注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

现代护法传奇——杰哈.高德 (1924-2010)  

2012-01-14 19:47:44|  分类: 大德传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代护法传奇——杰哈.高德 (1924-2010) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)现代护法传奇——杰哈.高德 (1924-2010) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
现代护法传奇——杰哈.高德 (1924-2010) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 现代护法传奇——杰哈.高德 (1924-2010)


          来源http://www.khyentsefoundation.org/chinese/news-ch1/news32_02.html 钦哲基金会刊  

 

                  仁千拉莫 (Rinchen Lhamo)

 

  杰哈.高德(Gerard Godet)是一位伟大的佛法护持者,也是我们挚爱的朋友。他在2010年的十一月往生,当时正巧遇上一群迁徙的白鹤飞过,其中许多白鹤停下来,并在他房子周围盘旋流连。这或许是一份献礼,亦或只是巧合,从这两个角度去欣赏都让人感到非常地美好。

 

  无论是从人或修行者的观点而言,杰哈的生命故事,包括他往生的方式,都辉映出他非凡的特质,人们可从他的一生感受到喜悦与启发。杰哈是真正高贵的人士,他毫不造作的谦逊和低调的威严,总是能激发他周围的人做出最好的表现。不知道是什么缘故,从来没有人想让杰哈失望。他言行举止总是那么安静且平易近人,在他的生活方式中很难找出他大力修持布施的一点蛛丝马迹。

 

  杰哈生于 1924年,拥有理工学院的文凭,最早从事的是石化工业。后来他与朋友合作开发出一项土木工程新技术(加筋土,或称为预应力混凝土);更重要的是,他明智地投资这项冒险事业,该技术后来成为建筑革新界的翘楚。

 

  当时杰哈的哥哥罗伯特对西藏的历史和传统很有兴趣,这使他后来成为蒋扬钦哲确吉罗卓少数几位西方弟子之一。蒋扬钦哲确吉罗卓仁波切在1950年代后期长驻于锡金,罗伯特决定结束他在法国的生活,全心留在上师身边学习。不幸的是在前往锡金的旅途中,罗伯特所搭乘的飞机于印度瓦拉纳西机场附近坠毁。

 

  哀悼他哥哥逝去的同时,杰哈也被灵性生活所吸引,并和著名电影「西藏的讯息」制片人阿诺*德雅尔丹(Arnaud Desjardins)结识成为朋友。在1960年后期,杰哈遇见在大吉岭的怙主甘珠尔仁波切和他的妻子,以及他的六个孩子,包括祖古贝玛旺嘉仁波切和吉美钦哲仁波切。后来的事实证明,这是改变他人生的一场相遇。杰哈成为这位伟大上师的弟子,并且奉献了他的一生,包括他丰富的资源,以实现怙主甘珠尔仁波切的愿景。这个愿景包括了在欧洲树立佛法法幢。

 

  杰哈不仅邀请伟大的西藏上师到法国传法,他还帮忙营造出使佛法兴盛的环境,并同时謢持个别的修行者。

 

  多年来,在法国多尔多涅省(Dordogne)的香特鹿佛学中心(Centre dEtudes de Chanteloube)举办过许多弘法活动,这主要归功于杰哈在物质上的援助,以及他个人的承诺和参与。之前杰哈担任香特鹿佛学中心副会长多年,并于1997年开始担任会长,直到2009年他的健康状况迫使他退休才卸下会长一职。

 

  然而杰哈的义举善行并不只局限于佛教事业,他创建了几个基金会,以维护和支持西藏文化和在印度的藏人社群;他同时也默默地照顾各地困苦的人、帮助穷人和老人、为贫困儿童提供教育;他还是印度泰瑞莎修女的赞助者,并提供加尔各答的麻疯病人临终关怀。他慷慨捐助「第四世界扶贫国际运动(ATD Quart-Monde)」(一个为世界各地三十个国家纾缓贫困的组织),后来又成为法国慈善机构「爱心餐厅(Restos du Coeur)」的赞助者(分发食物给穷人和无家可归者的组织,并且特别赞助婴幼儿)。但杰哈非常地谦虚和谨慎,很少有人知道他的慷慨。

 

  集不拘小节、幽默诙谐与旧式教养于一身,当杰哈的上师们经过巴黎时,杰哈会在他位于巴黎雨果大街上的公寓招待他的上师。杰哈的母亲是一位医生和心理分析学家,在第二次世界大战期间穿梭于法国和比利时为患者治疗。她就住在杰哈的楼下。

 

  怙主敦珠仁波切、怙主顶果钦哲仁波切、十六世大宝法王、内朗帕沃仁波切、怙主初玺仁波切、怙主康珠尔仁波切全家,以及纽修堪仁波切,都是杰哈的上师。这几位上师多次的莅临让杰哈的公寓增添光辉。当他的公寓客满的时候,杰哈会悄悄地请朋友腾张床让他借住一晚。

 

  在19802002年之间,杰哈在香特鹿佛学中心,参加过三次传统的三年闭关。在第二次闭关的时候,他从怙主初玺仁波切处受具足比丘戒。在那次的闭关,所有的参与者每两个星期要轮流做一次午餐。大家让杰哈免除这项工作,主要是对他表示尊重,但也是基于现实的权宜之计;因为杰哈是一个完全不会做家务事的人。但杰哈就是杰哈,他坚持一视同仁轮流下厨,大家只好以幽默感来忍受结果。

 

  在这些长期的闭关之后,杰哈继续留在多尔多涅省,并和怙主甘珠尔仁波切一家保持密切的连系,在那里他用他所有的时间进行禅修。

 

  当杰哈往生时,他仍然维持禅坐直立的姿势,他的心脏过一个星期后仍有温度,并且肤色光滑。遗体火化后,骨灰中留有他的心舍利。这种修行成就的征象,在任何文化、任何时代中都极为罕见。无怪乎我们的上师们经常提到他是真正修行人的实例──质朴而不造作,诚实又温良恭让,始终把别人放在第一位,不为己身求任何安乐。缅怀杰哈的生平,这真是送给我们的一份礼物!

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017