在垒峰,桑天*嘉措强迫他给予《大圆满三部》的灌顶,因为桑拿叔叔单独持有噶美堪布的传承。首先,桑天*嘉措要他给予我们灌顶,那几乎花掉了一星期的时间。桑拿叔叔灌顶一结束,桑天*嘉措马上非常谨慎地从头开始,再传授整套的灌顶给桑拿叔叔、我父亲,还有我(2)。

后来许多人告诉我,每当桑拿叔叔在灌顶法会中担任桑天*嘉措的仪式助理时,身手就像只猫一样矫健敏捷;每当他处理佛龛上精细复杂的摆设物品时,从不会像大部分的人一样,一副笨手笨脚的样子;不管他有多忙,也从不会泼洒出任何一滴东西,也从没有绊倒过任何人;他的脚步从未曾发出过声响,这显然是锻炼过的技巧,他也从未在其他任何活动中发出过不恰当的声响。

桑拿叔叔并没有许多学生,也从未给过禅修指引,不像他哥哥那样人尽皆知,他们兄弟就像月亮与星星一般。不过,桑拿叔叔晚年的时候,名声逐渐响亮,来自各地的人们对他愈加虔诚,因为人们开始明白,透过他母亲,他直接持有秋吉*林巴的传承;因此,《新伏藏》法的传承必须仰赖他,因为除了他之外,没有任何人拥有如此纯净的传承。

后来,当我在楚布寺上方的隐修处闭关时,接获了他已经过世的消息(3)。

 

德喜祖古

     德喜叔叔是四兄弟中的老幺,原本是到中藏去朝圣,但经过了好几年,他仍未回到康区的家。最后促使我祖母亲自去找他,并将他带回家。

德喜叔叔旅行的范围既远又广,甚至也探访了印度与不丹,进行一次又一次朝圣之旅。也因此,他成年后第一阶段的人生就在中藏待了大约八年。

德喜的个性相当强悍。在冈仁波齐峰附近一带朝圣的时候,有一次,他带领一大群人安然度过盗匪的威胁。也因为这样的英勇行为,德喜以机敏著称。

他被称为“大胡子德喜仁波切”,“德喜”表示是秋吉*林巴的儿子,也就是英俊长发的旺秋*多杰剪掉头发之后、二十四岁就过世了的转世祖古。

德喜叔叔的根本上师是大师夏迦*师利,他离家的那段期间,除了偶尔前往朝圣之旅外,就都住在夏迦*师利的营区。

回到康区后,德喜叔叔的地位与秋吉*林巴的两位转世相等,而且在伟大伏藏师主寺的法会中,他们的法座高度也相同(4)。德喜也是位文笔典雅的作家,为《新伏藏》法的灌顶程序编写了许多指导手册;虽然他从未接受过任何正规教育,但他却写了一本关于《图珠》(Tukdrub)修法中所有本尊的释论,这是因为一位具有高深直观的人,通常可以讲授得跟博学的堪布一样好。

到了某个阶段,德喜开始被要求传承《新伏藏》法,并在慈克寺与其他寺院履行他主要的责任。这就是为何他母亲与三个哥哥要前往中藏找他,并将他带回囊谦的原因。

不过,他们花了五年时间才让德喜叔叔回到康区。人生将近尾声时,德喜叔叔住在慈克寺上方的闭关中心。当时,他遭受病痛折磨,被迫拄着两根拐杖走路。我听说这可能是空行母对他前世作为的惩罚,因为他剃度出家,没有当一位密续行者。

 

心意伏藏——大乐上师

德喜叔叔主要的修持是《杰尊心髓》与《普贤心髓》。此外,他非常喜爱莲花生大士的一种独特修持,称为《大乐上师》(Guru Mahasukha),这也是夏迦*师利的心意伏藏,是他亲自从那位伏藏师本人那儿领受到的法。

我听说德喜叔叔展现过神迹,也好几次清楚地预知未来,但他本人拒绝证实这些事情。就因为如此,他表现出真正的高尚品德(6)。

有一次桑天*嘉措提醒德喜叔叔:“即使是高明的禅修者,基于某些原因,在清醒与沉睡之间的过渡状态中,也必须要有一、两个片刻失去意识。当然了,尽管如此,我们基本的觉醒状态也不会迷失觉察的特质。不只在清醒时刻,如果连夜晚的其余时刻,迷惑也全然消失,那就象征达到大菩萨的次第了。”

“但即使是在那个次第下,”德喜叔叔回复说:“我也不确定一位菩萨是否不会掉到轮回,甚至堕入地狱之中。”德喜叔叔有时候会发表这类古怪的言论(7)。

你也许记得,第十五世噶玛巴曾经想要从秋吉*林巴的儿子哲旺*诺布那儿得到《新伏藏》的口传。既然那证实不可行,所以噶玛巴的下个选择就是派人请德喜来。

德喜叔叔极为博学多闻,也非常注意细节,所以他很有资格以极精确的方式给予《新伏藏》法的教授。德喜抵达中藏之后,噶玛巴捎了个口信给他。

为了提出这项请求,就如同先前向伏藏师的儿子哲旺*诺布所提出的一样,噶玛巴再次派遣他最信任的侍者蒋巴*簇清出马。

“噶玛巴请你到楚布寺给予他秋吉*林巴《新伏藏法》的教授。”蒋巴*簇清跟我叔叔这样说道。

跟哥哥桑天*嘉措一样,德喜叔叔也是秘密瑜伽士的行事风格,总是逃避成为注目的焦点。所以他回应说:“这实在太可笑了!你为什么会提出这种要求?”(8

“不是我请求你这么做,”蒋巴*簇清回答道:“是噶玛巴给你的指示。”

接着,他们陷入了一场激辩之中。到最后,蒋巴?簇清展露了他的果洛人性格,甩了德喜叔叔一巴掌,大吼道:“你真低俗!”然后冲出房间,掉头离开了。

蒋巴*簇清向噶玛巴回报此事时,说道:“这位德喜祖古简直无药可救,是低俗中的最低俗!我跟他争论,但他断然拒绝来这里。”

第十五世噶玛巴仅仅回答道:“没关系,我们再看看。”

噶玛巴没有因此而生气是对的。之后,他邀请桑天*嘉措来楚布寺,没有明确告诉他这次邀访的目的。

 

一丝不苟的灌顶

大家都知道德喜叔叔是个极为小心翼翼的人。有一次在距离我住处半天骑马路程的达那寺(Tana monastery),德喜叔叔被请求传授莲花萨埵(Padmasattva),即秋吉*林巴智慧身。

天一破晓,他就开始了准备工作,从修仪轨到持诵咒语,都独自进行;他持续不停地持诵,直到日落之后都还没有结束准备工作!

德喜叔叔是那种在整个灌顶法会中,会一直保持在生起次第与圆满次第禅定状态的喇嘛;他做这些事情的细心程度不同凡响,其他大师一天之内就可以轻易地给予十五到~二十个灌顶,但我们这位德喜不行。当他最后终于开始传授灌顶时,他会先讲授六种解脱的完整细节,然后再透过个人的体验引领弟子(9)。

因此,德喜的灌顶会持续整个晚上。如果他不是个喇嘛的话,人们真的会被他惹恼。

他一度想要完全放弃灌顶。

“我无法再给予灌顶了。”他告诉我。

“为什么不要,仁波切?”

“灌顶的准备工作应该要稳定而可靠。”他回答:“不然的话,我就觉得不满意。在准备期间,每个咒语的持咒次数至少都要超过好几千次。但当我要这么做时,就要花掉一整天时间。”

在我们地区,我们至今仍用“像德喜祖古给灌顶一样。”这个谚语来形容极端一丝不苟的人。

 

觉醒状态最为重要

     诚实正直的大师们最突出的一项特质,就是他们从不夸耀或公开展现内在灵修的品德。德喜叔叔就是那样的人。

德喜叔叔有一次跟我说:“是伟大的钦哲宣布我为秋吉*林巴儿子的转世祖古,没有事情可以逃避他所知的范围,他能将三世看得清清楚楚。秋吉*林巴的儿子旺秋*多杰,就是那位在皇宫屋顶领受《十八部玛哈瑜伽密续》的贾王化身。”

“所以,如果我被认证为是这样的大师化身,我应该多少觉得有点特别才对。一个贾王的化身至少应该有些心灵的澄清吧?但当我审视自己的心灵时,我只看见无明与迷惑所导致的全然黑暗。所以,我无法确定自己是这样的化身。”

     两位殊胜的叔叔与他们的老师- - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 (大师夏迦*师利

“很幸运地,卓越的大师夏迦*师利为我引介了觉醒的状态,他说这几句话:‘仔细听我说,觉醒状态是不可能改变的。你听见我说话了吗?一旦你注意到这个空的觉醒状态,在其中,没有事物可以改变,所以就不需要藉着禅修去创造它,而它也不是真的会消失不见的东西。你了解了吗?一旦你认出了那不可改变的状态,那就是觉醒状态。现在,把它永远牢记在心。相信我,这非常重要!觉醒状态是最重要的事情。”

“这些是夏迦*师利最后对我所说的话,即使我的禅修状态仍是全然漆黑,但它们包含了我所确定的唯一一件事。”

当德喜叔叔说出这样的言论时,我们通常会哄然大笑,但他会面无表情地继续说下去。

“如果我说我不是一位化身,那等于是宣布伟大的钦哲是骗子,我可不敢那么做!但每隔一段时间,我就会谨慎地检视自己,看看我能否找到任何完美的品德,但却找不出任何一个,我一无所有。”

我们再次哈哈大笑。他就是那种喇嘛。

不管他自己怎么说自己,德喜叔叔不只是夏迦*师利的亲近弟子,也是一位不平凡的大师。

噶美堪布与哲旺*诺布两人离开这个世界后,德喜叔叔就成为最了解秋吉?林巴《新伏藏》的人,同时也是个才华洋溢的作家。只要他还活着,你就不需要仰赖其他大师来撰写任何指导手册了。

从为期极长的朝圣之旅回来后,德喜叔叔先在仓萨待了一至两年,之后又在那座连接到我寺院的高耸隐修处垒峰待了几年时间。身为四个兄弟中最有学问、最有才华的作家,他利用这段时间将他祖父传承所需的许多仪式与禅修法本编集成典。虽然德喜叔叔过世后,似乎没有人编纂过他的著作,如果有的话,必定有足够的作品可以编集超过五部书。他写了许多阐述《新伏藏》修持的著作(10)。 

当德喜叔叔的生命即将进入尾声时,他宣布道:“死亡即将来临我会在今年离开人世。”然后,他亲自监督分配自己所拥有的每件物品,指明哪件物品应该送给哪位喇嘛或寺院。他清走了每件东西,让自己完全一无所有,只有一样东西例外:一件伏藏宝物,即一尊非常小的莲花生大士雕像。

年轻的时候,他曾经发誓要持诵金刚上师咒一千万遍,而在那次持咒闭关期间,他将这小雕像藏在一个小锦囊内的一只纯金护身盒中。他虔诚地对待这尊雕像,并说:“我将这尊小雕像视为莲师本人,要不然,我没有亲见他的好运:莲师用来自冈仁波齐峰的圣湖玛旁雍错湖中的沙子做出了这尊雕像,并注入了他的智慧尊。”(11

有人告诉我,德喜将每件东西送走之后,不超过三天,他就生病往生了。他临终前做的最后一件事,就是将那尊小雕像插入新近完成,大人尺寸的佛陀雕像心间。然后说道:“无论发生什么事,我现在的责任已了。”

后来,慈克寺的每样东西都毁于动荡中——也包括那尊佛陀的雕像。

1、位于格吉*类乌(Gegyal Riwo)区一座古老色扎寺院(Sertsa monastery)里一位喇嘛的转世。(祖古*乌金仁波切说明)

2、叔叔从慈克的秋林领受到噶美堪布传承的灌顶,而桑天*嘉措则是从哲旺*诺布领受到。这两支传承被视为两个不同的加持流派,因为哲旺*诺布是从他父亲,即伟大的伏藏师本人那里领受传承,而噶美堪布则是在伟大伏藏师秋吉*林巴圆寂后,从其智慧身领受传承。

3、我相信德喜叔叔过世的时候,年约六十六岁,因为他是在我第二次造访中藏时往生的。(祖古*乌金仁波切说明)

4、一位喇嘛的法座的高度,常常是衡量其政治或精神地位或名望的指标。

5、慈克寺上方的闭关中心称为“敏珠林”,意为“成熟与解脱之圣殿”。类乌齐寺的喇嘛对我德喜叔叔深具信心,因而邀请他到那里给予教授。桑天*嘉措圆寂之后,德喜受邀垒峰给予教授。(祖古*乌金仁波切说明)

6、高尚的品德在于不要让其他人将注意力从更重要的事情——出离心、慈悲心、正确的见地——分心到神迹上。

7、证悟到觉醒状态,且达到桑天*嘉措所说程度的伟大禅修者,丝毫没有所依可再堕入轮回中。原因如祖古*乌金仁波切所教导:“禅定稳固于无二元对立的觉醒之中,就摆脱了无明,而必须有无明才会投生。”

8、德喜叔叔对于给予噶玛巴这样尊贵的大师灌顶后,伴随而来的尊崇与社会地位不感兴趣。

9、灌顶可在授予行者加持的法会中给予,而后行者就得到开始修持仪轨的许可。灌顶也可在实质意涵上,透过介绍实相的本性,基本上就是本尊的身、语、意,而给予弟子许可。六种解脱与这种情境观直接相关,包含了透过眼见、耳闻、记忆、触碰、穿戴、口尝,而得到解脱。

10、尤其,我记得他有一部阐释《图珠听列宁波》(Tukdrub Trinley Nyingpo)里的本尊著作,所有读到的人都会惊叹不已。我从未曾见过那本典籍侥幸下来的复本,但谁说得准——它仍可能出现在康区。他为《普贤心髓》写了《花边》,还有许多包含在《新伏藏》里的类似法本。(祖古*乌金仁波切说明)

    伏藏宝藏通常非常精简,并包含了许多隐含的参考资料,对一位大师或传承持有人而言,那些内容全都了然于心。为了让一般行者能将它们作为每日的仪轨修持,就必须将了然于心的内容写出来,阐明隐含的内容,并加入参考资料。

11、这是一种特定样式,称为“杰玛阿仲”(jemaatrong)的雕像制作方式。秋吉*林巴曾将一尊这样的雕像赠予囊谦国王。有好几个人,包括顶果?钦哲都有一尊这种雕像。(祖古*乌金仁波切说明)

“注入智慧尊”意指受到加持,并灌顶成为他的分身,所以每个接触到这尊佛像的人,都在他们的存在之流中种下了解脱的种子。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017