注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

慈悲 ─菩提萨埵的语言(第十六世噶玛巴开示)  

2012-01-02 20:43:54|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈悲 ─菩提萨埵的语言(第十六世噶玛巴开示) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
慈悲 ─菩提萨埵的语言(第十六世噶玛巴开示) - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 慈悲 ─菩提萨埵的语言(第十六世噶玛巴开示)

(对精神修持的开示)

修习佛法有若干可能性。修行者如何把这些潜能开发成实际状况,在这些实际状况中有多少是可能达成的,则视每个人的能力而定。它与行者能接受教义的程度诸如大乘或小乘之根器有关。在我们生命中的这个时期,大乘教义之修习是可能的。这是绝对的宝贵而且稀有。我们对法发展之热心及我们的责任感令我们将自己置于使大乘教义之宝贵及希有性融合于我们的生活中。透过这种融合我们有可能体验到不再回到轮回及到达自明无疑之究竟及乐。

在我们心的漂泊不定中,有时可能会有一种念头,不管我们修行或不修行佛法都可以随时得到。如果你们有了这种想法,那是严重的错误。任何一片刻,任何一个人能够利用于修法的机会,我们都必须利用来修行。如果一个人不这样作,并对大乘及金刚乘教义不供献虔诚敬意的话,不但自己受害,同时也会使自己的法侣受到伤害。对大乘道没有责任感即造成破三昧耶戒,是故不管用什么方法一个人能够用来守道,他就要虔诚地做到。

如果你们想教义不足取---则因为你们有这种态度,此事实际将成为你们的一大损失。事实是;你们接触不到教义,因此你们实在不能猜想到它。另一方面,教义的正确可靠性,自佛陀的时期到现在---以没有时代的界限之有效性,而被实证过。这是我们必须记住的一件事。你们必须认识教义的神圣性,以达到认识在这一生中,以及在许多未来生中;没有一件比修法更重要。

在简单的世法中---于生意场里,我们知道做生意的人做一种投资的计划时,他知道他应付出的成本,可能要一百万美元,他会对这个计划的每一个细节都加以细心的处理。在生意界中,这种计划会受到绝对的重视,他们会花巨量的精力使它达到成功的结局。我们要指出:如果一个人肯花那么多的努力去得到仅有暂时性的结果时,为什么他不能花至少同量的努力于能给他暂时及得到究竟的利益之计划?不管你得到灌顶或解说,如果你能够有或生出对佛法重视的意识,那末你与大乘佛法的关系就有了目的,而也必定有结果的。如果你虔诚献身于佛法,你将对佛法生出直接而有意义的信仰、自信,及对众生的慈悲心。对业力的普遍性及因果律的本质,将会有真确的了解菩萨的愿及行是强而有力的,因为自从他开始菩提道上的行程起,他即以绝大有力的意志,发愿为所有众生的利益及解脱而工作。由于此发愿所具备的虔诚决心,所有利益众生及令众生解脱所必须做的工作,他都以极强和不厌倦的力量来完成。由此种帮助众生的愿力而走上深远的旅程,菩萨经过不同阶段的经验,他会发现他愈来愈能够利益无数的众生。这就是菩萨道的开始。当菩萨以这样正当的愿行,为众生之利益工作,他会有圆满的成就。这种成就是应当的---它没有任何自私、期待、疑惑、希望、患得患失的心理。菩萨完全是纯洁无垢,无间断虔诚地工作。其中绝无片刻的犹豫或疑惑,因为这些障碍已被超越。菩萨的方法是慈祥的,因为所有有害的行为及耽溺均已被放弃。不单是有害的行为在菩萨之一生中被除掉,而且将来造害的原因也被消除。他仅为利益其它众生而工作,不单是直接的行为,也为将来的利生而打下基础。当菩萨们开始工作时,他们如无限慈悲的观世音菩萨或具有无限力量的大势至菩萨等等,给予众生无量的利益,他们表现无畏的施舍-没有疑虑及期待。所有一切菩萨,对无数众生均有同等的威力和加持力,因此所有事物似乎都受其支配。他们有时候可使美丽的莲花从海中长出来,或令一滴眼泪变成大海洋。自然界每一件事物都任由菩萨们差使。火可以变成水,水亦可以变成火。这都是由于菩萨的态度,愿力及行动的力量使然。这告诉我们,我们必须全心全意修习慈悲心,我们必须时时刻刻都留意它,实行它。

如果一个人要尝试空性的瞑想,他一方面永不可忘记他所皈依之已成就的对象如三宝等,另一方面时时刻刻抱有对众生产生慈悲的念头。空的实性就是慈悲。没有真实体验慈悲,即使自称证得空性,也没有什么意义。在现在这个特别的时间,你们有机会接受佛法,这里有上师,有教材设备。你们接受不同程度的佛法,在修习所学的东西时,不要错会了重点,这是绝对的重要。我今天特别强调的事,你们必定已听过很多次了。但是一个人所了解到的,所得到的宝贝,则有时时刻刻加以整个摄入消化、留意及尊重的必要。我们有实现佛法,完全了解其意义之需要。而为要达成此目的,我要再度强调,最重要的因素是菩提心之修练---即开悟心。你们将慢慢走上金刚乘道。道上的每一个转角处,菩提心是不可少的。金刚乘深奥的法轨,除非有菩提心来支持,否则任何人不可能达成有意义的成就。由此你们可以了解每一件事均根源于菩提心之修习,而以虔诚心追求增进及利益菩提心之修习,是造成其发展有利的条件。发展菩提心的方法之一例为波罗提木叉(中译为戒)。在波罗提木叉传统中,有七类或等级的波罗提木叉或戒。这些就是各种不同的戒律。皈依是进入戒律修习之最重要的先决条件。皈依之后,你们接受各种你能受的戒,受戒加强你修练菩提心并可让你更容易,虔诚、稳健地走上佛法之路。不可忽视应用戒律的重要性。三毒:贪、瞋、痴之习气坚固的深植在心中。一个人如果连根拔除这些习气并要对这些毒素对症下药时,在波罗提木叉中所提列之戒律的修练为必要的工具。

然后我们要学大乘之道里。我们必须生活于大乘的理想中---开悟心之发展,关心于利益众生及令众生解脱。从物质观点而言,这个国家很富有(指美国),也就是说这里的生活比世界其它地方要忙得很多,各式各样的世间欲求占据了人们的心思。因为各人周围的物质欲望太强烈,使生活步调的速度加快。忙完了一件事跟着又来另一件事,再一个又接一个。你是经常的忙。轮回的真况在你们的生活中充分表现出来。为补救这种状态,一个人首先要把心静下来,不要完全被周围的世物吸引住,而后发展出某种程度的静态。培养简单地控制心的能力---宁静。心至少要发展到某种程度的开放。不管你是谁,每一个人首先要学习基本的静坐训练,即能使在不断忙碌之环境中生活的人静下心来的静坐训练。这是修习佛法的第一步,对自他都很重要的佛法。你如果知道并尊重佛法的真理,并在此尊重心下继续修行,无疑地你的存在将对你所接触的人,尤其是对这个国家有莫大的利益。对你能把人们从无数的问题及摩擦中拯救出来的能力是不容置疑的。

因此佛法的修习必须认真而虔诚。它在形成人生的样子中扮演关键性的重要角色,不单是今生,在未来生中亦是如此。如果一个人想要暂时的,以及究竟的幸福,无可相比而且仅有的关连就是佛法的修习。能觉及所觉之概念自无始以来即存在,而它也是执着的一种。无始以来,我们的痛苦即是在轮回中打转。在过去、现在及未来中,心的变化多端(游戏一般)。但如要找心的本质,则不能指出它的颜色、形状、位置或其意识。心的本质超越所有的物性。心之本性如此,故在静坐修习中不要幻想未来,也不要追忆过去,但要留在现在之清晰状态。心的现在清晰状态之修习是你们都必须发展的。

——以上是第十六世大宝法王噶玛巴于一九八0年八月卅一日在北美屋士达噶玛三乘法轮中心所做的开示。


  评论这张
 
阅读(697)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017