注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

最不可能的,说不定就是真佛陀!宗萨钦哲仁波切【微语录】2  

2012-11-21 21:00:40|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最不可能的,说不定就是真佛陀!宗萨钦哲仁波切【微语录】2 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
最不可能的,说不定就是真佛陀!宗萨钦哲仁波切【微语录】2 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 最不可能的,说不定就是真佛陀!宗萨钦哲仁波切【微语录】

 

作为修行的人,我们要做的是,避免任何的负面的想法和行为。暂时地,相对地,积累善念善行。而最终,我们要做的是,超越善恶。

当你向佛陀祈愿的时候,100件你祈愿的事情不会成真。但是,1000件你甚至不敢梦想的东西,会成真。

 

我们通常会犯两类错误。

1、过高地估计,期望,臆断。这些让我们固执,专断,傲慢,以自我为中心;

2、低估自己,不敢去期盼和信任。它们让我们自卑,悲观,失望。

在日常生活中,我们肉眼无法分别谁是,或不是佛陀。我们以为最不可能的,说不定就是真正的佛陀。对于任何一个人,我们都以菩提心对待。


我们也应该注意不要持太多戒律而最终没有守持住这些戒律。持戒要量力而行。不杀生。不偷盗,这比不杀生就难了很多。我们以为我们没有偷盗,但是果真如此吗?想一想那些网上非法下载...;不妄语,很多时候,我们以为自己讲的是真话,可是,果真如此吗?


修行不是让我们得到我们所没有的,而是为了让我们实现,发掘出我们自性拥有的。自性的完全实现,便是开悟。这便是佛法的道路和其它道路的不同之处。每一个人都具足佛性。我们要做的只是发掘它。开悟便是终极的幸运和福德。而对这一点的理解和信任,便是所有幸运的基础。

如何让心安住在身体里呢?我们得对自己的身体保持觉知。当我们观察自心的时候,我们会发现里面念头繁杂。当这个念头是个不好的念头的时候,我们内疚,这不叫观察。当我们对好的念头沾沾自喜的时候,这也不叫观察。观察自心,不是让自己当自己的警察。它只是观察,不干预地观察。


我们皈依佛,归依法,皈依僧,并不是皈依某一个人。皈依以后,要记得。

1.不再皈依那些不相信无常的人;

     2.不再皈依那些没有开悟的人;

     3.不被那些信奉极端方法的人影响。佛法走的是一条中间的道路,而不是一条极端的道路。我们可以和那些信奉极端方法的人为友,但是不能为他们影响。

 

生命是一个幻相,你的目标应该是知道如何跟这个幻相玩儿。

 

所有的痛苦都源自我们的分别念和执着。对于无分别念,哪怕我们能如同惊鸿一瞥般地领略到一点点,我们的所有的问题,便都能找到答案。它是所有内在和外在问题的良药。它,也是所有内在和外在快乐的源泉。

当你追逐幸运的同时,通往不幸的门被打开了。真正的幸运是知足。因此,幸运也由因缘产生。我们对我们所做的任何事情,都有一些盲目的期望和假设。之于育儿,之于教育,都是这样。而真相是,所有的事情都有它自己的,为我们所不知的因缘。

法对许多人来说像是本书或佛的教授,这没错,但真正佛法并不是知识、语言或概念性文章,而是我们生命的实相没,现象的实相和事实,生命的真理,来世的真理和现象的真理。所以真正的“法”就是趋近实相的方法,或者说“法”就是实相,而佛所说的就是方法,依之便可向诸法实相趋近。

 

金刚乘中说到你已经是佛了,唯一需要做的事便是认得他。

 

宁可有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却看不到实相的心。

 

懊悔能指引你去到一个好的层面。花时间在这上面吧。因为至少你了解到你所不该做的是什么。当你知道你不该做什么的时候,你有更大的机会走向你应该做的。而且,同时这个懊悔也是觉醒的曙光。

 

为什么从一开始,就要有希望一切众生成佛的愿望。不只因为它是一个好的想法,高级的想法,在哲理上、究竟上,它也是正确的想法,它触及现象的实相。只希望自己独自成佛的心愿本身,即是无明。因为每件事物都是相互依存的。没有"我自己独自成佛"这回事。

 

我们为何不走运?是什么让我们丧失自信?因为我们对自己的心缺乏觉知。

 

视一切事物短暂而无价值。我们并不一定要将一切都给光,但我们对它们不会有执着。当我们了解所有的财物都是无常的和合现象,无法永远紧握不放,布施实际上就已经实现了。布施的要义是消除我们对恒常的概念。

要记得,不是我们计划的每件事情都会实现。但我们可以做具有远景和远见的规划。开始规划纽约市的时候,他们分配了数百亩地给中央公园,这总是让我很着迷。多么有远见和宽广的心态!你现在去纽约市时,可以见到那个计划有了回报。

有些人误以为“空性”就是空无所有,而且执着于那种想法。为什么佛陀赞美空性是至高的见地,却又谴责对于空性的执着呢?因为真正的空性超越了“存在、不存在、既存在又不存在、既非存在亦非不存在”这四种极端,它也超越了可能产生执着的主客二元对立。

累积功德非常简单,事实上,这比累积不善行更容易。你可以每天穿戴的得体、漂亮,然后想:“这是对佛和上师的供养。” 或者,你在晚上看到街灯时,可以立刻观想这些成为对佛和上师的供灯。有许多可以这样积累功德的事去做。

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017