注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

密宗观察上师三个步骤勿接受陌生上师的灌顶密法——慈诚罗珠  

2011-08-29 07:46:00|  分类: 晋美彭措法王和五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密宗观察上师三个步骤勿接受陌生上师的灌顶密法——慈诚罗珠 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 密宗观察上师三个步骤勿接受陌生上师的灌顶密法——慈诚罗珠 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 密宗观察上师三个步骤勿接受陌生上师的灌顶密法

堪布慈诚罗珠开示

 

在现在的居士当中,依止上师的问题比较突出。比如,一听到何处有灌顶,大家就趋之若骛,从不仔细观察授予灌顶之人有无做金刚上师的资格,盲目地去接受。结果在灌顶之后不到一个星期,就发现上师的种种过失,又开始退失信心,随意诽谤已经与自己建立了师徒关系的上师,这是极为可怕的。

密宗特别反对作为上师,不观察弟子的根器,便胡乱传授密法、随意赐授灌顶;以及作为弟子,不仔细观察上师,盲目地接受密法、接受灌顶。

如果只是接受一般的开示,比如传讲显宗戒律,或者是皈依、发心、外加行等修法,对传法者的要求并不是特别严。但是,若要接受密宗的正式修法或者灌顶,一定要首先弄清楚传法者有没有这样的传法资格。

 

密宗观察上师有三个步骤:

第一是在远处向他周围比较了解他的人打听,这位上师戒律清不清净,有没有慈悲心、禅定以及智慧等等,这是初步的观察方法;

第二是到他附近,亲自考察他的所有行动;

第三是通过直接接触,也就是跟他一起住,一起走,一起做事情,以这种方式来进行仔细观察。

在这些过程当中,若没有发现任何问题,并认为密宗对上师的要求他都能够具备,最后才可以依止,才能视其为根本上师。这样的上师需要终身依止,时刻跟随其后,尊听教言,依教奉行,就像密勒日巴依止上师的感人事迹一样。要听闻密法,就应该这样做。

但是,我们现在往往没有时间和条件去进行观察,又想闻听密法,那又该怎么办呢?就只有到藏地去,依止为众人所公认的那些高僧大德,在他们座下接受灌顶。得到灌顶后,再去求一个适合自己的完整修法。得到修法传承后,回到家里实修。将得到的修法全部修好以后,再去求下一步的修法,然后再回家修,只有这种方式,才是实际而又可行的。虽然藏地和汉地天各一方,来回奔波确实有一定困难,但也只有克服,在没有其他办法之前,我们只能选择这条路。

如果对赐予灌顶的上师很陌生,便去接受密宗的灌顶,听受密宗的正行修法,这是绝对不允许的,所以在这方面,大家一定要注意。

不仅仅是密法,包括显宗的空性和如来藏的法要也有一定的要求。若要听闻空性法要,如中观之类的见解,对善知识的要求虽然没有密宗严格,但还是需要观察。

所以,如果今后有人传密宗正行修法或灌顶,我们首先必须要了解这个人的背景,确保没有问题,然后才可以接受。如果对方是素昧平生的人,仅仅去拜见,请教问题,顺便听听显宗方面的开示或是密宗的外加行修法,也是可以的,但要听密法,一定要谨慎,这是其一。

其二是灌顶的问题。什么是灌顶?灌顶就是传密乘的戒律,既然是传密乘戒,那么你首先就要知道所受灌顶的戒律是什么。千万不要以为,在接受灌顶后,对自己没有任何要求。其实,没有一个灌顶是没有要求的。要求什么呢?要求你受密乘戒。有些灌顶有五条戒,有些有十四条,有些有二十五条,凡是灌顶都有相应的戒律。

比如一个人发心出家,在剃度时,除了剃落头发,换上僧衣,还要给他举行仪式,这个仪式便是让他受戒。同样,密宗的灌顶就是让我们受戒。如果在得到密乘灌顶以后,却对可以做什么,不可以做什么一窍不通,无意当中很容易犯密乘戒。这些盲目的做法,根本不符合密宗本身的要求。很多居士因为缺乏这方面的知识,所以造成了极大后患,今后一定要注意。

如果你要接受一个灌顶,首先要了解此灌顶有几条戒。假如有五条,就要看看是哪五条,并反躬自问,考查自己能不能做到。譬如居士五戒杀盗淫妄酒,是最基础的戒律,但我们在受戒前都要看自己能受哪一条,不能受哪一条。若连居士戒都要这样认真地取舍,那么密乘戒就更需要认真对待,更不能盲目草率。所以,在接受灌顶之前,一定要观察权衡,根据自己的实际情况有理智地接受,这十分重要。

 

——《慧灯之光》五加行开示录六:解脱利益与依止上师

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017