注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

度母的一百零八个名号  

2011-08-30 10:13:58|  分类: 度 母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度母的一百零八个名号 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
度母的一百零八个名号 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 度母的一百零八个名号

 

      由于观世音菩萨的无限慈悲和怜悯,从他的泪珠中示现了不同名号的一百零八位度母,并宏发誓愿:救度无边众生、断除无尽烦恼,由此演绎出了度母的一百零八个名号。藏传佛教经典中记载:“度母有一百零八个名号,在神的世界里也是很难得的。”传说,释迦狮子(释迦牟尼的另一名号)也有说是观世音菩萨的,在普陀洛伽山顶演说了度母的一百零八个名号,并传予金刚手菩萨传承。

  1. 善者女,表示度母自身已究竟一切善法,不堕入恶趣道,并以善行教化和引导众生有情入十善之道,做善事、奉善行。

  2. 威严者,表示度母以自身具有的荣华和威严能镇伏一切魍魉鬼怪等,从而获得八自在之功德,故名之。

  3. 妙音女,表示度母为众生有情讲说佛法时,法音美妙,悦耳动听。

  4. 广目女,表示度母能显见或广知一切所知,即想要知道的一切事情。

  5. 妙智女,表示度母以女神之相,化现了三时诸佛的所有智慧。

  6. 增慧女,表示度母已圆满智慧与福泽二资粮,像一轮月亮那样增盈而圆。

  7. 积德女,表示度母以自己的事业来激发众生有情之善根,使他们行善积德。

  8. 摄受女,表示度母执受佛菩萨之所有种,其体性与金刚总持无二。

  9. 妙色女,表示度母自身具有佛法的色相。

  10. 益众女,表示度母尽其所能使所有众生有情获得利益。

  11. 能伏敌军女,表示度母能救度对战争等恐惧的人们。

  12. 妙胜女,表示度母能战胜内外四魔等各种障碍。

  13. 天女,表示度母占据着天女的最高地位,说大梵天、释帝等诸神的爱妃虽然都青春娇艳,但在度母面前却连女仆之位也难以获得,故名天女。

  14. 般若母,表示度母具有派生三时诸佛的智慧。

  15. 圣救度母,表示已证得凡夫圣道果位,度脱世俗生死苦海。

  16. 悦心女,表示度母拥有青春娇媚、美丽动人的相貌而令人欢喜。

  17. 鼓崖女,表示度母具有六十种妙音,并以此弘传佛法。

  18. 妙螺女,表示度母教化的众生无论在哪里,她那犹如螺号般的法音能传遍众生所在之处。

  19. 广通女,表示度母具有博通一切知识的敏锐智慧。

  20. 明王女,表示度母为所有空行母之主。

  21. 善辞女,表示度母善于言辞,所教化的众生皆能神领心会其义。

  22. 月容女,表示度母为众有情驱除病魔而成就事业之时,其身色宛如皎洁的月亮,洁白无暇。

  23. 大静女,表示度母是消除病魔厄难等一切息业之主。

  24. 不败女,表示度母能战胜二障碍,即一切烦恼障和所知障。

  25. 黄衣女,表示度母在做各种增业,即增益、福寿、财富之业时,法衣与身色皆呈黄色。

  26. 白色大幻女,表示大千世界轮回流转的一切法皆无自性,迷离如幻,为了做众生之利乐事业,度母示现不同的幻化之身来教化不同的众生。

  27. 大势女,表示度母处于善巧与力量之女主尊的地位。

  28. 波罗蜜多女,表示度母究竟十波罗蜜多的修持而获得成就。

  29. 大猛力女,表示度母对无法用息业教化的众生之愚痴、烦恼等,则以猛力法调伏或教化。

  30. 大怒女,表示度母对那些不能用猛力法调伏或教化的众生,则以诛法除之。

  31. 能坏女,表示度母能摧毁那些憎恨修行者、致使修行者破戒的诸逆缘和障碍。

  32. 寂灭女,表示度母能消除或熄灭具足戒、定、慧三学的修持者之各种病魔和间断之难。

  33. 静相女,表示度母为了表达对修持者殊胜成就的庆贺,右手结妙施印,示现静相。

  34. 尊胜母,表示度母能战胜烦恼和所知二障碍等一切苦难。

  35. 焰光女,表示度母具有庄严、高贵的相与好,妙容盛光,普世照耀。

  36. 持幢女,表示度母永远像闪电般迅疾地救度被恐惧困扰的一切众生。

  37. 持器女,表示度母手持刀轮与表示方便智慧双运的弓、宝剑等各种戎器,摧毁教化之众的愚痴和烦恼之网,使众生有情获得解脱。

  38. 迷惑女,表示度母能迷惑那些憎恨修行者和干扰修持者的诸众之心,为修行者排除各种障碍。

  39. 能僵女,表示度母能使那些干扰修行者的诸众之身体僵硬。

  40. 大黑天女,表示度母现黑色怒相,能彻底摧毁那些干扰修行者的恶魔。

  41. 夜间女,表示度母在夜间现怒相,调伏那些用息业未能教化的残暴者。

  42. 黑色女,表示度母身呈黑色愤怒相,以完成众生所需之业,又名黑色愤怒女。

  43. 夜行女,表示度母在夜间行威猛诛法,利益众有情。

  44. 守护女,表示度母昼现静相,夜现怒相,为呵护修持者而消除他们的各种间断之难。

  45. 能惑女,表示度母能诱惑那些危害众有情之魔。

  46. 寂静女,表示度母现静相,做利益众生之事。

  47. 善美女,表示度母自身已究竟一切善法功德,故心性善美,善于教化众生有情。

  48. 妙善女,表示度母以善的形象出现,而为众生行善行。

  49. 等翔女,表示度母时时引导所有众生有情入善道、行善事,而不堕入恶趣道。

  50. 梵天女,表示度母具有“五明”的一切智慧。

  51. 明论女,表示度母能演说四明论,即四吠陀。

  52. 秘密女,表示度母能为众有情赐予俱生之大乐。

  53. 居穴女,表示度母为了敦促修行者在僻静之地努力修行而精进,便居于一白色山崖的洞穴里修行。

  54. 吉祥女,表示度母处处为修行者带来吉祥。

  55. 做事女,表示度母做众生有情之一切事业。

  56. 息业女,表示度母为众生有情做一切息业。

  57. 妙育母,表示度母是所有众生有情之母。

  58. 吠陀女,表示度母通晓四吠陀明论。

  59. 敏捷女,表示度母能快速成就众生有情的事业。

  60. 饰颅女,表示度母以五骨饰修饰,以庄严其身。

  61. 大力女,表示度母做众生有情的事业具有魔力。

  62. 大梵女,表示度母是“五明”智慧的源泉。

  63. 真谛女,表示度母证得佛法真谛。

  64. 无敌女,表示度母是一位战无不胜的常胜者。

  65. 大舵手,表示度母能从轮回之海中救度众有情。

  66. 悲悯女,表示度母视众生如同自己的儿女那样,悲爱众有情。

  67. 指路女,表示度母能从歧途救度或引导众生步入正道。

  68. 妙施女,表示度母能为上乘修行者赐施殊胜成就或悉地。

  69. 善赐女,表示度母能为中乘修行者赐施八大成就。

  70. 引导女,表示度母能为下乘修行者指明正善道。

  71. 女色相,表示度母以女性之相,教化众有情。

  72. 镇无量女,表示度母能统摄一切众生有情。

  73. 居山女,表示度母居住在深山老林修持佛法。

  74. 瑜伽母,表示度母已究竟方便、智慧之平等持,成为瑜伽母。

  75. 成就女,表示度母证得四身,即自性身、智能法身、受用报身和化身的果位。

  76. 忿怒女,表示度母以诛法调伏众生,获得解脱。

  77. 甘露女,表示度母能为有缘之众化机,播洒佛法之甘露雨。

  78. 静然女,表示度母究竟温和平静的心性。

  79. 圣财女,表示度母以七圣财,即信仰、戒律、闻听、施舍、知羞、惭愧和智能而富有。

  80. 福相女,表示度母以善根功德之粮,资助己身而圆满一切福资量。

  81. 大缘劫女,表示度母证得能见所有殊胜之缘劫的果位。

  82. 善缘女,表示度母以善缘之众化机为追随者。

  83. 示美女,表示度母常为那些善缘众有情显现娇媚的天女之相。

  84. 究竟女,表示度母能究竟众化机的事业。

  85. 坏灭女,表示度母能教化和灭出世间的所有残暴者。

  86. 威德女,表示度母能使世间众威武之神怖畏。

  87. 怒相女,表示度母时而化现怒相,消除诸恶障。

  88. 戒行女,表示度母以与四事业,即息业、增业、怀业和诛业相匹配之装束来修饰自己。

  89. 利乐女,表示度母能同时利乐所有的众生有情。

  90. 护佑女,表示度母为护持众有情,做各种事业。

  91. 敬仰女,表示度母能敦促诸佛常转法轮,以示敬仰。

  92. 真诚女,表示度母真挚而永远脱离谎言。

  93. 语自在女,表示度母能驾驭向众生化机说法的语言。

  94. 静业女,表示度母能做一切息业。

  95. 纤身女,表示度母从风心证得幻术之身。

  96. 常恒女,表示度母证得幻身,不生不灭。

  97. 遍行女,表示度母始终牢记着做所教化之众的事业。

  98. 随行女,表示度母随时奉行诸佛之事业。

  99. 圆成女,表示度母做利他之一切事业。

  100. 善良女,表示度母善于摄受众化机。

  101. 开迷女,表示度母使众生有情从无明中清醒。

  102. 育德女,表示度母能培育众生有情之善性,是人人行善。

  103. 施财女,表示度母能成就众有情当前和最终之事业。

  104. 无畏女,表示度母能救度八难或八怖畏之难。

  105. 福德女,表示度母已圆满福慧二资量中的福德资量。

  106. 释迦果达女,表示度母出生于弘传释迦牟尼佛法的仙人果达之种姓。

  107. 观世自在女,表示度母用慈悲之眼,观众有情之业。

  108. 自生女,表示度母从观世音泪珠中化现。

  以上这些名号包含了丰富的内容和象征意义。每个名号既有所指,也有其特定的涵义,不仅表达了度母幻变无穷的魅力和基本精神,而且扩大了人们的想象空间。但是,度母的一百零八个名号,是有自己的规则和秩序,并非杂乱无章或任意的。它是以救度之母的本义为基点,衍生了蕴涵度母本质特征、道学成就、事业功德、法术神通、活动范围、行为举止和相貌特征等内容和意义而命名的不同名号,并且用佛教的特殊数字“一百零八”来锁定,使名号更加神圣化。同时,度母也从一个独立的个体衍生为拥有“一百零八”度母的群体,用有限的形式表述无限的意义,从而扩大了度母本身的社会功能和价值意义。

 

  注:内容摘录自《圣殿中的莲花——度母信仰解析》,作者:德吉卓玛,中国藏学出版社,2007年。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017