注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

2012龙年多智钦龙洋仁波切新春寄语:《一师一法一本尊》  

2012-01-25 09:02:46|  分类: 多智钦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012龙年多智钦龙洋仁波切新春寄语:《一师一法一本尊》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
2012龙年多智钦龙洋仁波切新春寄语:《一师一法一本尊》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 《一师一法一本尊,讲给龙钦心髓弟子的心里话》

 (2012龙年多智钦龙洋仁波切新春寄语)

2012龙年多智钦龙洋仁波切新春寄语:《一师一法一本尊》 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 (图中主尊身着红色袈裟头戴班智达帽的是隆钦巴大师,尊者是隆钦宁提的源头,他集合了之前分别传承的几大大圆满宁提(心髓)的传承整合为一,且著作了隆钦七宝藏为首的诸多宁玛教法集大成的著作。)

  亲爱的师兄们,大家龙年吉祥!我叫龙洋,是你们的上师。我们学的法,叫龙钦心髓。所以,我们大家都是“龙”的传人。兔年一转眼过去,龙年的新春已经来临。在这个吉祥喜庆的时刻,我很高兴,通过龙钦心髓的网站和社区,给师兄们讲几句我的心里话:

  我不了解汉地的皈依是个什么样子,在藏地,皈依是指皈依三宝,上师是你皈依的见证人。无论什么人,只要愿意到我这里来皈依,我都会同意,因为我没有权利拒绝任何人加入佛门。每个众生,从皈依的那一天开始,就把自己的身口意都供养给了三宝,正式成为佛门弟子。这个供养呢,我相信大家当时的承诺和决心都是真的,不会欺骗三宝。但是,因为一时半会的冲动而皈依,事后的戒律却做不到,这样的情况却出现过不少。为了这类事情,我说过很多次。如果在不清楚的情况下,做错了事情,有罪过,但不严重。但是,如果明明知道这是不应该的,还非要去做,那样会对你很不好。

  你们的上师,还是很有人性的。给你们布置的功课不多,还留了足够的时间,让你们可以在轮回里泡一泡。虽然我这里规定很少,但有一条必须记住,那就是:你绝对不允许背叛佛教。我的弟子里面还没有发现这样的人,但是我在别的上师的弟子圈里面看到过。有的弟子,昨天才信誓旦旦地皈依三宝,今天一有什么不顺,或者别人一忽悠,转身就加入别的宗教了,让人感到非常痛心。在我的弟子里面,绝不容许出现这样的情况。

  现在有不少弟子,以一种冲动的心态依止上师,事先根本不做调查。接了法灌了顶以后,你问他你的上师是谁,他连名字都不知道。然后,随之而来的就是大大小小的邪见。所以,作为负责任的修行人,求法之前应该审慎地观察上师。否则,一旦依止了一个骗子,甚至是破了密乘戒的人,那么很多世的修行都有可能毁于一旦,后果不堪设想。所以,为了自己的前途,拜师的时候必须谨慎。经过了观察,选定了某位上师以后,就得认认真真对待你们的师徒关系。上师与弟子是师父与弟子的关系,而不是老师与学生的关系。一旦你们产生了师徒关系,那么你就得无条件地听上师的话,永远也不能舍弃他。哪怕他是一条狗,你也的老老实实地跟着他。只要有信心,把狗牙当成佛牙来拜,也能成就。你的上师再怎么差,好歹也是人身,至少也比狗牙强吧?只有把上师看成是佛,把上师的一言一行都看成是佛陀度化众生的显现,这样才会得到佛的加持。如果没有信心,就算在释迦牟尼佛身边,你可能也会觉得他到处是缺点。就好像善星比丘,他给佛陀当了二十五年侍者,但是在他的眼里,没有看见佛的任何优点,也不听佛陀的话。直到佛说他快要死了,他还要跟佛赌一把,最后死了转生为饿鬼,这个教训很深刻。

  近几十年来,到藏地求法的汉人很多,藏族上师来收的汉族弟子也越来越多。汉族弟子里面优秀的修行人不少,但是,藏地上师对汉族弟子的总体印象却不怎么样。很多人认为,汉族弟子很聪明,但是靠不住。为什么这么说呢,因为很多人今天来跟你学,对你好起来会特别的好,明天一有什么风吹草动,扭头就往别处跑,能够死心塌地呆在一个地方的人很少。要知道,每位上师有一个调教弟子的套路,每个传承有自己的修行程序,不会因某一个人而改变。假如你在一个上师那里修到中途跑了,又跑到另一个上师那里说,上师,皈依我已经修过了,现在请你直接引导我修发心吧,这样既不礼貌,也不如法。或者说,你刚在这里刚修完持明总集,又跑到别的上师那里,让他指导你修空行部分的法,这也是根本不可能的。所有的上师都必须按照自己传承的程序,从头到尾完整地教弟子,不可能半路接收个程咬金。因此,那些在上师们中间跑来跑去的弟子,一个程序都没坚持学下去,一直在入门课程上打转转,到头来只能成为一个混佛教的人。不仅哪里都没修好,更白白耗费了生命,甚至连个好的印象都没给上师留下,这是最可悲的事情。

  我从来没有说过,不允许依止别的上师,这一点不要弄错了。从理论上讲,如果能做到对所有上师都一样,并有足够的智慧处理好跟各个上师的关系,有多个上师也没有什么不对。但是,现实一点来说,上师越多,要想依止好的难度就越大。因此,我觉得对我这样根器的人来说,在没有成就之前,依止的上师越少越好!我们都是上过学的,你去上学的话,今天上一所,明天上另一所,后天又换了一所,或者同时上几所的课,你有那么多的精力和能力吗?只要是真正具德的上师,依止一位也完全足够,就算你根器再高,也绝不会少。不知道你们有没有观察过,当你原有的上师还在世的时候,你去拜别的上师,你的心态实际上已经背叛了原来的上师。想一想,如果对原来的上师很有信心,相信他有足够能力教你的话,为什么需要再去拜别的上师呢?或许有上师会说,上师越多越好,同时接受十多种法对你很好。可能吗?我们都是有正常思维能力的人,就像上课一样,如果要你同时上十七八个学校的课,对你有好处吗?如果你去问上师,我今天去跟这个师父可以吗?他说可以。明天去拜那个上师可以吗?他说可以。后天又问,他还说可以……那么,你的上师也许只是不想得罪你,但对你绝对是不负责任的。藏地有一句老话,叫做:“对你负责任的脸,必须是黑的;对你不负责任的脸,永远是白的。”我自己虽然没有成就,但在佛教圈子里呆的时间很久,看过和听过的事情很多。像法王如意宝,是专心依止托噶如意宝,一生修了二十四年的《空行心滴》获得的成就。第四世多智钦特巴仁波切,他依止的根本上师是玉科喇嘛,是修龙钦心髓法门成就的。可以说,古往今来的成就者,没有哪一位不是专心依止一位上师成就的。

  在密宗里面,上师是三宝的总集,是一切加持的来源。能不能获得加持、修行成就,关键取决于信心。对于真正有信心的弟子来说,如果上师指着东说这是西,你也必须认为这就是西,不能认为上师错了。上师就算让你喝毒药,你也得喝下去,肯定没问题。当然,上师绝对不会害你,天下哪有父母想毒死自己的孩子呢?上师如果让你一百天别念经,什么功课都不要做,你得开开心心地照办。每位上师调教弟子的套路不同,但到哪里都得按照程序,一步一步地学。只要是真正的上师,你愿意去跟他学,我心里绝对不会有一点意见。但是,选定哪位上师就要跟定哪位上师,不能跑来跑去。老一辈的上师们常说:“走到哪里,哪里都不对劲!停在哪里,哪里就是净土。”佛弟子应该把心安定下来,专心修好一位上师的法,这种修行方式才踏实,结果也必然会很全面。总之,依止上师就是要认准上师、依止到底,这样一直修下去,甚至“我做鬼也不放过你”,最终一定会有成就。

  现代社会,人们的思想是很复杂的,想法很多。有人说,龙洋活佛,你到处讲一师一法一本尊,是不是太自私了,想把弟子都拉到你那边。对于这种观点,我只能说,这是你的思维,在我的概念里面没有这种想法。你们可以到藏地去打听,如果问到龙洋活佛,也许有人说好有人说不好,但没有人会说他不是个活佛。我当然不是什么活佛,但如果是一个真正的活佛的话,对于他这一辈子有多少个弟子,是有数的。该是我的弟子,赶也赶不走,不该我的弟子,拦也拦不住。所以,我很清楚我自己是什么样的发心。

  到汉地这么多年,我看到了很多优秀的修行人,有些甚至是连藏地都找不出的好修行人。作为你们的上师,我感到很惭愧,弟子们是很优秀的,但是遇到的上师却很一般。不过,作为龙钦心髓传承的弟子,我们应该感到自豪,因为我们学的法很伟大,龙钦心髓法门,是当今藏地最善巧最直接的修行方式。虽然你们的上师很差劲,但我可以像电线一样,把以前上师们的法雨甘露传输给你们。我这一生唯一值得骄傲的,就是能够有幸依止你们两位师公,成为他们的弟子。一位是法王如意宝,一位是第四世多智钦,他们是当今佛教最伟大的上师。只要一想起他们,我就觉得我的人生没有浪费,过得很有意义。很惭愧的是,在五明佛学院,我没有很刻苦地学闻思,跟着多智钦,我也没有很努力地去修行。但他们却都对我很好,这可能是缘分,你们的上师曾经是跟他们最接近的人,而且他们都对我说过:“如果我有个像你一样的儿子就好了。”我想不出什么别的方法来报答他们,自己唯一能做,就是把我学到和听到的,尽可能原汁原味地下载给你们。把自己知道的佛法,在允许的范围内,尽可能地传授给你们。当然,这需要有一定的程序和次第。

  因此,我希望我的弟子们,都认认真真地对待佛法。上师会很认真地对你们,也希望你们信任上师,听上师的话,我们齐心协力把佛法发扬光大。值此新年来临之际,衷心祝愿龙钦心髓现在和未来的所有弟子,以及你们的家人和亲友,心想事成,早日成佛!也祈愿在新的一年里,风调雨顺、国泰民安、世界和平、众生安乐!

 

2012年农历正月初一

第五世多智钦土登龙洋仁增嘉措

http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=122864&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017