注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

查朗寺堪布达贝顶尊者舍利塔圆满完成!  

2011-08-28 20:16:07|  分类: 查朗寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
查朗寺堪布达贝顶尊者舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

尊者达贝顶堪布简介

大堪布达贝顶,法名图丹益西华桑(1920??—2010),尊者出生于青海果洛,9岁出家,25岁入噶陀寺学习,依止众多成就的上师,修学浩瀚如海的显密教法,是查朗寺三大法王之一。  

[转]查朗寺堪布达贝顶尊者舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
              (丹贝尼玛仁波切、班玛洛珠仁波切、堪布达贝顶尊者)

尊者一生严持戒律,自受戒起便护戒如目,即使于微细戒律的破立、取舍从未失误过,从而成为众多持律者之上首。

即使在修行和生活条件极端恶劣和危险的文革时期,尊者依旧秘密修行,不仅从未违反戒律,甚至从来没有离开三法衣。在那样极其艰苦的环境下能够连细微的戒律也未违犯,实属罕见。

因此大圆满的大成就者门色仁波切和晋美朋措法王等诸多高僧大德都赞叹尊者是严持戒律之王。

政策恢复以后,尊者成为难得一见的依旧保持清净戒律之身的上师,远近地区出家僧众都来尊者面前受戒。尊者对护持教法戒律的清净和传承方面做出了不可思议的贡献。

上师终生闭关,于2010825日这个吉祥殊胜的日子,尊者圆满了今生的事业,色身融入法界,示现圆寂。尊者的法体在查朗寺举行了荼毘大典,开坛后取得舍利数百颗。

查朗寺堪布达贝顶尊者舍利塔圆满完成!

 尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

                                            尊者达贝顶堪布舍利塔

尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

                    班玛洛珠仁波切和旦贝尼玛仁波切在舍利塔开光仪式现场献哈达

尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

舍利塔开光仪式现场

 尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

大堪布达贝顶尊者(法名图丹益西华桑1920??—2010)的一生

达贝顶尊者于1920年出生在青海省果洛的一个藏族家庭。9岁在达日县查朗寺出家,师从查朗寺创建人郞喇嘛曲吉多吉。20岁受比尼戒时,朗喇嘛为其授名达贝顶,达贝是星星的意思,顶是皈依、顶礼的意思。这个法名亦是他一生辉煌历程的授记。
查朗寺朝圣记 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

尊者在寺院任法会主祭人多年。当他25岁时,突然产生一个念头:到噶陀寺求法。在上师的许可下,尊者离开达日,只身前往四川的噶陀寺。在没有交通工具的情况下,他徒步了一个月,没有向导和地图,只有一只黑乌鸦跟随着他。当出现岔路时,乌鸦会在正确的支路旁啼叫,指引方向。当他走错道路,乌鸦会拦住去路,大叫几声。有了这位空行护法的加持,尊者顺利到达了目的地。

来到噶陀寺,尊者在数位大成就者座下修习佛法,孜孜不倦。他一直勤修了五年从没离开。这期间,他的父母相继去世,他也从梦中得知了消息。等他从噶陀寺回到查朗寺家里只剩下一位哥哥。

回到查朗寺后,尊者担任了结夏安居的管家。1958年寺院关闭,尊者只能回到牧区。

由于当时的形势所迫,许多僧众离开寺院,脱去僧服,破戒还俗。但是达贝顶尊者却把法衣缝在被子里,每天睡觉时盖在身上,从没有一天离开过法衣。

他对外称病,一个人在小帐篷里闭关,不管外界的变化,勤修佛法。只有他的亲人每天送来食物。在这期间,他一直保存了上师朗喇嘛的舍利,直到寺院重新开放,方得建塔供奉。

1980年查朗寺得以重建,尊者与丹贝尼玛仁波切、班玛洛珠仁波切及其它三位喇嘛第一批返回,开创了查朗寺的新时代。

回到寺院,他仍然坚持闭关,基本不参加法会,也不向外传法。由于他持戒清净,连法王如意宝也公开称赞他是当年世界不可多得的几位戒律清净的大成就者之一。他成了整个果洛地区,甚至是青海地区最有名的授戒师。无数比丘在他座下受戒,包括门色仁波切,也曾在他座下补戒。
查朗寺朝圣记 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

他严守戒律,闭关修行,寺院重建后只出来过三次。一次会见门色仁波切,一次是法王如意宝邀请查朗寺三大仁波切出席法会,最后一次是2009年前往拉萨朝圣。

尽管他终身闭关,却始终不忘救渡众生。无论是出家人或在家人,只要想拜见他,他一定不会拒绝。因为持戒的功德,他具有极大的加持力,大家都想得到他加持过的水。他随时都握着一个水瓶,诵经持咒,予以加持。在果洛地区有无数的信众得到了这种加持的利益,直到现在还有人珍藏着这种清水。

尊者八十岁之后,就几乎不进食,只喝少量的水。除了视力下降,他的身体完全健康,思维清晰,记忆力超群。他喜欢与年轻的僧众回忆往事,后辈们的父母都不知道的事情,他也能清清楚楚地描述。

2010年,尊者已是90岁的高龄。他依然法体安康,坚持每天磕300个长头。但是他却决定显现圆寂,并且选定了日期,为当年藏历715日。丹贝尼玛仁波切祈请他长久住世。尊者回答说:“我现在一直闭关,对查朗寺也没有更大的贡献。五天之前我已经发愿,会重回查朗寺,利益众生。转世后,我不需要别人来认证,会自己来印证的。”

7 15日这天,旁人都误以为是16日。尊者也不争辩,呈吉祥卧,如期往生。他圆寂之后,遗体出现虹化。荼毗大典当日,天空同时出现日月星辰,彩虹横空,令人惊叹。在熊熊燃起的火焰中,有人拍下了雪山的景象。当时山风徐徐,一缕清烟却从火堆中升起,顠向了山下的查朗寺。这是否都印证了尊者的愿望,他会再回到玛域高原,他会再回到期盼救渡的众生之中。

尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
                           荼毗大典现场(烟雾中出现雪山的景象)
尊者达贝顶堪布舍利塔圆满完成! - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

                                    荼毗大典烟雾中出现的雪山

荼毗之后,灰烬中清出了许多舍利子,颜色不一,甚至有一颗是绿色的。尊者的脑浆居然没有烧化,形成一大块舍利。这些珍贵的圣物,于一年后建塔供奉,已供信众瞻仰。后来,在附近的草堆中还发现了一些散落的舍利。

尊者的一生依怙众多善知识,闻思广大的三藏及密教内三部窍诀,长居静处惟一修持,显得证德。始终无犯别解脱戒、内菩萨戒、密乘戒三律仪,被门色仁波切、晋美彭措法王等高僧大德称为持律三藏之师,为护持教法规则与弘扬佛法作出了不可思议的贡献。他的传奇故事一直在信众中间流传,人们对他的尊敬与感恩如另一座珍贵的舍利塔,永远留在了玛域雪原。

尊者舍利塔现已圆满落成,舍利塔安置在查朗寺大经堂,总高度为3米。 内为合金材质,塔身贴金,镶嵌珍贵宝石,合计造塔费用约为160万元。 舍利塔于2011815日(藏历617日)举行了盛大的开光仪式。

 

——转自秋叶仁波切QQ空间

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017